Словенские записки. С Словенского кичмана бежали два уркана.

3 октября 2012
Puntigamer

Puntigamer

Два «уркана» в лице меня и сына, презрев все моральные императивы и не убоявшись малявы «в Москву» от наших вертухаев, взяли на прокат автоматический мобиль и покинули пределы государства Словенского. Другими словами, поехали мы в Грац, в Австрию. Почему туда? Просто захотелось именно туда. Взять машину на прокат в нашем отеле проблематично. Отель расположен обособленно и ближайший городок, это Брежице. Гугль же выдаёт ближайший пункт проката автомобилей только в Кршко. Такой же городок, только ещё дальше. Что делать?

Совет тем, кто не знает куда с подобными просьбами обратится. Ну и вообще, куда обратится с просьбой что-то достать. Обращайтесь к местным таксистам. Они всё знают. Так и в этом случае, таксист куда-то позвонил и сообщил, что в Брежице есть на прокат два автомобиля. Фольксваген Поло и Пассат. Оба новые. Страховка, винетка, все дела… Поло 50 евро. Пассат дороже. Выбрали Поло. На следующий день, таксист забрал нас из отеля и привёз в этот «пункт проката». Правда назвать его так, было бы громко. Автосервис, такси и прокат под одной крышей. На парковке новенький (пробег 5 т.км) Поло. Сели и поехали.

Пару слов о дорогах Словении. Конечно они хороши! И их много. Их очень много! Есть даже шутка – при разделе Югославии, Словению обсчитали, им дали мало земли, но много дорог. Это правда. Что бы убедиться, откройте гугльмапс и посмотрите. Словения бросается в глаза сразу.

Но при таком количестве дорог, к сожалению, они почти все местные. Автобанов мало. Они идут буквой Х (с центром в Любляне) с Юго-Запада на Северо-Восток (в Австрию) и с Северо-Запада (из Италии) на Юго-Восток (в Хорватию). Мы оказались на правом нижнем хвостике этой Х. Почти у Хорватии. А нужно было в верхний правый. Соответственно, пробираться пришлось по дорогам местного значения.

Эти дороги очень узкие, постоянно куда-то поворачивают, откуда-то спускаются и куда-то взбираются. Скорость на них разрешена до 90 км/час. Но такую бешенную скорость там развить просто не реально. А учитывая, что дорога представляет собой ещё и один сплошной въезд-выезд из одной деревни в другую, то скорость снижается и до 50 км/ч.

Час пик на дорогах Словении

Час пик на дорогах Словении

Но с другой стороны, все водители дисциплинированы, идиотов которые летят по встречке, спеша устроить аварию и намертво закупорить дорогу нет,  движение идёт ровное, хотя и не спешное. Что тоже имеет свои плюсы – успеваешь полюбоваться красотами.

Ещё стоит отметить хорошо организованные дорожные знаки. В отличии от России, где основная их цель, запутать врага (ежели супостат нападёт), здесь вполне можно по ним ориентироваться. Всё очень информативно и не спрятано в кустах или за лесом никому не нужных рекламных щитов.

А уж как на автобан вышли, то тут вообще красота. Скорость ограничена 130 км./час., да больше и не особо надо. Кстати, эти автобаны платные. Для проезда по ним нужно иметь так называемую «винетку». Наклейку на лобовое стекло. Тоже самое и в Австрии. Винетка продаётся на месяц, год или ещё какой период времени. Сколько стоит, не знаю. Австрийская нам обошлась в 8 евро. Винетка вещь удобная. Для выезда на платную дорогу не надо стоять в очереди перед шлагбаумом, протягивать дядьке в будке трясущейся рукой мелочь, получать каике-то карточки и т.д. Просто сбрасываешь скорость до 40 км./час. и сканирующее устройство считывает твою винетку. Если таковой нет, или она просрочена, то по почте придёт штраф. Просто и удобно. К сожалению, внедряя в России систему платных дорог, про такие вещи почему-то и не слышали. Всё по старинке. Шлагбаум, дядька с ружОм или тётька в пуховом платке и телогрейке. А на дворе XXI век кстати.

Граница с Австрией представляет собой некую ажурную арку с какими-то флюгерами, флажками и вертушками. Правда скорость зачем-то просят сбросить до 80 км./час.

Через минут тридцать мы уже подкатывали к Грацу. Повернув на Грац, двигались по указателям «centrum». И вышли аккурат к нему. Вся дорога туда заняла 3,5  часа (с остановками на обозрение окрестностей и питиё кофе)

Запаковаться там большая проблема. Наслышавшись о больших штрафах и злых эвакуаторах, от греха подальше поставили машину на платную стоянку у магазина Billa (3 евро в час!). И двинулись в центр.

Грац красив. Поинтересней Любляны будет (да и побольше). Я не буду рассказывать о его достопримечательностях. Отмечу только, что это город, рядом с которым родился Арнольд Шварценеггер. И я ожидал увидеть в сувенирных магазинах разных Арнольдиков и прочие сувениры на эту тему. Не то, что бы они мне были нужны, но ожидал. Но жителям Граца на калифорнийского губернатора очевидно наплевать с их крепости на горе. Ни единого упоминания о знаменитом соотечественнике я не встретил.

Пообедав в каком-то уютном дворике, заказал пива. Здесь с этим проще. Допустимо 0,5 промиле. В отличи от России, где одни ушлёпки носятся в совершенно упитом состоянии и убивают людей, а другие ушлёпки радостно ужесточают законы (хотя выполнение старых никто не контрлирует), в Австрии власть и общество мирно уживаются.

Но я отвлёкся. Тем более, что последующее восхождение на гору, полностью выбило из меня не то, что алкоголь, но и все каллори полученные на обед.

По этой лестнице я взбирался

По этой лестнице я взбирался

В Граце правит пиво местной пивоварни Puntigamer. Оно продаётся в большинстве ресторанов и баров. В тех, в которых оно не продаётся, наливают Gösser. Картина известная.

 Puntigamer (Австрия) – 5,1/11,8 Аромат солодовый, не сильный. Вкус округлый, мягкий.

В послевкусии солод, сухие листья, на выдохе долгий ароматный хмель. Типичный, но не пустой и в принципе вкусный евролагер. «B-»

Но не Puntigamer`ом единым. Понятно, что мне сейчас накидают в комментах – «там за углом, есть отличный миник» и т.д.. Но пребывание наше в Граце, было ограничено по времени (я не очень хотел возвращаться по темноте узкими словенскими дорожками), да и поездка эта не пивная. Хотелось, что бы сыну понравилось. Показать ему что-то. Ему понравилось (особенно, как папа пыхтел на лестнице в гору, на которой замок стоит). Так что, образцы австрийского пива были закуплены в том же Billa, у которого оставили машину.

Stiegl Paracelsus и Murauer Doppel Malz

Stiegl Paracelsus и Murauer Doppel Malz

Stiegl Paracelsus zwickl (Австрия) – 5/12 Цвиклей я до этого момента не пробовал. Поясню. Цвикль, это типа нашего «живого нефильтрованного», но без мракобесной лапши и с некоторыми особенностями. В частности – цвикль имеет небольшую карбонизацию (естественную), оно не очень охмелённое, ну и естественно непастеризовано и не фильтровано.

Судите сами. Цветом похоже на пшеничное. Аромат слабый, дрожжевой. Вкус несколько лимонадный, но не сладкий. В послевкусии цедра, хлеб, дрожжи и леденцы (типа монпасье). Интересное пиво. Сам же стиль, требует дополнительного изучения. Уж очень он редко у нас встречается. Оценка «B+».

 Murauer Doppel malz (Австрия) – 5,2/13,3 Как правило, словосочетание «доппель мальц» или «двойной солод», используется в мРакетинговых целях и на вкус влияния не оказывает. В данном случае, понимаешь – солод тут и вправду двойной. Зверь, а не солод! Murauer Doppel malz тёмное пиво. Аромат шикарный. Карамельный солод, ириска и свежее горячее сусло. Вкус сладкий, но не приторный. В послевкусии «Бородинский» хлеб, ириска, квасное сусло и пикантная перечность. Тоже очень интересно и не стандартно. Оценка «B+»

Вот такое разное австрийское пиво.

Ещё по теме

  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Царь-Пиво в Красногорске В субботу, по приглашению Николая Желагина, я посетил "закрытое открытие" первого супермаркета пива в Красногорске. По идее, он должен открыться для широкой публике уже сегодня. Почему […]
  • Black Sheep Smooth Stout Хорошо, когда дома есть заветный шкафчик наполненный разными пивными ништяками. Когда "... и скучно, и грустно, и некому лапу пожать." запусти руку в его тёмные недра, выуди на свет Божий […]
  • Пивные посиделки 28. Квадрюпель. На выходных посетил стольный город Обнинск по приглашению Славы Ветелева с визитом во второе его заведение "Art Beer cafe "Quadrupel"" (первое напомним, Весёлый Гоблин). Поводом к […]
  • Easy Rider — попсовый ездун Вот такое вот чудо попалось мне вчера в одном из внуковских магазинов. Притягивает прежде всего оформление. Прозрачная бутылка с нанесённой на неё рисунком (кажется это называется […]

3 комментария на «“Словенские записки. С Словенского кичмана бежали два уркана.”»

  1. Cергей Пунин:

    Привозил из Вены в этом году Stiegl Zwickl, это было певрое знакомство с этим стилем пива. Особо ярких эмоций не вызвало, пиву не хватает питкости. Зато удалось вспомнить вкус настоящего Эдельвейса )))

  2. RedWolf:

    Думаю, ваши коллеги по поездке не поверят, если вы скажете, что провернули.

    • Djons:

      RedWolf — нет, почему? Некоторые знают. Некоторые брали на прокат микроавтобус, правда с водителем. Ездили на Блейд. Но большинство конечно будет сидеть в отеле или ездить на «одобренные» экскурсии. Им наверное и так хорошо.