Открытое письмо

27 января 2013
Открытое письмо

Открытое письмо

Сегодня на форуме pivo.borda.ru, появился интересный топик с громким таким названием – «Открытое письмо коллекционерам России от пивоваров Орловской пивоварни «Норд-Вест»». Поначалу я подумал, что это что-то о современном положении пивоваренной отрасли, гонений на пиво и тому подобное. Но нет. Причиной возникновения этого топика и одноимённого документа стал ваш покорный слуга, который не оценил по достоинству орловское пиво и присвоил ему оценки «C» и «C-». Привожу весь текс письма.

«УВАЖАЕМЫЕ коллекционеры, обращаемся к Вам за защитой нашего достоинства и чести от грязи, которая выходит из уст некоторых коллекционеров. В данном случае коллекционера своих мнений Иджон Александр Викторович (Djons), как он себя называет. В своём блоге Пивная бутылка. Частное мнение профессионального любителя пива.

УВАЖАЕМЫЕ коллекционеры, когда мы получаем просьбы от многих коллекционеров мира послать этикетки и пивную атрибутику в коллекцию, мы с большим уважением подходим к вашим просьбам. Некоторые владельцы и дирекция пивоварен относится несерьёзно к данным просьбам и звонкам. Помимо пивной атрибутики мы совершенно бесплатно предоставляем образцы своей продукции, для дегустации и частной оценки. Мы уважаем любое мнение и прислушиваемся к ним. Но иногда они переходят все рамки. Оценка вышеуказанного гражданина не только не профессиональна, но и написана с какой — то ненавистью.

УВАЖАЕМЫЕ коллекционеры, убедительная просьба – помнить, что за бутылкой пива стоит нелёгкий труд пивовара.

С уважением директор Орловской пивоварни «Норд-Вест» Сущенко Владислав.

Ну раз уж играем в открытую, то я тоже отвечу в том же стиле – открытым письмом. А если тезисно, то – господа, я написал о вашем пиве то, что думаю. Ничего приукрашать не собираюсь и тем более делать это в дальнейшем. Ни какой ненависти ни к вашему пиву, ни тем более к пивоварне или людям на ней работающим я не испытываю и не вижу этого в своих текстах.

Открытое письмо директору Орловской пивоварни «Норд-Вест» Сущенко Владиславу.

Уважаемый Владислав!

На форуме pivo.borda.ru опубликовано открытое письмо к участникам «Клуба коллекционеров пивной атрибутики» с просьбой о защите чести и достоинства вашей пивоварни от грязи, которая выходит из моих уст (или правильней сказать клавиатуры). Предметом вашего возмущения оказался пост на моём блоге «Пивная бутылка» в котором я даю свою личную оценку вкусовым характеристикам вашего пива. Как я понимаю, они вас глубоко возмутили. Хочется спросить – чем? Тем, что они не профессиональны?!

Да, я не профессиональный дегустатор и не профессиональный пивовар! Посему не могу сказать, откуда и почему в вашем пиве появились все эти дефекты вкуса. Я просто высказал свое мнение, как любитель пива. Жаль, что вместо того, что бы к нему прислушаться, вы вступаете в конфронтацию.

Кстати, почему обращение к коллекционерам? А почему не к соседям по подъезду? Какое отношение коллекционеры имеют к моему блогу?

Я уверен, что вам самим ваше пиво нравится, как нравится оно и вашим покупателям (иначе кому бы вы его продавали?). Но это не ставит его автоматически в один ряд с действительно выдающимся пивом как зарубежного, так и отечественного производства. Вкусы у всех разные. Тем не менее, я оставляю за собой право высказывать своё мнение о том или ином пиве так, как я его вижу и ощущаю.

Уважаемый Владислав, я знаком со многими пивоварами, бывал на многих пивоварнях. Как правило, там работают интересные и приятные люди, которые не обижаются за критику своего пива. Сварите вкусное пиво и уверен, отзывы о нём в интернете будут хорошими!

С уважением Александр Иджон (ака Djons)

Ещё по теме

  • Расставание с Элдридж Поуп Кипиш поднятый в нашем пивном междусобойчике на тему неожиданного появления небольшой партии дешёвого "Tomas Hardy`s ale", заставил обратится меня к Марксу пивным авторитетам, а […]
  • Выставка «Пивовар 2013» Вчера в Сокольниках открылась ежегодная выставка «Пивовар». Естественно, с официальным визитом, пивное сообщество посетило мероприятие, что бы убедиться в верности традициям – выставка […]
  • О профессионалах и любителях В Фейсбуке, Иван Белецкий в сообществе "Пивной сомелье", опубликовал интервью с Сергеем Дробовичем - пивоваром из Краснодара (почему нельзя было на человеческом сайте это сделать, что […]
  • Pfungstadter Сегодня о том немецком пиве, которое купил вместе с литовским Volfas Engelman. Речь пойдёт о пиве от семейной пивоварни из города Пфунгштадт, что не далеко от Дармштадта. В наличии […]
  • Экскурсия на "Афанасий" В субботу, в компании собутыльников одноклубников совершил вояж в город Тверь на завод "Тверьпиво", который славен своим "Афанасием". Очень приятная поездочка получилась. Душевная. […]

51 комментарий на «“Открытое письмо”»

  1. Mucmepukc:

    А куда им писать, чтоб образцы предоставили?

    • Djons:

      Mucmepukc — очевидно на завод http://nwpivo.ru
      Андрей — цитирую Пашу цитирующего Лёхера, который в свою очередь перефразирует «Колобков» — «пиво плохой — этикетка кароший» 🙂

  2. Андрей:

    мы же вам этикеточки присылаем, не пишите плохо о нашем пиве)))

  3. Porter:

    «в один ряд с действительно выдающимся пивом как российского, так и отечественного производства. » — вот этой фразы не понял. Наверное имелось ввиду импортное и отечественное?

    • Djons:

      Porter — Дим, спасибо. А то глаз за компом совсем замылился. Исправил.

  4. belecky:

    я бы попросил у производителя пример профессиональной оценки их продукта ))

  5. Тушев Дмитрий:

    Как я понимаю, Сань, это первый критический отзыв, в подобном тоне, на твою работу?
    Поздравляю — стал знакОм и Орловской губернии.
    На подходе другие регионы, а также представители зарубежных стран.
    Только ничего не пиши о северокорейском, если попробуешь, конечно, а то из-за тебя такое случится…

    • Djons:

      Тушев Дмитрий — в подобном тоне (жалоба коллекционерам) впервые. Хотя, как ты сам помнишь, были и другие 🙂 Я не безгрешен, и бываю не прав. Но этой ситуации, я лично ничего неправильного и тем более «грязного» (кроме вкуса пива) не вижу. Я неоднократно критически высказывался о пиве других маленьких и больших пивоварен, тем не менее с ними прекрасные отношения. Здесь всё весьма странно.

  6. Тушев Дмитрий:

    Впредь будь тактичен, люби труд пивовара и справляйся у руководства, на предмет «грязных» своих суждений, но перед публикацией!

  7. Тушев Дмитрий:

    И пиво перестанут варить, пока оценка Александра Иджона не станет в пределах В-…В+
    А ещё упущенную выгоду на тебя кинут! Ты им продажи уронил…
    Готовься к искам, дружище))

  8. Юрий ORM Катунин:

    Вот ведь делать нечего пивовару… Какой смысл от таких открытых писем? Ничего кроме встречного негатива.

  9. СанСаныч:

    Пиво нужно варить нормальное, тогда и оценки будут хорошими)))

  10. Plus:

    Саша, радуйся. Такой пиар хороший сайта. Ты еще жаловался, что не растет посещаемость твоего блога. Сегодня-завтра наверняка резонанс случится. Так что пиши есчо, пиши острее, пиши жестче. Если говно — значит говно.

  11. Андрей:

    Djons
    Бгг про бирдекели отжог нормас))

  12. KazuAle:

    ох, скоро и не скажешь «@%&¡# пиво». Придется писать «ведущее мобильно-аналитическое пиво».

  13. Владимир:

    У меня один только вопрос. А какую еще оценку темному пиву ждать с ТТХ 3,9/11 (и тем более светлому), которое было испито на 6-й Дегустации портеров и стаутов в декабре???? У меня вот лагеры зимой не пьются вообше, время ИПА и афанасия портера.

  14. Юрий:

    Нужно перепостить, иначе так на всякого человека, дегустирующего пиво и пишущего о нем не лестно, будут подобное писать, и хорошо если только на сайт коллекционеров 🙂

  15. Mucmepukc:

    а вот зря на их сайт пошел…

    вот сразу же

    все убило

    http://f2.s.qip.ru/wn26qjdy.jpg

    • Djons:

      Mucmepukc — ещё раз подтверждает моё наблюдение, что если производителю нечего сказать своим пивом, то как правило взывают к разному мракобесию и прочей райнхайтсгеботчине.

  16. глбк:

    это очень хорошо, что производитель этот блог читает и реагирует. уважаю

  17. glbk:

    Mucmepukc, спасибо за ссылку. на ночь позитивчиком зарядился от этой и прочих статей. автору хворостиной по жопе и в школу русский учить

  18. glbk:

    Оно отличается от других сортов пива своим неповторимым вкусом, который придает ему большая плотность.
    брехня ж. где ж там плотность?

  19. Dhar:

    Ой, а я бокалы собираю. За хороший отзыв Орловского пива, мне вышлют пару бокальчиков?

  20. glbk:

    я чёта не понимаю почему автор письма отмалчивается. пёрнул и в кусты

  21. LaBeerint:

    Отписался на борде. Продублирую его здесь:

    Мда. Сейчас вот едем в Табор на фестиваль. На предложение выставить пару своих сортов один из владельцев одной не очень известной мини (не буду тут называть) отказался с такими словами «Я считаю, что то, что есть у меня сейчас, выставлять преждевременно. Не вижу идеального, на самом деле прекрасного пива, которое бы мне самому нравилось на 100%. Везде что-то хоть немного нужно довести до требуемого результата. Не хочу разочарований.» При этом многие сорта пива, сваренные там, на мой взгляд просто замечательны. Хорош IPA, хорош крепкий эль, сварили овсяный стаут — весьма…

    Так вот и вопрос — а нахрена вообще было давать пиво на дегустацию? Чего ожидал директор Норд-Вест? Почитал бы сашин блог что-ли, понял бы, что оценка будет пусть и субъективной, но честной. Возможно, он действительно считал, что его пиво лучшее в мире. Это повод распробовать те марки, которые Саша отмечал оценками В+ и выше.

    И еще. На пивоварне, купившей в свое время у Норд-Веста груду железа (старую хныкинскую мини-пивоварню, собранную на коленках) сейчас варят хорошее, а местами прекрасное пиво (хотя слышал слухи от знакомых — были такие отзывы от бывшых владельцев типа «да на этом гуане нормального пива не сваришь», повторюсь — лишь слухи, я даже не помню кто мне это сказал). Стало быть не в оборудовании дело? Есть повод задуматься, не так ли?

    Так что господа с Норд-Вест. Спасибо скажите за Сашину работу. Исправляйте вкус пива, пока не начался сезон время для этого есть. И… присылайте снова на дегустацию.

    P.S. Вы могли бы просто прислать пива с оговоркой «без публикации», с просьбой оставить критический отзыв — что нравится в пиве, а что нет. Меня частенько так просят сделать.

  22. barada:

    Саш, ну говорил же я тебе, что ты очень к ним мягок — разбаловал)))))))
    По существу считаю, что директор завода — малоадекватен, письмо — детский сад, а сам их пиву поставил D как раз за описанные тобой косяки!!!!

  23. glbk:

    извините за оффтопик, но уж очень актуально.
    http://vk.com/video103234355_164249252
    пиво пивом, а тут тысячам человек фактически смертный приговор подписали

  24. Samael_beer:

    Ох, чую, надо мне обзор на орловское пиво написать — где взять, подскажите?

    • Djons:

      Samael_beer — говорят в Москве есть. В сети ОКей. Посмотри на форуме в самой ветке.

  25. Сеня:

    Во рекламу пиву сделали то! И сайт подняли! Сейчас пол-страны побежит за «Орловским». Ох как ловко развёл вас Владислав Геннадиевич.
    Специально для жаждущих:
    «Могу обрадовать москвичей и жителей Московской области. В Москве открылись пока два наших фирменных магазина по адресам:
    — Васильцовский стан, д.5, кор.1;
    — ул. Свободы, д. 45, стр. 1.
    Контактные телефоны: +7-910-444-37-07 Виктор, +7-926-430-38-16 Георгий. Наши представители в городе Москва, которые будут блюсти наши интересы.»
    Информация правда марта 2012 года но может ещё актуальна!
    Кстати в сети Окей не встречал там тока владимирское.

  26. Юрий ORM Катунин:

    Саша, перепость сам на Пивной культ, пожалуйста. Пусть останется правильный ответ.

  27. Mager:

    Добрый ты человек. Я бы ответил проще:
    http://natribu.org/

  28. Денис:

    «УВАЖАЕМЫЕ коллекционеры, убедительная просьба – помнить, что за бутылкой пива стоит нелёгкий труд пивовара.» ахаха, они действительно так решили на жалость давить?

  29. Gnom:

    19 | Mucmepukc
    а вот зря на их сайт пошел…
    вот сразу же
    все убило
    http://f2.s.qip.ru/wn26qjdy.jpg

    Мне вот интересно, а где они видели пиво без указания процентного содержания этилового спирта? Или она сусло разливают? Все бадяжут получается?

  30. Gnom:

    Для приготовления пива в наши дни в основном использеются сухие дрожжи, но компания «Норд-Вест и К» использует только НАСТОЯЩИЕ пивные дрожжи — жидкие, специально приготовленные для пивоварения. Они очень капризны в работе, и именно поэтому крупные пивоваренные заводы зачастую отказываются их использовать.

    Так и хочется сказать, «вот придурки!»

  31. beertaster:

    аха)
    а еще оно «Живее всех живых»

  32. Денис:

    Gnom, с русским языком у людей явные проблемы.

  33. Тушев Дмитрий:

    Коллеги, ну уже глум пошёл. Остановитесь!

  34. aam_art:

    Не похоже на тонкий ход по рекламе, скорее дуболомство. У меня не возникло желания пробовать.
    А автор текста на их сайте явно не дружен с русского языка, да и производством пива на заводах не знаком.

    P.S. Ищите спирт в этикетках, да побольше, побольше!

    • Djons:

      Вот кстати и китайцы уже возмущаются (из спама вынул)
      腕時計のクロノグラフって必要ですか?デイトやべゼルが必須なのはわかります コピー時計。でもセカンドオプションで一番にクロノグラフが人気があるという意味が分かりません。実際の日常生活でクロノグラフを使っている人を見ません ブランドコピー時計通販。

  35. Thorn:

    Александр, это японцы 😉

  36. JEY:

    Справедливости ради отмечу, что, судя по всему, пивовары к орловской пивоварни никакого отношения к этому письму не имеют. Видимо, хозяин на эмоциях решил так отреагировать на критику пива от Александра.
    В принципе, по-человечески понять директора Орловской пивоварни «Норд-Вест» можно 🙂
    В ближайшее время надеюсь получить орловское пиво на дегустацию, поэтому пока у себя в блоге решил это открытое письмо не публиковать. Но обязательно упомяну об этом моменте, при более близком знакомстве с предметом активного обсуждения 😉

  37. Mucmepukc:

    > Вот кстати и китайцы уже возмущаются
    Так вроде часы, а не пиво предлагают 🙂

  38. Китаец:

    > Так вроде часы, а не пиво предлагают

    халосая пива ннада?

  39. glbk:

    Mucmepukc, это ты заморочился переводом или в Ижевске все поголовно китайский знают?

  40. Руслан:

    Предвижу следущее развитие событий- пивовар из Орла сделает правильные выводы из конструктивной критики и сварит чудный ИПА, инкогнито в безымянной бутылке посылает Саше на дегустацию, Саша ставит заслуженное А+!!!

    • Djons:

      Руслан — ну если это действительно будет такой IPAты IPA, то почему нет? Только не сварят они ни на A+ ни даже на С+. Ибо в живоварском мирке нет таких букв IPA.