Как мы «внукш» варили

25 октября 2012
Внукш

Внукш

Где-то в конце июля, звонит мне наш, Внуковский настоящий домашний пивовар Женя Рощин (по совместительству основатель Клуба домашних пивоваров, лауреат разных конкурсов и т.д. и т.п.). Предлагает Женя сварить у него в гараже кёльш. Мол погоды правильные стоят, к этому делу зело располагающие и способствующие, звёзды правильно встали. Варить пиво в гараже, это круто! Это по настоящему, по американовски, по хомебёйски! Тем более, что давно хотел заснять весь этот процесс на видео и выложить ролик, на тему — «Как сварить пиво в гараже». Для таких целей, даже видеокамеру у сестры выцыганил.

Но, как говорится — мы предполагаем, а жена располагает. Только процесс варки начался, звонит Таня — срочно надо ехать в Икею и чего-то там менять-покупать для разгорающегося ремонта. И вот прям срочно! Всё, варка накрылась. Точнее моё в ней участие. Увы, вернулся только когда Женя уже фильтровал затор.

Но тут никакого экшена нет. Капает себе пиво и капает. К счастью, Женя сам всё заснял и на Биркульте выложил подробный отчёт с фотографиями.

Всё это время пиво стояло в погребе, зрело. Вот только сегодня я смог его попробовать.

Для начала, коротенечко о кёльшах. Кёльш (Kölsch), это пиво верхового брожения, но с относительно холодной ферментацией (дображиванием). Светлое, соломенного цвета с лёгким хмелевым вкусом и ароматом. Ну и основное требование — должно быть сварено в городе Кёльн.

К сожалению в России доступно (и то редко) всего несколько марок Früh, Gaffel и как-то промелькнул Zunft. Хотя, если уесть, что варит кёльш «всего» 23 пивоварни и то хорошо.

То, что кёльш должен вариться в Кёльне, я сразу сказал Жене. Негоже, де варить подделку. Раз «контролируемое по происхождению», значит по происхождению. Будет у нас не кёльш, а внукш (ведь во Внуково варим). Чем плохо? Женя вроде согласился. И вот что в итоге получилось.

Внукш (Россия, Внуково) — ТТХ примерно 5,5/12. Аромат чуть дрожжевой, но не как у многочисленного «живого пива» (прости Господи), а эдак благородно, в бельгийском стиле. Вкус с приятной кислинкой, освежающий. В послевкусии, весьма сухом, немного сухофруктов (в основном груша) и немного жёлтого яблока. Оценка «B»

Получился конечно не кёльш, хотя варилось пиво строго по кёльшевскому рецепту. Весьма питкое и освежающее. Такое надо варить по весне, что бы освежаться им в жаркие летние дни.

В остальном, это прекрасный пример того, как в домашних условиях можно сварить интересное пиво.

Ещё по теме

  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]

5 комментариев на «“Как мы «внукш» варили”»

  1. belecky:

    а почему цвет такой получился в итоге?

  2. bulion:

    потому что это внукш 🙂

  3. Юрий ORM Катунин:

    А осталось ли ещё немного попробовать?

  4. evgen:

    Остался «нераспечатанный» кег в подвале, плюс литров 10 из того, что с Питера приехал 🙂 А цвет… сусло часа 3 кипело, карамелизация!