Словенские записки. Постойна Яма и итальянский городок у моря.

7 октября 2012
Постойна Яма

Постойна Яма

Вчера ездили в Постойну Яму (или Постойскую, не знаю, как правильно). И так и так к носу прикидывали, как дешевле и удобней. Народ уже скатался на электричке в Постойну. Заняло это три часа. Долго и не удобно. Арендовать на несколько человек микроавтобус, тоже не хотелось. А машина? Аренда 50 евро. А если на четверых? И не привязаны ни к чему и ни к кому. Чего раньше тупили?

Позвонил знакомому таксисту и на следующий день, утром, машина уже была. И поехали мы в Яму. Путь до неё не близкий. Это противоположный конец страны. Но зато по автобану. Знай себе жми на педаль. Через час сорок мы уже там.

Экскурсии в пещеру (кто не догадался и не в курсе, Постойна Яма, это пещера). Проводят раз в два часа. Мы как планировали, что успеем на двенадцатичасовую. Так и вышло. Билеты не дешёвые. Но есть разные тарифы. Если объединить Яму и вивариум, то в общем дешевле. А если Яму, вивариум и замок (что в девяти км.), то ещё дешевле в пересчёте на посещение. Но в замок мы не собирались (ограничились осмотром снаружи), по этому купили яму и вивариум. Обошлось – 27 евро на взрослого и 16 на ребёнка.

Мои стенания, что организаторы заломили 50 и 60 евро с человека, пожалуй были не оправданными. С учётом переезда, вполне нормальная цена получается. Завтра основная часть группы поедет. Интересно, как они собираются туда колясочников затащить?

Постойна Яма представляет собой огромную сеть пещер. Общую протяжённость не скажу (кому интересно, посмотрите в инете), но до места самой экскурсии. Ваз минут пять-семь везут на специальном поезде. Что-то сродни американским горкам. Местами потолок на столько низок, что кажется стешет макушку. После прибытия в огромную пещеру. Все разбиваются по языковым группам  (английская, немецкая, словенская и итальянская) и вперёд! Километра три-четыре по пещере.Постойна Яма

Пещера благоустроена, туристическая. Это означает, что везде поручни, бетонная дорожка и сталактиты-сталагмиты подсвечены. Идёшь себе, любуешься. Красиво. Интересно. Особенно для детей. И сама пещера поражает своим размером. Если кому интересно, что посетить в Словении, то Постойну Яму обязательно. Полуторачасовая экскурсия, стоит своих денег.

Разочаровал только «Русский мост». Мост в пещере, который строили русские военнопленные Первой Мировой. На поверку оказался небольшим мостиком. И не через глубокую пропасть, а через расщелину метров десять глубиной. Вообще, пещера в обоих Мировых Войнах использовалась, как склад. Во Второй Мировой, немцы хранили в ней бензин. Отважные словенские партизаны, каким-то образом всё же взорвали его. И когда вагончики приезжают обратно, то бросается в глаза, что вся эта часть пещеры чёрная, закопченная.

Ещё рекламируют «рыбу с человеческим лицом». Её можно увидеть в аквариуме в самой пещере и в вивариуме. Что в ней «человеческого», я честно говоря не понял. Бледная такая ящерица, которая валяется на дне аквариума. Не впечатлила. Да и вообще, вивариум не впечатлил. Хотя для детей познавательно, а значит полезно.

После осмотра жучков-паучков, обитателей пещеры, недолгой поездки до замка и обратно, возник вопрос питания. Дети требовали пиццу. Пицца… в Словении… зачем? Ведь Италия всего в сорока километрах! Обедать поехали в Триест. Через тридцать минут проскочили границу с Италией и начали искать въезд в Триест. Но попадались только съезды в какие-то промзоны. Как я понял, Триест вообще город портово-промышленный и смотреть там особо нечего. По этому, увидев указатель на некий городок  Muggia (Муггия?), рассудили так – в маленьком городке у моря можно и отобедать.

В Муггии оказался даже небольшой «старый город», с непременной крепостью на горке. Как ни странно, все прибрежные кабачки были закрыты. То ли уже не сезон, то ли открывались они поздно. Пришлось выбирать из того, что было в «старом городе». Как ни странно, обилие заведений на поверку оказалось обилием баров, где только выпивка и десерты. Искомой пиццы мы не нашли! Вообще! Единственное заведение, где можно было поесть, оказалось на центральной площади. Но там подавали только пасту (видов пять или шесть). Ну что ж, паста в Италии, это тоже хорошо.

Muggio

Muggio

Заказали с мясным соусом. Ну что сказать… Макароны с соусом из жареного фарша. Наверное, кто-то их назвал бы их «по-флотски». Не то, что бы не вкусно, но не впечатлило. Порадовало прошуто, которое так же подали с этим блюдом. Вкуснее, чем дают на завтрак в гостинице. Наверное бокальчик вина украсил бы эту трапезу, но сын был категорически против употребления даже разрешённых доз за рулём.

Идя к машине, зашли в магазинчик – разливайку. Только вместо пива там наливали вино от какой-то местной винодельни. По два евро за литр. Было взято и опробовано в гостинице. Весьма недурное.

Итальянская винная разливайка

Итальянская винная разливайка

А что же пиво? Как ни странно (хотя чего тут странного, граница в двух шагах), в большинстве баров подавали всё тоже словенское Лашко. Ну и естественно Bira Moretti.

На обратном пути мы заскочили в местный супермаркет за восхитившим меня прошуто, ну и с целью обозреть пивные полки.  Как ни странно, кроме Лашко и итальянских пивгигантов был обнаружен неплохой выбор. Были замечены Orval  и ещё рад бельгийцев, пару мини из самой Италии и даже что-то французское. Набирать весь ассортимент того, что мною не пито, не стал, т.к. в большинстве своём это были какие-то «приватбренды» супермаркета и ждать от них чего-то нет смысла. Выбрал наиболее интересное.

Итальянское пиво было продегустировано на следующий день.

Superior Pils

Superior Pils

Superior Pils (Италия) – 5,2% алк. Пиво от пивоварни Fabbrica di Birra di Pedavena. Итальянский пилс – звучит глупо. Тем не менее, это ещё один пример пребывания в плену стереотипов. Мол, нет хорошего горького пилса в Италии. Вот Superior Pils разбивает это утверждение в дребезги и пополам. Аромат зерновой, слабый. Вкус тоже зерновой, но сухой. Сразу понимаешь, что это пилс. Хмелевая горечь и кора ивы в послевкусии. Хмель, наверное, несколько грубоват, но ярок. Оценка «B»

Angelo Poretti

Angelo Poretti

Angelo Poretti (Италия) – 4,8% алк. Это пиво было специально куплено, как образец массового итальянского пива. Пена как у газировки. Рыхлая и быстро уходит. Аромат напитка «Дюшес», слабый. Вкус СО2 и всё того-же лимонада с небольшой долей солода. В послевкусии груша, сухая листва и немного (на кончике ножа) хмеля, хотя на самой банке красуется, что аж три вида используют. Типичный южный лагер. «С+»

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Итальянское пиво CRAK и Opperbacco Компания КЕЛЛЕР, завезла в Россию две новые итальянские пивоварни и по непонятной причине, решила устроить презентацию аккурат во время выставки Beviale Moscow 2017. Что ж, пришлось […]
  • Дегустация пива от Birra Del Borgo Вчера, в "Пивбар 3", прошла дегустация одного из флагманов итальянского пивоварения, Birra Del Borgo. Привезла это пиво в Россию и устроила дегустацию, компания "Интертрейд", за что ей […]
  • Пиво в Бутылке, Кружке и Котле Вчера варил пиво в баре "Бутылка, Кружка и Котёл". Кто не знает, Антон Ермаков, время от времени проводит показательные варки в своём баре на оборудовании "Brumas". Вот и в воскресенье, […]
  • White Kiwi и прочие необычности Субботние посиделки с Ершовским пивом отнюдь не ограничились теми достойнейшими пивами которыми нас потчевал Михаил. Ведь прийти на "пивной треугольник" (место в центре Москвы, где в […]

6 комментариев на «“Словенские записки. Постойна Яма и итальянский городок у моря.”»

  1. Алексей Онегин:

    Симпатичный парнишка!
    А отсутствие пиццы в Италии «вообще везде» и для меня стало небольшим, но откровением. Оказалось, что в отличие от остального мира, где «пиццерия» означает заведение, целиком сосредоточенное на пицце, в Италии «пиццерия» — это место, где пицца технически возможна. Во всяком случае, именно так было в Лигурии.

    • Djons:

      Алексей Онегин — кое-где пицца была. Полуфабрикатная из микроволновки. В отличии от Словении, где пицца в любом кафе. Огромная и вкусная.

  2. aam_art:

    В городе Постойна, если не ошибаюсь, и ресторан-пивоварня есть. Но туда я не дошёл, тот редкий случай, когда не туда свернул и по промзоне шастал, а жена на второй круг не пошла))) Хотя можно было без неё… но решил, что уж слишком.
    Ещё город запомнился тем, что там нет такси и до замка не смогли доехать, т.к. не сезон автобусов туристических был.

    На границе с Италией, как раз ресторан-пивоварня-пицерия San Nicolo со стороны Словении, с отличной пицей. Там же итальянцы со словенцами вперемешку живут с двух сторон границы.
    В Триесте 1 или 2 ресторана-пивоварни, не помню, не попал. Но попал на мини без ресторана http://www.birracampagnolo.it там купил необычное пиво на виноградной лозе.

  3. Александр:

    > Триест вообще город портово-промышленный и смотреть там особо нечего
    Ой 🙂 Развалины римского амфитеатра (хотя, скорее развалинки амфитеатрика) в центре города? Дремнеримская арка, встроенная в более современный дом? Единственный в Европе пляж, разделенный на мужскую-женскую части (платный, блин, но всего 1 евро)? Горный трамвайчик, взбирающийся метров на 100 вверх к соседней деревне? Вся эта величественная имперская архитектура и огромные площади? Триест потрясающий город на самом деле, а для побережья Истрии просто уникальный — все остальные города (Пиран, Изола, Ровинь, Пореч итд) там одинаковые (ну, относительно), и переполненные туристами.

    А вообще я собирался писать коммент про хорошее триестское пиво, но вдруг вспомнил, что забыл, как оно называлось… 🙂

    • Djons:

      Александр — Спасибо, Александр, утешили 🙁 Теперь придётся мучиться, что не побывали 🙁 Портово-промышленным он мне показался с другого берега залива. Ну, значит будет повод вернуться.

  4. aam_art:

    Не хотел расстраивать, но раз уж до меня это сделали…
    Триест мне понравился, но нас с женой по нему водил местный коллекционер, итальянский словенец, Sergio Dilizza, родившийся в Триесте и говорящий на словенском и итальянском и свобдно владеющим русским и английским…
    Много интересного показал и рассказал, живая история. Показывал англиканскую церковь в которой он в детсве прятался от бомбардировок союзников, т.к. думали, что англичане «свою» церковь бомбить не будут. Улочки старые показывал, красота одним словом. Очень позитивный и спортивный человек, хочу на подольше туда приехать.