IPA Cutty Sark и просто Стаут

26 декабря 2012
IPA Cutty Sark и Стаут

IPA Cutty Sark и Стаут

Продолжаю пробовать пиво коллаборационистских варок в которых принимал участие. Теперь в моём бокале плещется пиво от пивоварни Stamm beer. На ней мы варили IPA. Было две варки – одна коммерческая (пиво на продажу), вторая экспериментальная на микропивоварне. Плюс к этому Stamm  через некоторое время сварили ещё и стаут. Так, что на пробу мне достались: IPA Cutty Sark (в фильтрованном и нефильтрованном виде), Красный IPA с корицей и стаут.

Начну с «красного IPA», т.к. было очень интересно, что можно сварить на этом аппарате.

Красный IPA (Россия, Красная Пахра) – 6/14,2 Честно говоря, разочаровал. Аромат слабоватый для IPA. Мёд, ёлка и дрожжи – вот основные оттенки. Корицы не ощущалось, хотя пивовар сообщи, что неделю назад корица очень чувствовалась. Как и в «Чёрной орхидее», чем дольше выбраживание, тем меньше специй в аромате. Вкус несколько водянистый, что удивило. А вот послевкусие весьма и весьма… Ивовая кора, сено, ёлка, немного пыльного, сухого привкуса и не сильно так корица. Так же от корицы видать есть немного перечности, остроты.

В остальном же экспериментальный IPA получился каким-то не сбалансированным. Ну и основное – ароматики не хватает сильно. Хотя хмели и американские использовали, но видать  не совсем те. В итоге, как IPA я бы оценил его «C+» (просили же быть более строгим).

Теперь о Cutty Sark.

IPA Cutty Sark фильтрованное (Россия, Красная Пахра) – 5,2/14 Это пиво оказалось гораздо ароматней, хотя до лучших марок IPA всё же далековато. Имбирный пряник, ёлка, мёд. Вкус островато-сладкий, зерновой. Послевкусие очень неплохое. Хмель долог и приятен. В оттенках всё те же хвойные тона и мёд. Есть небольшой провал в начале послевкусия, но не критично. Оценка «B».

IPA Cutty Sark нефильтрованное (Россия, Красная Пахра) – 5,2/14 Нефильтрованная версия. По моему в продаже её нет. Налили для сравнения. Как я неоднократно утверждал – для большинства пив она однозначно нужна. Фильтрация убирает дрожжевой вкус, который в большинстве случаев ничего хорошего пиву не добавляет. Так и здесь. Дрожжевая кислинка, плюс хмелевая горечь, в конечном итоге дают не очень приятный вкус. Резковатый. И убивается богатство в послевкусии.

Т.к. это не отдельное пиво, а просто дали сравнить вариант «до и после», некая промежуточная стадия, оценивать не буду.

Стаут (Россия, Красная Пахра)  6,4/16,2 – Стаут хорош (хотя пивовар сказал, что ему ещё недельку постоять надо)! Но как и в предыдущих недостаток аромата. Он конечно есть. Жжёный с шоколадкой. Но не так силён как бы хотелось. А вот вкус и послевкусие очень порадовали. Тело плотное, округлое, сливочное. Главное правильную температуру подобрать, не пить слишком охлаждённым. Во вкусе горький шоколад и жжёнка. Собственно эта же парочка и в послевкусии.  Плюс приятная, вяжущая горечь ивовой коры. Классический стаут. Оценка «B+»

Stamm beer

Магазин при Stamm beer

Учитывая цену на пиво в магазине при заводе (IPA – 160 руб./литр), думаю отличная альтернатива для тех, кому лагеры опостылели. Единственный минус – пиво продаётся только на заводе. Если кто по Калужке ездит, то рекомендую заехать и купить.

Ещё по теме

  • КориШный портер в 68 Паузе Позавчера, наконец-то добрался до Зеленограда, где открыл свой паб-пивоарню, многим известный, Алексей Богер. Поводом к посещению, была презентация результата коллаборационной варки с […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]

7 комментариев на «“IPA Cutty Sark и просто Стаут”»

  1. belecky:

    а красный ипа тоже ведь нефильтрованный?

  2. Юрий ORM Катунин:

    И вот уже повляются коммерческие варки IPA. Круто!
    А почему Катти Сарк?

  3. Max:

    ну Катти Сарк же в Индию ходил — и там моряки сразу освежались парой пинт IPA 🙂

  4. Юрий ORM Катунин:

    Индия? Мне казалось клиппер был на шанхайской линии и возил чай, затем начал возить шерсть из Австралии… Про Индию ничего не знаю, ей-богу…

  5. LaBEERint:

    Владельцы пивоварни так захотели назвать. У нас этот IPA вот-вот будет подключен, возможно завтра. Так что попробовать можно не только на пивоварне 😉

  6. Макс:

    Юрий, вы дьявольски правы, как Шерлок Холмс!
    Могу лишь надеяться, что клипер заходил в Бомбей, поправить снасти после штормов:)

  7. Андрей:

    Чайный клипер Cutty Sark конечно никогда не был в Индии и созданием своим обязан большой гонке скоростей под парусом продиктованной амбициями великих капитанов тех времен и желанием первыми доставить партию чая нового урожая из Шанхая до берегов Англии получив при этом немалый коммерческий бонус, но ведь если и было на борту двигавшегося в Китайский порт Cutty Sark пиво, а оно наверняка там было, то с большой вероятностью это был очень сильно охмеленный светлый эль, а так как история не оставила нам пива с названием «китайский светлый эль»), то Cutty Sark и IPA кажется вполне логичным сочетанием)