Немного о сроках

21 февраля 2013

old_beerВдогонку к посту «Почему в России плохое пиво?«. Написав, что одна из самых больших проблем с нашим пивом, это то, что к покупателю оно попадает уже далеко не «первой свежести». А умножая это на условия хранения, в итоге получаем то, что получаем.

Написал и задумался, а вот спросят — подтверди документально, что это так. Я конечно обращаю внимание на дату розлива, когда покупаю пиво, но целой картины наверное не представляю. Для того, что бы иметь чёткое представление, хот бы по среднем сроку, проходящему от розлива пива до его попадания в корзину покупателя, нужно провести целое исследование. На полномасштабное изучение у меня нет ни времени ни желания, но небольшое, я всё же провёл. Вчера посетил три крупных сетевых магазина (разных сетей) и сравнил даты розлива популярных пивных брендов, которые точно есть везде. Вот что получилось:

Всё пиво в бутылка 0,5 л.

Жигули барное: 31.01, 06.02, 07.02

Клинское: 22.11, 20.12, 04.02

Балтика №3: 28.12, 30.11, 17.12

Золотая бочка: 25.12, 01.12, 25.12

И того в среднем получаем:

Жигули барное: 16 дней (!)

Клинское: 56 дней

Золотая бочка: 65 дней

Балтика №3: 67 дней.

Понятно, что подобное исследование ни как не тянет на репрезентативное. Для получения сколь-нибудь точного, нужно исследовать сотню магазинов в разных городах. Тогда будет понятно. Но в любом случае, тенденция видна. Если даже в крупных сетевых магазинах в Москве, «свежесть» пива составляет два месяца, то что говорить о сельпо в селе Большая Яма?

И кстати, удивили Жигули. Похоже, что заверения Дементьева о снижении временного лага, между розливом и покупкой, действительно претворяются в жизнь. По крайне мере в Москве.

PS. И кстати, во всех магазинах продавались наборы Хамовники по 160-165 рублей. Купил и опробовал в той последовательности, как рекомендовали — «Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское». Да, в этом случае, мощный солодовый вкус «Мюнхенского» очень даже неплох. Но это на контрасте. И в таком случае «Венское» вылетает.

 

 

Ещё по теме

  • За туалетом из мыльницы Вчера посетил отчётное мероприятие компании "Ромир", которая провела исследования на тему  "Вкус пива: субъективное восприятие качества". Суть исследований состояла в том, чтобы […]
  • Здравствуй Campus — прощай сидр Вчера в магазине-баре Биратория, прошло небольшое мероприятие устроенное компанией Карабус. Презентация нового бельгийского пива Campus Premium и прощание с сидрами.Вы любите […]
  • Пикур крепкое Захотелось мне чего-нибудь такого, нашенского, сермяжного. Попросил Михаила  привезти из Орла пивка местного. Миша честно предупредил - ничего там хорошего нет. Ну мне-то неймётся, […]
  • И плоды рожкового дерева Сегодня как повелось по тяпницам, обзор ещё одного пива. Но сначала хочу сделать одно маленькое рекламное объявление. Внимание! Эксклюзивный пивной тур!"Приглашаем в Пивной тур по […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]

53 комментария на «“Немного о сроках”»

  1. Fanta:

    Ага, МПК со сроками, оперативностью и вообще всем радуют.

    Но для того чтобы пиво было вкусным, оно не обязательно должно быть свежим.
    Домашнее спокойно лежит год и больше. Бельгия — чем старше тем лучше. Англия тоже. Крафтовые пива легко хранятся по 5-15 лет. Только вчера купил Wake Up Dead Imperial Stout от пивоварни Left Hand Brewing. На бутылке написан срок годности в 7 лет. Ия уверен что с годами оно хуже не станет.

    • Fanta — в данном случае, мы говорим об обычных лагерах, коих в нашей стране пьётся 99% и на основании которых делают вывод «В России не умеют варить пиво» и т.п.
      Сергей Березин — могу и не в личку. Это был «7 Континент». Но выборка не репрезентативна. Так, на ход ноги… Может в другом Континенте всё гораздо хуже.
      Maxs — не понял вопроса. Сравнивал с чем? С другими магазинами сети? Если так, то нет. Я понимаю, что это не исследование и на нём что-то говорить невозможно. Это просто тренд, понимание что вообще происходит.

  2. Сергей Березин:

    Третий сетевик однозначный лидер по свежести 🙂 Можно бренд в личку, что бы знать на будущее :)))

  3. Maxs:

    А ранее Вы сравнивали даты розлива Жигулей в том же магазине/сети ? Потому что в противном случае ни о каком «улучшении» речь идти не может.

  4. Maxs:

    Djons: я о том, что ситуация с МПК «улучшилась». Если не было более раннего «замера», то ситуация в данном магазине не «улучшилась», а просто такая, какая она есть.

    Я в своих палестинах юго-запада Мск самые свежие Жигули встречал только в маленьких несетевых магазинах. В сетях — от 2 месяцев и более.

    • Maxs — ну вот три сетевых магазина на западе Москвы. Во всех трёх срок очень небольшой. До этого, я тоже покупал с очень большим. Ещё раз — ЭТО НЕ ИССЛЕДОВАНИЕ! ЭТО ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ЗАЙДЯ В ТРИ РАЗНЫХ МАГАЗИНА!!!

  5. glbk:

    у меня сегодня купленнst cervena celka — 18.12
    оболонь пшеничное 29,11
    столичное чёрное — 31,12
    купленные на неделе pilsner urquell -08.09
    amstel — 27.12
    афанасий портер — 21.12
    очаково светлое (2,5л) — 25.12

    • glbk — я специально взял наиболее продаваемые марки. В тех, которые ты перечислил ситуация вообще караул. А в импорте вообще молчу. Самым свежим был Будвайзер. Остальные были аж за июнь (!), много окатбрь-ноябрь.

  6. Maxs:

    Djons: спасибо, сподвигли меня на инспекцию ближайшего Перекрестка. Проверял исключительно Жигули:

    стекло 0,33 от 15.10.12
    стекло 0,5 от 31.01.13
    банка 0,5 от 14.02.13

    • Maxs — очевидно, что 0,33 пользуется меньшим спросом.
      Сегодня купил Жигули в самом отстойном магазине — сеть Говёночка. И даже там 08.02 🙂

  7. Maxs:

    2 Djons: но с учетом того, что многие продавцы «затариваются» перед длинными новогодними каникулами, по-прежнему считаю данную «контрольную закупку» нерепрезентативной. Предлагаю повторить, например в апреле.

  8. Alex__Spb:

    Отставим на секунду разговор о качестве и поговорим о скучном, об экономике.
    Учитывая что инспектировались сети, производитель получит деньги только после реализации (да и то … не сразу). Это значит что за этот товарный кредит заплатим мы с вами (все равно больше некому). То есть на массовом пиве — рупь, на немасовом — пять, а на импорте и считать не хочется.

    Maxs — имею привычку всегда смотреть на дату розлива. Минимум срока обычно приходится на начало лета, но и тогда это ближе к месяцу.

    PS понимаю что приведенные данные это не выборка, но такое ощущение что первые три недели января пивзаводы не работают )))
    Специально посмотрел — сегодня купленные Жигули от 24.01.2013. Купленные 2 дня назад там же — были декабрьские.

  9. Maxs:

    2 Alex_Spb: так мы и так везде переплачиваем -за взятки чиновников, за добавленную стоимость рекламных расходов и т.д. и т.п.

    По датам: я уже несколько лет пью то, где срок розлива не очень важен. Но эксперимент считаю интересным.
    Djons покупал в магазине сети Х5, я тоже. Так что наши данные не самые показательные.

  10. Alex__Spb — наверное это не правильно, но за всё и всегда платит конечный потребитель 🙂
    Да, Новогодние каникулы стоит учитывать, но стоит ещё и учесть, что перед Новым годом все активно забивают склады готовой продукцией, потому как с 1.01 акциз традиционно поднимается.

  11. Alex__Spb:

    Djons — всегда считал что у хорошего производителя оборудование не простаивает. Новогодние каникулы в пищевке это по-моему нонсенс, это не Госдума )
    Учитывая отсутствие учета типа ЕГАИС могу поверить что склад забивается «на бумаге», но «в пределах допустимой погрешности», что в принципе всех устраивает

    • Alex__Spb — крупные производители в «в пределах допустимой погрешности» не играют. Им это нафиг не надо. И естественно, все заинтересованы в максимальной загрузке. Но вот к примеру, когда были в Калуге на SAB Miller, это был выходной. Мне показалось, что завод работает дай бог на 30%. Мы на это обратили внимание. Экскурсовод подтвердила, что в будни загрузка выше гораздо. Стало быть мощности очень недогружены. И так везде. И на МПК в выходные народу мало. Был бы спрос — хреначили бы все в три смены. Так, что каникулы явно играют роль.

  12. Maxs:

    2 Alex__Spb: в НГ парализована вся доставка, к чему грузить производство ? Да и в той ситуации, когда «гуляет вся страна», чем мотивировать сотрудников и для чего ?

    Money talks.

  13. Изюм:

    Рад за Москву в плане свежих «Жигулей от МПК»!Но вот у нас в Иваново такая вот накладочка с МПК вышла-три недели назад и две недели назад я у дистрибьютора МПК беру пиво «Хамовники» и «Жигули Барное» с датой розлива 04.01.2013(это кстати для тех,кто думает,что в праздники заводы не работают)Ходил радовался свежачек мне отгрузили!а вчера вечером приходят и «Хамовники» и «Жигули» с датой розлива 21.01.2013!На вопрос к супервайзеру-Как так? Ответ:какое пиво отгружают с завода такое и берем!

    • Изюм — поясни, что не так? Первый пришёл — первый ушёл. Всё нормально. Три недели назад ты взял 04.01. Дистрибьютор его распродал и привёз новую партию 21.01. Или ты к тому, что 21.01 это старое?

  14. Изюм:

    Извиняюсь быстро печатал ошибся.Вчера пришло пиво с датой 21.12.2013

  15. Изюм:

    21.12.2012!Наконец то правильно написал!

    • Изюм — в этом случае конечно ерунда. Предлагаю написать на прямую на МПК. Если это их косяк, то пусть вдуют своим складским, если дистрибьютора, то пусть с ним разбираются. Думаю, что решить вопрос возможно, что бы в дальнейшем такого небыло.

  16. Maxs:

    Изюм: 04.01.2013 ближе к выходу из склада лежало, его в первую очередь и отгрузили:)

  17. Изюм:

    Я тоже задумался,что пора на МПК писать.Надоело выпрашивать,то у них одного нету пива,то другого!Вчера несколько сортов МПК не приехало и ответ прост:нет пока в наличии!Вопрос на.ера нужен им логист?А торговые вообще цирк какой-то,ничего незнают про пиво,которое продают!

    • Изюм — ну про торговых, это к дистрику. А написать — напиши. На их блоге вопрос задай. Обрисуй ситуацию. Заостри, так сказать 🙂 Если не трудно, мотом отпиши по результатам.

  18. Изюм:

    Что за блог у них?Я обязательно спрошу!

  19. Изюм:

    Кстати «Oettinger Pils» 0,5л. вчера привезли дата розлива 08.11.12!Вот так и живем!

  20. Сеня:

    Djons : Да так, прежде чем советовать лучше бы свой сайт почитала !
    По теме : в 7 котиненте брал неделю назад
    Венское розлив 22,12,12
    Пильзеньское 31,01,13

    • Сеня — во первых, я мужчина и посему «почитал», а не «почитала«. Похоже, что ты нарываешься на бан за троллинг. Речь идёт о популярный, продаваемых марках! St.Peters был вообще 12.06! При чём здесь это?! Когда Венское и Пильзенское будет продаваться как Жигули, тогда и будем смотреть их сроки. А пока есть Пильзенское и то счастье.

  21. Сеня:

    Djons : О чём это ты? Я об этом

    68 | Alena февраля 20, 2013 at 8:25

    Khotdm, в магазине как не странно.

    70 | Alena февраля 21, 2013 at 11:28

    Khotdm, да пожалуйста — Пивная карта.

    71 | Сеня февраля 21, 2013 at 22:04 С официального сайта Пивной карты
    «Наш магазин на Новом Арбате закрылся из-за изменения концепции ресторана «Ангара», в котором он был расположен. «
    Ты ответил мне не в той теме!

  22. глбк:

    испорченный телефон

  23. Dhar:

    Все пустые разговоры.Крупные Сети сами не берут старое пиво. Еще популярное пиво могут взять 1,5-2 месяца с даты розлива. а отсальное только свежак. остается вопрос лишь в спросе. ЖБ популярное, вот и уходит из точек быстро и заменяется. Сорта с малым спросом стоят на витрине долго.
    Не вижу как улучшить данную ситуацию. Никто не заставит возить магазин каждую неделю всего пиво по чуть-чуть, но свежее, при этом рассчитывая кол-во в зависимости от поппулярности марки.

  24. Maxs:

    2 Dhar: крупные — это кто ? И что значит «старое» ?

  25. Khotdm:

    Fanta — важнейший вопрос, хотя тоже не совсем в тему — а где покупал вчера Left Hand?)

  26. Dhar:

    Maxs, насколько я знаю 7 континент, Ашан и Перекрестки не берут пиво которое было разлито уже давно. У всех порог разный. У какой-то из этих сетей вообще порог — максимум 1 месяц с даты розлива. Исключения делают только для ходовых SKU в сезон — они все равно продадутся. Могут, например Жигули барное 2 месячное взять партию.
    Сетям важно продать все пиво сразу, апотом заказать еще. Если пиво разлито давно — его будут хуже брать и сеть не успеет его реализовать, поэтому они следят за этим очень строго. Может быть кстати из-за этого все остатки, которые производитель не смог продать в сети (это пиво уже розлито 2 месяца назад) идут в другие магазины, уже несетевые.

  27. Maxs:

    Dhar: у сетей обычно есть свои распределительные центры (РЦ), куда централизованно поступает товар от поставщика. А уж потом, из РЦ, товар распределяется по магазинам сети.

    Вспомните многочисленные случаи с «просрочкой» в разных магазинах различных сетей. Вы думаете это поставщик в каждый из магазинов негодную продукцию привез?

    • Maxs прав — у сетей свои РЦ и на счёт сроков они не особо заморачиваются. Если товар просрочится, то его просто вернут поставщику, а может ещё и штраф какой влепят. Естественно, при приёмке срок проверяется, но ни разу не слышал, что бы завернули пиво к примеру с 2-3 месячным сроком.

  28. Dhar:

    Djons и Maxs, продать пиво в крупную сеть, у которого дата розлива >2 месяцев — большая проблема и головная боль. Это я знаю точно. Дальше возможно оно может простаивать в РЦ…может быть здесь проблема…Но то, что свежее пиво пивгиганты в первую очередь толкают в сети — факт. Потому что если не успеешь, потом будешь думать куда это пиво пристраивать.

    • Dhar — да, там не дураки работают. Они осознают сроки движения пива от них, до склада РЦ и со склада в магазин и сколько оно на полке стоять будет. Вполне возможно, что так и есть, что свежак в первую очередь в сети.

  29. Maxs:

    2 Dhar: у каждого РЦ есть договор, в котором прописано множество параметров, в том числе и даты поставок после упаковки продукции поставщиком. Но: в самих РЦ очень часто царит «нечто», делающее Россию страной загадочной, но прекрасной. Там действительно может быть «черная дыра», в которой блуждают партии товара.

  30. Алексей:

    Здравствуйте, заранее извините, что не по теме влезаю)

    Начал читать ваш блог некоторое время назад, в связи с этим возник вопрос. Проводятся ли в Москве какие-то мероприятия с дегустацией различных сортов пива (выставки, ярмарки и т.д.), которые может посетить простой смертный, не аккредитованный от какой-либо компании? Дело в том, что я обычный провинциальный любитель пива (и любого другого хорошего алкоголя), но изредка набегами бываю в столице. Поэтому хотелось бы по возможности расширить кругозор, а то сами понимаете, в провинции с хорошим пивом ситуация так себе. Учитывая, к тому же, что я люблю тёмное и нефильтрованное, сорта у нас не особо популярные.

    • Алексей — хоть мы и не Питер, но бывают конечно. Редко. Следите за информацией на пивных сайтах и блогах. Ближайшее что буде, это Фестиваль домашних пивоваров в начале апреля. Информация будет позже. А так рекомендую сходить на экскурсии на МПК и Очаково. Там дают продегустировать пиво.

  31. Вольный:

    Просрочкой некоторые торгуют внаглую. Недавно встретил пиво, срок годности которго закончился еще в августе. Принес на кассу, заявил об этом — охранник отнес обратно на полку: не хотите брать это, возмите то, что свежее.

  32. Вольный:

    Да, это был не импорт, а ходовая балтийская продукция. Этикетка выдала старье.

  33. Алексей:

    Djons, спасибо за информацию, приму к сведению. А какие ещё пивные сайты и блоги порекомендуете к прочтению? Просто я кроме вас никого и не читаю, поскольку за темой слежу от случая к случаю.

  34. Fanta:

    Khotdm, в Ричардсоне, ТХ. Магазин Total Wine. Приейзжайте, там еще осталось 🙂

  35. glbk:

    Алексей, если в Москве бываешь, то немновского пива возьми обязательно . подобного пива промышленного производства в этой стране не купить http://blogs.mail.ru/mail/nemnoff/

  36. Алексей:

    Djons, большое спасибо! Будем надеяться, пригодится.

  37. Алексей:

    glbk, благодарю. Пока не знаю, когда поеду, но на карандаш взял.