«Пять дюжин» или как мы варили мистическое пиво в Чехии

17 января 2013

DSC_0179

Идея устроить совместную варку пива в Чехии родилась у меня совершенно неожиданно и внезапно. «А почему бы и нет?», — подумали мы с Димой Тушевым, президентом Первого Пивного Клуба, прогуливаясь по осенней Москве. И вот, в начале декабря, собрав небольшую команду единомышленников, мы отправились в путь. Собственно сама поездка предполагала пивной тур, а на саму варку мы выделили два дня. Воплощать наши мечты в жизнь подрядился Подджбанский пивовар, что находится в небольшом городке Мутеевице.DSC_0178

Из Праги выдвинулись на обычной электричке, заранее изучив расписание. И всего через час были в городке Раковник, изучив который вдоль и поперек, мы всего за 20 минут на очередном поезде добрались до станции Мутеевице. И были шокированы: нас окружал лес, ни одной живой души… Но владелец пивовара Сергей Масловский уже ждал нас за зданием вокзала в микроавтобусе, который мимо живописных пейзажей и хмелеплантаций довез нас до городка. Кстати именно здесь и выращивается тот самый знаменитый хмель — Жатецкий или Червеняк (земля изобилует соединениями железа и шишечки получаются почти красного цвета, отсюда название).

DSC_0247

Сам городок Мутеевице оказался скорее уютной и тихой деревушкой. Кстати, знаменитой очень хорошей водой, прекрасно подходящей для варки пива. Ну а название пивовара происходит от названия горы Джбан. Пивоварня находится «под горой», что и означает «Подджбанский«. Это единственная пивоварня в городке и окрестностях. Местные жители любят свое пиво и часто заходят на кружку-другую или на обед.

ZATEC & Co 12.12.12 049

В этом двухэтажном здании расположен ресторан. Пивоварня находится в другом здании.

ZATEC & Co 12.12.12 133

Пиво разливается в кеги по мере надобности и переносится в ресторан. Постоянно на Подджбанском пивоваре варится три сорта: светлое, темное и сезонное. В наш приезд сезонное было красным плотным лагером, карамельным, с изрядной горчинкой, темное и светлое пиво имели свою изюминку, как и полагается в Чехии были хорошо охмелены, ароматны. Записи с «расшифровкой» вкуса где-то посеяны, но помню, что пиво было прекрасным.

DSC_0341

Деревня — не Москва, места много. На просторном дворе немало строений. На фото выше — пивоварня справа, ресторан слева.

DSC_0340

Есть и летний пивной дворик с десятком столиков.

DSC_0335

А это — гостевой домик со спортзалом наверху. Там мы останавливались на ночь.

ZATEC & Co 12.12.12 050

Разместившись в номерах мы с отправились в ресторан, где владелец Подджбанского пивовара Сергей угостил нас пивом.

DSC_0368

В ресторане традиционный выбор чешских блюд, порции как обычно большие, все очень вкусно. Сергей принципиально против бульона из кубиков и полуфабрикатов (этим по его словам часто балуются городские рестораны) — все готовится только из натуральных свежих продуктов.

DSC_0347

 

Как подтверждение — шкура кабана. Мясо уже маринуется к выходным, ну а собаки проявляют неподдельный интерес к копытцам. Жаль, нам не удалось попробовать дичь.

ZATEC & Co 12.12.12 066

Интерьеры ресторана оформлены просто и уютно — старые пивные этикетки Чехии, кружки, инструменты сладека (пивовара), баночки с хмелем и солодом. Все по-домашнему.

DSC_0379После душевного знакомства сладек Подджбанского пивовара, сладек пивоварни Сурок Рустам Гареев и ваш покорный слуга Вячеслав Ветелев (Labeerint Brewery) обсуждаем завтрашнюю варку и рецептуру пива. Какое пиво сварить в Чехии? Конечно, русское. Это будет ржаное пиво. Итак, 5 солодов, в том числе и ржаной, жатецкий хмель, все нюансы определены, все споры утихли, рецептура готова. Завтра к 7 утра мы должны быть на пивоварне.

DSC_0211

Ну а сейчас можно пропустить еще по кружке, да и не по одной.

IMG_9721

Ох, как же тяжко было вставать после почти бессонной ночи 😉 Но мы сделали это — мы уже на солодохранилище дробим солод.

IMG_9729

Мороз в этот день жуткий, градусов двадцать с гиком под знаком минус. Ну а у нас зарядка — нужно перенести помолотый солод из хранилища в здание пивоварни, что напротив.

DSC_0438

Вода уже подогрета, засыпаем солод в варочный танк.

ZATEC & Co 12.12.12 088

Программа варки затора запущена, наблюдаем за температурой и ждем.

DSC_0411

А тем временем в ваннах бродит ранее сваренное пиво.

DSC_0442

Ну а чего просто так ждать? Сергей предложил испробовать немного измененный сорт светлого пива, который уже лежит на дображивании. Где наши кружки?

IMG_9770

Пиво оказалось кстати, немного взбодрило нас. Правда было весьма холодным, приходилось греть кружку в руках.

DSC_0423

Здесь в пакетах хмель, который мы будем использовать.

DSC_0415

Ну а тут — дрожжи. Дрожжи используются только жидкие, никаких сухих, покупаются в городе Жатец на пивоварне.

ZATEC & Co 12.12.12 119Итак, пиво пять дюжин в 12 часов 12 минут 12 секунд 12.2012 было отправлено на фильтрацию затора. А через несколько часов уже бродило в ванне.

ZATEC & Co 12.12.12 158

Ну а мы, поблагодарив хозяев пивовара и сладека и пожелав нашему пиву хорошего хмеля отправились в город Жатец, но это уже другая история…

Совсем скоро мы снова едем в Чехию, на этот раз — отстаивать честь нашего творения на фестивале в Таборе. Конечно, не терпится попробовать Пять Дюжин, тем более, что по телеграфу передали: «Пиво вышло волшебное». Осталось совсем немного времени до нашей с ним встречи. Ну а вы можете пожелать нам удачи, она определенно понадобится. Ждите следующих репортажей с места событий!

ZATEC & Co 12.12.12 162

DSC_0418

DSC_0346

ZATEC & Co 12.12.12 115

DSC_0424

IMG_9741

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Beranka Давно на это пиво таращился. Продаётся в сети Дикси. Производство Нова Пака. Стоит чуть дороже 100 рублей. Но вот жопотом чуял, что ничего интересного быть не может (но по всему видать, […]

4 комментария на «“«Пять дюжин» или как мы варили мистическое пиво в Чехии”»

  1. Beer-Boroda:

    Эх, было очень здорово!

  2. Grivko:

    А вы только на конкурс везёте? Или можно будет попробовать на фестивале?

  3. Grivko:

    Посетители фестиваля смогут попробовать ваше пиво?

  4. LaBeerint:

    Нет, пивоварня на самом фестивале выставляться не будет. Мы планируем зависнуть на самой пивоварне 5 февраля, с ночевкой. Там и распробуем пиво. Велкам, как говорится.