Чёрная орхидея

24 декабря 2012
Пиво Чёрная орхидея

Пиво Чёрная орхидея

В пятницу, в баре-пивоварне “Сурок» состоялась презентация коллаборационистского пива «Чёрная орхидея». Кто помнит, это пиво варилось в конце октября силами нескольких пивоваров, а выдвинули идею и трубили сбор «Первый пивной клуб». Пиво долго-долго бродило, выстаивалось, настаивалось, вылёживалось, всячески ферментировалось и наконец-то поступило в продажу.

Для тех, кому лень переходить по ссылкам и смотреть «чего там?», напомню или расскажу, что «Чёрная орхидея» была задумана, как тёмное рождественское пиво с добавлением кофе и ванили.

Я пробовал это пиво в не совсем созревшем виде в середине ноября. Тогда мне показалось, что с ванилью был явный перебор. Запах ванили просто сшибал. Но дображивание сделало своё дело и в финальном виде ваниль не только не чувствовалась в аромате, но и с трудом улавливалась в послевкусии (хотя на мой взгляд и не с таким уж трудом). А причина тому кофе. Его оказалось очень щедро. Как говорят украинцы «богато». Пожалуй именно это слово и надо прменить.

Дима Тушев угощает "Чёрной орхидеей"

Дима Тушев угощает «Чёрной орхидеей»

Кофе был в аромате, вкусе и послевкусии. Так много, что кто-то сказал – это пиво можно пить из чашечки утром, с похмелья. Всё это конечно же навевает мысли о кофейных и шоколадных стаутах. Да, в принципе, «Чёрная орхидея» из той же оперы, хотя и низового брожения. 6% алкоголя абсолютно не чувствуются, но 14% плотность даёт плотное, мощное тело. В итоге, получаем весьма необычное питкое пиво, хотя и не без перекосов во вкусе. Оценка «B-»

Пиво пока можно купить в баре «Сурок» и конечно в Обнинске в пабе «Весёлый гоблин». В «Сурке» стоит 100 руб. за 0,5л. (у Славы не знаю). Но два совета.

  1. Не спешите его пить сразу, т.к. наливается по старой американской традиции оно очень холодным. Согрейте. Это придаст пиву более яркий аромат и сделает его мягким и бархатным.
  2. Сходу рявкните на бармена, т.к. этот жлоб 100% не дольёт вам пива, как минимум грамм сто. Да, такие традиции в «Сурке» — нагло недоливать и хамить. Это наверное «фишка» заведения. Но если не обращать внимание на эти бытовые неудобства, то «Орхидею» интересно попробовать.

PS. Всех католиков, протестантов, в общем всем, кто празднует сегодня ночью Рождество — Весёлого Рождества!!!

Весёлого рождества!

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

5 комментариев на «“Чёрная орхидея”»

  1. Денис:

    Бармены ещё к тому же, мягко говоря, небыстрые.

    А пиво хорошее, только, по-моему, максимум его можно выпить пинту — дальше уж слишком устаешь от ванили+кофе.

  2. Djons:

    Дело вкуса. Я с удовольствием выпил три 🙂

  3. LaBEERint:

    Пиво очень сильно пенится, вероятно поэтому и наливалось долго.

  4. Валера (не пивовар):

    Наконец то с Сашей согласен)))

  5. Zuzamod:

    Правильный Святой Николай у вас на картинке. Я тоже люблю после пары пива потянуть бокальчик односолодового виски. Жаль до Обнинска далеко, скоро пивной столицей станет такими темпами, как когда-то Тверь и Петербург.