Жи-Ши пиши через Ы

15 сентября 2012
Молодечно пиво

Молодечно пиво

Ох, зря я давеча ругал Дарьял. Это далеко не самое худшее, что мне приходилось пить за последнее время. Многие даже не подозревают, до каких зияющих высот может подняться пивоваренное искусство. Сегодня у меня особый гость — пиво из Белоруссии из города Молодечно от ОАО «Молодечнопиво». Жигулёвское и пиво со смешным и с точки зрения русского языка абсолютно безграмотным (даже меня это коробит) названием «Жыва». Живое стало быть. То, что оно пастеризовано, это дело десятое. Главное, что на этикетке Жыва. Ну а белорусский язык, он для русского уха звучит куда как забавней украинского. И знаменитый анекдот — «… як москали пЫво называють…», повержен и низринут. ЖЫвое пиво, это вам не какое-то писклявое жИвое, это… ого-го!

Но не буду стебаться над нашими белорусскими братьями, тем более, что сам по-русски пишу коряво и безграмотно. А поведаю о самом пиве.

Жигулёвское (Белоруссия, г. Молодечно) – 3,7/11 Аромат недобродившего сусла и болота. Вкус сладковатый, зерновой, грязный, болотный.  В послевкусии через всю эту грязь как-то пробивается хмель. Грубый, такой, бомжеватый весь в грязи. И вы получаете во рту «чудесную» смесь из болота, недоброженного сусла и грубой горечи. Блеск! Ностальгирующие индивиды должны в очередь за этим пивом вставать.  А если кто не застал советского пива и тоскует о нём только «с чужого голоса», то и для них это пиво будет путешествием в прошлое. Захотят ли они его пить? Вот вопрос. Оценка «D+»

Жыва (Белоруссия, г. Молодечно) – 3,7/11 По ТТХ, эти два пива одинаковы. Отличие только  том, что в Жыва есть сахар, а в Жигулёвском нет. На вкусе это правда ни как не отразилось. Если разница и есть, то она крайне незначительна. Ну разве что у Жывы хмель вообще через болото вкуса не прорвался. А так всё тоже – сладость, недоброженность, болото, болото, болото … без конца и края. Оценка «D»

Удивительно, как в наше время можно продолжать варить такое пиво! И главное, кому его продавать? Разве что цена этого пива на месте должна быть совсем уж бессовестно низкой. Что вполне допускаю.

 

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Пивовары вне политики — совместная варка Через пару часов, отбываю в Белоруссию. По инициативе Славы Ветелева и группы товарищей, в городе Витебске, на довольно большой пивоварне "Двинский Бровар", состоится совместная варка […]
  • Licher Lager Premium и Coronet Red Ale Два пива, просто взятых на вечер в нашем сельпо. Про Licher я уже писал, но то был weizen. В том же посте писал и про "крафтовую" серию от Лидского пива. Вот и в этот раз, увидев, что […]
  • Лидское Зiмовае Лидский завод не перестаёт удивлять. В след за IPA, обнаружил на полке ещё и вот такое зимне-рождественское чудо. Похоже, что либо в руководстве завода, либо в отделе маркетинга появился […]
  • Лидское IPA Вот что к нам в сельмаг завезли - IPA от белорусского Лидского завода. Серия "Калекцыя майстра". Лидский завод наверное второй по объёму в Белоруссии или по крайне мере равен Аливарии. […]

20 комментариев на «“Жи-Ши пиши через Ы”»

  1. glbk:

    Неужели его сюда экспортируют?

  2. Orkkh:

    Регулярно покупаю именно из-за этого «болотного, бомжового» и какого там ещё вкуса. Потому что нравится и потому что он гораздо приятнее того, что предлагается под вывеской «евролагера». И уж молодечненское в ближайшем ларьке лучше, чем «старый мельник». Шчасце калі побач.
    Кстати, если у кого-то ещё есть желание показать свою лингвистическую удаль и повыделываться, то посмотрите, как будет по-белорусски «журнал». Оборжаться можно, ага.

    • Djons:

      Orkkh — о вкусах спорить не будем, но на мой взгляд, колбаса с «душком» ну ни как не лучше безвкусной «масовой». И Старый мельник на мой взгляд предпочтительней, чем пиво из болота. Да и вообще, Старый мельник далеко не безвкусное пиво. Оно на фоне остальных весьма хмелевое, особенно «Из бочонка особое». От темы отвлеклись.
      Alive — да, совсем забыл о государственной составляющей в Белоруссии. В принципе, тогда понятно. Они могут выпускать какую угодно дрянь. Продавать себе в убыток (планово убыточное производство) и продолжать работать, т.к. государство за всё платит. Типичный совковый подход и соответственно типично совковое пиво.
      Сравнивать Томск и Дарьл не очень корректно. Мощности Томска не сопоставимы. Томск, это можно сказать независимый гигант. Дарьял лучше с Вятичем сравнить. Хотя тоже, вроде Вятич больше. Но тем не менее. Вятич старается, улучшает и развивает. На примере Дарьяла этого не видно.

  3. Alive:

    Насколько я знаю, «Молодечнопиво» — это аутсайдер рынка, принадлежащий государству. Если они там никак «Крыніцу» и «Брестское пиво» продать не могут, то что говорить о «Молодечнопиво»? Так что удивляться особо не чему….

  4. MRB:

    Пробовал три сорта этого производителя в мае текущего года (http://mrb1589.livejournal.com/90613.html), благо продавались в трех минутах пешком от дома.
    Большей невкусности я не пробовал давно!
    Но! Его покупают! При чем сейчас в падальске оно на каждом углу продается, даже в Житневе появилось!

  5. Djons:

    MRB — так там и угостили 🙂 К ним какой-то чел пришёл и сказал, что официальный дистрибьютор. Угостили (предупредив) и сказали, что хорошо что чуть-чуть взяли. Больше не будут даже бесплатно.

  6. Orkkh:

    Кстати, пара слов про государственный и негосударственный подход к развитию заводов 🙂
    В то время как государственное Молодечнопиво успешно покоряет просторы Вселенной (аж до Подольска добралось — кстати, в Житневе его не замечал, там брестское есть, это точно), курский актив Инбева прекрасненько «соптимизирован» собственниками.
    И вот что подумалось. Молодечненское, действительно, покупают. Под рыбку, конечно. И если так, то производитель вполне себе обеспечил рыночную нишу, обслуживая сложившиеся вкусовые пристрастия населения.

    • Djons:

      Orkkh — ну так и ВАЗ «обслуживает сложившиеся пристрастия». Только это всё насильно. Ну закрылся Курск и…? Они что-то уникальное выпускали (во время InBev)? Нет. Не купи его в своё время InBev, закрылся бы ещё в то время. Хотя жалко конечно, я против закрытия любых пивзаводов. Но ты лично готов платить из своего кармана за поддержку завода продукция которого тебе нафиг не нужна? Вот чисто гипотетически. В твоей платёжке за квартиру вдруг появляется надпись — «на поддержку работоспособности курского (Клинского, Молодечного и т.д.) пивзавода. Хотя как любители пива мы бы наверное такое вынесли 🙂 . Ну а если «на поддержку мухосранского говнообогатительного комбината»?
      Можно сколько угодно переживать за закрытие заводов. Но на мой взгляд, если это не вызвано искусственными причинами (типа вмешательства государства), то это естественный ход вещей.
      Что мешает Молодечному заводу, раз уж сложилась такая ситуация, что им государство помогает, провести модернизацию производства?

  7. Alive:

    Курский выпускал аутентичный «Пикур» 😀

  8. Вольный:

    А мне молодеченское понравилось. Понятно, что болото, но если этого ожидать, то вполне нормально.

  9. Руслан:

    Мне сегодня в Нижнем Новгороде профессиональный дистрибутор высказал, что у Вятича слишком чистый вкус, а у регионального пива должна быть «посторонка». Потребитель, как ни странно, ностальгирует по вкусу «тряпки»!

    • Djons:

      Руслан — и куда ты его послал с такими советами? Не нравится «чистый вкус»? Есть рецепт. Подержать пиво на улице под солнышком недельку (зимой можно на морозе). Сразу в продажу тоже не пускать, пусть месяца три на складе поваляется. И вот тогда, его покупатели получат то, что он хочет.
      Думаю, что идти на поводу у быдла не стоит.

  10. CанСаныч:

    как ни странно народ эту мочу хавает (надеюсь ни кого не обидел), явно ностальгируя и считают что это пиво хорошо и правильно сделано, по советском ГОСТУ, наше пиво из химии, а в белоруссии все продукты хорошие (молочка, мясные продукты…. про это не спорю разница есть) значит и пиво хорошее, но пиву явно нет так, на вкус похоже просто на ссанину, еще раз извиниясь за выражения, пивная водичка, др. слов просто нет.

  11. Orkkh:

    Djons — по поводу поддержки Пикура.
    мы практически целой семьёй ему, кстати, её оказываем, когда в гости в те края ездим. Всё остальное невкусное. «Гранат» так вообще очень приятный был (уже сплыл) — вообще, может быть, лучший сорт Пикура.
    Да и я что-то не уверен, что закрытие курского пивзавода вызвано естественными причинами. Я ж говорю, это оптимизация. Как у Дерипаски примерно — не приносит завод ожидаемой прибыли, его и закрывают. Местные власти вообще в шоке до сих пор и ругаются плохими словами на «иностранных инвесторов».

  12. belecky:

    «Потому что нравится и потому что он гораздо приятнее того, что предлагается под вывеской «евролагера»

    а что, выбор ограничен т.н. «евролагерами» и тошнотворной регионалкой?

  13. Orkkh:

    belecky — ну, по сути так и есть для подавляющего большинства населения. Импорт дорог, хороший импорт так сразу не найдёшь. Так и выбираешь между «балтикой» и мелкопоместным производителем.

  14. belecky:

    «ну, по сути так и есть для подавляющего большинства населения. Импорт дорог, хороший импорт так сразу не найдёшь. Так и выбираешь между «балтикой» и мелкопоместным производителем»

    так не есть. во-первый, неплохой импорт сейчас достаточно доступен. цены да, порой зашкаливают. но вот на днях в питере покупал разных бельгийский элей по акции по 110-125 рублей. это дорого?
    во-вторых, достаточно вкусного пива от российский пивгигантов тоже не так уж и мало. я не говорю даже про столицу с б4 и б6. но селка-то и барное продаются по всей россии. плюс новая линейка от мпк вправду неплохая сильно. плюс некоторые балтийские сорта, плюс праздрой ака урквелл. плюс еще ряд сортов. это что, все настолько плохо, что выбирая между ним и региональным болотом лучше выбирать болото?
    да что тут говорить, любой самый пустой евролагер будет лучше, чем откровенный брак от большинства регионалов.

  15. Orkkh:

    Не, ну кто спорит, что от ассортимента надо исходить имеющегося 🙂
    Однако ж в Питере с этим полегче будет, чем, скажем, в Чаусове калужской области. Хотя, помнится, и в той деревне попадалось Бельвю слегка просроченное за относительные копейки.
    Но если вопрос ставить так — болото или евролагер,
    то, скажем, в паре Молодечненское/Старый мельник золотое я однозначно первое выберу, а из пары, к примеру, Хвойнинское любое/Балтика любая куплю первое.
    Хотя, всё же, не согласен я с этим словом «болото», которое в адрес некоторых сортов пива употребляется. Это примерно как «тухлая плесень» говорит в адрес дор-блю 🙂

  16. belecky:

    «Хотя, всё же, не согласен я с этим словом «болото», которое в адрес некоторых сортов пива употребляется. Это примерно как «тухлая плесень» говорит в адрес дор-блю»

    нет. в «некоторых сортах» это болото чаще всего просто результат низкой культуры производства. плохая санитария, недоброд, низкокачественное сырье, по сто раз используемые штаммы дрожжей. у нас вот есть завод, там даже удивляются при словах «йодная проба».
    хотя с другой стороны, своя субкультура потребителей этого брака уже есть. люди, которые не могут пить никакое нормальное пиво, но упиваются региональной дрожжевой бражкой. таких у нас много.

    «Однако ж в Питере с этим полегче будет, чем, скажем, в Чаусове калужской области»

    я живу в Краснодаре. При всех проблемах с пивом я тут могу купить и квак, и вильямс бразерс, и хук нортон. но это ладно. уже упомянутые отечественные селка и жигули — на каждом шагу. понятно, однообразно. но можно подумать, что региональное мини-пиво не однообразно. при том, что оно дороже тех же жигулей.

  17. Вольный:

    Orkkh, а где можно купить СтМ золотое? Все лето гонялся за новой футбольной этикеткой, так ни разу вообще этого сорта не нашел.
    Но мой выбор был бы, наверно, противоположным. Молодеченское точно лучше Багбира золтого (СтМ давно не пил, но впечатления не лучшие), а Балтика лучше Хвойнинского (беру такое, какое обычно встречал: свежее оно весьма неплохое).