Балтика разливное выдержанное

12 декабря 2012
Балтика разливное выдержанное

Балтика разливное выдержанное

На прошедшей в понедельник лекции «Пивного сомелье» — «Пиво с ножом и вилкой» была представлена и новинка от Балтики — «Балтика разливное выдержанное. Пиво из серии «Разливное», то что в фигурных бутылках 0,4л. Как ни странно, пиво мне понравилось. Почему странно? Потому как большая часть крепкого пива от наших пивгигантов имеет пустой и в тоже время очень спиртовой вкус. Откуда и пошла ботва про добавление спирта в пиво.  «Разливное выдержанное» на этом фоне смотрится очень даже прилично. Его с полным правом можно назвать «боком».

Балтика разливное выдержанное (Россия, Санкт-Петербург) — 6,5/16 В аромате спирт чувствуется, но не резко и что самое главное, ощущается и хмель. Да, вот в крепком пиве в аромате хмель. Уже интересно. Вкус плотный, зерновой, сладковатый. В послевкусии на солодовую подложку ложится хмелевая горечь, которая в принципе затеняет спиртовую составляющую, оставляя её в стороне. Спирт тут ощущается как-то перечно, жгуче и не неприятно. Вот казалось бы, добавили в крепкое пиво чуть больше хмеля, а каков эффект! Уже вкусно, уже можно пить не пьянства ради, а вкуса для. Оценка «B»

Не знаю как за другими столами во время лекции, но за нашим, это пиво понравилось только мне и Паше Егорову. Всё же негативный стереотип по отношению к крепкому пиву весьма силён. Но теперь, задумываясь о сочетаниях пива и еды, я вот думаю, а к какому блюду можно такое пиво подавать? Пока на ум приходит только какая-то печёная рыба с овощами и травами. Пожалуй надо будет пиво ещё раз попробовать как в продаже увижу.

 

Ещё по теме

  • Чорний принц — Душа сонячного пiвдня Добрая жена привезла из Крыма украинского пива. Некоторые марки были опробованы не за долго до этого на "Пивных посиделках", но много и нового, ранее не питого."Чорний принц" от […]
  • Итоги фестиваля Вот и завершился Московский фестиваль пива. Теперь опять целый год ждать и к следующему лету гадать - будет фестиваль, не будет. Потому что каждый год постоянно идут слухи, что власти его […]
  • Фестиваль пива 2010. Остатки. Жара плавит мОзги. Абсолютно нет никакой возможности что-то писать. Какое-то полусонно-раплывчатое состояние. Сконцентрироваться и сесть за комп, ох как тяжело. Но сегодня всё же взял […]
  • Störtebeker Продолжу разговор о дегустации в "Пивном этикете". Как я уже говорил, дегустация была разделена на две части. Первая - белорусский Urstein, вторая немецкий Störtebeker. Störtebeker для […]
  • Долгожданный ONYCS — Староновогодний шоколадный стаут В последнее своё посещение белокаменных нерезиновых первопрестолов, Юра Катунин привёз столь ожидаемое мной пиво ONYCS. Для тех, кто не в курсе, повторю - ONYCS это в уникальное, […]

40 комментариев на «“Балтика разливное выдержанное”»

  1. glbk:

    супер. давно ждал какого-нибудь нового зимнего сорта. bear beer надоел уже, а больше ничего достойного аналогичного нет. видел его утром в продаже, но денег с собой не было

  2. Gnom:

    Золотая Бочка выдержаное давным давно на рынке. Совсем у мракетологов выдумка иссякла обленились.

    • Djons:

      Gnom — Бочку пили по дороге в Калугу. Тоже понравилась. Но Бочка оно полутёмное. Да и хмеля там мне показалось чуть меньше, чем в новой Балтике. В любом случае, хорошо, что крепкое пиво становится не просто крепким, но и вкусным.

  3. Zheka:

    Рекомендую для всех заинтересовавшихся приобрести и прочитать следующий фундаментальный труд от небезызвестного Гаррета Оливера: http://www.amazon.com/Brewmasters-Table-Discovering-Pleasures-Real/dp/0060005718

  4. Zheka:

    Упс, сорри — это в другую ветку (

  5. belecky:

    а мне бочка не слишком понравилось. крайне простое пиво, абсолютно без изысков. вкус достаточно сбалансированный, но не очень интересный.

  6. Артём:

    > Всё же негативный стереотип по отношению к крепкому пиву весьма силён

    А может к «разливному» в бутылке? )) Почему оно так называется?

  7. Zuzamod:

    Ну его же в бутылку разлили — логика мракетологов.

    • Djons:

      Zuzamod, Артём — про «разливное» в бутылки уже сто раз перетёрли. Как и про солод первого урожая. За это мРакетологов в аду черти вилами будут колоть. Но что касаемо пива, то само по себе, на фоне остальных крепких пив, оно интересно. Даже посмотрев на ТТХ. При 16% плотности, 6,5% алкоголя. У Б9 16 на 8%. Стало быть «Выдержанное» не так «в ноль» выбродили и тем обеспечили вкус. Плюс заметный хмель.

  8. Бухалоцефал:

    Интересно как эта БРВыд будет по сравнению с теперешним Вятичем Крепким? Который по вкусу стал похож (даже!) на Straffe Hendrik Tripel. Велка Морава выпустила Золотой Ярлык — плотный и не полностью сброженный прочешский лежак. Неужели жанр крепкого светлого потихоньку перерождается?

    • Djons:

      Бухалоцефал — как, как… «как плотник супротив столяра». Куда им тягаться с дройдеками. Но ты прав, тенденция определённо есть.

  9. Дмитрий:

    Не любитель крепкого пива, но Никольское от Вятича никогда не пропускаю. А оно как раз на днях появилось у нас в продаже, собираюсь взять на пробу, оценить как оно получилось в этом году.

  10. Руслан:

    Неспешно потягиваю бокал Никольского, зашел на сайт…
    http://vyatich.livejournal.com/300393.html
    это мнение о Никольском абсолютно неаффилированного блоггера.

    • Djons:

      Руслан — будем надеяться, что человек не остановится на достигнутом и будет дальше интересоваться пивом. Узнает, как «такая крепость» достигается и т.д.. Все с чего-то такого начинали. Фотки хорошие. Жаль, что сейчас мне Вятич не очень доступен.

      это мнение о Никольском абсолютно неаффилированного блоггера.

      Руслан, а покажи мне «аффилированного блоггера». Жути как хочется посмотреть. Хотя, если учесть, что ты меня на выставке грибочками солёными и колбаской угощал, то наверное это я 🙂

  11. Игорь-Самара:

    не в тему,видел сегодня новинку Holsten пшеничный

    • Djons:

      Игорь-Самара — спасибо за сигнал. А чьего производства? Наш или импорт?

  12. Дмитрий:

    Вообщем попробовал Вятич Никольское, в этой варке оно лучше показалось, чем в прошлогодней. Ароматное, и горькое, даже горчее чем в прошлые годы. И горечь настигает не сразу, а к середне бокала, и отстается надолго в послевкусии. Шикарное пиво, но все таки крепковато, много не осилить просто.

  13. Djons:

    А надо ли много? Если много, то тогда лучше «Бочковое» взять.

  14. Orkkh:

    На мой вкус, крепкие сорта очень душевно смотрятся в качестве дижестивов — уже после еды.

  15. Валера (не пивовар):

    Дегустирую БРВ вашу… Как правильно заметил Джонс, родная недоброженная сестра Б9. Только хмеля не чувствую, Н2С2ОН перебивает. До ЗБ и тем более Вятича БРВ очень далеко. Помнится года 4-5 назад была Охота выдержанная 15/6,5, с ней можно сравнивать.

  16. КотБаюн:

    16 | Djons
    Был проездом в Москве, прикупил это «чудо». Производство питерская Балтика. Привез домой, не хотел наспех в пути пробовать и… разочарован!!! Для пшеничного — пустое безвкусное г…

  17. belecky:

    «Для пшеничного — пустое безвкусное г…»

    это о чем речь?

  18. КотБаюн:

    22 | belecky
    «Для пшеничного — пустое безвкусное г…»
    это о чем речь?

    про Хольстен Вайс балтийского производства

  19. Gnom:

    Djons — это, что же значит, Балтике продался?!

    • Djons:

      Gnom — естественно. Где-то даже был сайт выявляющий тех, кто продался Балтике. Так я там в первых рядах значился. Жаль вот InBev всё денег не наскребёт, всё жопятся…

  20. КотБаюн:

    Вот всё Балтика, Балтика… а что хорошего привнесли так называемые пивгиганты. Только убивание региональных сортов. На примере родного Ярпиво:
    в 2000 Крепкое было очень питкое, как завод стал Балтикой сорт реально убили, видать в угоду Б9, а сейчас и совсем сняли с производства (видимо нерентабельно стало в связи с нынешними законами). Портер был ну ничуть не хуже Балтики — где он??? Тёмное, что наше, что Арсенальное (до того как стали Балтикой) были очень вкусными, потом они просто исчезли как вид. Было сезонное Новогоднее, просто душа радовалась, как завод Балтике отошел, два года помучались — херня почему-то выходила, и этот сорт задвинули. И это только так навскидку…

  21. Макс:

    что за портер ярославский ? ни разу не видел

  22. КотБаюн:

    [b]Макс[b] его сняли с производства, как только Балтика поглотила Ярпиво, где-то в 2005

  23. Макс:

    а появился-то он когда? Сначала ярославское было очень даже, а потом…

  24. КотБаюн:

    29 | Макс
    в 2001 точно уже был. Тогда в 2000 у них как-раз началсярост разных сортов. Начинали Светлое, Оригинальное, Янтарное и Крепкое (два последних были просто УХ!!!) После появились Тёмное, Портер, Классик (типа Жигулёвского), Элитное, Новогоднее. Чуть позже Молодежное (почти то же самое что и Элитное, только позиционировалось как эконом и стоило дешевле) и Ледяное. Ещё позже появились Платиновое и Золотое (позиционировались как премиум-пиво, но на любителя, хотя Платиновое брал часто) и через год их уже не было. А после сорта стали убывать, т.к. пивгигантам не выгодно плодить равнозначные по ТТХ бренды, берут основные ,а остальные задвигают. Всё бы им простил, если бы хотя бы у нас в Ярославле в свободной продаже Были Б4, Б6 и Б8. А так ни сами не производят и продавцы толковое ничего не везут. Например чисто по моим опросам среди знакомых у нас самое пикое и популярное: ТЫ-ДЫМ, продолжетельная дробь — Клинское Светлоое. Вот так!!!

    • Djons:

      Макс, КотБаюн — собственно в ваших комментах и ответы на вопросы. Пивогиганты (и Балтика не исключение), оптимизируют производство. Либо оставляют самые продажные сорта, либо вообще не трогают производство, которое занимает определённую нишу на рынке. У Балтики это пример — Аливария, у того же InBev — Leffe.
      Ну и ещё отношение к пивоварению вообще. На мой взгляд, у Карлсберга, оно более человеческое. у InBev более коммерческое. Вот и вся разница.

  25. Макс:

    Баюн, к 200-х я уже Ярпиво не пил, помню его по началу/середине 90-х.

    По поводу Б4-6-8 — вообще не возят/продают ?

  26. КотБаюн:

    Неа, уже и забыл когда последний раз встречал. Восьмерка была ещё года 2-3 назад, а тёмные сорта вообще не возят. Я как в командировку еду (через Москву) так всегда по бутылочке домой везу )))
    Только к Аливарии Портер и Белому Золоту присосался, так и они пропали. Возят только Экстру и Золотое. В общем пшеничкой Швитурис Балтас перебиваюсь, а портер от Афанасия беру, благо у нас его завались

  27. Сергей:

    КотБаюн , был я не так давно в ваших краях, и в одном магазине на проспекте Ленина я увидел почти полную линейку Вятича по вполне «вменяемым» ценам 28-37рублей,в то время как в Москве оно если и попадается то по ценам 50-60 рублей за бутылку.Из местных(в Москве вроде оно мне не попадалось) сортов Ярпива удалось обнаружить только пиво «Два Хмеля» http://corporate.baltika.ru/brand/0/15/yarpivo.html
    Честно говоря тоже ожидал увидеть больше местных сортов от Ярпива.

  28. КотБаюн:

    Сергей, это Высшая Лига магазинчик недалеко от ж/д вокзала. Я там всегда Вятичем закупаюсь в дорогу ))). Когда первый раз увидел (года два назад), то сам был приятно удивлен, думал разовая поставка, ан нет — так и возят Молодцы, что сказать.
    Только вот у них сорта совсем не меняются:Бочковое, Янтарное и Классическое, а они и есть самые распространенные

  29. Maxs:

    Djons: это понятно, что глупо иметь в портфеле 2 похожих сорта/марки, которые будут конкурировать друг с другом. Но в случае с Ярпивом местный портер исчез, Б6 в продаже нет, а Афанасия — -завались. Т.е. замещения не произошло.

    По поводу Карлсберга не уверен: датчане давно известны тем, что из рубля всегда 101 копейку выжмут.

  30. Сергей:

    КотБаюн , да именно этот магазин.Я то ,честно говоря думал,что Вятич к вам активно возят,а получается только в одном магазине есть.Кстати был также удивлен отсутствием пива рыбинского пивзавода в Ярославле и даже в самом Рыбинске,-заходил в несколько магазинов.Правда в Рыбинске был достаточно короткое время,может просто не попалось.А в Ярославле заходил в 5-6 магазинов-нигде рыбинского нет.То ли оно настолько плохо,что его покупатели не берут,то ли просто магазины не берут.

  31. Руслан:

    В Ярославле недалеко от вокзала «Высшая лига»- магазин Костромской сети, В Костроме это лидер, около 100 супермаркетов. Поставка идет прямо в сеть, от Вятича без посредника- дистрибутора, поэтому и цена на Вятич хорошая.

  32. КотБаюн:

    Сергей, рыбинское у нас только Жигулевское в сети магазинов Дикси, но это такая какашка (типа пастеризованное, а так отдает железом, сырой водою из-под крана)

    Руслан, точно-точно. Там ещё продают пиво от Афанасия под брендом Золотая Ладья (а в реале — Жигулёвское, только свареное для Планеты Напитков /Кострома/)

  33. glbk:

    отличное пиво. таки купилего. действительно, пиво имеет вкус. явным фаворитом у меня будет этой зимой, если на раёне появится. а вот ЗБ выдержанную вчера даже допить не смог. такое впечатление, что просто спирт водой разбавили и добавили немножко пива длязапаха и цвета