Повторенье — мать ученья

7 января 2013
Пиво Album Aequilibrium

Album Aequilibrium

В праздники хочется себя баловать, в результате чего содержимое «пивного шкафчика» стремительно уменьшается. В след за Westvleteren, на днях были извлечены за ушко да на солнышко Album Aequilibrium от Baltika Breweries и De Wrede Sint (Гадкий Санта) от Mager Brewery. Оба пива не являются новинкой, о каждом из них я уже писал. Но не грех и повторить, тем более, что Album Aequilibrium до этого я пил только в разливном варианте, а Гадкий Санта вылёживался ровно год, что несомненно пошло ему на пользу.

Album Aequilibrium (Россия, Санкт-Петербург)  — 8/22,5 «Белое равновесие» так же было выдержано в течении года. Датой розлива значилось 25.11.2011. Досталась бутылка под символическим номером «13». И хотя на этикетке было указано, что «срок хранения 6 месяцев», двойное его перекрытие ни как не ухудшило органолептических характеристик пива.

Сногсшибательный сложный аромат цитрусовых вперемешку с чем-то ягодно-зямляничным. Густой вкус с дрожжевыми нотками, кои в данном случае как нельзя кстати. Очень богатое послевкусие. Вы сидите в теньке в сосновом лесу на краю земляничной поляны. Воздух нагрет, пахнет сосной и земляникой. Но вместо того, что бы лакомится ягодой, вы зачем-то достаёте апельсин и начинаете его чистить. Вот такие видения всплывают в подкорке сознания, когда пьёшь «Равновесие». Замечательное пиво! Чрезвычайно интересное, но коварное. 8% алкоголя не чувствуется вовсе, но… Оценка «A»

На этой бутылке очень хорошо было видно, как дрожжи влияют на вкус. Я старался не встряхивать бутылку и первый бокал был почти прозрачным и имел вкус ближе к шампанскому вину. Островатый и кисловатый. Следующие же порции были уже непрозрачными и вкус стал более мягким и цитрусовым. Тот редкий пример, когда дрожжи положительно влияют на вкус пива.

De Wrede Sint

De Wrede Sint

De Wrede Sint (Гадкий Санта) – 8.5/19 Наш старый добрый гадкий Санта! Сколько шуму он наделал, когда Сергей (Магер) Григорьев его выпустил. Кто-то восторгался, кто-то ругался, сетуя на тот компот из специй, что щедрая рука Магера туда засыпала (если конечно компот можно засыпать). Многие, в том числе и я, отмечали слишком сладкий вкус Санты. Так же знаю, что многие отложили по бутылочке на хранение с надеждой, что от длительной выдержки, это пиво приобретёт более сбалансированный вкус. И надо сказать, что такие рачительные пиволюбы не прогадали. «Вылёживание» пошло на пользу.

Аромат гвоздики и муската заполнил комнату, как только я с большим трудом выкорчевал пробку. Вкус как и надеялся, был уже не сладким, а можно даже сказать сухим. Кисловато-винный с кориандром на выдохе и цитрусовой подложкой. После нескольких глотков отчётливо стал проступать белый перец. Оценка «B+»

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

4 комментария на «“Повторенье — мать ученья”»

  1. Валера (не пивовар):

    Саша, бутылочки (этикеточки) не выбрасывай. Особенно АА)))

  2. Александр:

    Бросается в глаза, что пробки переломаны надвое. Были сложности в открывании бутылок?

    • Djons:

      Да, пытался вытащить их вручную, но неудачно. Обе бутылки пришлось открывать штопором.

  3. Blackdogblog.ru:

    Хорошее пиво может и три года пролежать дожидаясь своего часа. Именно пролежать — я считаю, что так оно лучше сохраняется.