Stamm-гости варят IPA

17 ноября 2012
Варка пива на Stambeer

Варка пива на Stambeer

Последний пост с критикой глупого пиара нижегородских живоваров сделан конечно же с единственной целью – полить грязью конкурентов (ведь все так делают, правда?). Потому что, доподлинно известно, что самое живое из всех живущих пив варят в Подмосковье на пивоварне «Stam beer». Именно там вчера я и варил пиво.

Ну а для те, кто в танке, первый абзац (кроме последнего предложения), шутка. Совместная варка пива и придирки критика мракобесных статей ни как не связаны. Так, что теперь постараюсь взять серьёзный тон и рассказать о совместной (коллаборационистской) варке пива на пивоварне «Stamm beer».

Как многие уже заметили, совместные варки бодрой поступью шагают по стране. Питерский почин биркультовцев подхватили многие пивовары и пошло… и поехало… После «Сурка», сварить что-то необычное и интересное предложила пивоварня «Stamm». Когда я там был в августе, Андрей (хозяин пивоварни), поделился планами на приобретение микропивоварни, именно дл таких вот извращений экспериментов.

Обсуждение деталей

Обсуждение деталей

И вот, микропивоварня приобретена, установлена – можно варить пиво. Компания собралась убедительная. Слава Ветелев (бар Весёлый гоблин), Дмитрий Тушев (Первый пивной клуб), Александр и Олег (пивоварня 1 Тонна), Эдгар (владелец пивного магазина Пивной король Эд), Михаил (пивовар с секретной пивоварни) и я.

Рецептуру заранее разработал Слава. А точнее несколько рецептов. Было решено, что варим IPA. Ну а куда же без него родимого?! IPA, это теперь наше всё. Если раньше пивовар, для того, что бы прослыть новатором и экспериментатором варил вайцен, то сейчас IPA. Так что, с него и надо начать. Тем более, что Слава закупил в Штатах несколько килограмм различного американского хмеля.

По приезду, Андрей сделал предложение от которого нельзя было отказаться.

— Сейчас есть свободные форфасы, так что давайте сварим IPA не только на микропивоварне, но и обычную варку в пару тонн забубеним! Чего мелочиться?!

О! Сразу два разных IPA будет! Супер!

Солод для Катти Сарк IPA

Солод для Катти Сарк IPA

Начали с «промышленной» варки. Тут всё просто. Вбили в программу варки рецепт. Отмерили нужное количество солода и вперёд. Вся наша задача, как коллаборационистов (в хорошем смысле этого слова) заключалась в ритуальном засыпании солода в дробилку. Дальше уже он автоматически, смешиваясь с водой, поступал в заторник. Ну и дело самой техники – мешка, поддержание температуры и т.д.

Сыплю солод

Сыплю солод

Пиво будет называться Катти Сарк IPA. Сварен из солодов: пильзенский солод, Светлый солод (80-ка). Хмели Галена и Каскад.

Затирание

Затирание

Пока наш будущий IPA радостно фыркал в котле. Мы приступили к реализации второй части плана – варки на микропивоарне ZIP «Красного IPA!.

Пару слов о самой микропивоварни. Устройство небольшое и очень дорогое. Если бы не цена, то это была бы «мечта домашнего пивовара». А так… 32 т. евро…

Суд по всему, ZIP позаимствовал идею этой микропивоарни у немецкой Brewmeister. И немного её расширил и модернизировал. По крайне мере, устройство очень похоже. Различается тем, что используется два танка заторный и варочный. Плюс танки дображивания с охлаждающей рубашкой. В общем, полный цикл. Температура и паузы контролируется компьютером. Всё по взрослому, но в миниатюре.

Засыпка солода в микропивоварню

Засыпка солода в микропивоварню

И так, заливаем воду. Ждём пока нагреется до 65 градусов. Нагрелась. Засыпаем уже заранее смолотый солод. Старательно мешаем всё ложкой-веслом. Радостно фотографируемся в процессе.

Сыпим и мешаем

Сыпим и мешаем

После засыпи, закрываем корзину с солодом крышкой с отверстиями и включаем насос, который должен прогонять горячую воду сквозь эту корзину, через солод. Дальше происходит, как у заправских пивоваров из сериала по Дискавери – всё идёт в жо… прахом.

Всё пропало

Всё пропало

Крышку выпирает и солод попадая в воду забивает насос. Остановка. Чесание репы. Разборка оборудования и выливание того, что получилось.

В чём проблема? То ли из-за того, что слишком много засыпали солода. То ли из-за слишком тонкого для этой пивоварни помола, но получается эдакая «подушка» из разбухшего солода, которая не пропускает воду и из-за которой тонка верхняя крышка выдавливается по краям.

Начинаем всё заново. Вода. Засыпь. Размешивание. Включение насоса. И… «опять-двадцать пять». Но будучи на готове, не даём солоду вылезти из-под крышки. Вовремя выключаем. Снимаем крышку. Немного уменьшаем количество «солодовой каши». Разбиваем «подушку» и птихоньку, потихоньку увеличиваем напор воды. Заработало! Вода исправно циркулирует через солодовый «фильтр» вымывая разные «вкусности» и «нужности» из зерна.

Человеческий гений победил! Граждане радостные подкрепляются шашлыком и ублажают себя пивом (ну и другими напитками выгнанными из пива).

Красный IPA: солода — Пильзенский, Бисквит, Кара 10 и Кара 50. Хмель — Саммит, Вильямет. Плюс грамм десять молотой корицы.

К сожалению, домашние дела не позволили мне остаться дольше и собственноручно задать хмель, охладить сусло и провести прочие колдунства над будущем пивом. Раскланявшись с радушными хозяевами и участниками варки, отбыл в свою деревню.

Сусло Катти Сарк IPA

Сусло Катти Сарк IPA

Теперь ждём результатов. К середине декабря должно быть готово.

ЗЫ Теперь появилась ещё одна мечта – купить микропивоарню Braumeister. Она гораздо дешевле. Хотя и без танков дображивания, но чудно впишется в интерьер балкона.

Ещё по теме

  • Домашнее от Афанасия Сегмент "живого" пива быстро растёт и развивается. Один из крупнейших игроков в этом направлении по Москве, это пиво тверского завода. Во многих "Ашанах" стоят их разливайки и во […]
  • Amstel premium pilsener Сезон. Новые бренды растут как грибы после дождя. Вот и Хайнекен разродился новым пивом. Причём не только на нашем рынке, но и глобально. Причём премьера, что отрадно, этого пива, […]
  • Old Bobby против Newcastle Не так давно на "Форуме пивоваров", а затем и в комментах поста о нём, возник холивар о всем известном пиве Old Bobby. Точнее спор о том, заборет кит слона, аль нет сильно ли […]
  • Велкопоповицкий Козел медовое Вчера был на "Празднике пивного урожая - Дожинки 2013", который проходил в "Козловице" на Сретенке. Место неплохое, неоднократно там бывал. Еда хорошая, пиво свежее и по […]
  • Ереван, это пиво. Ереванский завод ОАО "Ереванское Пиво", известный нам как производитель одного из самых хмелевых и по этому отрадных для сердца пиволюба пив - Kilikia,  побаловал очередной новинкой. В […]

16 комментариев на «“Stamm-гости варят IPA”»

  1. LaBEERint:

    На самом деле косяки нас не оставили. варочник который мелкий отказался работать, но человеческий разум снова победил. Перекачали сусло в заторник и сварили там.

  2. belecky:

    это в наборе за 32 т. евро?

    • Djons:

      beleckyСкорее всего да. Вот фото с их сайта ZIP Home
      Макс — это вопрос к организаторам. К Славе и Диме. Надеюсь 🙂

  3. Макс:

    Спасибо за интересный репортаж!
    Публичная дегустация будет ?

  4. Nrg:

    Вопрос к профессионалам: это оборудование пивоварни не приспособлено для экспериментальных сортов или просто не повезло? А то вот купишь такую минипивоварню и влетишь впросак.

  5. Djons:

    Что значит «не приспособлено для экспериментальных сортов»? Тут вопрос опыта эксплуатации оборудования. Может засыпали слишком много (надо было на меньшую варку рассчитывать), либо помол слишком тонкий был и надо было на ручной мельнице. До этого, как говорил Иван, с ней проблем не было. Всё варилось исправно.

  6. Макс:

    Djons: буду надеяться, что будет:) Иначе как завоевать покупателя?

    Nrg:там еще есть мини-машинка, на 20 л, оч. мне понравилась. Теперь вот размышляю.

  7. Gnom:

    Скрее всего засыпь была больше проектной, вот затор и не отфильтровался. В инструкции должна быть указана максимальная цифра плотности. По крайне мере у браумайстера так, больше 13,5 не выйдет просто так, нужно двойное затирание делать.

  8. Djons:

    Вполне возможно.

  9. saylos:

    Я на этой микропивоварне делал имперский стаут плотностью 23%. Просто к ней надо приспособиться и подобрать правильный гидромодуль при затирании и главное хорошо перемешивать чтобы не было комков.

  10. LaBEERint:

    Верхнее сито неравномерно прилегало к цилиндру. Вобще уже на первой варке я сходу предложил сразу несколько решений по усовершенствованию конструкции, жаль инженеров ZIP рядом не было 😉

    Пиво варили неплотное, как раз расчетная плотность была 13,5-14.

  11. LaBEERint:

    Дегустация будет. Думаю, каждый из участников объявит об этом отдельно. Возможно придумаем и совместную. В Веселом Гоблине это пиво точно будет наливаться 😉

  12. olodich:

    Покупать на такое маленькое производство еще и микропивоварню, это конечно весело и даже забавно, но совсем не рационально. За такие деньги можно купить и организовать полноценную полуавтоматическую линию розлива в стеклянную бутылку.

    • Djons:

      olodich — эта микро пивоварня куплена для экспериментов. Или вы думаете, что экспериментировать надо на объёмах 1-2 тонны? :)А планы розлива в стекло у пивоварни есть.

  13. olodich:

    Александр, если не ошибаюсь, на Stamm варочный на 1 тонну а танки на 2 тонны???
    Вот не вижу я смысла покупать для таких объемов завода, такую дорогую микропивоварню.
    Конечно, все зависит от желания владельцев и пивоваров, и плохого в это нет.
    Слышу много разговоров, что вот, мол, сварим одну тонну эксперимента, а потом продать не сможем. Со сто процентной уверенностью скажу, что это разговоры ленивых и глупых. Продать можно можно все что угодно, при желании. И в этом смысле всегда удивлялся Славе Ветелеву, который продает такие экзерсисы, что диву даешься.
    А если кто-то боится что сварит пиво, а оно не получится. Тут все зависит от того откуда у пивовара руки растут))

    • Djons:

      olodich — да, на Штаме варочник на 1 тонну, а танки пятитонные. Есть ещё форфасы (вроде на 1 или 2 тонны).Так, что без дела варочник не простаивает. Эту микру брали б/у и очень не дорого, а так конечно нет в ней смысла особого. Проще «Браумайстер» купить. Просто для экспериментов задействовать варочный порядок, это в любом случае расточительно. И дело не в том, что сварили IPA, а оно не пошло. А именно в экспериментах. Новый хмель, новый рецепт и т.д.. Вполне может и не получится пиво. И целую тонну в канализацию?
      Про тех, кто «сварили тонну и продать не можем», я согласен. Либо сварили хрень полную, либо … Тонна, это всего 20 пятидесяти литровых кег. Смешно не продать. Ну либо базы торговой вообще нет.