Варим «Трубочиста»

28 декабря 2012
Будущий Трубочист

Будущий Трубочист

Прям тенденция однако! Коллаборационистские, совместные, показательные, соборные — как кому нравится, варки идут одна за другой. Вчера на пивоварне «1 Тонна» в Жуковском варили очередное нестандартное пиво. Зачинщиком и застрельщиком варки выступил Слава Ветелев и Первый пивной клуб. Слава нашёл (или сам разработал?) рецепт пива, а Дима Тушев и Миша Бородко собрали народ. Ну а Александр Белков радушно пригласил нас к себе на пивоварню. Что варили — варили копчёный стаут. В небольшом объёме — 20 литров. Потом это пиво поедет на фестиваль в Таборе, где с другим «совместным» пивом, будет представлять крафтовую Россию.

Основная «фишка» в том, что копчёный солод мы делали сами. То есть, просто закоптили солод на улице в коптильне (потом весь день мне казалось, что всё вокруг копчёное, даже вода из под крана).

Небольшой фото отчёт о варке.

Ольховые щепочки

Ольховые щепочки

Дима настраивает коптильню

Дима настраивает коптильню

Засыпаем солод на первый "этаж"

Засыпаем солод на первый «этаж»

Отмеряем другие сорта солода

Отмеряем другие сорта солода

Засыпаем "второй этаж"

Засыпаем «второй этаж»

Саша ровняет солод

Саша ровняет солод

Солод закоптился как надо

Солод закоптился как надо

Помол

Дробление

Засыпаем солод. Начало затирания.

Засыпаем солод. Начало затирания при 40 градусах.

Затор

Затор

Йодная проба

Йодная проба

Фильтрация и переливание

Фильтрация и переливание

Проба сусла

Проба сусла

Задаём хмель

Задаём хмель

Готовое сусло несут на охлаждение

Готовое сусло несут на охлаждение

Установка чиллера

Установка чиллера

Пока пиво охлаждается, разбраживаем дрожжи.

Пока пиво охлаждается, разбраживаем дрожжи.

Пока шли различные этапы варки и подготовки солода, не требующие нашего вмешательства, вся чеснАя гоп компания пробавлялась пивом и копчёными (на той же коптильне) колбасками. За одно и меняли пароли придумывали название для пива. Остановились на «Трубочисте». Чёрный и пахнет дымом. Хорошее название для копчёного стаута. Но мне больше понравилась одна из версий — «Копчёный валенок».

Валенки, что бы они приобрели чёрный цвет, тоже в некотором смысле «коптят», окрашивают. Я даже представил себе, как на фестивале в Таборе, представляя наш портер, рядом с пивом стоит валенок и всем втирают легенду, что де, в России испокон века пиво фильтровали через валенок. А что? Матрёшка, балалайка, валенок — а ля рюс.

Ради такого пиара я даже был готов отдать в пользование в Табор свои валенки (с условием, что бы только не фильтровали через них). Ну или самому представлять на «Пивной печати» наше пиво. Представьте меня в тулупе, шапке ушанке и валенках, за стойкой разливающим копчёный стаут в Таборе. Супер картина!

Но креатив как обычно был отвергнут неблагодарным плебсом здравомыслящими людьми. Остановились на «Трубочисте». Тем более, что в чешском языке нет слова «валенок», как и самой обуви (звонил специально уточнял).

Теперь ждём вызревания пива и оценки, которую суровые табориты дадут этому пиву.

Хотел бы поблагодарить Александра Белкова за гостеприимство и радушие!!! Удивляюсь его оптимизму и доброте. Саша — земной поклон, столько положительных эмоций…!

Ещё по теме

  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]
  • Открытие Seven Hills и разные годовщины Прошедшая неделя была прям густая на открытия и годовщины пивных заведений. По десять презентаций в день уже никого не удивляет, так вот вам по несколько "дней рождений" в неделю. […]
  • Трифон APA и Kriek Вот сколько раз Вятич получал ушат, в лучшем случае холодной воды, за свою линейку "Трифон"?! Особенно любят топтаться на этой поляне местные товарищи. Почитаешь их и понимаешь - Вятич […]

8 комментариев на «“Варим «Трубочиста»”»

  1. Юрий ORM Катунин:

    Молодцы, но пора переходить на крупные формы, дабы все могли попробовать 🙂

  2. Денис:

    Отлично! Но 20 литров — это несерьезно, присоединяюсь 😉

  3. Одна Тонна:

    Для перехода на более крупные формы срочно нужны ЦКТ на 500 литров или чуть больше — меньше. Хотя бы б\у.
    На двух тоннах экспериментировать больше не хочется.
    А так мы готовы.

  4. LaBEERint:

    Да, отлично все прошло. Добавлю, что копченый солод получился немного другим, не такой аромат как у готового вайермановского. Надеюсь, получим в итоге пиво с деликатной ноткой копчения. Всего использовали 7 типов солода, плотность получилась 15,6%.

  5. Одна Тонна:

    Бродит «Трубочист» весело, уже 5,5.

  6. Одна Тонна:

    Сегодня отправили «Трубочиста» на дображивание , через три недели попробуем.

  7. Евгений:

    Александр, если что то останется от пробы, угостите пожайлуста