Как мы траппистничали

9 ноября 2012
Траппистское пиво

Траппистское пиво

Как известно многим любителям пива, в России появились трппистские Rochefort и Orval. В принципе, это не абсолютная новинка на нашем рынке, но уже много лет это пиво никто к нам не импортировал. Но теперь, усилиями компании Карабус, оно опять стало доступно. Что не может не радовать. И что бы моё счастье стало ещё больше и полнее, Ольга Жиганова (представитель Карабуса), пригласила меня на дегустацию траппистского пива. И вот 7 ноября крастный день календаря, могучая кучка из московских пивных блогеров, в составе Дмитрия Тушева, Михаила Бородко (оба Первый Пивной Клуб), Дениса Курбатова (Birra.ru), Александра Петроченкова и BeerExpert`a собрались в кабачке Ян Примус на Бауманской. До сей поры, Ян Примус не вызывал у меня ни каких положительных эмоций. На Беляево и Юго-Зпадной, эти заведения мне показались эдаким быдло-псевдо-бельгийским кабаком. Не дёшево, не вкусно, средней паршивости обслуживание. Здесь же не могу не отметить черезвычайно предупредительный персонал (не только к нашему столу) и неплохую еду. По крайне мере закуски.

А теперь о гвозде программы, о легендарных траппистах. Для искушённых в пиве людей, историческая справка будет банальностью, но не стоит забывать, что на блог приходят и люди только открывающие для себя пиво. И возможно, увидев в магазине бутылку незнакомого пива, купив, попробовав и восторгнувшись – идут искать информацию в интернете. А здесь уже кипят страсти – трапписты… вествлетерен… орваль…! Чего?! Кто?! Зачем?! Посему справочку всё же дам.

Трапистское пиво, это пиво варимое монахами или под контролем (что чаще) монахов ордена цистерцианцев. Из множества монастырей этого ордена, пивом балуются почему-то только семь. И имена их известны каждому любителю бельгийского пива — Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren и примкнувшие к ним La Trappe, от которого по иронии судьбы пошло название «трапписты» и которое некоторое время назад пытались лишить титула и отодрать с этикетки знак траппистов, за порочащую связь с концерном Bavaria.

Как видим, в России теперь  можно купить практически всех траппистов, за исключением Achel и Westvleteren. Ну с Westvleteren понятно, а на счёт Achel`я, я надеюсь, что в скором времени и этот пробел кто-нибудь восполнит.

Закончив историческо-назидательную часть перейду к пиву.

Orval (Бельгия) – 6,5% алк. До сего момента, пиво мной не пробованное. Во время бельгийского уикэнда, я это пиво встречал в магазинах неоднократно, наверное потому и не купил. Аромат очень яркий. Цитрус, трава и солод. Немного дрожжей. Прекрасное сочетание. Вкус игристый, кисловтый, освежающий. В послевкусии дрожжи, цедра и встающий на задние лапы призрак ТеддиБира.

После такого аромата, я и послевкусие ожидал необыкновенного. Увы. Тут провал. Собственно, все присутствующие признали Orval как наименее понравившееся пиво. Оценка «B»

Rochefort 6 (Бельгия) – 6,5% алк. Пиво абсолютно другого вкуса, нежели Orval. В аромате карамель и сухофрукты. Во вкусе карамельная сладость с лёгкой дрожжевой кислинкой. Послевкусие сообразное аромату и вкусу. Сладковатое, шоколадно-карамельное, чуть винное. Оценка «B+»

Rochefort 8 (Бельгия) – 9,2% алк. Аромат более яркий, нежели у Rochefort 6. В нём так же присутствуют шоколад и карамель, но более выпукло. Вкус мягкий, фруктовый. В приятном послевкусии молочный шоколад и фрукты. Это пиво, из рошфорской троицы мне наиболее симпатично. Всё очень сбалансировано. Не смотря на крепость, спирт ни коем образом не проявляет себя, но разве что в небольшой «перцовости». Оценка «A-»

Rochefort 10 (Бельгия) – 11,3% алк. Об этом пиве я уже писал. Привёз из Бельгии и распил в кругу семьи. На волне восторгов от Бельгии и бельгийского пива в частности, я поставил ему A+. В этот раз, блокнот зафиксировл только B+. Как так?! Великих траппистов… и меньше «A»! Но в этот раз мне показалось, что в пиве слишком силён спиртовой привкус и оно слишком сладкое, я бы даже сказал приторное. В остальном мои впечатления от вкуса Rochefort 10 мало изменились.

Westmale Tripel (Бельгия) – 9,5% в аромате дрожжи и цитрус, плюс немного лежалого сена. В вкусе ириска, сладость. Тем не менее, послевкусие весьма сухое. Цедра, хвоя и трава – вот основные составляющие, которые дополняются оттенками специй и вяжущей коры ивы. Вот это пиво, по богатству вкуса, его что ли уместности и сбалансированности, мне показалось действительно выдающимся. Оценка «A+»

Как видите, разброс оценок весьма большой. Так ли уж «велИко» траппистское пиво? Думаю, что как явление, оно действительно очень интересно и необычно. Но нет ли в этом изрядной доли маркетинга? Мне кажется есть. И не мало. Ведь то, что пиво варится под контролем монахов, отнюдь не делает его великим. Чем траппистское пиво отличается от «простого» аббатского? Тем, что процент участия монахов больше? Тем, что правила у траппистов жёстче, чем у обычных монахов? А причём здесь вкус пива?

Ни чуть не умаляя вклад траппистов в бельгийское, да и вообще в мировое пивоварение, всё же хочу заметить, что это больше раскрученный бренд, миф. И как говорится – не каждое траппистское пиво одинаково велИко.

В заключении поста, хочу ещё раз выразить благодарность компании Карабус и конкретно Ольге, Татьяне и особенно Виктору Борисовичу. К сожалению, из основных импортёров пива, в данный момент подобную традицию (приглашать на дегустации нового пива) поддерживает  только Карабус.

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

15 комментариев на «“Как мы траппистничали”»

  1. Макс:

    Насчет Ян Примуса не соглашусь: что на Ю-З, что на Бауманской — все одинаково на 100%. Неоднократно сравнивал, благо оба места регулярно оказываются «по дороге»

  2. Макс:

    так я не про то, что один из них «плохой», а другой — «хороший», они оба на 3+ 🙂

    а дегустация была просто ради дегустации или же как-то сравнивали похожие сорта (Орваль, Вестмалле трипль, Рошфор6-8) ?

  3. beerexpert:

    Макс — Они совсем непохожи, прям совсем 🙂

  4. LaBEERint:

    Вот поэтому в Бельгии в ресторанчиках в меню есть Oud Orval, тот же самый, только пару лет пролежавший в подвальчике. Вот он на голову лучше свежего, Магер не даст соврать!

  5. Макс:

    2 beerexpert: точно, ибо на Ю-З можно разжиться фирменным бокалом Рошфор и попивать его дома из красивого бокала.

    Карабус не рассказывал про дальнейшие планы, что они готовят к выводу на местный рынок?

  6. goodzon:

    На самом деле, и Achel и Westvleteren уже продаются в России. Правда не в Москве, а в недавно открывшемся в Питере «Трапписте».

  7. Макс:

    2 goodzon: и в какую цену subj? А то знакомый скоро в СПб поедет.

  8. goodzon:

    Achel вроде рублей 350, а вот Westvleteren — 1100 ))
    Дерут с трудящихся втридорога )))

  9. Gnom:

    Westvleteren — 1100 Ну н@#$%я себе! Крахоборы! И что есть люди которые это покупают? Проще в Бельгию сгонять.

  10. LaBEERint:

    Насколько я понял они и делают вылазки в Европу, привозя пиво в чемоданах, хотя могу быть и не прав.

  11. LaBEERint:

    Саша, с днем рождения тебя!!! 😉

  12. beerexpert:

    Да, кстати.
    Саш, будь здоров!
    Пусть эта полоса в твоей жизни поскорее сменится на белую, яркую и светлую! 🙂

  13. barada:

    Саша, будь здоров, счастлив и удачлив! С днем рождения

  14. RedWolf:

    Мне орвал откровенно не понравился — какие-то горькие бинты в послевкусии. Надо сравнить с орвалом, привезенным весной из Вены, может карабус что-то напортачил при доставке.