Чёрная орхидея

24 декабря 2012
Пиво Чёрная орхидея

Пиво Чёрная орхидея

В пятницу, в баре-пивоварне “Сурок» состоялась презентация коллаборационистского пива «Чёрная орхидея». Кто помнит, это пиво варилось в конце октября силами нескольких пивоваров, а выдвинули идею и трубили сбор «Первый пивной клуб». Пиво долго-долго бродило, выстаивалось, настаивалось, вылёживалось, всячески ферментировалось и наконец-то поступило в продажу.

Для тех, кому лень переходить по ссылкам и смотреть «чего там?», напомню или расскажу, что «Чёрная орхидея» была задумана, как тёмное рождественское пиво с добавлением кофе и ванили.

Я пробовал это пиво в не совсем созревшем виде в середине ноября. Тогда мне показалось, что с ванилью был явный перебор. Запах ванили просто сшибал. Но дображивание сделало своё дело и в финальном виде ваниль не только не чувствовалась в аромате, но и с трудом улавливалась в послевкусии (хотя на мой взгляд и не с таким уж трудом). А причина тому кофе. Его оказалось очень щедро. Как говорят украинцы «богато». Пожалуй именно это слово и надо прменить.

Дима Тушев угощает "Чёрной орхидеей"

Дима Тушев угощает «Чёрной орхидеей»

Кофе был в аромате, вкусе и послевкусии. Так много, что кто-то сказал – это пиво можно пить из чашечки утром, с похмелья. Всё это конечно же навевает мысли о кофейных и шоколадных стаутах. Да, в принципе, «Чёрная орхидея» из той же оперы, хотя и низового брожения. 6% алкоголя абсолютно не чувствуются, но 14% плотность даёт плотное, мощное тело. В итоге, получаем весьма необычное питкое пиво, хотя и не без перекосов во вкусе. Оценка «B-»

Пиво пока можно купить в баре «Сурок» и конечно в Обнинске в пабе «Весёлый гоблин». В «Сурке» стоит 100 руб. за 0,5л. (у Славы не знаю). Но два совета.

  1. Не спешите его пить сразу, т.к. наливается по старой американской традиции оно очень холодным. Согрейте. Это придаст пиву более яркий аромат и сделает его мягким и бархатным.
  2. Сходу рявкните на бармена, т.к. этот жлоб 100% не дольёт вам пива, как минимум грамм сто. Да, такие традиции в «Сурке» — нагло недоливать и хамить. Это наверное «фишка» заведения. Но если не обращать внимание на эти бытовые неудобства, то «Орхидею» интересно попробовать.

PS. Всех католиков, протестантов, в общем всем, кто празднует сегодня ночью Рождество — Весёлого Рождества!!!

Весёлого рождества!

Ещё по теме

  • Шоколадный стаут от ЛЭП Лаборатория Экспериментального Пива (мини пивоварня на Очаково), продолжает радовать вкусняшками! Пару недель назад, состоялся розлив шоколадного стаута. Как уже неоднократно говорил, […]
  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Пиво от BUTCH & DUTCH Попала ко мне линейка пива от нижегородской, точней из Кстова, пивоварни Butch&Dutch. Пиво проделало долгий путь. Извилистыми путями, через Обнинск, добиралось до меня. Было […]
  • Реабилитация Тагила Многие помнят шумиху, поднятую по поводу тагильского псевдо-крафта. История имела продолжение. На Продэкспо, меня выловил представитель завода и побил и угостил новой линейкой пива, […]
  • Продэкспо 2017 Закончилась крупнейшая продуктовая выставка страны Продэкспо 2017. Провёл на ней три с половиной дня, причём с обеих сторон прилавка. Часть времени я проводил за стойкой на стенде KONIX, […]

5 комментариев на «“Чёрная орхидея”»

  1. Денис:

    Бармены ещё к тому же, мягко говоря, небыстрые.

    А пиво хорошее, только, по-моему, максимум его можно выпить пинту — дальше уж слишком устаешь от ванили+кофе.

  2. Djons:

    Дело вкуса. Я с удовольствием выпил три 🙂

  3. LaBEERint:

    Пиво очень сильно пенится, вероятно поэтому и наливалось долго.

  4. Валера (не пивовар):

    Наконец то с Сашей согласен)))

  5. Zuzamod:

    Правильный Святой Николай у вас на картинке. Я тоже люблю после пары пива потянуть бокальчик односолодового виски. Жаль до Обнинска далеко, скоро пивной столицей станет такими темпами, как когда-то Тверь и Петербург.