Еда и пиво.

12 января 2013
Еда и пиво

Еда и пиво

Рафаэль Агаев, ведущий сайт о пиве в Израиле -israbeer.com, написал весьма обширную статью о сочетании пива и еды. С какими сортами и стилями пива какая еда сочетается. Получился целый трактат из четырёх разделов с большой итоговой таблицей в конце. Первую часть статьи публикую в качестве гостевого поста. Остальные три, вы можете прочитать на его сайте (там же и скачать таблицу в PDF`е).

Пиво любят все. Просто многие даже не подозревают об этой любви, до поры до времени притаившейся в уголке их сердца. Ведь эта любовь заложена в каждом из нас на генетическом уровне. Сегодня я попытаюсь дать вам возможность взглянуть на пиво через призму кулинарии.

Для начало просто оставьте в стороне нелепости типа «Пиво без водки – деньги на ветер», «Безалкогольное пиво, хуже резиновой женщины», «Лучшая закуска к пиву – солёная рыба». Ведь если вы хотите взглянуть на что-то по иному, надо уйти от стереотипов.

Сегодня я не собираюсь открывать Америку, я просто хочу рассказать о сочетании различных видов пива и закуски. Для этого, для начала нужно понять, что пиво не делится на тёмное и светлое, а существует множество видов и подвидов пива и каждому подходит определённая еда. Она, и соответствующее пиво, дополняют друг друга и оттеняют достоинства.

Фруктовое пиво

Начнём с фруктового пива. Бельгийские ламбики, крики и фрамбузье вполне имеют право на жизнь и являются почитаемым, и совсем не женским пивом.  Необычное – да, пиво, имеющее своё место в табеле о рангах – несомненно. Настоящие ламбики очень кислые, но их кислый вкус отлично гармонирует с морепродуктами (различными моллюсками, ракушками и т.п.). Также ламбики и гёзы хорошо подходят к жирной рыбе: лососю, макрели, сардинам. Севиче также великолепно гармонирует с кислым фруктовым пивом. Бельгийцы не ограничиваются сочетанием ламбика и гёза с морепродуктами, они считают, что это пиво отлично сочетается жирным острым козьим сыром. В этом случае прослеживается та же тенденция сочетания кислого пива с жирной пищей.

Сладковатые фруктовые kriek изготовленные с добавлением вишни, отлично сочетаются с хорошим ванильным  мороженным  и являются чудесным  десертным пивом. Также очень хорошо их подавать с творожным тортом, можно и украсить этот торт вишенками, хотя и не обязательно. Вишня великолепно смотрится на светлом творожном фоне и оттеняет вкус этого пива.

В ином случае, когда kriek подаётся к столу не в качестве десерта, с ним отлично сочетаются сладковатые сыры. В частности такие классические марки сыра как mascarpone, stracchino, teleme, buratta или же свежий козий сыр.

Лагеры

Лагер — пиво, не имеющее богатую историю. Этот сорт родился вместе с промышленной революцией. Основное отличие лагеров от элей, низкая температура брожения. В результате этого дрожжи опускаются вниз, а не всплывают вверх, как у элей. Это стало возможным после изобретения промышленных холодильных установок.

Быстрое и повсеместное распространение лагеров, повлияло и на универсальность закусок к лагеру. Этим пивом можно утолять жажду, за этим пивом можно просто беседовать, его можно подавать и к обеду, и к ужину. Причём еда может быть весьма разнообразной. Единственное пожелание, даже если вы просто хотите только утолить пивом жажду, не переохлаждайте его! Не видитесь на эти новомодные штучки типа »Extra cool beer’’. Чрезмерно охлаждая пиво, вы делаете его вкус водянистым. Так как наша статья о пиве и еде, хочу посоветовать и универсальную закуску к пиву – варёный горох. Можно просто подавать варёный горох на тарелке, а можно и посыпать его различными пряностями.

Баварское пшеничное пиво

Начав свою статью с не очень распространённого пива, хочу её продолжить с набирающего в последние годы популярность пшеничного пива. Пшеничное пиво стоит немного в стороне от общей пивной когорты. Несмотря на это, оно пользуется заслуженной популярностью в большинстве стран. При его варке используется пшеничный и ячменный солод, примерно в равных пропорциях. Однако имеются и другие рецепты, где применяется меньше пшеничного солода или же добавляется непроросшая пшеница. Все эти различия существенно влияют на вкус, аромат и внешний вид пива, которые существенно отличаются от привычных всем нам лагеров.

Во многих марках пшеничного пива присутствуют  ароматы и вкус бананов, гвоздики, кориандра, цитрусовых и даже специфичный… химический запах. Только не надо пугаться, это не результат каких-то химических добавок, а типичный аромат этого сорта пива. К нему можно привыкнуть и даже полюбить. Существуют различные стили пшеничного пива, они отличаются по вкусу и аромату, но всех их объединяет свежесть и приятный яркий вкус.

Среди разнообразия южноамериканской кухни, мексиканские блюда славятся своей пикантностью и ярким вкусом. Они великолепно сочетаются с нефильтрованным пшеничным пивом баварского типа, которое оттеняет жир авокадо и сыров, великолепно подчёркивает вкус риса и бобовых. Такое пиво великолепно подчёркивает все оттенки тмина, кориандра, сока зелёного лимона, тыквенных семечек, перца чили и других классических компонентов мексиканских блюд.

Тёмное пшеничное пиво Dunkelweisse отличается от светлого баварского нефильтрованного собрата не только цветом, а и сладкими шоколадными нотками во вкусе. С ним отлично сочетается тайская (таиландская) кухня. Тайские блюда очень похожи на природу Таиланда. Такая же яркость, настоящее буйство цветов и и экзотических ароматов. Для неё характерно гармоничное сочетание вкусов: сладкого, кислого, солёного и, конечно же, огненно острого. Тёмное пшеничное пиво очень мягко погашает остроту этих блюд, выделяя и подчёркивая весь вкусовой экзотический букет.

Светлое же пшеничное пиво отлично гармонирует и с самобытной индийской кухней. Это пиво с ярким ароматом и вкусом дополняет и подчёркивает специи, так популярные в индийской кухне. Тот же эффект при употреблении и со средиземноморской кухней, в которой широко применяется авокадо, оливковое масло и различные морепродукты.

Однако замечательное пшеничное пиво подходит не только к экзотической кухне. Оно великолепно сочетается и с классическими немецкими блюдами, где часто применяется свинина, приготовленная различным образом. Дело в том, лёгкая сладковатость пива чудесно сочетается с солоноватостью мяса. В музыке есть понятие контрапункт (одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов), так это понятие очень точно подходит к сочетанию пшеничного пива и жареного мяса. Кстати, не только свинины. Рыба, запечёная в духовке с зеленью и лимоном, идеально подходит к этому пиву  не только по вкусу, а и по внешнему виду. Представьте себе такой натюрморт: форель, приготовленная в духовке с дольками лимона и украшенная веточкой зелени и рядом высокий запотевший стакан нефильтрованного пшеничного пива с застывшей шапкой белоснежной пены. Лично у меня захватывает дух от этой красоты.

Бельгийское пшеничное пиво

До сих пор в этой статье говорилось о нефильтрованном пшеничном пиве баварского типа. Однако существует и пшеничное пиво бельгийского типа, не менее яркое и самобытное. Обычно такое пиво отличается светлым цветом, свежим вкусом и ароматом специй. Это пиво из-за его цвета называют белым – white beer.

Оно родилось в западной Европе, жизнь которой резко изменилась в 16-ом веке. Именно в этот период европейцы познакомились с восточными пряностями. «Кулинарная революция» оказала своё влияние и на пиво. Именно благодаря ей родилось современное бельгийское пшеничное пиво.

Бельгийское пшеничное пиво готовят с добавлением непроросшей пшеницы, кориандра и цедры апельсинов специального сорта. Одной  из наиболее известных марок такого пива является Hoegaarden. История этого пива довольно-таки необычна. Данную марку пива начали варить в бельгийской деревне Hoegarden в 1445 году. В конце 19 века деревушка с населением 2000 человек насчитывала 35(!) пивоварен. Но постепенно, под нашествием лагера в Европе, эти пивоварни закрылись. Старинный рецепт сумел восстановить настоящий энтузиаст своего дела Пьер Селис. После своего второго рождения это пиво буквально завоевало всю Европу, а затем получило и мировую популярность.

Современное бельгийское пшеничное пиво  варится из ячменного солода и зёрен не проросшей пшеницы.  Горьковатая цедра апельсинов и зёрна кориандра (кинзы) придают этому пиву свежесть и пикантность.  Долька лимона, подаваемая с этим чудесным пивом, ещё больше подчёркивает его пикантность и необычный вкус.

Подаваемый к этому пиву поджаренный пшеничный хлеб, смазанный оливковым маслом, идеально подчёркивает  оттенки бельгийского пшеничного пива. Такое пиво по-королевски сочетается с рыбой и морепродуктами. Копчёный или запечёный в духовке лосось с ломтиками лимона, креветки, суши, кальмары. Обязательно к гарниру подавать свежие салаты различных видов с добавлением лимонного сока.
Такая закуска подчёркивает необычайно приятный вкус и аромат бельгийского пшеничного пива, и буквально поднимают его на новую высоту.

Для любителей более основательной закуски к такому пиву можно порекомендовать мексиканские, тайские и индийские блюда. В этом случае непременным  условием должны быть лимонные оттенки во вкусе этих блюд и тонкий, но не преобладающий и не навязчивый аромат специй. Они будут великолепно перекликаться с цитрусовыми нотками и специями во вкусе бельгийского пшеничного пива.

Задумываясь о причине непроходящей и повсеместной популярности пива, я всё чаще прихожу к выводу, что она кроется в Демократичности этого напитка. Ведь именно Пиво необычайно разнообразно и доступно буквально всем. Можно подобрать пиво на любой вкус, простое и сложное, дешёвое и безумно дорогое, освежающе-лёгкое и густое, крепкое, настраивающее на философский лад. Так и сейчас, после освежающего летнего бельгийского white beer мы переходим к строгому, подтянутому английскому пиву.

Продолжение на сайте автора

 

Ещё по теме

  • Jagger Craft Festival На прошлой неделе получаю в Facebooke, а затем и на почту, приглашение на некий Jagger Craft Festival. Что за фестиваль? Кто эти люди? Почему становится известно только за неделю до […]
  • Bohemia Gold Special Магазин "Монетка" продолжает "радовать" своим дешёвым, в прямом и переносном смысле слова, импортным пивом. В этот раз, пополнение линейки Bohemia от чешского Nymburk. Каждый раз, […]
  • Косоухофф пшеничное "Пивной двор" предложил нам поставить пиво "Косоухофф". Это пиво от недавно открытой мини пивоварни из Наро-Фоминска. Пшеничное. Естественно […]
  • Пивные посиделки 2 (продолжение) Вчера я остановился на том, что "Пришёл Doktor и тут началось...". В смысле Саша Мартынов угостил нас японским пивом, которое сейчас появилось в продаже в Крюгер-холле. Начали с […]
  • Баварские деликатесы Вчера, по приглашению компании "Очаково", посетил выставку баварских деликатесов в посольстве Германии. по большому счёту, это не совсем выставка, а эдакий междусобойчик-приём. С […]

13 комментариев на «“Еда и пиво.”»

  1. глбк:

    нельзя такие статьи на работе читать

  2. Rafi:

    Так сегодня вроде воскресенье?

  3. MazurAlex:

    И перед работой читать нельзя. Вот сижу дома, пью хорошее шампанское брют со вкусностями. И тут про пиво с едой. Слюни так и потекли. Потерплю еще недели 3.

  4. Петр:

    Да уж, на вкус и цвет товарищей…
    Помнится в 90– х,(в Самаре) когда всякие куры гриль, крошки– картошки небыли так распространены, захотели с товарищем кушать.Для быстрого перекуса были выбраны, в ближайшем ларьке, сникерсы.А чтобы попа не слиплась, с непривычки, решили запивать это дело пивом «Жигулевским» Самарского пив.завода.Гамма вкуса нас потрясла (в хорошем смысле) Помнится потом мы часто экспериментировали, со всякими «марсами, баунти, натсами» как дополнение к жигулевскому.

    • Djons:

      Петр — а что удивительного? В то же время (90-е), мне очень понравился Велкопоповицкий козел тёмное со Сникерсом 🙂

  5. glbk:

    в Израиле полюбил оливки к пиву

  6. glbk:

    глазированные сырки с портером Аливария ща на ура пошли ))

    • Djons:

      glbk — 😎 а я-то думал, что это мой извращённый вкус. Правда я с Балтикой 6 ел :)))

  7. глбк:

    мне вот интересно, неужели в Израиле сейчас такое пивное разнообразие? за 7
    лет жизни в Беэр-шеве в магазинах, кроме местных и им подобных лагеров, гиннеса с murphy’s и пары-тройки бельгийских бланшей, ничего не встречал. и магазинов пивных не попадалось. правда я тогда так не маньячил, довольствовался тем, что было. а. .. вру…в русских магазинах еще несколько массовых чешских сортов было

  8. Rafi:

    Сеть алкогольных магазинов, где я периодчески затариваюсь. Сайт на иврите, но разобраться в названиях можно. Пиво расмещено под флагами стран, где оно производится.

    http://www.mashkaot.co.il/catalog.php?op=cat&id=1

  9. glbk:

    Рафаэль, спасибо. порадовало изобилие израильских сортов. их в обычных магазинах продают вообще или тока на месте производства и в этой сети магазинов?
    повеселило описание вот тут http://www.mashkaot.co.il/%F0%E2%E1_%E0%EE%E1%F8_%E0%E9%E9%EC#
    янтарнре ЖИВОЕ пиво. видать не тока рашн стереотип ))

    • Djons:

      видать не тока рашн стереотип ))
      Так там на четверть, бывший наш народ… (С) Высоцкий.

  10. glbk:

    ну сайты на иврите вряд ли даже половина от той четверти читает