Вкус ушедшего лета

Слава ВетелевЛето подходило к концу, а как хочется еще солнышка, еще теплой хорошей погоды, но холодные ночи с пока что выключенными батареями центрального отопления дают понять: осень на пороге. Но почему бы не вспомнить прошедшее лето, отдых, встречи с друзьями, путешествия, все, что произошло за эти три месяца? Мы приходим в уютный паб с друзьями, располагаемся за столиком и заказываем пиво… Какое? Пилс или вайцен — так вроде уже прохладно на улице, не хочется. Согреться трипелем или доппельбоком? Возможно, но рановато, это зимой. Твердую ассоциацию с летом у меня вызывает спелый арбуз, почему бы не сварить арбузное пиво — подумал я?

Итак, в военном городке Курилово, где расположена пивоварня Два Товарища (пиво Beerger) мы заложили основу нашего арбузного пива.

Курилово

Решено было сделать эдакий сэйзон бланш, сварить пшеничную основу, сбродить ее и уже после этого добавить арбузный сок. Я предположил, что арбузный сок, добавляемый в самом начале, при варке, не даст требуемого аромата, к тому же при добавлении в сброженное пиво меньше вероятность получить заражение — в пиве уже будет алкоголь.

Помол солода
Солод был выбран чешский — большая часть ячменного и чуть больше 15% пшеничного.

Затор
Засыпали солод в заторник и начали варку.

Варка
Фильтрация прошла без особых проблем.

Хмель
Поскольку предполагалось сделать почти не горькое пиво, горького хмеля добавили совсем мало, ароматного жатецкого чуть больше, но тоже немного. На фото нагетс, задача для 350 литров сусла.

Кипячение хмеля
Варим сусло с хмелем.

Вирпул
Отделяем белок в вирпуле, вот такое у нас получилось сусло.

Датчики
Пивоварня «заточена» только под пиво низового брожения. Первая трудность, с которой мы столкнулись, это охлаждение сусла. Проточный охладитель охлаждает сусло до 8-9 градусов, нам нужно было получить 20 для верховых дрожжей. Выход был найден. Я давал команды пивовару, когда включать и когда выключать насос для холодной воды, контролируя вилку температур от 10 до 30 градусов на выходе, в итоге мы должны былы получить в танке сусло с температурой 20 градусов. Получили 19, что нас вполне устроило.
Задав предварительно разведенные дрожжи S-33 в танк с суслом мы закрыли крышку и оставили нашу основу на брожение при комнатной температуре.


Пиво сбродило неожиданно быстро, за 1 сутки плотность снизилась с 11,9% до 5%, поэтому было решено через день добавлять арбузный сок. Арбузы были куплены на оптовом рынке, наши, отечественные. Методом дегустации определили, что ароматнее и вкуснее оказались Волгоградские против Ставропольских, их и приобрели в количестве 152 кг.

Арбузы
Тем временем было опробовано сброженное пиво. Аромат цветочный, приятный, пиво, конечно, зеленое, но уже вкусное.

Саша Морган
Арбузы давили на ручном прессе. Долгое, но увлекательное занятие.

Сок из Арбузов
Вырезали мякоть и давили. Корки, конечно, выбрасывали.

Сок из арбузов
Арбуз оказался коварен. Часто «стрелял» соком и кусочками мякоти нам в одежду или даже в лицо 😉

Ветелев
Сок оказался ароматным, сладковатым, вкусным. Плотность примерно 9%.

Задача сока
Всего было получено 68 литров арбузного сока. Я отказался от пастеризации, поскольку не было технической возможности нагреть такой маленький объем (большие потери в пивопроводах), да и с охлаждением возникли бы проблемы. Несколько дней пиво дображивало в бочке, затем оно было перелито в кеги и зашпунтовано, при остаточной плотности 4,5% сахар при розливе в кеги не добавлялся. И вот, через неделю мы наконец попробовали то, что у нас получилось.
А получилось у меня не совсем то, что было задумано. Арбузный Бланш оказался весьма «бельгийским» с хорошей освежающей кислинкой, как у ламбиков, образовавшейся из-за двойного (дрожжевого и молочнокислого) брожения. Но главное в том, что удалось сохранить аромат и свежесть арбуза. Получилось очень освежающее с квасными, йогуртовыми нотками во вкусе пиво, не горькое, сливочное, мягкое с легким ароматом и послевкусием арбуза. Любителям бельгийской «кислятинки» понравится, да и не только. В целом пьется приятно, «понимается» вкус после третьего-четвертого глотка.
Нельзя назвать Арбузный Бланш массовым, очень питким пивом, но Александр, в прошлом бармен-профессионал, помогавший мне на пивоварне, удивил и тут: -Попробуй!, сказал он, протянув мне бокал с красным пивом. Супер!, -был мой ответ. Немного польского вишневого сиропа и кислинка уходила на второй план, оставив при этом арбузное послевкусие. Вот за таким пивом придут еще!
Несмотря на то, что я критически отношусь к этой варке, теперь я знаю каким будет следующее фруктовое пиво и как его делать. Ведь на пивоварне Два Товарища не варят эли, там танки находятся в холодильниках с общим охлаждением и постоянной температурой (без охлаждающей рубашки), нет возможности охладить эль после брожения и слить лишние дрожжи и т.д. Теперь мы можем так или иначе обходить многие трудности, знаем где совершили ошибки и не будем их повторять. А задумка наша в целом получилась, пусть и не идеально.
Арбузный Бланш можно попробовать в пабе Веселый Гоблин, разливается он в фирменные дизайнерские бокалы, к которым прилагаются фирменные же подставки.
Кстати, на очереди дегустация одной особенной кеги, где кроме арбузного сока оказался сок дыни:


Надеюсь на бесподобный аромат, как и у тех дынь, которые мы пустили на сок. Кстати, из остатков дыни было сварено вкусное варенье 😉

P.S. Пива еще достаточно много — всего было сварено 350 литров. Если есть желающие презентовать его в своем заведении, добро пожаловать в личку.
Также, я готов и к экспериментам (экстремальным и не очень) на других пивоварнях — пишите, мы вместе сварим что-нибудь интересное, а я гарантирую реализацию как минимум части сваренного пива.

Ещё по теме

  • Австралийские аборигены и Питер vs Москва/Stout vs Porter — то, что нельзя пропустить! Друзья! Этот пост - анонс. Анонс сразу двух мероприятий, которые просто никак нельзя пропустить и которые пройдут в самые ближайшие дни. Первое состоится завтра, в четверг, в пабе Еще […]
  • Березка-2013: Березовый Трипель Вероятно, читатели помнят репортаж о сборе березового сока в прошлом году и о варке Шампанского пива на экспериментальной пивоварне Балтика. Что-ж, пиво то давно выпили, бутылки со […]
  • «Пять дюжин» или как мы варили мистическое пиво в Чехии Идея устроить совместную варку пива в Чехии родилась у меня совершенно неожиданно и внезапно. "А почему бы и нет?", - подумали мы с Димой Тушевым, президентом Первого Пивного Клуба, […]
  • Дегустация пива Биргер в пабе Веселый Гоблин Не секрет, что в Обнинске открылся интересный паб, предлагающий множество сортов и марок пива со всего мира, но я не об этом, о пабе, к созданию которого и я приложил силы (и даже […]
  • Унылый юбилей В этом году исполняется двадцать лет компании "Балтика". Ну-ну, не надо кривить лицо. Балтика дала миру много хорошего. Балтика №6 и Балтика №8 на мой взгляд отличное пиво, да и №4 […]

6 комментариев на «“Вкус ушедшего лета”»

  1. bulion:

    Хм, а ведь обещал …. и пропал 🙂

  2. LaBeerint:

    Что обещал, куда пропал?

  3. Одна Тонна:

    Я бы взял себе в магазин на пивоварню, как это сделать?

  4. LaBEERint:

    Ну для начала надо попробовать, позвоню сегодня..

  5. bulion:

    привезти обещал…

  6. LaBEERint:

    Привезу!