Shadow porter, Barney Flats Oatmeal Stout и Орловское живое

17 декабря 2012
Shadow Porter

Shadow Porter

Как и обещал, повествую о пиве, которое было испито на 6-й Дегустации портеров и стаутов, но которое я поставил особнячком. По разным причинам. В первую очередь потому, что было испито вне рамок дегустации, что позволило более детально подойти к этому процессу. То есть, не торопясь и в объёмах больших, нежели пятьдесят грамм, что часто сильно влияет на вкус. Ведь согласитесь, маленький глоток это одно, а когда делаешь нормальный, когда пиво омывает всю полость рта, то это совсем другое. Другое восприятие и соответственно вкус.

Shadow Porter (Россия, Обнинск) — 7/18 Этот портер сварен Славой Ветелевым на пивоварне Два Товарища.  В аромате лакрица, хмель и немного кислинки (скорее жжёной).  Во вкусе наблюдается борьба жжёнки и хмеля. Хмель рвётся, рвётся и вот наконец заборов жжёнку прорывается в послевкусие, где жжность отступает на второй план. Остаётся ёлка, древесная кора и ложечка мёда.

Многие почему-то отдав должное вкусовым качествам Shadow Porter, забраковали его как портер. Наверное из-за большого количества хмеля. Мол портер не должен быт таким хмелевым. Иначе это получится тёмный IPA. Не совсем соглашусь, да и где тут грань? В данном случае, раз производитель назвал это пиво портером — значит так и есть (а кто не согласен, тому Слава по чайнику даст пива не нальёт). Хотя хмеля конечно не пожалели и возможно можно было бы и уменьшить, дабы жжёный харакетр поярче выделить. Приношу извинения тем, кого я ввёл в заблуждение на счёт сорта хмеля. Слава использовал только жатецкий (но много!). Оценка «A»

Великолепное пиво! Жаль что испить его можно только в «Весёлом гоблине» в Обнинске и в Дас Крюгере в Москве.  У кого есть возможность — рекомендую.

Barney Flats Oatmeal Stout

Barney Flats Oatmeal Stout

Barney Flats Oatmeal Stout (США, Калифорния) — 5,7% алк. Пиво от пивоварни Anderson Valley Brewing. Как в том анекдоте — … так далеко от Питера, а такой вкусный стаут делают… Это пиво я привёз из Словении и заначил на дегустацию. Посему по праву принесшего попросил остатки мне вернуть для более подробного изучения. Тем более было этого пива две бутылки, хотя и с разными этикетками.

Аромат жжёный. Вкус мягкий, сливочный но с хорошей порцией жжёнки. В послевкусии играются шоколад с подгоревшим кофе. В целом очень всё сбалансировано и гладко. Прекрасный представитель овсяного стаута. Оценка «A-»

Ну а теперь о том, что можно сделать без особой фантазии, чисто эксплуатируя избитую сказку про «живое пиво». Попросили продегустировать. Зачем? Не знаю.

Пиво Орловское живое

Орловское живое

Орловское живое тёмное (Россия, Орёл) — 3,9/11 В аромате солод и мёд. Вкус сладковатый, недоброженный. Такая же недоброженность и в послевкусии, с карамельным оттенком и слабым-слабым хмелем не периферии. Оценка «С-»

Орловское живое светлое (Россия, Орёл) — 4/11 В аромате зелёное яблоко. Вкус сладковато-грязный. В послевкусии зерно. Ни намёка на хмель. Оценка «С-»

Норд-Вест (Россия, Орёл) — 4,5/12Слабый аромат яблока. Из-за плотности не кажется таким водянистым как предыдущие два. Солодовый вкус и недороженное сусло. В послевкусии всё то же зерно и щепотка хмеля на котёл. Чуть лучше, но тоже «C»

Мне показалось, что когда Норд-Вест выпускал пиво только в ПЭТ, оно было более чистым и более сброженным. По крайне мере, оценки того же Орловского живого тёмного были чуть повыше. Честно говоря, я не представляю, что может сподвигнуть меня покупать это пиво. Да и вообще добровольно пить. Основной вопрос — зачем?

Как видите — три мини и такой разный подход к пиву.

 

Ещё по теме

  • Дегустируем Rogue Вторая дегустация на прошлой неделе прошла в Pivbar на Маяковской. В этот раз виновником было американское пиво Rogue, которое уже более года продаётся на российском рынке, но […]
  • Ещё о пиве в Казани. Часть 1. Немного заметок о пиве выпитом в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.Начали […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Beviale Moscow 2015 и семинары VLB Начиная со вторника и по четверг, в Москве проходила выставка Beviale Moscow 2015, заменившая собой дохлый "Пивовар". Надо сказать, что замена прошла удачно. По крайне мере, на Beviale […]

7 комментариев на «“Shadow porter, Barney Flats Oatmeal Stout и Орловское живое”»

  1. Lionel:

    Исправьте пожалуйста заголовок. Shadow,а не Sadow. Глаз режет.

  2. Porter:

    А про Dushkу отдельный пост будет?

  3. aam_art:

    Shadow отличное пиво. Просто портер в наших краях — это «Балтика 6» и «Афанасий», потому и ждут такого.
    А пиво понравилось!!!

  4. belecky:

    ну хорошо, что я отчасти приложил руку к хорошему пиву ))
    а я правильно помню, что он с ягодами, или путаю что-то? может, от них кислинка?

  5. LaBEERint:

    20 литров земляничного и 17 литров черничного сока. Но заливался после варки, поэтому практически ничего не осталось от аромата ягод — дрожжи все съели.

  6. belecky:

    а почему такое решение по рецепту, а не на более поздних сроках брожения?