Ячменный Колос и Жигулёвское из Рыбинска. Два пива — два вкуса.

16 января 2013
Ячменный колос

Ячменный колос

Так уж получилось, что в пост Новогодние дни за небольшой промежуток времени мне довелось попробовать два пива самой низшей ценовой категории — Жигулёвское из Рыбинска и Ячменный колос светлое от Очакова. Жигули конечно изрядно подешевле, но это не важно. И то и то пиво рассчитано на примерно одинаковую аудиторию. И то и то пиво, я до этого конечно же пил. Но вот так сравнить и обдумать как-то не получалось.

Начну в порядке очерёдности.

Жигулёвское (Россия, Рыбинск) — Аромат срубает сразу и наповал. Сигнализирует  — последнее предупреждение, не пей — козлёночком станешь! «Аромат» свежевыжатой половой тряпки, которой ещё и гриль помыли. Жирный, диацетильный, гразный. Вкус соответствующий. Напомнил мне школьную игру в «позорника» (в других школах «сифак»). Это когда кидаются тряпкой, которой с доски стирают. И то правда, попадание такого предмета в тебя (особенно в рукав или в грудь), придавало школьной форме неповторимый аромат. И пока мама не постирает, легко можно стать «позорником». Послевкусие  вопиёт — воблы мне, воблы! Забить этот грязный вкус с примесью мела (точно «позорник»!). Просто так пить невозможно. Я осилил лишь 1/3, да и то эксперимента ради, а не пива для. С каждым глотком вкус «прогрессировал» так, что даже облагораживая рот в последствии «Богерхофом», мне везде мерещился этот грязный, тряпичный вкус.

Помня наставления Макса «Бороды» о проставлении «поинтов-маячков» для приведении шкалы оценок пива в должный вид — Жигулёвское из Рыбинска получает почётные «D-» (какой + я углядел два года назад?!).

Остаётся вопрос — как они умудряются держать цену в 16 (!) рублей в магазине, когда два года назад я брал его за 17(!). Загадки во тьме…

Жигулёвское Рыбинск

Жигулёвское Рыбинск

Ячменный колос (Очаково, Москва) — 4/11 Аромат сернистый, газированный. Вообще, излишняя газированность этого пива сильно ему вредит. И пусть оно не как Рыбинское Жиглёвское стоит, а целых полновесных 25 рублей, но за эти деньги пиво неплохое. Сернистый аромат накладывается на солодовое тело, небольшой хмель в послевкусии и получается недурственно. Увы, СО2 даёт заметную (именно газовую) кислинку и перебивает аромат. Да и купить это пиво в последнее время не просто. Очаково явно теряет позиции. А так, для невзыскательной публики, самое оно. Оценка «C».

А вот теперь скажите — что заставляет (или мешает) Рыбинску выпускать что-то наподобие «Ячменного колоса»? Или по другому вопрос — как можно так не уважать пиво и свой труд, что бы выпускать такое шайзе?!!

Ещё по теме

  • Хмелёфф В пятницу посетил «Русскую пивную Хмелёфф». На предмет пообщаться с руководством и конечно продегустировать пиво. Долго не мог собраться на эту встречу. То дела, то Новый год, то ещё […]
  • Третья Рождественская дегустация портеров. Небольшой анонс (хотя и с опозданием). Завтра в Крюгер-Холле состоится уже традиционная, третья по счёту "Рождественская дегустация портеров". В этом году она не будет столь масштабной, […]
  • Перша приватна броварня В Москве уже с начала января продаётся пиво от Львовской пивоварни "Перша приватна броварня". Но до меня оно доехало только сейчас. До этого, "Першу" я пробовал на "пивных посиделках". […]
  • После Хмелёфф приехал Белофф Никак не пойму, откуда у наших производителей такая тяга к букве "Ф"? Зачем куча продуктов и масса заведений называются "Иваноff", "Сидороff", "Жопадрайченкоff"? Во владельцах этих […]
  • Пивное дело 44 Прошёл первый месяц 2011 года. Что за это время изменилось в нашем "пивном деле"? Да не сильно что. Оптовая торговля, это не розница. Веселья маловато. Всё больше рутина. И всё как […]

33 комментария на «“Ячменный Колос и Жигулёвское из Рыбинска. Два пива — два вкуса.”»

  1. Андрей:

    а везде своего шайза хватает(
    далеко ходить не нужно))
    http://beertaster.com.ua/degustaciya-piva-zlaty-gryphon/

  2. Михаил:

    У Рыбинска такая цена т.к они акциз не платят и не скрывают этого.
    та же ситуация с Ошей. надеюсь скоро прикроют оба этих позорища

  3. Паша:

    Рыбинску мешает выпускать пиво как Очаково оборудование. Оно конечно не с царских времен стоит, но с советских точно не ремонтировалось…

    • Djons:

      Паша — не думаю, что дело только в оборудовании. Есть много заводов, которые на аналогичном варят, но более-менее приемлемо. А тут просто жесть. Мне кажется, что и сама технология у них так же не менялась с советских времён, а может и ту не соблюдают.

  4. Миха:

    Ячменный Колос с какого филиала был? Несколько лет назад краснодарский в стекле был весьма достойным, но сейчас у нас его не видать.

    • Djons:

      Миха — Колос был московский. Покупал в магазине при заводе.
      barada — Макс, твои проповеди подействовали 🙂 Ну а действительно, что есть D-, как не это свинячье пойло? Его пить просто невозможно.
      глбк — на вкус и цвет… Но действительно не понимаю, как может нравится грязный, неприятный вкус. Хотя от кому-то горечь в пиве не нравится (и таких много). Тем не менее, горечь или солодовая сладость, это особенности конкретного пива. Оно таким должно быть. А вот вкус грязной тряпки, это явный дефект. Это как радоваться, что Жигули (машина) вечно ломается. Ну, типа — «опять ходовая полетела! Это здорово! Не даёт скучать, держит в тонусе, развиваюсь и расту как механик. А Мерседес, это скучно и не интересно…»

  5. Юрий Антонов:

    2 Миха: Краснодарский филиал не выпускает уже Ячменный колос в стекле. Могу порекомендовать вам попробовать Жигулевское Особая партия Краснодарского филиала Очаково. Его здесь как-то Djons дегустировал 🙂

  6. barada:

    Ура, товарищи! Мирный и добрый Саша Иджон наконец-то вышел на тропу войны с гуано и начал ставить «злые» оценки)))))))))) Даже не помню от тебя D- до этого)))))
    «Так победим!»))))))

  7. глбк:

    где это ты умудрился по 16 приобрести? я иногда беру для разнообразия, но аж за 37 рублей 2 бутылки. чета ты чересчур резко его. вот у меня почему-то этот «букет» посторонок такого отвращения не вызывает. а вот более чистый вкус клинского вообще не воспринимаю. и еще интересно, что кто-то ж это пиво покупает и навряд ли это бухари или быдлолагерщики. разве что ретродрочеры какие? за ним же надо специально в фикспрайс идти. причем там оно явно неплохо расходится, ибо всегда свежее, не старше полутора месяцев

  8. глбк:

    ну это ты знаешь, что он грязный и неприятный, а вот теща сказала, что «это хорошее пиво» и удивилась его цене. правда при этом все равно покупает клинское, потому что оно в ближайших магазинах продается. а ячменный колос в стекле надо попробовать. летом в жару иногда брал в пластике. из светлых очаковских сортов самое приятное. а вот еще что мне интересно: столичное черное почти все на экспорт идет что ли? и в продаже его нет нигде, и этикетки на английском. незадолго до нового года повезло в магазине наткнуться на поставщика очаковского и каким-то образом убедить его привезти столичного.

    • Djons:

      глбк — да, дело привычки. Мой отец любил «Хамовники» (когда ещё завод работал), хотя в последние года вкус у них было тоже «мама не горюй». Но он оправдывал это так — «вкус детства» 🙂 Он на Плющихе жил, так, что это для него вкус родного пива был.
      Очаково на экспорт не так много поставляет. Столичное чёрное встречается иногда. Переезжай к нам во Внуково. У нас всего пяток магазинов, но кроме Томска, почти всё что надо есть 🙂 В том числе и Столичное чёрное 😉

  9. глбк:

    поздно, батенька. у нас на раёне 28 декабря Атак открыли, а в нем Афанасий портер по 53, Пенный бархат по 27.50 и жигули барное по 27. а че, у вас там все, все в шаговой доступности? или тоже что-то рядом, а за чем-то на другой конец Внуково тащиться?

  10. глбк:

    львовского портера для полного счастья не хватает. его последнее время в палатке на ленинградском вокзале брал. наверно теперь лавочку прикрыли 🙁

  11. Миха:

    глбк — В Атаке чувашское часто на флажке по срокам, пару раз на кисляк попадал, так что осторожнее.

  12. глбк:

    Миха, спасибо. чего-то нет у меня привычки на дату смотреть. впредь буду осторожнее. о! с просрочкой история интересная недавно вышла. стояла в магазинчике возле дома 8ка. долго стояла. с лета наверно. случайно по оказии вместе с 6кой появилась. ну и явно к новому году срок хранения вышел. указал на это продавщице и попросил продать подешевле. она отказала и вообще вытащила его из холодильника. но через день оно вернулось обратно. пришлось ворчать. в итоге по 30р оставшееся забрал. на счастье признаков старения не обнаружилось. а я побаивался. пшеничка все-таки

  13. биртейстер:

    Господа, если меня занесет в мск в июне-июле возьму украинского пива, с изюминками, воспеваемого бирмиром.ком.уа. боюсь придется вводить оценку Е:)

  14. Gnom:

    глбк, а что за признаки старения такие?

  15. Сеня:

    Жигулёвское Рыбинское помню ещё за 13 рубликов. «Жирный, диацетильный, гразный» — это всё о нем!
    Рвотное я бы добавил.
    Не берите никогда похмеляться на утро.
    Практический аналог его «Бригадирское» из Волгограда.
    Омская «Оша» божественный нектар по сравнению с ними!
    Очаково думаю подводит вода, вкус всей линейки («сернистый аромат») одинаков и узнаваем.

  16. КотБаюн:

    Хм. У нас в Ярославле (а Рыбинск — это в нашей области) и то задумаешься этот «Жигуль» искать, одно время во всех «Дикси» стоял, но… цена там была аховая, что-то в районе 30 рублей и оно стояло, стояло , стояло и цена начала падать и стали его покупать как раз те самые бухарики, которым на опохмел не хватало. Хотя я встречал и несколько индивидумов, которые с гордостью говорили, что оно «ЖИВОЕ» (раньше оно было непастеризованное, сейчас не знаю) и что это — ТО САМОЕ ПИВО, КАК В СССР!!! Во как (((

  17. КотБаюн:

    Да, забыл добавить. У нас как-то незаметно на Вятич цену снизили. И стоит теперь он у нас 22 рублика, не это ли счастье!!!

  18. glbk:

    | Gnom, а хрен знает какие у пшенички должны быть признаки старения. какие-то ж должны быть, наверно. какие-нибудь малоприятности во вкусе. это ж не барливайны с квадрюпелями с неограниченными сроками годности. вот ща оттингер пилс пью, затхлость некая присутствует. глянул дату производства 17.09. для пластика старовато

  19. glbk:

    а чо…для меня тоже это вкус детства. каждое лето на ярославщине проводил. так что наверняка в том числе и рыбинское пиво пил. выбора ж не было

  20. Дмитрий:

    Рыбинское и у нас в Кирове появилось в Фикс Прайсе, по 37 рублей две бутылки. Специально взял на пробу на днях. Да, не фонтан конечно, но за такую цену пить его вполне можно. Оно хотя бы имеет свой вкус, в отличии от той же Омской Оши, которая и заметно дороже стоила и вкуса вообще никакого не имела. Не зря видимо, недолго постояв на полках, продукция из Оши снова пропала из продажи. А Рыбинское хорошо берут, судя по всему, всегда свежее и расхватывают его в течении одного-двух дней после завоза.

  21. Сеня:

    to Дмитрий.
    Это ж сколько в Кирове «Вятич» стоит, чтобы » расхватывать свежее Рыбинское» ?
    И почём была бедолага Ошская?

  22. Валера (не пивовар):

    Свежий Рыбинск пью. И даже удовольствие получаю. Но после 7-10 дней вкус резко ухудшается. Оценка D- это 4 недели минимум. Саша, ты нередко ставишь оценки в конце срока хранения, что, думаю, неправильно. Давай я тебе образцы той же балтики или очакова годичные подгоню. Посмотрим, какие оценки поставишь)))

  23. Дмитрий:

    Вятич сейчас где то в среднем 30 рублей стоит за бутылку 0.5л, кроме сортов Элитное, Особое, Шнайдер и вроде Крепкое (не беру его, поэтому не уверен) — они чуть дороже, рублей 35 где то.

    А Оша появлялась с июня по конец августа в небольших бюджетных магазинчиках, стоило где то в районе 26 — 28 рублей (за 0.5 л) за сорта Жигулевское, Мюнхенское, Белый Ястреб. Сорта Чешское, Жигулевское Крепкое, Бизон стоили 35-45 рублей. Самое дешевое было Золотой Хмель — 22 рубля. Других сортов не завозили, в частности темного от Оши я пока так и не пробовал. Но, думаю, не велика потеря. Я это пиво брал чисто ради интереса, у нас с региональным тут туго, крайне редко что то иногороднее и не гигантов завозят, свой местный производитель итак неплохо покрывает потребности в хорошем пиве. Просто иногда охота и что то новое попробовать.

  24. glbk:

    везёт. в Клину 55р Вятич стоит

  25. Миха:

    glbk — Это где ж такое? Самое дорогое в Клину — Вятич Классическое по 48 руб.

  26. glbk:

    в корсбире

  27. Миха:

    Подорожало, значит за те 2 недели, что я там не был. В Семипалатинске ещё было по 45 вроде. А в Костроме брал по 23 р. в сети «Высшая лига».

  28. glbk:

    или я чего-то напутал, потому что был 31го декабряю спасибо за наводку на семипалатинск. с лета не заходил туда