Василеостровское First IPA

17 октября 2012
Василеостровское First IPA

Василеостровское First IPA

Ещё одно пиво, которое появилось в Москве уже почти как месяц (а в Питере и того больше), но которое я продегустировал только сейчас. Пиво весьма редкое, в России такое почти никто не варит и уже этим вызывающее большой интерес. IPA – Indian Pale Ale. Недавно в ресторане “Дас Крюгер» (бывший Крюгер-Холл, но по новому адресу), состоялась первая дегустация IPA. По аналоги со ставшей уже традиционной «Рождественской дегустации портеров и стаутов». Промышленных российских IPA набрали всего три. Но в целом, образцов было 44. «Васька» оказалась 42-й. Плохо? Ну это смотря с кем состязаться. Первое место заняло Hop Head (The Porterhouse brewing company, Ирландия) ну а далее идут Микеллеры в перемешку с домашними пивоварами, разные БрюДоги и американские мини. На таком поле трудно играть. Будем благодарны «Василеостровскому» только за то, что они выпустили IPA. Пусть и не first (первыми кто разлил в бутылку, были всё же Jaws), но одними из первых.

Стоит отметить оформление. Весьма приятное. В американском стиле. На контре указаны сорта хмеля и солода, которые использовались при производстве этого пива. На мой взгляд, это важно для повышения культурного уровня. Наверное можно сказать, что Василеостровское First IPA, это IPA для тех, кто начинает знакомство с данным стилем, а может и вообще, только-только вышел из-за флажков евролагера и сбросил с себя морок «живого». Ведь если человеку, искренни считающего лучшим пивом на земле «настоящее чешское разливное Крушовице», налить к примеру Double Dog, то он просто не поймёт. Что это? Зачем это? Василеостровское First IPA в этом смысле немного сглаживает шок. Но я опять ударился в философствование и морализаторство (старею), а о самом пиве ничего и не сказал ещё.

Василеостровское First IPA (Россия) – 5/15 Аромат цветочный, яркий. Вкус мягкий, округлый, солодовый. В послевкусии «фирменная» василеостровская кислинка. Возможно она и стала одним из факторов 42-го места. Хорошая травяная горечь. А потом провал. Ждёшь чего-то, а нет. И всё же горечь берёт своё и угнездивается на нёбе. Так, что с каждым глотком, провал всё незаметней и незаметней, но к сожалению, вместе с горечью усиливается и кислинка. С одной стороны, это может подтверждать статус «ремесленной пивоварни», что указано на этикетке, но я считаю это дефектом. Не должно быть в нём кислоты. В остальном, это пиво для тех, у кого душа измучена евролагерами. Для тех, кто считает, то в России всё пиво сладкое и пустое. Вот, пожалуйста! Оценка «B»

Ещё по теме

  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]

13 комментариев на «“Василеостровское First IPA”»

  1. Паша:

    На дегустации пиво впечатления не произвело, но дома, в спокойной обстановке, распробовал — в общем ничего, по крайней мере не заслуживает столь низких значений что оно получило. Но ИПА от Jaws и Антифактори были на голову лучше (как и мое домашнее).
    Сейчас целых два ИПА варю дома. Из концентратов Black Rock и Coopers. Правда по стандартной рецептуре (вернее близкой к стандартной, удвоил количество сусла, а значит и горечь). Black Rock — ни разу ни ИПА, правда на тедди-бировку тоже свосем не похож, что радует. А вот Coopers может и похожим будет, еще не сбродило, но сусло было явно горьковатое и с ароматом хмеля.

  2. belecky:

    а можно где-нибудь результаты дегустации посмотреть?

  3. glbk:

    5% алкоголя не слишком мало для IPA? у меня этот стиль ассоциируется с 7+.
    Его в Москве в магазинах купить можно?

  4. Макс:

    В Мск брал пару недель тому назад в Биратории, что на Мичуринском. Но оно там стремительно заканчивалось.
    Не могу сказать, что впечатлен, но как первый «блин» василеостровцев засчитывется. Надо продолжать развивать эту тему.

  5. Паша:

    В руководстве по типам пива, для IPA обычной крепостью является 5 — 7,5%. Выше — имперский IPA.

  6. belecky:

    расклад занятный на дегустации, между тем. вверху — сплошь великобритания.

  7. barada:

    Ну и Дания еще какбе не на последних ролях

  8. belecky:

    дания, как я вижу, во второй половине таблицы вся.

    Djons, будет какой-нибудь отчет развернутый о мероприятии?

  9. belecky:

    тьфу ты черт, не туда посмотрел. вопросы про сша, великобританию и данию снимаются.

  10. СерЁга:

    Кстати да. Получается небольшая неточность в исходном посте. Если таблицу результатов отсортировать по столбцу «Итого», то получается, что первое место у Hardcore IPA от BrewDog, а Hop Head только четвертый. Но, правда, на результат Василеостровского это не влияет. Все равно 42

  11. Игорь:

    Где ж вы Прачечную взяли? 🙂