Искусство домашнего пивоварения

11 января 2013
Книга и котэ на заднем плане

Книга и котэ на заднем плане

Паша Егоров коллекционирует книги о пиве и регулярно делает обзоры новых книг. Дело хорошее, т.к. литературы о пиве у нас издаётся «кот наплакал». А уж действительно стоящих книг и того меньше, да и стоят эти книги не так уж и дёшево. Посему, ежели вы решили купить книгу о пиве себе любимому или тем более в подарок, то очень полезно такие обзоры почитать, что бы не потратить зря деньги и тем более не опростоволоситься при одаривании.  Спасибо Паше за обзоры, а я уже в который раз собезьянничаю у него идею и тоже напишу отзыв. Пока только об одной книге.

На Новый год, Дед мороз принёс мне «лучший подарок» и «источник знаний» – книгу. Книга называется на манер древних трактатов — «Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву». Автор Джон Палмер. Кто таков? А вот этот гражданин подозрительной наружности на мутной фотографии (о тяге Джона к жуткого качества фото мы поговорим позже).

Джон Палмер

Джон Палмер

Родился в 1963 году на Мичиганщине в семье металлургов  и пошёл по стопам родителей, то есть тоже стал металлургом. Как видно на фото, ещё и любитель рыбалки. В общем рядовая биография добропорядочного (хотя и демократа) американца.

И вот, этот славный парень попал под влияние такого хобби, как домашнее пивоварение и конечно же покатился по наклонной. В скором времени Джон написал книгу о своём хобби. Точнее даже не книгу, а просто сделал интернет сайт с подробной инструкцией «как сварить пиво дома». Он и сейчас доступен по адресу http://www.howtobrew.com/ Дальше больше. Обогатившись новым опытом пивоварения, Джон выпустил и книгу в бумажном виде и сейчас это уже третье издание, как говорится «исправленное и дополненное». Почему у нас решили издать книгу именно Палмера, а не к примеру Чарли Папазяна или других сподвижников домашнего пивоварения – не знаю. Но как мне кажется, выбор получился удачный.

Об оформлении. Книгу выпустило издательство «Эксмо». Тираж всего 2 000 экземпляров. Полиграфия весьма качественная. Сама книга почему-то квадратного альбомного формата (но это не важно).

О содержании. Если кратко, то книга очень толковая. Домашнее пивоварение расписано «от и до». От самых основ, до многих тонкостей. Логически книга разбита на разделы и главы.  Разделы: — пивоварение с солодовыми экстрактами,

—  пивоварение из экстракта и цельного зерна,

— пивоварение из цельных зёрен

— рецепты, эксперименты и решение проблем

Без всяких разглагольствований на тему варки пива в Древнем Египте и виртуальных экскурсий по чешским пивоварням. Это здесь не уместно. Захотел варить дома пиво – вари. Вот инструкция. Чётко.  По делу. По-американски.

Хотя и «чётко по делу», тем не менее написано весьма живо. И что ещё немаловажно, сделан хороший перевод (переводчик Анна Конюхова, спасибо тебе!).

PS. Прочитав всю книгу, понял, что понятие «профессиональный перевод» в России отсутствует. И хотя перевод Конюховой не сравним с переводом «Школы пива» (который для меня является эталоном безграмотности и верхом непрофессионализма переводчика), всё же он изобилует множеством ляпов. Увы. Зря сразу похвалил.

Ну или вопрос к издателям, а не к переводчику, который не может быть во всех переводимых темах докой. Почему не было коррекции текста профессиональным пивоваром?!

Нет, шероховатости конечно встречаются, но я не буду столь уж придирчив. Свою функцию – научить варить пиво дома, эта книга выполняет на все 100%. Тем более, что в отличии от тоже замечательной книги «Школа пива», которую из-за убогого перевода просто невозможно читать, «Искусство домашнего пивоварения» по вопросам пивоварения консультировал Иван Кузьмин. Судя по всему, домашний пивовар, участвовавший в конкурсе «День пивовара 2012». Ивану Игоревичу тоже большое спасибо за то, что не дал испортить хорошую книгу.

Так уж и хороша книга? – спросит меня въедливый читатель. Уж прям и покритиковать-то нечего?! Отчего-ж, можно и критики подбавить. Не зря я упомянул в начале поста о фотографиях жуткого качества. Именно такие они в книжке.

Иллюстрации в книге

Иллюстрации в книге

Кто, как, почему и чем их делал, для меня загадка. Хотя «Дед Мороз» высказал мнение, что это такая задумка – «стиль «домашнее качество состаренное»». Ну не знаю… Мне бы было гораздо приятней  рассматривать красивые, сочные и чёткие иллюстрации, а не вглядываться в тёмные и мутные квадратики, пытаясь разобрать что там изображено. За это Джону Палмеру конечно же жирный минус. А в остальном книга очень правильная и полезная.

Если кто из читателей хочет начать варить пиво дома, но не знает с чего начать или терзается иными вопросами, то рекомендую эту книгу. Цена «Искусства домашнего пивоварения» в интернет-магазине «Лабиринт» 815 рублей. Уверяю, это будут не зря потраченные деньги.

Ещё по теме

  • Новая книга Александра Петроченкова Вчера на МПК состоялась презентация нового, третьего по счёту, издания книги Александра Петроченкова с простым и коротким названием - "Пиво". То, что эту книгу издают уже третий раз, […]
  • Как нам обустроить фестиваль пива 2 В первом посте про грядущие Московские фестивали пива, я обозначил, что больше склоняюсь к фестивалю под названием "Братина", который пройдёт на ВДНХ (ВВЦ). Ещё раз озвучу свои […]
  • Золотая осень 2013 Вчера посетил ежегодную осеннюю выставку на ВДНХ "Золотая Осень". Поехал не только по пиву посмотреть, но и по основной работе. Вердикт такой - выставка фигня. Фигня не в плане […]
  • Who is Michael Jackson? Этот пост для тех, кто не знает – кто такой Майкл Джексон. Мы говорим о великом "The Beer Hunter" (Пивном охотнике), а не о том чуваке с провалившимся носом. Кто знает – может не […]
  • Жигулёвское жигулёвскому рознь Акромя заморских диковин, пили мы со Славой в пятницу и родное наше, посконное пиво "Жигулёвское". Не то, что бы выборка богатая была представлена, но сравнили три вида. И естественно […]

12 комментариев на «“Искусство домашнего пивоварения”»

  1. Паша:

    Книга действительно толковая, кое что сразу взял на вооружение (например совмещения технологий зернового и концентратного пивоварения — последний портер варил не просто из концентрата а с добавкой отвара из молотого жженого ячменя и жженого солода). Ну а советом самому охмелять сусло из концентрата я пользуюсь с самого начала. Кстати сегодня разливал «Чертановский псевдопилснер» который охмелил аж 4-мя сортами хмеля и в количестве 100 гр. на 10 литров (хмель достался после лекций Пивного сомелье — «Единицы горечи). Вышел настоящий ИПА, да такой ароматный! Пока разливал в бутылки благоухало по всей кухне, ароматика мощнейшая — правда больше травянисто-цветочного толка, цитрусовая умеренная (хотя два хмеля были именно с цитрусовым ароматом). Горечь умеренная (больше 15 минут не варил, так что много горечи не перешло в сусло). Сухое охмеление также применил (развел гранулы холодный водой и разбавил этим раствором сусла, и чувствуется что основная ароматика именно от этого).
    Из недочетов книги еще можно отметить не совсем «каноничные» термины, ну и то, что в Америке до сих пор не метрическая система, так что расчеты в книги очень сложные (ведь их приходится дополнительно переводить в метрическую систему измерений).

  2. GhostDemon:

    Книги на русском это хорошо, но похоже что все-таки домашний пивовар там не участвовал. Или его не слушали.
    Потому как над переводом терминов и названий ржали всем форумом ТБ 🙂

    Конечно может новичку не так важен правильный перевод терминов, но когда он придет после книги на форумы и пивоваренные сайты, ему будет тяжело понимать тех кто варит давно.

    http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1295254036/27#27
    http://wine-beer.ru/viewtopic.php?f=20&t=44701

    • Djons:

      GhostDemon — да, есть несостыковки в терминах, но главное всё же помочь человеку разобраться с процессом варки пива. Если ему будет интересно, то придя на форумы домашних пивоваров, я думаю он быстро поймёт что к чему.

  3. GhostDemon:

    Djons, так я ж не спорю. Обидно что сделали как всегда. Не обращаясь к специалистам или кладя на них болт.

    Ведь почитает кто-то эту книгу и попытается найти все необходимое. Долго не будет искать барботер в наших магазинах… да и солод для бледного эля и крончатые крышки тоже…

    Не понимаю я просто этого подхода…. ведь даже не в деньгах наверно дело, сообщество и бесплатно бы помогло с переводом терминов. Но нет, сделали по своему.

    Радует только то что хоть так книга есть… Будем надеяться что раскупят и будут делать второе издание, исправленное 🙂

  4. Djons:

    Полностью согласен! Обидно! Но сравнивая перевод этой книги с «Школа пива», так по сравнению с ней, это так… мелкие огрехи.

  5. GhostDemon:

    Хорошо что я не читал «Школа пива» 🙂
    Я и эту то не читал, но очень интересно что там еще намудрили, возьму узнакомых почитать. Но покупать не буду, на эти деньги можно на амазоне что-нить более интересное найти 🙂

  6. Vlk Josef:

    имхо полнее и полезнее, чем форум ТБ, для домпивоваров сложно что-то представить.
    тырнет есть уже почти у как всех и везде, 815 р этта как-то уж на совсем фанатичного любителя бумаги.

    за советы доохмеления или типа мешать экстракты с солодом, согласитесь дорого брать не стоит ))) к этому и так все приходят, у кого осталось мало солода и много экстракта.

    • Djons:

      Vlk Josef — Серёг, вот не согласен абсолютно! Иметь хороший структурированный мануал в печатном виде это большое дело. Это удобней, чем выуживать информацию по форумам и т.д.. Это важно для того, что бы сложилась целостная картина.
      Если брать интернет, то вот к примеру человек захотел делать и продвигать сайты. С чего начать, что и как? Можно сказать — или на Searchengines, там всё написано. Но такой объём разбросанной информации только отпугнёт человека. А книга, мануал, толково написанные — это то, что даст человеку первоначальные знания и подвигнет его к дальнейшему изучению темы.
      А если так рассуждать, то книги вообще не нужны, раз инет есть.

  7. Vlk Josef:

    имхо на первоначальных этапах купить книгу за 800 руб. мне представляется сомнительным. Дорогую книгу покупают или в подарок или когда издание принципиально близко покупателю (типа как ташевские книги дизигнеры скупают, уже не столько из-за содержания, сколько из-за издательства).

    хотя с эксмо поработал достаточно ))) матерые маркетеры у них, песок арабам продадут.

    и заметь на форуме ТБ выуживать ничо не надо — все удобнейше отсортировано — только читай и успевай усваивать )
    да. кстати а тираж-то какой? если больше трех тыр — то прямо удивительно будет.

  8. Djons:

    Vlk Josef — то есть, купить банку концентрата за 800 рублей, человек позволить себе может (без оборудования и т.д.), а книгу нет? При том, что купив набор юного пивовара, человек в 50% будет очень разочарован результатом. А почему? Потом что нужные книги он в детстве не читал!
    Читаю книгу и не смотря на огрехи перевода, всё больше убеждаюсь в её полезности. Причём не только для варки пива дома, но и в представлении всего пивоваренного процесса вообще. Конечно Кунце рулит, но не уверен, что для начала нужно сразу его покупать.
    Серёг, ты бы почитал книгу прежде чем критиковать.
    Тираж кстати 5 000. Так, что всем хватит.
    Кроме перевода конечно напрягают иллюстрации. Это какой-то Адъ. Кто это придумал!? Но в остальном очень толково.

  9. KazuAle:

    Про то, что на форуме ТБ ничо выуживать не надо — спасибо, Серег, поржал 🙂 Там как в Яндексе — найдется все, но искать задолбешься. По поводу терминов в книге — у меня поначалу даж мысль была словарик русско-русский пивной составить по мотивам. На форуме я и десятой доли их не привел — там СТОЛЬКО НОВОГО! Постоянно ловишь себя на вопросе, как оно там в оригинале на английском. А за строку «используется в» в таблице с сортами хмеля отдельное спасибо. Сразу хочется и В, и НА, и много других слов привести…

  10. KazuAle:

    и иллюстрации, насколько я понимаю, АДовы именно в переводе. И тираж на моем экземпляре именно 2, а не 5 тысяч