X 33

5 ноября 2012
пиво X 33

X 33

На фоне споров о сроках хранения пива, решил таки достать из заначки пиво привезённое в далёком 2007 году из Чехии. Кто-то скажет — ты охренел, столько времени пиво мурыжить?! И будет в корне не прав. Потому, как это пиво не какой нибудь Сангушко, а специалитет от мини пивоварни «У Мидвидку». Крепкое плотное пиво X 33. Цифра 33 означает его плотность. Плюс выдержка в дубовых бочках. Всё это делает X33 очень интересным и совсем не типичным для Чехии пивом.

Пиво было привезено во время первого нашего Пивного анабасиса (тогда я блог ещё не вёл). В чемодане при перелёте, лопнула бутылка с пивом, в результате чего все остальные намокли. На само пиво это ни сколько не повлияло, но товарный вид бутылки потеряли. Вот в таком «винтажном» виде это пиво и перекочевало в холодильник (опасался хранить просто в шкафу), где и пребывало счастливо до вчерашнего дня.

X 33 (Чехия) — 12,5/33 При налитии в бокал, сразу ощущается плотность. Пиво густое и вязкое, словно ликёр. Небольшая пенная шапка, которая почти истаив оставило таки небольшое пенное колечко, которое сопровождало пиво всё время. Пузырьки газ в этом пиве поднимаются медленно, степенно, неспеша.

Цвет тёмно каштановый, благородный. Аромат фруктовый, винно-портвейновый с шоколадным оттенком. На вкус пиво сладковатое, маслянистое, чуть обжигающее и густое. В послевкусии опять наваливаются фруктовые тона, сладость портвейна и терпкость дуба. Что удивительно, при такой крепости спирт абсолютно не заметен. Кроме как в обжигающем вкусе ничем себя не выдаёт. Заметна небольшая  кислинка, выдающая старение пива. Всё же, надо было открыть его на годик или на два раньше. К сожалению ушёл и хмель. Тем не менее, пить его было крайне интересно и вкусно. Неспешно, по глоточку. Пить и вспоминать Прагу. Оценка «B+»

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Beranka Давно на это пиво таращился. Продаётся в сети Дикси. Производство Нова Пака. Стоит чуть дороже 100 рублей. Но вот жопотом чуял, что ничего интересного быть не может (но по всему видать, […]

22 комментария на «“X 33”»

  1. Андрей:

    Такая красота может годами лежать легко)

  2. Дмитрий Тушев:

    Пивал… Достойное!

    Саня, у меня к тебе посылочка из СПб. Завтра свяжись со мной.

  3. глбк:

    а зачем столько времени выжидать? и пиво с признаками старения, и хмель ушел.

  4. Samael:

    Ах, одно из моих самых любимых. До сих пор считаю, что это провидение заставило меня во время первого моего посещения Чехии остановиться именно в гостинице U Medvidku

  5. Khotdm:

    по поводу срока хранения возник такой вопрос: почему-то некоторые топовые пивовары, включая Mikkeller, на некоторых бутылках вообще не пишут срок хранения. Как правило, конечно, это крепкие сорта, и понятно, что они могут храниться годами, но все же как узнать, сколько именно? И при этом на других сортах того же Mikkeller’а четко указаны сроки хранения, причем это относится и ко крепким сортам (например, мне попадались бутылки со скором хранения до 2023 г.).

  6. Khotdm:

    вопрос больше не в том, почему так, а в том, сколько все же, по вашему мнению, хранится в среднем какой-нибудь imperial IPA крепостью до 10 градусов, если на бутылке ничего не сказано? Просто не хочется пропускать сроки годности, но и спешить часто некуда, в особенности когда сорта действительно редкие

    • Djons:

      Khotdm — основной вопрос — идёт ли дображивание в бутылке? Если да, то я думаю в любом случае 10 лет это максимум. Особенно, если пиво закрыто кроненпробкой. Не знаю, как у корковой, но у кронен 100% герметичности нет. Газ понемногу, но уходит. С корковой такого по идее быть не должно (хранят же шампанское десятилетиями). Так, что большинство сортов думаю нет смысла держать более 5-6 лет. Хотя наверное есть исключения.

  7. Khotdm:

    Спасибо за Ваше мнение. Мне тоже так примерно кажется по срокам для bottle-conditioned ales. Просто немного смущает следующий факт — почему, например, у BrewDog Hardcore IPA с 9,2 % срок годности указан всего максимум примерно в 1,5 года? А другие аналогичные DIPA бывают и по 5 лет хранятся, согласно указаниям на бутылке. Казалось бы, примерно одно и тоже (сорт, крепость и т.д.), но сроки хранения отличаются в разы и вот это не совсем понятно. Неужели все реально так зависит от каждой конкретной марки либо просто BrewDog хотят, чтобы его пиво быстрее пили?) Вот тот же совместный продукт BrewDog/Mikkeller I Hardcore You уже ничего не бутылке не говорит о сроке годности, и непонятно, он может хранится 5-6 лет или всего полтора-два

  8. blutalusost:

    Мне кажется это пиво лучше пить относительно свежим — плюс-минус до полугода после разлива в бутлку. И хмель еще «жив», и карбонизация на приличном уровне.

    • Djons:

      blutalusost — ну, это если говорить о лагерах. Шимей или Микеллера (да и Магера) лучше немного выдержать, как вино.

  9. Khotdm:

    Djons — кстати, по по поводу кроненпробок — я видел пиво от De Molen с такими обычными пробками, где было прямо указано, что при правильном хранении (то есть в относительно прохладном месте) оно храниться в течение 25 лет. Так что, видимо, дело все же не в пробке, а именно в содержимом. И вот тут-то и возникают вопросы по каждому отдельному сорту. Люди из Миккеллера говорят, что желательно DIPA пить в течение года, но это как-то странно звучит. А вот по крепким имперским стаутам (от 10 %) говорят, что можно до 10 лет спокойно хранить

  10. blutalusost:

    Djons
    Доппельбоки, каким, грубо говоря, и является Х33, тоже могут храниться годами как крепкие де молены или миккеллеры, например. Я имел в виду именно влияние хмеля и «пузырьков», которые в немалой степени определяют характер Х33 в первые месяцы жизни.

    • Djons:

      blutalusost — Напиши Микеллеру или другим производителям подобного пива. Задай вопрос. Потом отрапортуешь. Я этой темой не задавался, хотя может и интересная.

  11. blutalusost:

    Djons
    Миккеллер здесь совсем не при чем. В следующий раз пей Х33 свежим и не заморачивайся с хранением.

  12. Khotdm:

    Я писал Миккеллеру, и мне ответили, что имперские IPA лучше пить в течение одного года, а имперские стауты до 10 лет хранятся. Но при этом почему-то не пояснили, почему, например, их же Lervig Double Eye PA (то есть такой же имперский IPA) может храниться более 10 лет (я видел недавно бутылку с датой до середины 2023 г.). То есть вопрос по сути остался открытым.
    Пить свежим — отличная идея, когда у тебя в городе/ стране можно купить такое пиво, но это не про Россию (пока), поэтому вопрос хранения является достаточно актуальным. Жалко все привезенное сразу же выпивать..

  13. blutalusost:

    Khotdm
    Все дело в хмелевой составляющей, как ни крути. С 14%-ным Лервигом ничего не случится и после 10 лет хранения, разве что хмель в аромате/вкусе (предположительно) станет не таким ярко выраженным. Для имперских стаутов это менее актуально.

  14. Khotdm:

    blutalusost — согласен, но не совсем тогда понятно, чем 14 % Лервиг так принципиально отличается от того же 9,2 % Hardcore IPA — хмеля там не намного меньше (если вообще меньше), а срок годности более чем в 5 раз меньше.
    Конечно, хранить пиво 10 лет, наверное, перебор, но, интересно, насколько действительно испортится тот же Hardcore через года три-четыре

  15. blutalusost:

    Khotdm
    При такой серьезной разности в крепости (примерно в полтора раза), думаю что и количество хмеля в Лервиге должно быть повыше. Хардкор может быть горче и ароматнее, но это зависит от сортов используемого хмеля, и тоько потом — от его количества. Сорт Citra, например имеет высокий альфа% и очень мощный аромат, но спустя 2-3 месяца пиво, в котором он «участвует», выдыхается и кардинально меняет свой вкус.
    Вывод: обычные ИПА желательно пить свежими, а двойные можно пару лет и похранить, ничего особенного с ними не случится 🙂

  16. Samael:

    Mikkeller пишет сроки годности, что за глупости. Во всяком случае, ни разу не видел, чтобы не было указано, хотя выпил его достаточно.

  17. Khotdm:

    blutalusost — да, видимо, Вы правы, сорта хмеля, должно быть, имеют очень важное значение для хранения.

    Samael — Mikkeller пишет сроки далеко не на всех сортах. Например, на I Hardcore You или Sur Munk срок годности не указан, отсуда и возник вопрос. Также часто на бутылках указана дата розлива, но ничего не сказано о сроке хранения, причем не только у Миккеллера, но и у многих американских производителей. Даже у BrewDog такое встречается — например, Dog A содержит только срок розлива, а любой Abstrakt ни того, ни другого