Совместная варка в Сурке и домашнее пиво

21 октября 2012

Вчера с подачи «Первого пивного клуба» состоялась первая (простите за тавтологию) в Москве совместная, или как ещё называют, коллаборационистская варка пива. Состоялась она в пивоварне «Сурок». Принять символическое участие могли все желающие. А разрабатывали рецептуру такие известные пивовары, как  Василий Иванович Медведев (Велка Морава), Олег (Одна тонна), Вячеслав Ветелев и сами ребята из ППК. По задумкам должно получится тёмное пиво с кофе и ванилью. Попробовал готовое сусло – начало очень интересное. Замечательно, что и в Москве начали проводить подобные мероприятия. Это очень важно для повышения культуры пива. К сожалению, для меня всё омрачилось тем, что какая-то крыса (в среде любителей пива они тоже попадаются) украла мой фотоаппарат. Так, что сегодняшний пост будет без фотографий и урезанный. Рассказывать о мероприятии без фоток, нет смысла. Печально.

Но всё же пару слов скажу. Кроме самой варки, заключавшейся в ритуальной засыпи солода всеми желающими, была ещё и дегустация.

Дегустация из двух частей. Официальная и неофициальная. В официальной сравнивали пиво от «Сурка» и «Одной тонны». В неофициальной, пробовали пиво от Паши Егорова и IPA от питерской контрактной пивоварни Antifactory.

Паша Егоров часто хвалил пиво от Сурка, называя его одним из самых горьких, охмелённых в Москве. Да, это так. И хотя по последним данным, горечь в пиве убавили (по просьбам трудящихся), светлое действительно весьма хмелевое.

Сурок Светлое горькое – в аромате дрожжи и цветы. Вкус немного грязноватый, дрожжевой, типичный минипивоварский. В послевкусии опять дрожжи, цветы и хорошая хмелевая горечь остающаяся на долго. Честно говоря, кроме хорошего хмеля, который и покрывает все недостатки этого пива, не вижу ничего выдающегося. Сурок светлое лёгкое, почти тоже самое, но без хмеля. Аналогичного пива в России хоть пруд пруди. Но за хмель Сурку спасибо. Хоть кто-то отважился. Оценка «B-»

Сурок тёмное – аромат слабый. Вкус тоже водянистый, с небольшой сластинкой. В послевкусии  немного кофе, хмель если изначально и был, то теперь тоже почти убрали. В послевкусии, от которого ожидаешь и жжёнку и возможно хмелевую горечь почти ничего нет. Выпил и забыл. Оценка «C»

Результаты дегустации пока не известны, но меня удивило, когда написали, что «за нашим столом, Сурок занял первое место по сравнению с «Одной тонной»». Оно конечно дело вкуса, но только из-за того, что  в пиве чуть больше хмеля? А как же сбалансированность?

Пиво от Паши Егорова. Павел в прошлом году приобрёл набор домашнего пивовара и теперь экспериментирует с варкой пива в домашних условиях. Пока из концентратов. Но надо сказать, что получается у него весьма и весьма неплохо. Т.к. не следует чётко рецептам, а изменяет их.

Не совсем точно приведу название сортов, но будет ясно.

Крыжовниковое – похоже на ламбик. Чуть кисловатое, с приятным вкусом варенья из крыжовника (которое собственно и добавлялось). К сожалению удалось попробовать  только глоток. Так, что расписать подробней не могу. Но такое пиво либо сразу нравится, либо вызывает отторжение именно из-за кислинки.

Стаут – одна из проблем домашнего пива, это то, что его лучше употреблять именно дома (домашнее же), потому как при перевозке дрожжи взбалтываются и портят вкус. Так и здесь, дрожжи давали ненужную в стауте кислинку. Но если абстрагироваться от неё, то по всем показателям отличный сухой стаутный вкус. Жжёнка, всё как надо. Это в пику тем, кто не верит, что из концентратов можно сварить достойное пиво.

Ещё один специалитет представил Слава Ветелев – арбузное пиво. Это супер! Что тут можно сказать – арбузный ламбик. Розового цвета, ароматный, освежающий. Супер! И главное очень и очень необычно. Если у кого есть возможность заехать в г.Обнинск и посетить паб Весёлый Гоблин, очень рекомендую это сделать, пока арбузный ламбик ещё есть в наличии. Повторяю, это очень и очень необычное и интересное пиво.

Ну и в заключении о пиве, от Antifactory. Тренд на IPA, наметившийся и в России, это замечательно. Jaws, Василеостровское, Найтберг, а теперь вот и Antifactory. И хотя антифакторианцы называют своё пиво не Indian Pale Ale, а Ingria Pale Ale, сути это не меняет.

Antifactory IPA (Россия, Санкт-Петербург) – 5% алк. В аромате облепиха и яркий хмель. Вкус как и полагается чуть сладковатый, солодовый. В богатом и мощном послевкусии кроме обязательной горечи цветы, каенский перец и какие-то ягоды. В отличии от Василеостровского IPA, здесь всё чисто и сбалансировано. Просто супер! И хотя не так мощно, как к примеру IPA от Жени Толстова и Найтберг, но всё же может поспорить со многими американскими и английскими. Это видно на результатах дегустации — Antifactory IPA 16 место. Оценка «A-»

Ещё по теме

  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]
  • Gruit Und Bier и Волчья Стая Две презентации на прошлой неделе посетил. Первая, состоялась в среду, в баре "Крапива". Представляли два новых сорта от пивоварни Gruit Und Bier. Gruit Und Bier, это контрактная […]

19 комментариев на «“Совместная варка в Сурке и домашнее пиво”»

  1. belecky:

    «тёмное пиво с кофе и ванилью»

    так а что за темное пиво, ближе к какому стилю хоть?

  2. Gnom:

    А мне вот Antifactory IPA показался пустым, аромат да, богатый, а вот с телом проблемы.

    P.S. А может, это посетители украли?

  3. Djons:

    Gnom — посетителей было мало, а в этой части только приглашённые сидели.

  4. Паша:

    А от меня как раз по большей части именно фотоотчет: http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo55.html и подробнее собственно о самом пиве.

  5. Паша:

    По арбузному пиво. В Киеве было как квасок с непонятным вкусом, а вчера действительно шедевр! Вкус судя по всему зависит от количества дрожжей…

  6. Валера, непивовар:

    Саша читай внимательнее:
    «На малой дегустации Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный (за нашим столом).»

    • Djons:

      Валера, непивовар — Валер, я конечно безграмотен до нельзя, но куда запятую или точку ставить? «Казнить нельзя помиловать»? 🙂
      Наверное ты хотел сказать: На малой дегустации. Сурок против 1 тонны. Победил пилс однотонный. Так?

  7. Валера, непивовар:

    После каждого слова точки ставить не надо.
    Здесь даже запятые ставить не куда.
    На малой дегустации: Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный.

  8. belecky:

    «одна из проблем домашнего пива, это то, что его лучше употреблять именно дома (домашнее же), потому как при перевозке дрожжи взбалтываются и портят вкус»

    а как же касковые эли, как же бельгийцы и их дрожжи?

    • Djons:

      belecky -разница в дрожжах. Для интереса попробовал «Арбузное» со дна бутылки. Дрожжи там вкус ни чуть не портили. А вот большинстве самоварного пива вкус теддибировки дают именно они. И он мне не очень нравится.

  9. belecky:

    «На малой дегустации: Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный»

    и двоеточие не надо по правилам рус.языка )) но все равно непонятно, кто победил ))

  10. belecky:

    «А вот большинстве самоварного пива вкус теддибировки дают именно они»

    ну так это же не проблема всего домашнего пива.

  11. Валера, непивовар:

    1) Пилс — «Одна тонна» 148
    2) Венское «Одна тонна» 145
    3) Лёгкое «День сурка» 121
    4) Горькое «День сурка» 120

  12. Паша:

    belecky — иногда действительно дрожжи улучшают вкус. Как например в пшеничном. Я варил бельгийское белое и с дрожжами оно по своему было лучше, чем прозрачное. Но это исключение, чаще дрожжи портят вкус, хотя некоторым он и нравится. И здесь еще вопрос не просто в дрожжах, а в их избыточном количестве. Осадок в промышленном пшеничном, я думаю примерно на порядок меньше, чем в домашнем, после вторичного брожения.

  13. beerexpert:

    А вот мой репортажец — http://beerexpert.livejournal.com/66253.html 🙂

    Паша, если ты непротив, я несколько твоих фоток использовал, у меня многие очень плохо получились из-за освещения.

  14. Паша:

    Пользуйтесь…
    А освещение было как раз такое, чтобы можно было понять — пора покупать полнокадровую зеркалку 😉

  15. beerexpert:

    Зеркалка — это пройденный этап 🙂 Надоело таскать 🙂 В большинстве случаев достаточно телефона. Да и вон видишь… воруют их.

  16. Beer-Boroda:

    А я вот в суматохе так и не попробовал арбузного…