Словенские записки. Слон в аэропорту и прибытие.

25 сентября 2012
Пиво Elephant

Пиво Elephant

Пишу вам дорогие читатели из благословенного края именуемым Словения. Какими путями меня туда занесло? Лечение, а точнее, саноторно-оздоровительное для ребёнка. Полагается ему раз в год на солнышке поваляться и в воде поплескаться. Закон такой. Точнее, раньше это было лечение. Давно. При Юрии Михайловиче ещё. Нонешний же градоначальник решил, что негоже это — государственные деньги на заграничные курорты тратить и уж тем более там детей лечить лечить. Пусть на родине отдыхают. В общем, сократили программу. Но пока ещё детей возят в санатории в Венгрию, Израиль и Словению. Отправкой и организацией поездки занимается Центр Взаимопомощи «Благовест». Собственно с ними и поехали. Так, что теперь будет серия постов не только про пиво, но и с «наблюдениями за живой природой». Буду делить пост на две части.

По Словении информации в рунете крайне мало. Скажем так, почти нет. Кроме рекламы турагентств и буквально двух-трёх упоминаний о том, как пролетели эту страну на машине и не заметили — ничего. Нашёл блог одного мужика, который как и мы, ездил с ребёнком в Чатеж (название места и отеля, где оздоровляемся). Хорошо так описано, жизненно. По крайне мере пока всё именно так, как он описывал. Особенно про «стаю товарищей».

Описывать сбор и сдачу документов в Мсокве смысла нет. Обычная бюрократическая процедура. Собрание в «Благовесте» и сам перелёт тоже. Хотя, благодаря вышеназванному блогу, я был готов к некоторым пассажам и лапшу про то, что «виза у вас хотя и Шенгенская, но только для Словении и выезд в сопредельные страны категорически запрещён», пропустил мимо ушей. Так же был готов и к информации о сдаче паспортов по прибытии на место.

Ну что ж. Прибыли. Приехали. Всё как обычно. Не смотря на детей-инвалидов, народ всё так же героически вскочил в проход самолёта по окончании рулёжки и мужественно стоял там минут двадцать. Зачем? Никогда этого не понимал.

В автобусе нам дали на подпись некую филькину грамоту бумажку с громким названием «обязательство», в которой говорилось, что мы жалкие рабы не смеем ездить самостоятельно или в составе групп за пределы государства. Да и вообще не рекомендуется никуда ездить без высочайшего соизволения. Собственно, этим были пропитаны все выступления «Благовестовцев». Никогда, никуда, ни за что!

Вот скажите мне братцы, с какого перепугу меня ограничивают в свободе передвижения? Тем более, что полученная виза не однократная, а «мультик», хотя и с небольшим сроком действия. Почему я должен сдавать свой паспорт? Я похож на таджика-нелегала? Вроде нет. Тихо и спокойно я проигнорировал, как говорят в сухих отчётах «данные незаконные требования». Свой паспорт и паспорт сына оставил при себе.

С другой стороны, я понимаю «Благовест». Группа под триста человек. И если не держать в ежовых рукавицах, то придётся вызволять какую-нибудь ненормальную мамашу (о мамашках напишу позже, это очень интересно наблюдать) из негритянских кварталов Рима или ещё откуда. Проще паспорта отобрать и страху нагнать. Всё как обычно. По нашему. По совковому.

Мне кажется, что в нормальной стране, перед выездом, просто дали бы договор листов на десять, в котором были бы чётко прописаны обязанности и ответственности сторон. Упился ракией и утонул в душе – компания ответственности не несёт. Упал с Монблана – сам виноват.

А все эти бумажки, написанные в автобусе, годятся разве что на… сами знаете, куда годятся.

Могут упрекнуть – тебе «Благовест» оплатил лечение ребёнка, а ты… Могут. Но есть одно НО! Поездка оплачена правительством Москвы, Собесом (то есть, из моих налогов). А «Благовест» только организует саму поездку. Стало быть, отбирать у меня паспорт у них нет никаких, даже моральных прав.

Ну а теперь перейду к пиву.

Словения страна не пивная. Как и все государства Адриатики. Вино. Вино тут полноправный хозяин. С другой стороны, именно в Словении, из бывшей СФРЮ больше всего мини пивоварен. К сожалению, находятся они все далеко от Чатежа. Несколько есть в Любляне (столице Словении). Если получится, то постараюсь посетить хотя бы одну.

Но с пивом всё началось ещё в Шереметьево. Нет, я не засел в ожидании самолёта в пластмассовом «Айриш пабе» и не пил Гиннесс. Я купил в Дьюти Фри датский Elefant от Carlsberg.

С этим пивом шапочное знакомство уже состоялось. И честно говоря, был от него далеко не в восторге. Почему так? Не знаю. Но сейчас мне кажется, что пил два разных пива. Может хранение было не правильным, что убило даже такое крепкое пиво. Не понятно.

Elephfant (Дания) – 7,2% алк. В аромате зерно и фрукты. Вкус сладковато-горький, зерновой и опять же спелые фруктовы. В послевкусии, которое удивляет своей сухостью аж в мел, достаточно хорошо проявлен хмель. Грубоватый, агрессивный, но очень кстати уравновешивающий сладость во вкусе. Спирт не чувствуется. Отличный такой бок. «B»..

Из доступного повсеместно пива, есть только два завода, местных пивгиганта – Lasko и  Union. Именно они доступны в ресторане и магазине отеля и я думаю в о всех остальных городах и весях. Хотя нет, в магазине были ещё Tuborg Grin и Carlsberg. Но на них взгляд вообще не остановился. Есть надежда, что в Любляне можно зацепить и что-то более интересное.

По приезду, в ресторане на ужине заказал именно Lasko. Обошлось не дёшево – 3,20 евро за бутылку (в магазине у отеля стоит 1,25). Но приезд есть приезд. Тем более, что пиво понравилось. Его фото опубликую позже, т.к. из ресторана тырить пустую бутылку было не комильфо.

Laško Zlatorog (Словения)  — Аромат мёда, луга и чего-то солнечного. Вполне себе заметный аромат, не надо искать с микроскопом. Вкус опять отсылает нас к продукту пчеловодства, но не приторный или сладкий, а так… сладковатый, солодовый. В послевкусии сразу заметен вполне приятный хмель. Как в горечи, так и в ароматике. На выдохе луговые цветы (клевер в первую очередь). Что ж, очень и очень даже приятный pilsner в немецком стиле. Оценка «B»

 

Ещё по теме

  • Словенские записки. Итоговое. В четверг закончилось наша нега в Словении и мы благополучно вернулись домой. Честно говоря, делать этого абсолютно не хотелось. Не хотелось возвращаться в холодную и слякотную Москву, […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Nuclear Hop Assault Давненько я про Миккеля нашего, Борге Бьергсёевича не писал. Давно уже старик у столичных биргиков не в тренде. Mikkeller? Да пюлювали мы на  Mikkeller, это для старпёров! Да... А я вот […]
  • Исторический лагер от Carlsberg На прошлой неделе, довелось стать счастливым участником прелюбопытнейшего мероприятия. Компания Carlsberg, представила в России результаты своего эксперимента по воспроизведению пиво […]

19 комментариев на «“Словенские записки. Слон в аэропорту и прибытие.”»

  1. Александр:

    Union хуже, чем Лашко. Хотя я и от Лашко не в восторге был.

    В магазинах может быть еще продукция хорватских пивоваров — Ozujsko и Karlovacko. Оба эти завода в сезон производят почти исключительно рэдлеры (со вкусом сока, пиво в них не чувствуется совершенно), но может быть попадется и обычное пиво. Хуже словенского, как мне показалось. И очень вряд ли, но может попасться темный Tomislav (кажется, Ozujsko его производит) — вот он очень хорош.

    • Djons:

      Александр — спасибо! Поищу. Да, Юнион совсем беда. Но Златорог не плох очень. Ароматный.

  2. barada:

    Саш, был в Словении в июле на свадьбе друзей. В Любляне есть 2 миника и 2 замечтательных бара с шикарным ассортиментом Брюдога и американцев. Адреса посмотри на рейтбире, если неудобно напиши тут, я тебе скину))))Хорошего пребывания))

    • Djons:

      Если не трудно продублируй сюда. Лучше если с ориентирами (сто метро от замка и т.п.). Хотя инет здесь есть. Он часто падает.

  3. barada:

    Первое место, которое порекомендую, это бар недалеко от центра с миниковым пивом — Pivnica Kratochwill Kolodvor, по адресу Kolodvorska ulica 14, сам не дошел до туда, точный ориентир не дам.
    Второе место — паб Patrick’s. Он находится на улице Precna 6, недалеко от их главного моста тройного. Буквально в 2 минутах. Если стоишь на площади перед мостом, то надо повернуть налево чуть в горочку и найдешь. На мой взгляд самое крутое пивное место Любляны, с понедельника по среду он работает с 4 дня, с четверга по субботу с 12, в воскресенье с 4.
    Третье место находится в 2 минутах ходьбы от Патрика и называется Sir William’s Pub. Адрес Tavcarjeva 8a. Там тоже Америка, еще Бельгия и немного Брюдогов. Открыто с утра до вечера.

  4. aam_art:

    Полно отличного пива в ех краях. Но правда мне больше понравились рестораны-пивоварни.

  5. aam_art:

    На facebook кинул тебе несколько альбомов.
    Есть (был) даже портер в Любляне отменный, под Марибором отличнейшее тёмное и другие приятности.

  6. aam_art:

    Любляна, пивоварня только в одной, пиво во всех.
    Тут пил портер, но и остальное достойно:
    http://www.kratochwill.si

    • Djons:

      aam_art — спасибо, Сань! Постараюсь туда заглянуть. Проблема в том, что я всё же сильно привязан к отелю, т.к. до 12 процедуры, а потом ещё киндеру и уроки надо делать. Раньше трёх-четырёх не освобождаемся. Разве в выходные что.

  7. aam_art:

    А каков адрес отеля?

    • Djons:

      aam_art — вот его сайт http://www.terme-catez.si. Он отдельно стоит, не в городе. Сам отель вполне неплох. А уж термальные бассейны вообще блеск! Дети в восторге. Я своего таким счастливым давно не видел.
      LaBEERint — до мини так и не добрался, но пиво от мини попробовал.

  8. aam_art:

    Недалеко от тебя:
    Mahničeva 1, 6280 Ankaran
    http://san-nicolo.si

    Правда не шедевр, но достойно.

    • Djons:

      aam_art — не, Сань. Анкаран это на побережье, а Чатеж (Брежице), где мы сейчас, это на другом конце страны. Почти на границе с Черногорией. Тут до Загреба 30 км.

  9. aam_art:

    А, что-то я напутал, другой адрес по ссылке увидел.
    Тогда что думать, в Загреб нужно :))) назло вашим опекунам:
    http://ru.mfa.hr/?mh=284&mv=1630
    До 31.10 виза не нужна.

    • Djons:

      aam_art — опять не угадал 🙂 В Черногорию виза из России не нужна (ну и от сюда тоже), но получается, что мы выедем из ЕС, а потом вернёмся. На виде написано mult, но чёт я очкую. Да и таксисты не хотят в Загреб ехать, говорят там пробки страшные 🙂
      Я завтра машину беру на прокат и в Грац. Может в Марибор ещё заедем.

  10. aam_art:

    Что не угадал? Я же тебе ссылку дал на сайт посольства. Там прям на первой странице написано. И вообще, каждый летний сезон, до 31.10, хорваты визы отменяют для нас.
    Если написано mult, то проблем нет вообще. Для дополнительной переперестраховки можешь спросить на границе у словенцев.

  11. aam_art:

    Таксисты деревенские, несколько машин уже пробка для них. Да и в город не надо их гнать, достаточно доехать до транспорта.
    Не уверен, что такси дёшево, за городом другой тариф, а вечером ещё дороже. Цену нужно уточнять примерную заранее и по какому тарифу поедут.
    А транспорт не ходит?

  12. aam_art:

    А по моей ссылке на тему форума есть адреса от Тапка.
    Ну и тут, хоть давно и не обновлялась информация:
    http://beerme.com/region.php?44