Пивной сомелье. Единица горечи.

21 декабря 2012
Пивной сомелье

Пивной сомелье

Вчера прошла заключительная, третья лекция прошедшего в Москве цикла «Пивной сомелье». Называлась «Единица горечи». Юра Катунин рассказал об истории возникновения такого популярного ныне стиля пива, как IPA. Конечно же, рассказ был не просто перечислением исторических дат и фактов, а развенчиванием мифов и срыванием покровов. Как это умеет делать Юра – интеллигентно и интересно. По ходу лекции, присутствующие пробовали различное пиво с разной горечью – начиная с Theakston и St.Peters, заканчивая Schneider tap 5. Ну а напоследок вообще был сюрприз. Свой IPA на дегустацию представил Олег Едигаров (Новорижская пивоварня). Нефильтрованный IPA с дображиванием в бутылке. Совершенно замечательнейшая вещь!

Естественно, Юра не обошёл внимание и способы производства пива. В том числе современные. Показал образцы различных видов хмеля и что на мой взгляд особенно интересно, пресловутые «хмелепродукты». То есть хмелевые экстракты. Надо сказать, что хмелевой экстракт, я видел впервые. Их было два. Один типа варенья (вытяжка хмеля CO2), а второй спиртовой, жутко концентрированный. Маленькой баночки грамм на 100 должно хватить на одну тонну сусла. Круто! Причём при использовании хмелевых концентратов, конечная ароматика пива получается значительно лучше, устойчивей, чем при варке с обычным гранулированным хмелем.

В зале, который был практически полным, было много людей, которые испытывали большой интерес к пиву, но почему-то не подозревали о том, что в интернете существуют такие сайты, как Биркульт, форум Pivo.borda.ru и т.д..  Для них вся, подчёркиваю, вся информация была новой и интересной.

Наверное вот так и должно проходить «пивное образование». Понятно, что сам по себе «Пивной сомелье» это малюсенькая капля. Но как известно, капля камень точит. Очень хочется надеяться, что «Пивной сомелье» будет развиваться и лекции рассчитанные на разный уровень слушателей, будут проходить на регулярной основе. Но для того, что бы это осуществить, нужно, что бы проект стал глобальным. Что бы его не только одна «Балтика» тянула. Тогда и зал можно снять больше и лекции проводить чаще. А пока, низкий поклон «Балтике» и лично Юре за такие мероприятия!

После лекции, костяк пивных активистов во главе с Юрой, двинулся в соседнее заведение «Камчатка», где по информации Володи «Никшичко» должно было быть на розлив Хамовники всех видов. Увы, Хамовников не было. Бармен почему-то сказал, что «Плохо продавались, потому и не заказали». Бред какой-то. Но в продаже были Жигули и Червена селка. По очень демократическим для центра Москвы ценам. Жигули 90 руб./05, тёмная Селка 120 руб./0,5. Самое дешёвое пиво «Камчатка», за которым скрывается «Лосиный берег» всего 70 руб.

Место само по себе забавное. В стиле советского общепита. Но в отличии от подобных заведений, которые пытаются копировать его интерьер, здесь всё доведено до китча. Одна надпись на туалете – «Тубзик» чего стоит. В общем, ежели кому в центре захочется пропустить пару пива и закусить солёными баранками или бутербродом с селёдкой, то весьма рекомендую.

Во время посиделок, схлестнулись с Максом «Бородой» на тему оценок пива. Меня часто упрекают в неадекватности оценок. Мол, больно добр к откровенному гуано. На что, я как правило отвечаю о полной субъективности моего блога и соответственно оценок. Но в принципе, я согласен – нечего либеральничать. Надо правду-матку рубить. И для этого нужно разработать систему эдакий «поинтов», «маячков», к которым и привязываться. К примеру – «Жигули барное» взять за «B» для светлых лагеров.

Понятно, что для всех стилей пива это сделать не реально, но основные «отметки» я пожалуй себе сделаю.

Ещё по теме

  • Моспиво — пенно и на вид красиво Потихоньку, после праздничных изысков переходим к отечественному производителю. Оно и дешевле и от корней отрываться не след.Опробовал новое пиво от Одесской бубличной артели […]
  • Staropilsen Отвлекусь немного от пивных мероприятий, которыми так богато последнее время (весна однако!) и традиционно поумничаю на счёт пива. На этот раз пиво Staropilsen, которое зацепил в […]
  • Вот и «Биржа» прошла, словно и не бывало… Отгремела, отшумела "11-я Международная встреча коллекционеров пивной атрибутики". Как всегда, после таких мероприятий немного грустно становится. Вот ждёшь, ждёшь, готовишься... А […]
  • Книга "Баварское пиво" Обратилось ко мне "Издательство Жигульского", что бы я сделал небольшой обзор выпущенной этим летом книги "Баварское пиво". Отчего не сделать? Но просто писать обзор рассказывая что в […]
  • Пивные посиделки 4 (часть 2) Ну-с... Продолжим разговор о пивных посиделках. Теперь отдельно о пиве с севера нашей Родины. Никольское (Северодвинск, Россия) 13% плотность, 5 алкоголь. Аромат лимонадный, […]

76 комментариев на «“Пивной сомелье. Единица горечи.”»

  1. barada:

    Саш, я уже и на Биркульте разместил такую дискуссию)))))
    Кстати, согласен с твоими вчерашними словами и при оценке пилснером Праздрою присваиваю оценку А.
    Приглашаем к составлению такой системы маячков всех читателей, любое мнение будем приветствовать и классифицировать каким-то образом.
    Да, Саш?)))))))

  2. barada:

    Кстати, по поводу Олега Едигарова:
    вчера в очередной раз на него наезжали за откровенное незнание того, где в Москве можно попробовать их пиво. Обещал выложить это либо здесь либо на Биркульте, так что ждем-с.
    По поводу ИПА, испитого вчера согласен с Сашей, что пиво это исключительно питкое, свежее и замечательное. Олежа, так держать)))

    • Djons:

      barada — Макс, Олег пивовар, а не дистрибьютор. Он действительно не знает где пиво продаётся. Этим другие люди занимаются. Чего на него наезжать?
      glbk — фейсбук и вконтакте. Для некоторых это весь интернет. И по поводу того, что кто-то не попал. Пообщавшись с народом (не на ПС), понял, что многие к заполнению анкет подошли как к шутке. Писали про копытную мазь и прочий стёб. Естественно, они не попали. Т

  3. Max:

    А я вчера после лекции пошел британское дегустировать. Для закрепления пройденного, так сказать:)

    Лекция была очень интересной, надеюсь что ПС продолжит навещать Москву.

  4. barada:

    Max, а что именно британское было задегустировано? И какое мнение по этим сортам?

  5. Max:

    а я продолжил St Peters — люблю их практически все, кроме медового портера и грейпфрутового эля

  6. glbk:

    интересно, как люди, не подозревающие о существовании биркульта и pivo.borda.ru узнали о мероприятии и даже умудрились на него попасть? я вот сразу же после того, как о нём тут узнал, попытался записаться и то пролетел

  7. echo:

    Я точно не ошибся: лучше использовать хмелевые экстракты, вместо обычного хмеля? Зачем тогда всякие пивоварские понты про отборный хмель?
    Я думал, что любой концентрат появляется от бедности. Нет денег на хмель — возьми концентрат.
    Оказалось, наоборот. Хмелем пользуются только недалекие и отсталые пивовары, получается?
    Спасибо!

  8. Djons:

    echo — не надо так плоско мыслить. Просто экстракт хмеля не есть зло. В некоторых случаях, он гораздо стабильней, удобней и действительно дешевле (не надо перевозить воздух).
    Если ваша пивоварня стоит возле хмелевой плантации — пожалуйтса, пользуйте шишковой. Но есть ограничение — только того сорта, что растёт рядом. А если хотите что-то «эдакого»? Везти из Новой Зеландии или Америки шишковой хмель? Золотой получится. Гранулированный. А чем гранулированный лучше, чем экстракт?
    Экстракт от бедности? Ну посмотрите цены на экстракты. А лучше приходите на лекции Катунина. Просветитесь.

  9. echo:

    Спасибо, Djons!
    Я проверил и сравнил цены на шишковый хмель, гранулированый и на хмелевой экстракт. С учетом концентрации a-кислоты и при перещете на необходимый объем варки экстракт получается в 4 раза дешевле. Вот посмотрите порядок в любом интернет-магазине для домашних пивоваров и пивоваров заодно спросите.
    Плантаций хмеля вокруг себя не вижу и пользовать шишковый правда не получится.
    Но есть гранулированый хмель, который компактный, очищен от мусора и продается в вакумном мешке.

    Не могу объяснить, почему экстракт (который сложнее получить, чем гранулы) стоит так дешево, а гранулы дорого.
    Если он недорогой и такой же хороший как шишка и гранулы то почему с ним не варят все?
    Похоже, что горе-лектор вас не туда увел.

  10. Gnom:

    echo, А почему не фильтрованное пиво стоит дороже, чем фильтрованное? Да и в разливайках из кега дороже, чем в бутылке?

  11. echo:

    2Gnom

    Пиво причем тут?
    Мы ж о сырье говорим.
    И я не о том, что экстракты — плохо, но я говорю о том, что ошибка говорить, что экстракты дороже и круче.
    Это не так. Спросите пивоваров.

    • Djons:

      echo — где написано, что «экстракты дороже и круче»? Покажите пальцем. Не надо передёргивать. Я лишь говорю, что экстракт это НЕ плохо, как многие считают. Почему в пересчёте на альфа кислоты дешевле — элементарно. Экстракт занимает меньший объём и более прост в использовании. Использование экстракта НЕ подразумевает отказ от гранулированного или шишкового. Экстракты расширяют возможности комбинаций.
      И на вашем месте, я бы поостерёгся употреблять выражения «горе-лектор» в адрес человека знающего о пиве гораздо больше вас. В не слыша лекции, это по меньшей мере глупо.

  12. belecky:

    «фейсбук и вконтакте»

    именно так. у нас в Краснодаре пришедшие вообще ничего не знали про биркульт и вообще, что в интернете кто-то про пиво пишет.

    насчет экстрактов — помню, был какой-то американский крафтовый IPA, кичившийся тем, что сделан исключительно с использованием экстракта хмеля.

  13. echo:

    Из Новой Зеландии и США возят хмель в гранулах и шишку. А вот про дорогой новозеланский концентрат никогда не слышал.
    Совсем наоборот, концентрат в подавляющем количестве случаев продают из простых сортов хмеля из Германии и Чехии.
    То есть получается с точностью до наоборот:
    Издалека охотно везут задорого «воздух», а ближайшее соседи недорого везут экономный концентрат.
    Причина не в цене, а в реальной возможности достать нужный хмель в нужном количестве.
    И я тоже не говорю, что кцт- это зло.
    Просто объяснения лектора рассчитаны на детей.

  14. Gnom:

    Шишку из Новой Зеландии? Если не секрет, откуда информация? Ссылку, пожалуйста.

  15. LaBEERint:

    Есть концентраты американского хмеля, насколько я знаю. Причем есть немало концентратов именно ароматического американского хмеля. Но сюда не везут, да. Сюда и гранулы не везут — дорого.

  16. Макс:

    2 echo: в ходе лекции были представленый разные сорта хмеля в различных состояниях (шишки, гранулы, экстракты). Не более того.

  17. Andrey Wind:

    Gnom:
    http://www.nzhops.co.nz — здесь можете посмотреть

    А здесь можно купить сколько угодно — и в гранулах и шишку: http://www.craftbrewer.com.au

    (предыдущий комментарий не прошёл почему-то)

    echo, а можно с Вами связаться по почте — интересно поговорить — wind@pisem.net

  18. Andrey Wind:

    Пожалуйста)

    Просто в контексте отвечал на вопрос про гранулы и шишки.

    Тут разговор о другом, но когда американцы сварят хороший пилзнер или лагер, можно будет говорить не о пивных революциях, а о традициях и стабильности))

    • Djons:

      Andrey Wind — Сварят массово? Зачем? Кому? Народу не надо, как впрочем и у нас. А крафтового и мидл великолепного лагера в Америке пруд пруди. Причём доступность такого пива, в отличии от России, гораздо выше.

  19. Andrey Wind:

    Если полно великолепного лагера или пилзнера, то почему они не получают награды в этих категориях?

    О пиве в России сложно что-то вразумительное говорить, когда политика крупных компаний — варить быстро и что-то не выдающееся (мягко выражаясь), а политика государства — убить о пиве последнее упоминание.

    • Djons:

      Andrey Wind — почему не получают?! Навалом.
      ЗЫ. Макс опередил с ссылкой.

      А про российское что сложного? Оно на виду. Говорим. А крупные компании варят то, что люди хотят пить. Бизнес…

  20. Andrey Wind:

    А зачем вы приводите пример Бразильского пива?

    Американцами обычно называют жителей США, несмотря на то, что у этого слова и есть и общее значение. И пивная революция происходит в США.

  21. Andrey Wind:

    > А про российское что сложного? Оно на виду. Говорим. А крупные компании варят то, что люди хотят пить. Бизнес…

    Александр, совсем не согласен с такой точкой зрения. Паленную водку творят в южных республиках (и не только, а заводов всего 200 шт. по сведениям федеральной проверочной комиссии, но им сложно всех проверить оказывается … проходят годы, и им до сих пор сложно) и не перестают, даже когда закрывают очередное ООО — завод то не зачищают, и штрафы мизерные. А люди приходят в магазины и пьют — они же доверяют. В Чехии было несколько отравлений — так сразу прекратили продажу.

    В России это называется бессилие закона и интересы группы лиц, а не (честный) бизнес.

  22. Макс:

    2 Andrey: посмотрите результаты 2011 года в номинации Лагер — кого там только нет.

  23. Andrey Wind:

    Макс, а вас не удивило, например, что бутылочные Жигули обычной рядовой варки (это утверждение МПК) заняло 1 место в категории Богемским пилзнеров в 2011 году?)

    А оправданием адекватного теста очевидно послужит фраза: в этом магазине оно не правильно хранится, транспортная компания нарушила условия доставки и т.д.

    Моё мнение, что на соревнования очевидно надо (так все делают в спорте) посылать лучших игроков (в данном случае лучшее пиво), но если это не нарушает правил конкурса.

  24. Макс:

    2 Andrey: емнип Жигули от МПК никогда не участвовало
    в World Beer Awards. Из российского пива, доступного в розничной продаже, было представлено Балтика Портер и получило заслуженную награду.

  25. Andrey Wind:

    Макс: Жигули Барное от Московской пивоваренной компании получили золото в категории Bohemian-Style Pilsner на European Beer Star-2011.

  26. Макс:

    Так это 2 разных конкурса:)

  27. Andrey Wind:

    А я утверждал обратное?) Писал про награды в конкурсах. Вы привели ссылку на WBA, в которой стоит бразильское пиво вместо американского — на что указал))

    • Djons:

      Andrey Wind — Макс привёл ссылку на сайт конкурса. Если так уж лень там искать, то вот http://www.worldbeerawards.com/2012/the-americas/ Лучшее американское за 2012. Не мало. Вот за 2011 http://www.worldbeerawards.com/2011/the-americas/ Лагеров девять штук. В Америке огромное количество отличного пива. Что тут удивительного?
      Жигули на European Beer Star специально никто не варил. Михаил Ершов просто положил в чемодан несколько банок и повёз. Конечно, приятно думать, что есть секретные цеха, на которых варят те же марки пива, но не для всех. Думать, что тебя обманывают. В этом и есть мазохизм помноженный на узкий кругозор большинства населения.
      Про водку я вообще пассажа не понял. Причём здесь водка. Мы её не обсуждаем и мне до фонаря, кто и какую делает. Мы о пиве говорим.

      PS Ну и для общей информации — список пива на Большом Американском Фестивале пива http://www.greatamericanbeerfestival.com/at-the-festival/beers-at-the-festival/

  28. Макс:

    2 Andrey: вы отметили, что Ж от МПК заняло какое-то место, при это не указали в каком конкретно конкурсе:)
    А лагеры — Вы сами видели -и монгольские могут награду получить.

  29. Andrey Wind:

    Макс, это два самых известных конкурса, в которых участвует пиво из России) И не суть, в каком выиграло Ж.)

    Могут все получить, так как большая часть пивоварен не участвует в этих конкурсах и судьям (особенно на WBA, там вроде бы судят и поставщики, и журналисты и т.п.) за короткое время сложно оценить большое количество сортов, особенно, когда ттх для этого невысоки.

    • Djons:

      Andrey Wind — я вообще не понимаю о чём вы говорите. Какими-то лозунгами.

  30. Andrey Wind:

    Александр, я написал по поводу бизнеса, регулирования законов и то, что за промышленное пиво худшего, чем раньше качества, потребители не голосуют рублем, у них просто не выбора. Например, когда в Чехии крупная мировая пивоваренная компания покупает пивоварню, вкус пива у неё не меняется.

    Я конечно понимаю, что лекции Пивного сомелье начинаются с таких тем: «Мифы и легенды о пиве», «распространенные мифы, полезно было бы послушать и некоторым пивоварам». Также идёт открытая реклама (от чего Юрий Катунин открещивается постоянно, что Балтика это просто спонсор и не более): «Например, «Балтика Разливное Выдержанное» оказалось очень интересным».», но не прячьтесь за этим — вы же независимый эксперт. Будьте открыты диалогу, а то идёт какая-то зашоренность мнений из-за этих спонсоров-промышленников.

    Есть варки Пилзнер Укрвелла в открытых медных котлах с дображиванием в бочках в подвалах для того, чтобы сравнить танковое пиво с традиционным. Почему не может быть таких варок у МПК и других компаний? Ну не тянет Ж. на любое место в категории богемских пилзнеров.

    Какие лозунги?

    • Djons:

      Andrey Wind — вы непонятно зачем приплели водку, а не про законы написали. У потребителя есть выбор. По крайне мере, у меня почему-то есть. Наверное потому, что я смотрю шире, а не зацикливаюсь на Балтике 9 как единственном пиве в России. И не надо говорить, что я в привилегированном положении. В нашем заштатном внуковском магазине я могу свободно купить с десяток хороших отечественных марок пива.
      Также идёт открытая реклама (от чего Юрий Катунин открещивается постоянно, что Балтика это просто спонсор и не более): «Например, «Балтика Разливное Выдержанное» оказалось очень интересным».», но не прячьтесь за этим — вы же независимый эксперт.
      Это я написал, а не Юра и не Балтика. И никто мне за это не платил. Выдержанное показалось интересным. Ожидал гораздо хуже, а оказалось ничего. О чём и сообщил. Если кто-то считает, что мне платят, ну пусть считает. Мне egal.
      Есть варки Пилзнер Укрвелла в открытых медных котлах с дображиванием в бочках в подвалах для того, чтобы сравнить танковое пиво с традиционным. Почему не может быть таких варок у МПК и других компаний? Ну не тянет Ж. на любое место в категории богемских пилзнеров.
      Переведите на русский. Что вы хотите? Что бы МПК варило пиво на дровах и выдерживало в дубовых бочках в ледниках? Вы о чём?
      А золото Жигулям присудила авторитетная комиссия в которой у меня нет причин сомневаться.

  31. Andrey Wind:

    У меня тоже есть выбор и я всегда выбираю импортное пиво в магазинах (но не во всех городах его можно найти и цены в 4-6 раз больше по сравнению с пивными странами). Прослойку в виде лицензий и российское пиво от крупных производителей выбирает один мой приятель — мелкие пробы из этих бутылок обычно приводят к нейтральному результату (невозможно насладиться) или полному разочарованию (в случае серьезных отклонений).

    Магазины разливайки — все зависит от места жительства и потока любителей пива (может у вас есть редкие крафты), а у нас в МО (да и в плохо проходимых местах даже в центре города, например, Чистопрудный бульвар) Украинская Белая ночь стоит подключенная до месяца. [так говорит знакомый продавец — у него беру валлийские, шотландские, немецкие и нидерландские крафты в бутылках]

    > Это я написал, а не Юра и не Балтика. И никто мне за это не платил. Выдержанное показалось интересным.

    Я не видел, где это вы написали. Это цитата с проведённого мероприятия и её сказал другой человек. Вам я просто показываю эти несуразности.

    Андрей Кугаевских, креативный директор: «Я впервые на мероприятии, посвященном пиву. Я посетил все три лекции и на каждой узнал что-то новое. Был приятно удивлен тем, что если пробуешь пиво, не опираясь на общественное мнение, не видя этикеток, а лишь доверяя своим ощущениям, а еще и в приятной обстановке, пиво воспринимается совершенно по-другому. Например, «Балтика Разливное Выдержанное» оказалось очень интересным».

    __________

    И если вы в курсе про несколько банок в чемодане — можете уточнить сколько, их объём и когда он их повёз? А то история какая-то странная.

    __________

    Давайте ради эксперимента, возьмем богемских пилзнеров и жигули, пригласим несколько экспертов и проверим? (Кстати, зимой обещал приехать из Киева Пивоман — к его приезду можно организовать) Только, когда я знаю какое пиво участвует, то определяю во многих случаях, что это за сорт.

  32. Макс:

    2 Andrey: как-то так получилось, что на лекции я был, а вот рекламы чего-либо не слышал. Потому, что ее там не было. Была, в хорошем смысле, научно-популярная информация, с большим историческим базисом.

  33. Andrey Wind:

    > Потому, что ее там не было.
    Почитайте http://vk.com/bieresommelier

    Не понятно зачем пишут, если этого не было. Это видимо чья-то провокация.

  34. Юрий ORM Катунин:

    Странно, но так обычно и происходит, начинаем разговор об IPA, переходим на Жигули от МПК, а заканчиваем какой-то банальной руганью.
    Если честно, то мне непонятно, что хочет сказать Андрей Винд. Прямая реклама какая-то…
    Так и я, наверное, не заметив сам для себя, прямо и рекламировал: Купите IPA от Балтики! Не пожалеете!

  35. Макс:

    «Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика» в Санкт-Петербурге, эксперт, основатель сайта beercult.ru прочитал лекцию об особенностях технологии производства пива, ингредиентах и о том, что делает пиво горьким. Участникам третьей лекции представилась возможность на практике определить в профессиональных единицах измерения горечь пива и научиться определять стиль IPA (India Pale Ale – английский сорт горького крепкого пива с высоким содержанием хмеля).»

    Все так — леция была, лектор был, пиво дегустировали, хмель нюхали. Рекламы — не было.

  36. Макс:

    Юрий, я бы конечно купил, попробовать — если б он был, IPA от Балтики 🙂

  37. Юрий ORM Катунин:

    Андрей, а Вы бли на лекции?? Надо полагать, что нет. Так пчему Вы судите о ней только с позиций какой-то гипотетической рекламы?
    Или Вы действительно полагаете, что всё это затеяно для того, чтобы что-то отрекламировать?

  38. Юрий ORM Катунин:

    Андрей, а Вы бли на лекции?? Оговорка… бЫли на лекции?

  39. Andrey Wind:

    Юрий, не был, так как пропустил новость. В группу http://vk.com/bieresommelier вступил по приглашению недавно.

    Информация о московской лекции доступна по этой ссылке — ничего не придумывал. Пишу, что написано в обзоре. И там не вы говорите об этом, а «Андрей Кугаевских, креативный директор».

  40. Макс:

    2 Andrey: на лекции, которая описывается в этой теме, никакой Балтики Выдержанной не было, да и не могло быть. Вы тему видели ? Горечь, хмель, IPA.

    Почему-то вспоминается песня:

    — Был в КерчИ ? Не бЫл — так молчи !

  41. Andrey Wind:

    Макс, я начал говорить о хмеле, а потом стал отвечать на вопросы. Если пишу «лекции Пивного сомелье …» — это означает не данная лекция, но и какие-то другие. Не надо передергивать — информация, которую привожу взята с официального ресурса.

    • Djons:

      Всё, заканчиваем холивар! Рассуждения об аЦком плане Балтики продвинуть «Выдержанное» с помощью лекций «Пивной сомелье» глупы и бестолковы. Я даже спорить об этом не стану. Если кому есть что сказать о самих лекциях или какие-то пожелания, то пожалуйста. Говорить о том, чего не слышали и не видели не будем.
      Andrey Wind — пьёте только импортное, ваше право. Хотя я считаю это снобизмом. Да, IPA российского производства найти пока сложно. Но обычных лагеров полно.

  42. Макс:

    Andrey — никто не передергивает. Ваш «креативный директор» упоминал пиво Балтика, которое подавалось в ходе другого мероприятия. Если Вы, по каким-то причинам, не ознакомились с программой всех лекций, то ничего страшного — надеюсь Пивной Сомелье будет посещать Москву регулярно и все мы сможем обменяться мнениями в ходе этих лекций и после них.

  43. Макс:

    2 Djons: по поводу лекции — задолбали опоздавшие, которые к тому же не выключали свои мобильники. Которые засовывали так далеко, что сами не могли их сразу найти 🙂

    Надо решить вопрос с рассадкой, предлагаю по росту: низеньких вперед, высоких назад. А то иногда пол-экрана не был видно.

    • Djons:

      Макс — я сам не люблю опаздунов, но что делать, это Москва. Вроде и выехал сильно заранее, а вот застрял перед МКАД и куда денешься? А на счёт мобильников согласен. Надо наверное всем напоминать при входе.

  44. LaBEERint:

    У меня грустнее, простоял в пробке до 6 вечера, да потом еще и колодка стояночного тормоза припечатала, колесо греется, дымит — поехал в ближайший сервис трос ручника менять… Ну а куда уже с часовым опозданием ехать… 🙁

  45. MazurAlex:

    Я опоздал минут на 5, хотя был на месте еще в 18:30. Но в течении получаса искал, где же находится Митрум, даже звонил на их номер городской, который указан на сайте — «Номер отключен». Хорошо хот охранник в ресторане рядом с Камчаткой подсказал. Замерз как сцобака. Так что прошу простить, если кому помешал. Хотя мне место показалось не приспособленным к таким встречам, в руках бокалы, много интересной информации в блокнот не смог записать, руки все были заняты

  46. MazurAlex:

    По итогам лекции составил (к сожалению по памяти) список пива которое must try в ближайшее время. Конечно, на 1-м месте пиво от Олега, но где же его укупишь. Поэтому поддержу мысль Djons`a, что такому пивовару можно и скинуться для варки пива (в смысле МЫ ему, а не он нам).

  47. Юрий ORM Катунин:

    Место действительно было неприспособленным… Но как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.
    Аренда помещения, покупка пива для дегустации стоят денег, которых не так уж и много. В любом случае надеюсь, что моя лекция была познавательна, и я её постараюсь облечь в статью на праздниках… для закрепления материала, если, конечно, никто не возражает.

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — Юр, абсолютно понятно, что твоя статья проплачена Балтикой, у которой склада затарились IPA, вот и пытаются втюхать. Хотя всем, кто сколь-нибудь разбирается в пиве, ясно, что пить надо полезное, живое нефильтрованное пиво. А ни какой-то там IPA, которые непонятно из чего бодяжат.

  48. Олег Едигаров:

    Наше пиво можно купить в сети разливаек «Бутик пива». Весь ассортимент есть по адресу ул. Новочеремушкинская д.26 кор.1. «Бутик пива» в магазине Перекрёсток. Отписался:)

  49. echo:

    Про экстракты: при экстракции хмеля главным показателем будет а-кислота. Поэтому, в основном, в виде экстрактов встречаются стандартные сорта хмеля для горечи.
    To Djons: почему вы считаете, что я или другой незнакомый вам человек разбирается в пиве меньше Юрия Катунина?
    Судя по его интервью и по выводам, которые вы из его лекций вывели, в пивоварении он не специалист.

    • Djons:

      echo — с первым утверждением соглашусь. Но и экстракты ароматических сортов тоже есть и иногда их использовать проще чем гранулированный.
      По второму вопросу (ждал его). Варит пиво в СПБ и не быть знакомым с Катуниным… ну это простите. Конечно, делать выводы о человек не быдучи с ним лично знакомым не всегда верно. Тем не менее, я делаю эти выводы не будучи знакомым с вами именно так же, как и вы о Юре 🙂 — по вашим комментам. Если вы раскроете своё incognito, то было бы легче общаться. Тем более, что вы варите пиво, а я выступаю за консолидацию усилий, а не раздоры.

  50. Юрий ORM Катунин:

    Эхо!
    1. Я привозил в Москву показать как раз ароматический хмелевой экстракт для сухого охмеления, т.н. Dry Hopped IPA. Безумно интересная вещь. Делают американцы.

    Про экстракты: при экстракции хмеля главным показателем будет а-кислота. Поэтому, в основном, в виде экстрактов встречаются стандартные сорта хмеля для горечи.
    Ключевое в Вашем пассаже — «в основном». Но я говорил о других экстрактах. Позволю себе привести ссылочку на свою небольшую заметку. Возможно, она покажется Вам интересной: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/albumaequilibrium

    2. Отчего Вы переходите на личности? Что это за «горе-лектор»? Я Вас лично чем-то обидел? И какие-такие выводы из моей лекции? О хмелевых экстрактах, что ли?
    Это не была тема лекции. Я говорил об истории IPA и о мифах, связанных с данным пивным стилем. Мы продегустировали ряд биттеров и IPAев, и я продемонстрировал разные формы хмеля. Что в этом плохого?
    Или мы опять сталкиваемся со случаем, когда не нравится лекция, на которой не был?
    Вы извините, но мне непонятно (и неприятно), для чего Вы это всё сказали…

  51. echo:

    Почему вдруг я варю пиво? Да, когда-то я варил пиво… Сейчас уже возраст не тот…
    Дайте, пжлст, ссылку на ароматический экстракт, который используют пивовары, а не лаборатории.

  52. echo:

    И вообще, Юрий, вы пиво варить умеете?

  53. Andrey Wind:

    echo, было много сообщений, может быть вы не заметили, повторюсь:

    А можно с Вами связаться по почте? Интересно поговорить — wind@pisem.net

  54. Сеня:

    Эх, какой срач пропустил! Оставь вас на неделю.
    Уже не догоню?
    Всё хотел спросить, а на этих лекциях никто не учил как:
    раскладывать ароматы пива на составляющие и интерпретировать полученные букеты,
    или как по ароматике пива и пене определить его качество , сорт используемого хмеля (экстрактов, хмелепродуктов),
    или регион происхождения напитка?

  55. Юрий ORM Катунин:

    И вообще, Юрий, вы пиво варить умеете?
    Не-а, ни разу в своей жизни не варил, не принимал участия, не придумывал никаких сортов и рецептур, и вообще я просто мимо проходил, а меня лекцию попросили прочитать 🙂
    Приятные собеседники появляются и здесь.
    Ведь поразительно, что вместо поддержки казалось бы неплохого начинания (я подчёркиваю: начинания) я сталкиваюсь с каким-то странным и порою навязчивым желанием ввязаться в склоку.
    Странная ситуация… Никакого желания продолжать дискуссию нет. Ну, абсолютно…

  56. echo:

    выходит что не умеете.

  57. Max:

    2 echo: у Вас есть шанс САМОСТОЯТЕЛЬНО найти информацию о том, в каких варках участовал Ю. Катунин. Причем найти эти сведения можно очень быстро.

    А так получается, как в анекдоте:

    — Ну и фигня эти Битлз !
    — Что, на концерте был ?
    — Да нет, Рабинович напел.

  58. echo:

    Участвовать в варка — это одно, а уметь варить и понимать — другое.
    Я просил Юрия прямо ответить на вопрос: умеет ли он варить пиво.
    Он ушел от ответа.

  59. Юрий ORM Катунин:

    Сначала хотел написать гневное письмо, но затем передумал.
    Да, я варил пиво, участвовал в варках пива, я умею варить, и я пониманию. Этого достаточно? Или нужны какие-то доказательства? Может быть, нужно справку предоставить какую-нибудь? 🙂

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — а что ты хотел? Это интернет. Здесь любое дело обосрать могут. Думаю, если бы Христос начал распространять своё учение через интернет, то его бы так какашками закидали, что не отмылся бы.

      Хочется быть добрым и толерантным. Не получается. Г-н echo идёт в баню.

  60. Макс:

    Djons: а может зря ? Диалог иногда важнее прочих признаков.

  61. Gnom:

    Специально для echo, вот ссылка. http://www.barthhaasgroup.com/en/varieties-and-products/hop-products.
    А по поводу шишковового хмеля который возят для пивоварен из Новой Зеландии — бред сивой кобылы ибо цена на конечный продукт будет в разы выше. Все более-менее круные заводы используют пелеты и в очень ограниченных колличествах экстракты. Экстракты к слову в основном испльзуют для безцветных бутылок.
    Если не знаешь не @#$%.

  62. СанСаныч:

    Товарищ echo считаю не прав и гонит пургу, а насчет Балтика выдержанное…интересно почему нету в продажи?