Повторенье — мать ученья

7 января 2013
Пиво Album Aequilibrium

Album Aequilibrium

В праздники хочется себя баловать, в результате чего содержимое «пивного шкафчика» стремительно уменьшается. В след за Westvleteren, на днях были извлечены за ушко да на солнышко Album Aequilibrium от Baltika Breweries и De Wrede Sint (Гадкий Санта) от Mager Brewery. Оба пива не являются новинкой, о каждом из них я уже писал. Но не грех и повторить, тем более, что Album Aequilibrium до этого я пил только в разливном варианте, а Гадкий Санта вылёживался ровно год, что несомненно пошло ему на пользу.

Album Aequilibrium (Россия, Санкт-Петербург)  — 8/22,5 «Белое равновесие» так же было выдержано в течении года. Датой розлива значилось 25.11.2011. Досталась бутылка под символическим номером «13». И хотя на этикетке было указано, что «срок хранения 6 месяцев», двойное его перекрытие ни как не ухудшило органолептических характеристик пива.

Сногсшибательный сложный аромат цитрусовых вперемешку с чем-то ягодно-зямляничным. Густой вкус с дрожжевыми нотками, кои в данном случае как нельзя кстати. Очень богатое послевкусие. Вы сидите в теньке в сосновом лесу на краю земляничной поляны. Воздух нагрет, пахнет сосной и земляникой. Но вместо того, что бы лакомится ягодой, вы зачем-то достаёте апельсин и начинаете его чистить. Вот такие видения всплывают в подкорке сознания, когда пьёшь «Равновесие». Замечательное пиво! Чрезвычайно интересное, но коварное. 8% алкоголя не чувствуется вовсе, но… Оценка «A»

На этой бутылке очень хорошо было видно, как дрожжи влияют на вкус. Я старался не встряхивать бутылку и первый бокал был почти прозрачным и имел вкус ближе к шампанскому вину. Островатый и кисловатый. Следующие же порции были уже непрозрачными и вкус стал более мягким и цитрусовым. Тот редкий пример, когда дрожжи положительно влияют на вкус пива.

De Wrede Sint

De Wrede Sint

De Wrede Sint (Гадкий Санта) – 8.5/19 Наш старый добрый гадкий Санта! Сколько шуму он наделал, когда Сергей (Магер) Григорьев его выпустил. Кто-то восторгался, кто-то ругался, сетуя на тот компот из специй, что щедрая рука Магера туда засыпала (если конечно компот можно засыпать). Многие, в том числе и я, отмечали слишком сладкий вкус Санты. Так же знаю, что многие отложили по бутылочке на хранение с надеждой, что от длительной выдержки, это пиво приобретёт более сбалансированный вкус. И надо сказать, что такие рачительные пиволюбы не прогадали. «Вылёживание» пошло на пользу.

Аромат гвоздики и муската заполнил комнату, как только я с большим трудом выкорчевал пробку. Вкус как и надеялся, был уже не сладким, а можно даже сказать сухим. Кисловато-винный с кориандром на выдохе и цитрусовой подложкой. После нескольких глотков отчётливо стал проступать белый перец. Оценка «B+»

Ещё по теме

  • КориШный портер в 68 Паузе Позавчера, наконец-то добрался до Зеленограда, где открыл свой паб-пивоарню, многим известный, Алексей Богер. Поводом к посещению, была презентация результата коллаборационной варки с […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]

4 комментария на «“Повторенье — мать ученья”»

  1. Валера (не пивовар):

    Саша, бутылочки (этикеточки) не выбрасывай. Особенно АА)))

  2. Александр:

    Бросается в глаза, что пробки переломаны надвое. Были сложности в открывании бутылок?

    • Djons:

      Да, пытался вытащить их вручную, но неудачно. Обе бутылки пришлось открывать штопором.

  3. Blackdogblog.ru:

    Хорошее пиво может и три года пролежать дожидаясь своего часа. Именно пролежать — я считаю, что так оно лучше сохраняется.