Holsten weissbier

14 декабря 2012
Пиво Holsten weissbier

Holsten weissbier

По совету друзей, читателей блога, обратил внимание на то, что в нашей деревне уже продаётся чудо заморское новинка от Балтики, почему-то ни как не афишируемая — пшеничное пиво  Holsten weiβbier (в заголовке написание несколько другое, т.к. вставить символ не получается, но так тоже можно писать). В общем, купил я бутылочку. Первое, что выяснилось — у меня нет бокала Holsten. Хотя я почему-то был уверен, что есть. Да не беда, вполне подошёл и о другого бренда.

Второе — про это пиво практически нет информации. Ни на официальном сайте Holsten, ни на сейте Балтики (к которой с недавних пор перешла лицензия на Holsten), ни да же (о чудо!) на святая святых — ratebeer.com.

Первая мысль — это новое пиво которое хотят обкатать на российском рынке. Но, тем не менее, дальнейший гуглинг показывает, что Holsten weiβbier уже засветился в 2010 году — https://www.facebook.com/events/177217935633566/ и почему-то в Румынии в каком-то кафе. И всё. И молчание. Удивительно.

Вообще, сочетание Хольстен и Вайцен у меня как-то не складываются. Хольстен ассоциируется исключительно с пильсеном, хелем ну может быть бок. Хольстен Вайцен… Тем не менее появился.

Holsten weiβbier (Россия, Санкт-Петербург) — 5/12 Аромат как и полагается бананово-гвоздичный, вполне ощутимый. Вкус с освежающей дрожжевой кислинкой и хлебным, зерновым привкусом. В послевкусии, как и положено банан, кислинка, мука. Вполне типичный немецкий вайцен.

Не разделю мнение читателей (а как же, я же Балтике продался), что это «Для пшеничного — пустое безвкусное г…». Всё пшенично, всё на месте. Оценка «B»

Пшеничное вообще трудно сделать неординарным. Как правило оно может либо соответствовать, либо не соответствовать стилю. Это соответствует.

Вопрос — зачем его выпустили? Я думаю, что бы заполнить ту микроскопическую нишу вайцена, в премиум сегменте. Иными словами — для тех, кто принципиально не пьёт пиво с русскими названиями, устал от лагера и ищет чего-то нового. Ну и за конкурентами поспевать надо.

Выпустили и хоршо. Пусть будет разнообразие.

 

Ещё по теме

  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]
  • Gruit Und Bier и Волчья Стая Две презентации на прошлой неделе посетил. Первая, состоялась в среду, в баре "Крапива". Представляли два новых сорта от пивоварни Gruit Und Bier. Gruit Und Bier, это контрактная […]

12 комментариев на «“Holsten weissbier”»

  1. КотБаюн:

    Хм….
    Останусь при своем мнении. Практически одновременно потребил Б8 и Хамовники Пшеничное. Ну с ними-то сравнивая — пустое оно!!!
    И на испорченность грех жаловаться. Варка от 11.11.2012. Просто на Курском вокзале заплатил за это чудо 72 рублика. Ожидал чуда, а вышло «чудо».

    • Djons:

      КотБаюн — интересно, а что ты ожидал? Какого «чуда»? Что именно должно было бы быть в Хольстене «такого»? Про перечисленные пивы по сравнению с Хольстеном скажу так — Б8 более «жирное», «нажористое» (мне такие тоже больше нравятся), Хамовники вообще другие — полутёмные с ирисочным привкусом. Сравнивать Хольстен надо с однокласниками — Оттингер Вайс и т.п. А лучше с немцами. Ну и ни чуть не хуже.

    • Djons:

      КотБаюн — ну цена вещь относительная. Тем более, что на Курском покупал. За 50-55 руб. нормиально. За 72 конечно лишнее. Ну так и рассчитано видать на другую аудиторию. Так, что есть оно и есть… А то, что варится по рецепту Carlsberg Breweries, подтверждает теорию о локальности.

  2. КотБаюн:

    За такую цену как-раз и ожидал ту самую «нажористость». И я именно такие пшенички обожаю. Оттингер давно не пил, но по старинным воспоминанием он более ароматный что ли.
    Ещё меня заинтересовала такая надпись, что варится по рецепту Carlsberg Breweries, а не Holsten AG

  3. Сергей Пунин:

    Удивляет тенденция российских пивоваров выпускать летние сорта поздней осенью или ранней зимой )))
    Если бы вышли эти сорта летом, то лично я с удовольствием пил те же Хамовники Пилзеньское в жаркую погоду, нежели импорт за сотню)))

  4. Maxs:

    Так это не пивовары решают, а все те же маркет-олухи с бренд-менеджерами. Со всеми вытекающими.

  5. belecky:

    так хамовники в конце лета вроде и вышли ж, разве нет?

  6. СанСаныч:

    Мне данный хольстен оч напомнил Б-8, причем как ни странно хольстен на полке получается дешевле.

  7. Сергей Пунин:

    Belecky, до Сибири только в октябре доехал ))

  8. belecky:

    ну до нас тоже.
    а б8 как по мне чуть ли не чемпион по нажористости, из пробованного мной (опять же, на мой вкус) бесспорно лучший отечественный вайцен.

  9. Gnom:

    Амбер вайс тоже хорош!

  10. КотБаюн:

    Сегодня наконец попробовал Krombacher Weizen. Оказался братом-близнецом данного Хольстена