Поездка на SAB Miller — EFES в Калугу

26 ноября 2012
SAB Miller Калуга

SAB Miller Калуга

Вчера в составе представительной делегации человек в тридцать, включавшей в себя членов ППК, ККПА и прочих КПСС, посетил стольный град Калугу. Это уже вторая моя поездка по пивоварням этого города. Первая состоялась в августе 2010 года. Тогда мы посетили только ресторан-пивоварню «Пражанка» и мини пивзавод «Бахус». Основной калужский пивзавод — SAB Miller, посетить в то время не удалось. Вот и исправляю этот пробел.

После объединения SAB Miller и EFES, компания стала более открытой и теперь с удовольствием принимает делегации любителей пива.

Поездка до Калуги заняла примерно три часа. Электричкой до Обнинска, а там пересадка в автобус, в котором мы объединились с другими пивными энтузиастами, приехавших в город на кануне.

Дегустация продукции SAB Miller

Дегустация продукции SAB Miller

По приезду, у заводских ворот, мы были встречены сотрудницей компании Юлией и препровождены в комнату, где нас уже ждал стол с образцами пива, варимого на SAB Miller. Но дегустация потом. Сначала экскурсия.

Завод в Калуге был построен ещё в конце 70-х годов XX века, по чешскому проекту. Тогда, глупое советское правительство, в отличии от мудрого современного решило построить в каждой области по пивоваренному заводу, дабы трудящиеся могли наслаждаться свежим пивом местного производства.

Но грянула антиалкогольная компания, а затем развал СССР. В «сухие времена» завод производил газировку, а постперестроечные … водку. И только когда инвесторы из SAB вложили в переоборудование 700 млн. долларов, началась варка пива.

Завод состоит как-бы из двух частей — старая часть и новая. В старой части сохранился варочный порядок. Такой, какой был в 90-х. Всего два варочных котла.

Варочные котлы

Варочные котлы

Конечно, они не медные, а из нержавейки. Медью обшиты только снаружи. Для красоты.

Всех конечно интересовало — а где варится лицензионный Праздрой? Где тут «открытытй огонь» и прочие фокусы?

Как оказалось, Pilsner Urquell варится в отдельном танке, для которого выстроена небольшая пристроечка к основному цеху. Там действительно нагревание идёт огнем. Под котлом установлены газовые горелки. И хотя сам котёлик не медный, а тоже из нержавейки. Тем не менее, рекламные заявления об использовании «открытого огня» соответствуют действительности.

Объёмы производства Pilsner Urquell не очень большие и потому котёл большую часть времени простаивает. Но его наличии было обязательным условием для получения лицензии.

Танк для Pilsner Urquell

Котёл для Pilsner Urquell

Дальше всё как и на большинстве крупных пивзаводов. Танки ЦКТ, цех розлива (стоящий по случаю выходного дня).

Вторая половина завода с более современным оборудованием.

Сусловарочный котёл

Сусловарочный котёл

Технология варки на новом оборудовании немного отличается от старой. На старом порядке солод дробиться вальцовой дробилкой, в на новом мелется в муку. Соответственно затирание идёт несколько по другому, заторном фильтре, где сусло из киселеобразного затора вымывается под давлением.

ЦКТ

ЦКТ

После экскурсии, мы опять поднялись в зал, где нас ждала дегустация. Опробовали продукцию Калужского SAB Miller. Всю перечислять нет смысла, евролагер он и в Калуге евролагер, но о нескольких сортах скажу, т.к. покупать их специально для дегустации вряд ли буду.

Золотая бочка светлое (Россия, Калуга) — 4,7/10,8 Аромат СО2. Вкус сладковатый, пустой. В послевкусии сладость зерна и где-то в отдалении немного хмеля (на кончике ножа). Оценка «C»

Золотая бочка классическое (Россия, Калуга) — 5,2/11,5 Аромата почти нет. Вкус так же абсолютно пустой. В послевкусии немного картона, мела и мало-мало хмеля. Не смотря на бОльшую плотность, пиво более безвкусное, чем «Светлое» Оценка «C-»

Золотая бочка выдержанное (Россия, Калуга) — 6,5/15 На удивление, этот крепкий сорт мне понравился. В нём по крайне мере есть вкус. Аромат немного спиртовой с приятной ириской. Вкус сладковатый с медовым оттенком. Послевкусие с карамельной ноткой. Спирт почти не чувствуется, он присутствует в виде небольшого перечного оттенка. Вполне приятное, согревающее пиво. Особенно по сравнению с Охотой и Б9, очень недурственно. Оценка «B-»

Продегустировав пиво, погрузились в автобус и двинулись дальше. Пробовать «Бахус» и «Пражанку». Об этом во второй части.

Большое спасибо всем сотрудникам SAB Miller — EFES, которые провели нам экскурсию, не смотря на выходной день!

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

15 комментариев на «“Поездка на SAB Miller — EFES в Калугу”»

  1. Паша:

    То, что используется для варки Праздроя все таки не «танк», а «котел».
    И параметры «Выдержанной» поправь — 15% на 6,5%.

  2. Rafi:

    «Под котлом установлены газовые горелки.» — Ещё одна фишка маркетологов. Почти как «бабушкин рецепт» и «вода из живительного ручья». 🙂

  3. Djons:

    Rafi — но они там действительно есть! Если приглядеться, то на фото видна газовая труба (жёлтая). Вопрос — зачем это надо было. Но сказали, что это требования чехов и без «открытого огня» лицензию не дадут. Вот и пришлось отдельный котёл делать.
    Возможно, всё же «открытый огонь» влияет на вкус. Сусло в этом случае немного «подгорает» и даёт пиву соответствующий цвет и привкус.
    Возможно это можно сделать и стандартными методами. Но традиция…

  4. Rafi:

    Я и не сомневался в твоих словах! Но именно потому, что часть сусла подгорает, перешли на боковой равномерный подогрев паром.
    Возможно «подгоревшее сусло» придаёт какую-ту изюминку вкусу. Но согласись, без хорошего маркетолига здесь не обошлось!

  5. Djons:

    Ты думаешь, что городить огород с газом из-за пары строчек в текстах, которые никто не читает, кто-то будет? Ну сказали они, что используют открытый огонь. Ну и что? Покупателю от этого не холодно не жарко (каламбур-с). Скорее на оборот, использовали в маркетинге то, что есть как особую «фишку». Ну и наверняка, чехи очень ревностно относятся к традициям. Считают, что на открытом огне, это совсем по другому.
    Кстати, брожение Праздроя идёт в горизонтальных танках, а не в ЦКТ! Забыл об этом написать.
    Так, что традиционализм.

  6. Rafi:

    «Скорее на оборот, использовали в маркетинге то, что есть как особую «фишку».» — Я это и имел ввиду! А насчёт традиций, наверное ты прав. Хотя эти лежачие танки довольно-таки неудобно мыть 🙂

  7. Djons:

    Да их там наверное и немного совсем. Зачем они кроме как для Праздроя? Золотую Бочку выдерживать 🙂 ?

  8. Денис:

    //Большое спасибо всем сотрудникам SAB Miller — EFES
    Саш, ну всё-таки сейчас это называется «Efes Rus»)) Кроме «Золотой Бочки» ничего не дали попробовать? Жмоты.

  9. Djons:

    Денис — название Efes Rus может ввести в заблуждение, подумают, что в Москве были. 🙂 Пусть будет SAB Miller — EFES.
    Дали попробовать всё. На фото видно. Просто я сравнивал «Бочки». О них и написал. О Козле и Праздрое уже говорили неоднократно. А Миллер … ну чего о нём писать-то?

  10. Crymov:

    Эх, по-доброму, завидую вам! Зря не поехал (и главное, отпуск был)… 🙁

  11. Andrey:

    Цифра 700млн. $ для переоборудования какая-то запредельная, судя по сайту — эта сумма общих инвестиций в Россию )

  12. LaBEERint:

    Да, меня цифра тоже удивила, многовато для завода.

  13. Djons:

    Так сказали. Возможно действительно общие инвестиции вместе с покупкой других заводов.