Хамовники Пильзенское и Мюнхенское

8 сентября 2012

Пиво ХамовникиВ четверг состоялась долгожданная презентация пива Хамовники. Проходила она в старинном особняке ЦДЛ (Центральный дом литератора), специально выбранного для этого мероприятия. Атмосфера особняка как нельзя лучше подходила к пиву. Да и вообще, вся презентация была выдержанна в этом духе. На входе цыгане (разве что без медведей). Разные дамы в кринолинах и атласах фланировали между гостей, коих набралось не мало. Приглашены были деловые партнёры МПК, поставщики, дистрибьюторы, рестораторы и много другого люда близкого к пиву. Ну и мы, скромные труженики клавиатуры. Был Александр Петроченков, коллектив Пивная.ру, ПабТайм это тех, кого я хорошо знаю. очевидно и обычная пресса была тоже. Вёл всю программу известный ведущий, актёр и пианист Левон Оганезов.

При входе всем раздавали бокалы с Хамовниками. Естественно я сразу ухватил бокал с Пильзенским. Господа, это божественно!

Хамовники Пильзенское (Россия, Мытищи) — 4,8/12 Аромат солодовый с хорошими хмелевыми нотам в виде травы. Вкус плотный, хлебный и сразу появляется горечь. В послевкусии горечь нарастает с каждым глотком. Но она не грубая, а очень сбалансированная, травянистая и переходит в ароматику. На выдохе длится очень долго. В этом пиве всё очень сбалансировано. Горечь не подавляет всё, как к примеру в Киликии, а очень хорошо верховодит над солодовым телом. Просто восхитительно! Оценка «A+»

Дай Бог, то бы это пиво и дальше оставалось именно таким и именно такой вкус доходил до потребителя. За одно будет интересно посмотреть динамику продаж такого горького пива. Будет ли развенчан миф о том, что «горькое у нас не любят». К примеру,  на самой презентации, Пильзенское вызвало восторг далеко не у всех. К примеру Александр Петроченков и Виктор Крысов однозначно были за Мюнхенское. Конечно у каждого свой вкус, что тут спорить.

Хамовники Мюнхенское

Хамовники Мюнхенское

Хамовники Мюнхенское (Россия, Мытищи) — к сожалению, в данный момент, это пиво будет продаваться только в разливном виде. Так что как говорится — требуйте в кабаках ресторанах вашего города. На презентации Мюнхенское лили с азотной смесью, что давало прекраснейшую пену. Но на мой взгляд, лить светлое пиво с азотом не совсем гуд. Азотная смесь, кроме крутых пузыриков даёт ещё мягкий, сливочный прикус, что опять же боле уместно у тёмного пива. Но как я уже сказал, многие восторгались именно Мюнхенским и скорее всего именно за эту сладковатость и сливочность. Аромат у Мюнхенского солодовый, сладкий, каким и должен быть у этого вида пива. Вкус так же сладковатый, свежий, чуть хлебный с фруктовыми нотками. Хмель опять же не забыт. Он проявляется в послевкусии. Не нагло так, как в Пильзенском, но в принципе заметно. Тут он только подчёркивает мощное зерновое тело пива. Моя оценка Мюнхенсокго «B+», но скорее всего я был просто под очарованием Пильзенского.

Пока мы фланировали туда-сюда за пивом и разнообразными закусками, познакомился с директором стекольного завода, который поставляет бутылку на МПК. В том числе и выпускает бутылку для Хамовников. К сожалению я не записал фамилию-имя директора. Но пообщаться с ним было крайне интересно. В частности, разработка именно такой бутылки была крайне сложной задачей, с которой завод как видите справился. Кроме сложной формы бутылки, большой проблемой было и стекло, а точнее его цвет. МПК настаивали на аутентичности исторической бутылки и требовали сделать бутылку оливкового цвета. Этот  цвет достигается добавлением в стекло солей железа, которые не очень стойкие. В общем сложно было сделать такую бутылку, но сделали.

Естественно, была и официальная часть, на которой Игорь Деменьтев и Михаил Ершов рассказали о пиве и естественно сами получали поздравления. После, выловив в кулуарах, я запытал Игоря на счёт планов по Хамовникам. В первую очередь конечно интересовали перспективы Пильзенского. Не испортится ли вкус пива при хранении? Ведь то, как наша торговля относится к пиву, есть большой шанс получить испорченный продукт. Ведь хмель очень чувствителен и к перепаду температур и к солнечному свету.

Игорь сказал, что МПК сами озабочены этой проблемой и сейчас начинается программа по сокращению срока между выпуском пива и попадания его к потребителю. Хотят довести этот срок до двух месяцев максимум, для регионов и ещё меньше для Москвы. А то ведь сейчас покупаю то же пиво Жигули или Селку аж майского розлива! Где они болтались всё лето? Надеюсь, что МПК действительно сделает шаги в этом направлении.

Михаил Ершов и Леон Аганезов

Михаил Ершов и Леон Оганезов

Ну а дальше, в тесной компании Ершова, Петроченкова, Жени (Пивная.ру), иногда подходившего к нашему столику Кириллу Штифанову (МПК) и Улрики Хауффе (журнал Brauwelt) пили пиво, смотрели танго и слушали выступление (Девчёнки на балконе отлично играли и пели. Репертуар был начиная от «угара НЭПа» до послевоенного.)

Михаил Ершов и Александр Иджон

Михаил Ершов и Александр Иджон

Ещё по теме

  • Нижегородская Стрелка — стрелка не туда Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за […]
  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]

75 комментариев на «“Хамовники Пильзенское и Мюнхенское”»

  1. easyjay:

    ставя на эмоциях A+ вы дискредитируете другие свои оценки: чтобы похвалить что-либо по достоинству не обязательно нужны превосходные тона

  2. Djons:

    Почему нет? Если это пиво действительно привело меня в восторг. Да и в любом случае, мои оценки субъективны.

  3. Collina:

    Предвкушаю… Надо пить сейчас! Все равно ведь испортится потом, и испортится, имхо, в первую очередь «от завода», как и остальные сорта МПК, это никакими пассажами про хранение не оправдаешь:). Будет среднее пиво… По-прежнему чуть лучше пивгигантов (настолько, чтобы при прочих равных ткнуть именно в него пальцем в магазинном холодильнике), но не такое, как было сначала…

    Но «А+», Саш… В данном конкретном случае, позволь предположить, это означает, что журналиста очень хорошо накормили и напоили, а возможно, что-то и с собой перепало, и так ему это все понравилось, что он слегка утратил ориентацию в пространстве:)). Как будто только за этим туда и шел… А может, он, блоггер, кстати, а не журналист, просто рад, что не остался не у дел, что и его позвали на этот праздник жизни, вот и эксплуатирует теперь шкалу превосходных оценок?

    Без обид). Если твоя оценка на мой вкус «непрофессионального любителя пива» оправдается, если пиво реально и мне, любителю, покажется «A+», обещаю здесь написать панегирик и вообще надолго заткнуться.

    В любом случае жду возможности попробовать новые сорта.

    Венское — С+.

  4. Руслан:

    Очень интересно, Александр. Пиши ещё!

  5. КотБаюн:

    Djons
    а ты можешь хоть сказать, что за стеклозавод?. Чисто проф. интерес. Орехово-Зуево? Алексин? (напиши если не трудно на электронку (esn-4@mail.ru)

    • Djons:

      КотБаюн — О! В точку. Орехово-Зуевоский!!! Думаю Петорченков фамилию директора прояснит (у Саши визтитка осталась).
      easyjay — абсолютно нет! Иногда пьёшь и думаешь
      — ну какого…. сварили такую….
      А то, что пиво хорошее, давай по пальцам пересчитаем горькое, хмелевое пиво в стиле пилс которое выпускают в России. Кто? Томск -Крюгер Пилс. Вятич- Шнейдер и может быть Классическое. Опять МПК — с Селкой и Жигулями. Всё?! Кто ещё? Мини без бутылки не в счёт.
      Значит это пиво от России, действительно мирового уровня? Попробуй сам. Интересно, что скажешь.

  6. easyjay:

    2 Djons

    Пиву свойственно приводить в восторг. Особенно когда хорошее настроение, погода, все дела. И если само пиво хорошее. Мы же его любители. Нужно абстагироваться от этого.

    Ну просто сами понимаете, если бы каждое пиво, что я выпил и был в восторге было бы A+…

  7. КотБаюн:

    Djons
    Спасибо. Мои партнёры. Как-раз краситель им поставляем для стекла. А проблемы с оливковой всегда были. Мне в своё время Крымский завод весь мозг выел

  8. Djons:

    КотБаюн — а Крымск для кого делает?

  9. easyjay:

    2Djons

    Ну я к сожалению (или к счастью) вот уже несколько лет (пару лет будет точнее) работаю заграницей, поэтому мои воспоминания о русском пиве уже довольно мутные. Но как бы что точно могу сказать, что русское пиво не настолько плохо, как принято считать. Я просто всегда покупаю пиво, которое еще не пробовал и блин очень часто нарываюсь на напитки которые и пивом-то считать грешно.

    Из того, что вы перечислили — что-то припоминаю. Жаль вот Крюгер не попробовал, он был еще при мне — кто-то мне его советовал, но я не поехал через весь город, видимо зря.

    Селка мне совершенно не понравилась. Жигули — интересное пиво, соглашусь. Еще нравился зеленый Олд Бобби, ничего такой лицензионный Хольстен, приятное столовое пиво из Брянска (не помню названия), великолепное Бердичевское — не помню точно, их несколько сортов было, но все на уровне. Пшеничного много всякого приемлимого. Вы таки будете смеяться наверно — Балтика 7 вполне себе пиво. Хотя вряд ли его стоит приводить как пример, т.к. его сложно забыть — оно всюду, а десятки друг сортов, но лучше — я уже не помню.

    Наверняка что-то и что-то очень много — уже забываю. Но это ж не суть. Ничего из этого не A+. А с другой стороны и купить пиво в России так, чтобы прямо вылить хотелось — проблематично.

  10. easyjay:

    Склероз в самом деле. Столько же всего было пива хорошего. Если завтра вспомню — обязательно еще напишу, если уж вам интересно стало. Хотя вам там изнутри всяко видней. Мои слова чисто взгяд со стороны…

  11. Room:

    Пильзенское действительно можно оценить как А. Из представленного на Российском рынке, тем более в цене 40-50 рубликов.
    В пятницу по моему совету три коллеги пробовали «хамовники». Двое пили венское . Отзывы хорошие. Сказали, что пока новое, «неиспорченное» будут покупать. Третий пил «пилз», был в восторге и долго не мог понять почему цена в центре Москвы на такое пиво всего 45 руб.))).
    Моё мнение — это круто! Люблю пилзы, а с ними вообще плохо. «Киликия» редко где бывает, «томское» — вообще редкость, «жигули», по мне так не совсем пилз. «Уркул» — давно подошёл к цене чехии(((. Пилзы(яко бы) от пивгигантов амстелы, баварии и прочее очень трудно к пилзнерам отнести.

  12. Room:

    *10 | easyjay — А с другой стороны и купить пиво в России так, чтобы прямо вылить хотелось — проблематично.*
    Есть такое. Более скажу есть пиво (не только в России). которое даже покупать не хочется.

  13. easyjay:

    Просто тут ведь в чем дело — для вкуса пива, как и любого другого напитка — крайне важно качество воды. Об этом все забывают. Если вода плохая — увы и ах. Именно за счет того, что вода в России отличная — пиво и получается большей частью хорошим. Да чувствуется иногда, что «жидковатое» какое-то, недосыпали реагентов. 🙂 Бывает — что уж там.
    Ну а то, что пиво бывает плохим и очень плохим — это и ежу понятно. Как писал мой любимый писатель — «уж если спички бывают плохими, что уж говорить о людях». 🙂

  14. КотБаюн:

    Djons
    Если честно, не интересовался. Думаю для кого-то в южном регионе и плюс, как они сами говорили, для Турции (они принадлежат турецкому Русджаму)

  15. КотБаюн:

    Кстати от Венского не совсем в восторге, как и от Лосиного. Всё же последнее время как-то горьчинка больше привлекает.
    И вот ещё вопрос — наше Ярпиво Два Хмеля никто не оценивал??? С весны в продаже

  16. Room:

    *14 | easyjay — Именно за счет того, что вода в России отличная — пиво и получается большей частью хорошим*
    Очень спорно. Нормальные заводы используют очищенную воду. Правда иногда региональное и мини пиво попадается такое, что в нём сразу угадывается. когда систему водопровода меняли))) В том веке или позапрошлом. Это ни как не «отличная вода» в России.
    Бывают заводы заявляющие, что пиво не на очищенной воде, а на природной. Во всяком случае «Лакинское» раньше позиционировалось, как пиво на минеральной воде. Но «лакинское» давно уже не торт!

  17. Сергей:

    А почему Мюнхенское они сварили светлым ?

  18. beerexpert:

    Вот потому я и против ОЦЕНОК пива, как таковых. «Хамовники Пильзенское» — однозначно и бесспорно лучшее заводское пиво из производящихся в России и ExUSSR, и никто меня в этом не переубедит. Высший балл для российского заводского пива.
    Но если его оценивать, как «А+», то какой оценкой тогда оценивать «Trappistes Rochefort 10»? Тоже «А+» ? Но они же далеко не одного уровня.

    • Djons:

      beerexpert — оценка ставится пиву в своей категории и в своей стране. Сравнивать Рошфор и Пильзенсоке сам понимаешь. Пильзенское я сравниваю с другими аналогичными пивами в нашей стране. А если не ставить оценки, то как ориентироваться?

  19. beerexpert:

    Сергей — «Мюнхенское» — не светлое. Оно скорее красное 🙂 См. здесь — http://beerexpert.livejournal.com/49870.html .

  20. beerexpert:

    easyjay — Вы заблуждаетесь, воду в условиях завода (даже в условиях квартиры) можно сделать любую, хоть горно-ледниковую альпийскую.

  21. RedWolf:

    Попробовал пилзеньское — хороший богемский пилзнер, но не более. Со свеженалитым праздроем из танка в пражской колковне он рядом не стоял, но в то же время, он лучше всего того, что льется из бутылок в схожем стиле в России (крюгер пилз — это не богемский пилзнер, прошу заметить). Это мое имхо.

  22. easyjay:

    2beerexpert

    Сделать можно. Но вопрос же в том, какую используют. Не дай бог не в том смысле «экономят на воде» — никак нет. Что она мол там «некачественная». Просто мне довелось быть в коммандировке с одной пачкой чая в 4ех странах. И это было 4 разных напитка — ничего общего вообще. Вода всюду покупная — вполне себе питьевая, вполне себе брендовая, все дела. Не вижу препядствий чтобы та же вода использовалась и в производстве. Она отвечает всем розичным стандартам.

    Ну а дальше встает вопрос вкуса. Это субъективный вопрос. Нужно ли говорить, что в некоторых из стран чай был невкусным?

    • Djons:

      easyjay — чем гадать на чайной гуще, сходите на пивзавод. Попросите показать цех водоподготовки. Вопросы и сомнения отпадут.

  23. beerexpert:

    Djons …. а-аа, ну если в своей категории и в своей стране, то тогда согласен.

  24. Alexander:

    > http://beerexpert.livejournal.com/49870.html

    Его же, судя по всему, продавать будут везде в розлив с азотной пеной.
    Рискну предположить, что у отпегасенного вкус без этой пены совсем не такой.

  25. beerexpert:

    Alexander Я очень сильно сомневаюсь, что везде будет применяться азот 🙂 Это нереально. А отпегасенное «Мюнхенское» — да, не такое, каким задумывалось.

  26. pivopivec:

    Хм, добавлять в стекло пищевой бутылки нестойкие химические соединения… смелый ход, бесспорно.

    • Djons:

      pivopivec — включи голову! Не стойкие они в производстве, а не в готовом продукте. Проблема с однородностью окраски стекла и постоянностью цвета.

  27. Alexander:

    beerexpert — я тоже сомневаюсь, что МПК сможет обеспечить розлив Мюнхенского везде-везде именно с азотом. Но они сами же в своём пресс-релизе пишут: ««Хамовники Мюнхенское» — специально для посетителей баров и ресторанов, только разливное пиво с лавинным эффектом.» — поэтому я и говорю, что задумывали его распространять именно в розлив и именно с азотом.

    pivopivec — у вас есть некие опасения, связанные с производством посуды? Большинство из пишущих здесь к производству бутылок отношения не имеют, если Вы профессионал, просветите нас, пожалуйста.

  28. Кирилл:

    Фотоотчет с презентации пива «Хамовники» Там даже несколько раз встречаются широко известные в кругах ценителей пива личности. В том числе и автор данного блога http://moscow-beer.livejournal.com/129944.html

  29. Денис:

    Таааак, почему меня не пригласили? Саша заинтриговал, уже бегаю по магазинам в поисках «Пильзенского»!

  30. Abbot_K:

    для московских жителей наверное будет нелишней информация что хамовники были замечены в сети фикспрайс — все по 37 (подорожали негодяи;). у нее очевидно теплые отношения с мпк — например зеленого медведя я купил только там, .33 жигулей и лосиный берег тоже попадаются там стабильно плюс в воскресенье я там попробовал моспивком (и снова удивился) и сегодня вечером в понедельник зашел за добавкой. крепкое разобрали зато появилось хамовники венское (встреченное до этого один раз случайно). думаю через время пойду туда же ловить пилз

  31. pivopivec:

    По поводу производства посуды — нет, я ничего не знаю, это просто первая мысль по поводу «нестойких солей».

    Ну, допустим, бутылка всё равно получится химически нейтральна, тогда ок.

    Я просто не сторонник излишеств и украшательств, за это всё платить будет покупатель.

  32. Stepnik:

    а где еще можно найти его в москве?

    • Djons:

      Stepnik — читаем комменты. А лучше бегаем по магазинам и пишем сюда где нашёл 🙂

  33. Stepnik:

    Ну я вокруг олимпийского уже пробежался. В пятерочке, азбуке, перекрестке — нет. Во встреченных по дороге киосках тоже. ( Попробую вечером зайти в фикспрайс, либо на комсомолке, либо на звездном.

  34. MRB:

    Я в падальске отчаялся найти Хамовники, пришлось в выходные в Мытищи ехать, на завод.
    Цена за Пильзенское и Венское 35 руб/0,5.

  35. КотБаюн:

    29 | pivopivec
    30 | Djons
    Тут дело не совсем стойкости-нестойкости. Как раз оксид железа (А именно он используется, а не разные другие соли) самый безопасный краситель для пищевого стекла.
    И тут ответ прост — все мы чуть-чуть лукавим и из этого вытекает такая картинка, что на производстве рецептура одна, а сырьё не может похвастаться стабильностью. А так как красит оксид железа, а он по ряду разных обстоятельств немного гуляет (что совсем не отображается на коричневой бутылке), то в оливковой как-раз не совсем оно: чуть меньше, в зелень уходит, чуть больше в коричневу. От этого и трудность, что надо постоянно делать химанализ входящего сырья, а это и трудоёмко, да и лениво я считаю

  36. Max:

    Венское встретил в магазине из серии «Тофик+Рафик», за 40 с чем-то рублей. По ощущениям — никак, ни +, ни -.
    Подожду «Пльзеньское», вдруг там и правда, горчинка есть и все такое.

    • Djons:

      Вот и у нас во Внуково появились Хамовники. Правда только «Венское». Заметил одну особенность. Как и у Жигулей, важна температура подачи. Слишком тёплое — хмель слабо чувствуется, т.к. солодовая часть забивает. Сильно переохладишь, тоже плохо. Оптимально градусов 10.

  37. Неравнодушный:

    Пильзенское -хмелевое, очень надеюсь,что народ его будет брать и оно не изчезнет из линейки Хамовников.
    Но вот вкусным я бы назвал Венское, а не его.Оба пива хороши, конечно.
    По температуру — тоже заметил.Пил охлажденное Венское — класс!Пиво постояло, согрелось- излишне солодовое, сладковатое

  38. Alexander:

    В ЖЖ-сообществе МПК собирают вопросы, на которые ответит Михаил Ершов:

    http://moscow-beer.livejournal.com/130204.html

  39. Alex__Spb:

    Хамовники добрались и до Питера )
    Удивительно что Пильзенское воспринимается как менее плотное чем Венское, хотя по ТТХ наоборот.
    Пильзенское пито подряд с Pilsner Urquell (Калуга) , не «A+» конечно, но конкуренцию Urquell вполне может составить при сохранении качества.

    • Djons:

      Alex__Spb — раз Urquell является эталоном в пильзенском пиве и заслуженно величается великим пивом (то есть A+), то почему Хмовники, сваренные в России и могущие составить ему конкуренцию не могут иметь A+? К примеру, Жигули Барное получили золото в стиле богемский пилснер. Может и Хамовники тоже подинут чехов у себя в Европе?

  40. Alex__Spb:

    Djons — (ИМХО) калужский Urquell выигрывает за счет ароматики. Горечи больше в Пильзенском. Возможно что виновата бутылка и перевозка (Urquell баночный).
    На общероссийском фоне — ОЧЕНЬ хорошо, буду следить за стабильностью качества. У того же Жигули Барного с этим небольшие проблемы наблюдаются.

  41. RedWolf:

    Djons — бутылочный праздрой — это вовсе не А+, это С-. Скучное горьковатое пиво ни о чем. Пльзенский праздрой нужно пить только из танка и желательно поближе к Чехии. Эталонный (имхо) праздрой был мною пит в KOLKOVNA CELNICE в Праге, он и бутылочный — это два разных пива, их даже сравнивать не имеет смысла.

    • Djons:

      RedWolf — вообще, любое сравнение оно условно. Мы берём «сферический праздрой в вакууме», не бутылочный и не из танка 🙂 Но если серьёзно, то из танка мне не то, что бы очень понравился. Нефильтрованность она знаменитую горечь убивала, а уж небольшая солодовая горелость свойственная Праздрою и вовсе не чувствовалась. В общем всё относительно.
      Да даже если не сравнивать с чешским пивом. Кто на данный момент выпускает пилснер в чешском стиле в России лучше, чем МПК? Томск? Уже решили, что Крюгер Пилс это несколько другое. Это немецкий пилс.

  42. axr:

    эх, когда ж оно до владивостока доберется!

  43. Boojum:

    >К примеру, Жигули Барное получили золото в стиле богемский пилснер.

    А тебя бы устроил чемпионат мира по футболу где оглашали бы только пъедестал без данных по отборочным матчам и т.д.? 🙂

    Судя по второй и третьей позиции соперники у них были не ахти.

  44. Abbot_K:

    когда уже пильзенское появится-то( в фикспрайсе только венское и то только в одном из доступных причем даже в холодильник не ставят а мелкие точки на севере мск даже слыхом не слыхивали о таком

  45. born:

    В Крылатском пока только «Венское», лишь в одном месте, по 55 целковых . ОДНАКО!!!

  46. glbk:

    На раёне Венского одна бутылочка была замечена. В одном магазине из 7 имеющихся. Наверно на пробу привезли. 42р. 55р — явный перебор и наглостb

  47. MazurAlex:

    У м.Теплый Стан в Принц Плазе супермаркет Виктория. Хамовники Венское 43 р, дата розлива 01.09.
    Завтра зайду в FixPrice.

  48. MazurAlex:

    Djons
    А то, что пиво хорошее, давай по пальцам пересчитаем горькое, хмелевое пиво в стиле пилс которое выпускают в России. Кто? Томск -Крюгер Пилс.

    Ох и влетел я с Крюгер Пилс. Он появился в моем родном городе Липецке этим летом. И я с мамой в конце июля его взяли. При этом я имел неосторожность расхвалить это пиво, хоть сам и не пробовал. И что — моча-мочой. Не понравилось ни мне, ни маме. Она теперь при моем приезде всегда интересуется, пробовал ли я его в Москве.
    Теперь придется ящик Хамовников вести ей в подарок.

  49. Djons:

    MazurAlex — ну это что-то не то было. Мне ни разу плохой Крюгер Пилс не попадался. Ты уверен, что это именно Пилс был? А не Крюгер Мягкое или Крюгер Классичсеское? Чего-то я сомневаюсь, что Пивной двор его в Липецк повёз. Его и в Москве-то не найдёшь особо.

  50. MazurAlex:

    На Теплом Стане в ФиксПрайсе Венское по 37р. Дата розлива 31.08

    2Djons — было несколько сортов, по-моему брали именно Pils, но могу и ошибаться. Торгуют им в нескольких разливайках, все они по разному называются. А где его в ЮЗАО можно купить. И еще, на Новаторов закрылся магазин, где торговали Вятичем, Аливарием и другими вкусняшками (он у тебя на beer-hanter`e был отмечен), где теперь это можно купить в Обручевском районе ? А то боюсь Хамовники Венское могут надоесть, нужно разнообразие, а Пильзенского нигде не найду.

    • Djons:

      денис — где в районе Тёплого Вятич купить? Уже даже и не знаю. Хамовники Венское много где появились, но на мой взгляд Пилзенское вкуснее. Но нет его нигде! Прям с ног сбился искать.

  51. Бухалоцефал:

    Пермь. Замечены Хамовники Венское. По цене 49руб в магазине «Продукты» на Монастырской, 142 (бывш. Орджоникидзе), двухэтажное здание, вход с восточной стороны. Выбор российского пива не многим хуже Дружкова.

    Также Хамовники были, но закончились в магазине Fix Price на Ленина, 76 по цене 37руб. Там же полно тёмной Селки.

    Пильзенского пока нет нигде.

  52. Boojum:

    Я в фирменном магазине ящик купил, 35 р бутылка.

  53. Room:

    кто в центре бывает, то без проблем на «Кузнецком мосте» может прикупить и «венское»и «пильзенское».
    Спрашивал у продавщицы — расходиться хорошо, народ иногда по пол ящика в руки берёт(видимо на пробу)
    Знакомые по моей наводке пробовали. Все довольны(те кто любит хмелевое) , остальные хорошего мнения о «Венском». Особенно, на народ положительно действует демонстрация даты разлива. Мол пока новое и свежее — не бодяжат))
    З.Ы. Рекламирую место чисто из меркантильных интересов. Портер «Афанасий» из продажи убрали, мол градусов много по новому закону. А если народ «хамовники» у них будет брать, то они его долго в продаже продержат)))

  54. Abbot_K:

    Room

    а где именно на кузнецком?

  55. MazurAlex:

    Во всех супермаркетах Виктория с 21.09 по 07.10 Хамовники Венское по 34.90. На Теплаке дата розлива 19.09!!! Себе купил полящика про запас.

    2Room. Где на Кузнецком, скажи адрес или ориентир. Поеду за ним обязательно!!!

  56. Room:

    *Abbot_K — а где именно на кузнецком?*

    В ларьке у выхода из арки, в сторону «детского мира»

  57. Abbot_K:

    ага в пятницу уже съездил — ларек перед аркой слева от метро торгует обоими сортами по 45 рэ. только попробовав я расстроился ибо немецкие пилсы не люблю. видимо мне по-прежнему показаны селка и жигули) может хоть пшеничное окажется по вкусу — тоже немецким)
    теперь буду искать новое ярпиво..

  58. barada:

    Приехал вечером на Кузмост, а оба ларька, торгующие Хамовниками закрыты, покрутился минут 10 и свалил ибо мокро и холодно))) Около метро Кузьминки в палатке купил Венское — ну что сказать, очень приличное пиво, но после Сашиной рецензии все-таки жду-не дождусь Пильзеньское. Венское — не шедевр, конечно, но пиво, повторюсь, очень приличное

  59. Alexander:

    barada, это Вы, видимо, на Кузнецкий Мост в поздний час приехали.
    Я был вчера же около восьми вечера, в наличии было и Венское, и Пильзенское.
    Я немного надеялся и на Пшеничное, но его не оказалось — надо вот теперь придумать, где его найти. 🙂

  60. barada:

    Александр, был там с 19-10 до 19-20))))Просто не повезло

  61. onpoint:

    Хамовники Венское и Пльзенское есть В микрорайоне Северное-Чертаново д. 5КГ в подвале продуктовый магазин по 35 и 40р. Венское мне понравилось гораздо больше. За такие деньги просто сказка.

  62. Goodwin:

    Случайно наткнулся на Хамовники Плезеньское в районе метро Свиблово, ул. Амундсена отделно стоящий магаз с названием типа «у палыча» или «у петровича» ну или что то похожее. 44 рубля. Отличное пиво- буду брать))

  63. Abbot_K:

    а тем временем до данным разведки на кузнецком появились пшеничный хамовники! тот же ларек налево от метро. сегодня-завтра поеду)

  64. Холодная:

    Господа, а не подскажите, можно ли найти Хамовники на КавМинВодах?

    • Djons:

      Холодная — вопрос к местным дистрибьюторам МПК. Тем, кто продаёт у вас «Жигули Барное».