IPA Cutty Sark и просто Стаут

26 декабря 2012
IPA Cutty Sark и Стаут

IPA Cutty Sark и Стаут

Продолжаю пробовать пиво коллаборационистских варок в которых принимал участие. Теперь в моём бокале плещется пиво от пивоварни Stamm beer. На ней мы варили IPA. Было две варки – одна коммерческая (пиво на продажу), вторая экспериментальная на микропивоварне. Плюс к этому Stamm  через некоторое время сварили ещё и стаут. Так, что на пробу мне достались: IPA Cutty Sark (в фильтрованном и нефильтрованном виде), Красный IPA с корицей и стаут.

Начну с «красного IPA», т.к. было очень интересно, что можно сварить на этом аппарате.

Красный IPA (Россия, Красная Пахра) – 6/14,2 Честно говоря, разочаровал. Аромат слабоватый для IPA. Мёд, ёлка и дрожжи – вот основные оттенки. Корицы не ощущалось, хотя пивовар сообщи, что неделю назад корица очень чувствовалась. Как и в «Чёрной орхидее», чем дольше выбраживание, тем меньше специй в аромате. Вкус несколько водянистый, что удивило. А вот послевкусие весьма и весьма… Ивовая кора, сено, ёлка, немного пыльного, сухого привкуса и не сильно так корица. Так же от корицы видать есть немного перечности, остроты.

В остальном же экспериментальный IPA получился каким-то не сбалансированным. Ну и основное – ароматики не хватает сильно. Хотя хмели и американские использовали, но видать  не совсем те. В итоге, как IPA я бы оценил его «C+» (просили же быть более строгим).

Теперь о Cutty Sark.

IPA Cutty Sark фильтрованное (Россия, Красная Пахра) – 5,2/14 Это пиво оказалось гораздо ароматней, хотя до лучших марок IPA всё же далековато. Имбирный пряник, ёлка, мёд. Вкус островато-сладкий, зерновой. Послевкусие очень неплохое. Хмель долог и приятен. В оттенках всё те же хвойные тона и мёд. Есть небольшой провал в начале послевкусия, но не критично. Оценка «B».

IPA Cutty Sark нефильтрованное (Россия, Красная Пахра) – 5,2/14 Нефильтрованная версия. По моему в продаже её нет. Налили для сравнения. Как я неоднократно утверждал – для большинства пив она однозначно нужна. Фильтрация убирает дрожжевой вкус, который в большинстве случаев ничего хорошего пиву не добавляет. Так и здесь. Дрожжевая кислинка, плюс хмелевая горечь, в конечном итоге дают не очень приятный вкус. Резковатый. И убивается богатство в послевкусии.

Т.к. это не отдельное пиво, а просто дали сравнить вариант «до и после», некая промежуточная стадия, оценивать не буду.

Стаут (Россия, Красная Пахра)  6,4/16,2 – Стаут хорош (хотя пивовар сказал, что ему ещё недельку постоять надо)! Но как и в предыдущих недостаток аромата. Он конечно есть. Жжёный с шоколадкой. Но не так силён как бы хотелось. А вот вкус и послевкусие очень порадовали. Тело плотное, округлое, сливочное. Главное правильную температуру подобрать, не пить слишком охлаждённым. Во вкусе горький шоколад и жжёнка. Собственно эта же парочка и в послевкусии.  Плюс приятная, вяжущая горечь ивовой коры. Классический стаут. Оценка «B+»

Stamm beer

Магазин при Stamm beer

Учитывая цену на пиво в магазине при заводе (IPA – 160 руб./литр), думаю отличная альтернатива для тех, кому лагеры опостылели. Единственный минус – пиво продаётся только на заводе. Если кто по Калужке ездит, то рекомендую заехать и купить.

Ещё по теме

  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]
  • Открытие Seven Hills и разные годовщины Прошедшая неделя была прям густая на открытия и годовщины пивных заведений. По десять презентаций в день уже никого не удивляет, так вот вам по несколько "дней рождений" в неделю. […]
  • Трифон APA и Kriek Вот сколько раз Вятич получал ушат, в лучшем случае холодной воды, за свою линейку "Трифон"?! Особенно любят топтаться на этой поляне местные товарищи. Почитаешь их и понимаешь - Вятич […]

7 комментариев на «“IPA Cutty Sark и просто Стаут”»

  1. belecky:

    а красный ипа тоже ведь нефильтрованный?

  2. Юрий ORM Катунин:

    И вот уже повляются коммерческие варки IPA. Круто!
    А почему Катти Сарк?

  3. Max:

    ну Катти Сарк же в Индию ходил — и там моряки сразу освежались парой пинт IPA 🙂

  4. Юрий ORM Катунин:

    Индия? Мне казалось клиппер был на шанхайской линии и возил чай, затем начал возить шерсть из Австралии… Про Индию ничего не знаю, ей-богу…

  5. LaBEERint:

    Владельцы пивоварни так захотели назвать. У нас этот IPA вот-вот будет подключен, возможно завтра. Так что попробовать можно не только на пивоварне 😉

  6. Макс:

    Юрий, вы дьявольски правы, как Шерлок Холмс!
    Могу лишь надеяться, что клипер заходил в Бомбей, поправить снасти после штормов:)

  7. Андрей:

    Чайный клипер Cutty Sark конечно никогда не был в Индии и созданием своим обязан большой гонке скоростей под парусом продиктованной амбициями великих капитанов тех времен и желанием первыми доставить партию чая нового урожая из Шанхая до берегов Англии получив при этом немалый коммерческий бонус, но ведь если и было на борту двигавшегося в Китайский порт Cutty Sark пиво, а оно наверняка там было, то с большой вероятностью это был очень сильно охмеленный светлый эль, а так как история не оставила нам пива с названием «китайский светлый эль»), то Cutty Sark и IPA кажется вполне логичным сочетанием)