Как мы «внукш» варили

25 октября 2012
Внукш

Внукш

Где-то в конце июля, звонит мне наш, Внуковский настоящий домашний пивовар Женя Рощин (по совместительству основатель Клуба домашних пивоваров, лауреат разных конкурсов и т.д. и т.п.). Предлагает Женя сварить у него в гараже кёльш. Мол погоды правильные стоят, к этому делу зело располагающие и способствующие, звёзды правильно встали. Варить пиво в гараже, это круто! Это по настоящему, по американовски, по хомебёйски! Тем более, что давно хотел заснять весь этот процесс на видео и выложить ролик, на тему — «Как сварить пиво в гараже». Для таких целей, даже видеокамеру у сестры выцыганил.

Но, как говорится — мы предполагаем, а жена располагает. Только процесс варки начался, звонит Таня — срочно надо ехать в Икею и чего-то там менять-покупать для разгорающегося ремонта. И вот прям срочно! Всё, варка накрылась. Точнее моё в ней участие. Увы, вернулся только когда Женя уже фильтровал затор.

Но тут никакого экшена нет. Капает себе пиво и капает. К счастью, Женя сам всё заснял и на Биркульте выложил подробный отчёт с фотографиями.

Всё это время пиво стояло в погребе, зрело. Вот только сегодня я смог его попробовать.

Для начала, коротенечко о кёльшах. Кёльш (Kölsch), это пиво верхового брожения, но с относительно холодной ферментацией (дображиванием). Светлое, соломенного цвета с лёгким хмелевым вкусом и ароматом. Ну и основное требование — должно быть сварено в городе Кёльн.

К сожалению в России доступно (и то редко) всего несколько марок Früh, Gaffel и как-то промелькнул Zunft. Хотя, если уесть, что варит кёльш «всего» 23 пивоварни и то хорошо.

То, что кёльш должен вариться в Кёльне, я сразу сказал Жене. Негоже, де варить подделку. Раз «контролируемое по происхождению», значит по происхождению. Будет у нас не кёльш, а внукш (ведь во Внуково варим). Чем плохо? Женя вроде согласился. И вот что в итоге получилось.

Внукш (Россия, Внуково) — ТТХ примерно 5,5/12. Аромат чуть дрожжевой, но не как у многочисленного «живого пива» (прости Господи), а эдак благородно, в бельгийском стиле. Вкус с приятной кислинкой, освежающий. В послевкусии, весьма сухом, немного сухофруктов (в основном груша) и немного жёлтого яблока. Оценка «B»

Получился конечно не кёльш, хотя варилось пиво строго по кёльшевскому рецепту. Весьма питкое и освежающее. Такое надо варить по весне, что бы освежаться им в жаркие летние дни.

В остальном, это прекрасный пример того, как в домашних условиях можно сварить интересное пиво.

Ещё по теме

  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]
  • Открытие Seven Hills и разные годовщины Прошедшая неделя была прям густая на открытия и годовщины пивных заведений. По десять презентаций в день уже никого не удивляет, так вот вам по несколько "дней рождений" в неделю. […]
  • Трифон APA и Kriek Вот сколько раз Вятич получал ушат, в лучшем случае холодной воды, за свою линейку "Трифон"?! Особенно любят топтаться на этой поляне местные товарищи. Почитаешь их и понимаешь - Вятич […]

5 комментариев на «“Как мы «внукш» варили”»

  1. belecky:

    а почему цвет такой получился в итоге?

  2. bulion:

    потому что это внукш 🙂

  3. Юрий ORM Катунин:

    А осталось ли ещё немного попробовать?

  4. evgen:

    Остался «нераспечатанный» кег в подвале, плюс литров 10 из того, что с Питера приехал 🙂 А цвет… сусло часа 3 кипело, карамелизация!