Blue Moon Harvest Pumpkin Ale

28 октября 2012
Blue Moon Pumpkin Ale

Blue Moon Pumpkin Ale

Грядёт страшный «бесовской», совсем не православный, запретный и от того ещё больше желаемый, заграничный праздник Хэллоуин. Первое, с чем ассоциируется этот праздник, это с тыквой. Точнее с фонариком из оного овоща, называемый так же «Светильник Джека». Ну а раз тыква, это символ американского Хэллоуина, то уж пиво не могло обойти стороной ни этот праздник, ни этот культовый для американцев овощ. В США, многие пивоварни (не только крафтовые), осенью начинают выпускать специальное сезонное пиво — тыквенный эль Pumpkin Ale. И даже проводятся фестивали тыквенного эля.

Очень хорошо про тыквенный эль и всю атрибутику с ним связанной, показали в одной из серий «Пивовары» с Сэмом Каладжионе, когда они варят тыквенное пиво, а в конце серии приезжают на праздник и мечут с помощью требушета тыквы. Как говорится, весело и вкусно!

С тех пор, как я услышал про тыквенный эль, это была одна из моих пивных «мечт» — попробовать сей напиток. Но до недавнего момента сделать не удавалось.

Я уж и рецепты домашнего приготовления Pumpkin Ale читал. Думал, может самому сварить? Некоторые рецепты весьма экзотичны. К примеру, один из них рекомендует проводить вторичное брожение в самой тыкве. Взять большую тыкву, выдолбить середину, налить туда пиво после первичной ферментации и выдержать в таком виде пару недель. Потом просто вбить в тыкву кран и разливать :). Некоторые американские пивоварни именно так и делают.

Тыквенный эль от Elysian brewing (elysianbrewing.com)

Тыквенный эль от Elysian brewing (elysianbrewing.com)

Ко мне, бутылка Pumpkin Ale попала совершенно неожиданно. Как-то летом, встретил на улице одноклассницу.Разговорились. Речь зашла о пиве. Выяснилось, что Маша часто ездит в Штаты. Упомянул о тыквенном эле. Ну и забыл. А Маша не забыла! На днях звонит одноклассник и говорит — тут нам Чепурина пиво американского привезла. Заезжай! Во как бывает! Маша — огромное спасибо!

Blue Moon Harvest Pumpkin Ale (США) — 5,7% алк. В аромате хорошо чувствуется печёная тыква и немного гвоздики. Вкус чуть сладковатый, мягкий. В послевкусии мускатный орех, немного ароматного перца и что-то лекарственное (типа корня солодки). Тем не менее, все эти специи не забивают вкус самого пива и присущую браун элям карамельность. Всё очень сбалансировано.

Кроме аромата и возможно сладости во вкусе, тыква здесь не сильна. С одной стороны это плюс, не вызовет отторжения у обычного потребителя (а ведь пивоварня Blue Moon принадлежит Coors), но с другой стороны я ожидал большего. Больше тыквы хорошей и разной! Возможно в тыквенных элях крафтовых пивоварен оно так и есть. Будем ждать очередной весточки из Штатов. А Blue Moon Harvest Pumpkin Ale получает оценку «B+»

 

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Немного о Stone Давно хотел написать об этом пиве. Впервые попробовал его в Нюрнберге, на Brau Beviale. Вторично, на вечеринке CraftDepot, в декабре. На следующий день прошла официальная презентация […]
  • Американское пиво в Эрике Рыжем В среду, в известном всем Эрике Рыжем, прошла небольшая лекция-презентация американского пива. Прошла она при поддержки импортёров этого пива (МПК, First Federation и Prime Beer), а так […]

Обсуждение закрыто.