Пивные посиделки на МПК

17 февраля 2013
Хамовники Мюнхенское

Хамовники Мюнхенское

На посиделках в МПК мне удалось пообщаться с руководителем по бренду Хамовники, Игорем Балашовым. Поговорили за Хамовники, об их продажах и перспективах. Я посетовал на то, что Венское есть много где, а вот Пильзенское и Пшеничное поискать надо. Почему же, раз на полку попали, не выставить все три сорта? МПК в этом случае действует как бык из того анекдота – «…а сейчас медленно спустимся…», к лету все три марки будут везде. И даже не три. Игорь конечно не раскрыл секретов, но заверил, что в Бренде «Хамовники» планируется в целом аж 9 (!) сортов! Четыре уже есть, ещё два на подходе и будут запущены до конца весны. Будет ли «Портер»? Игорь конечно не ответил, но то, что тёмное пиво в этой линейке будет точно, мне выпытать всё же удалось. Хотя надежда на портер остаётся. Ждём-с!

В магазинчике при заводе купил таки «Мюнхенское» в  бутылке, а так же импортируемое МПК «Старе мисто». Попрощались с бельгийским «Blanche des Neiges». Возить его больше не будут. То что мы пили, было из последних кег. На его место придёт какой-то другой бельгийский бланш. Плюс Миша Ершов угостил безалкогольным пшеничным OeTTinger и налил огромную баклаху «Лосиный берег нефильтрованное» прям из танка, для сравнения с готовым бутылочным. Одним глазком глянул на Мишину экспериментальную пивоваренку.

ЦКТешочка

ЦКТешочка

Мюнхенское (Россия, Мытищи) – 5/13 Всё же весь «цимес» этого пива в розливе под азотной смесью. В бутылке совсем-совсем не то. Абсолютно не впечатляет. Солодовый аромат. Мягкий и плотный вкус. Немного карамельки и ириски в послевкусии, чуток хмеля. Чисто, ровно, скучно. Не думаю, что нужно его продолжать разливать в бутылки. Пусть будет крутым «азотным» в барах и ресторанах. Кстати, некоторые жаловались, что в ресторанах, где продают «Мюнхенское», ленивые рестораторы частенько давят его не азотной смесью, а обычной углекислотой. Что конечно же влияет на вкус. Игорь просил подобные случаи доносить до сведенья МПК. Ибо нефиг! А за бутылочное «Мюнхенское» я больше «C+» к сожалению не поставлю.

Последний Blanche des Neiges

Последний Blanche des Neiges

Blanche des Neiges (Бельгия) – 4,9/11,2 Аромат яркий, цитрусовый. Вкус островатый, освежающий. В послевкусии немного хлебного, мучнистого, но всё глушит лимонная цедра. Вкусно, освежающе, по жаре вышло бы совсем шикарно! Хотя пожалуй с цитрусом перебор. Не самый выдающийся бельгийский бланш, но и не плох очень. Оценка «B»

OeTTinger пшеничное безалкогольное (Россия, Мытищи) – было интересно попробовать это пиво, т.к. безалкогольную пшеничку никто у нас не выпускал до этого. Не то, что бы я часто пью безалкогольное, но присказку о резиновой женщине совершенно не разделяю. Безалкогольное пиво так же имеет право на существование, потому как востребовано. Если в некоторых ситуациях мне его приходится пить, то как правило выбираю либо Балтику «0», либо Holsten безалкогольный. Но вернусь к OeTTinger. Увы, это провал. По вкусу, это обычное сусло в котором, пожалуй, разболтали пару ложечек пшеничной муки. Ничего «вайценовского» нет и близко. Не вижу ни одной причины, которая сподвигла бы меня купить это пиво. Чем скорее снимут с производства, тем лучше для кармы МПК.

Лосиный берег нефильтрованное (Россия, Мытищи) – 4,5/11 Да, Михаил был прав. Дрожжи так плотно садятся, что даже в пиве налитом из танка, сильной мутности нет. Пиво пил на следующий день, оно постояло в холодильнике и в ПЭТ всё же образовался тонкий-тонкий дрожжевой осадок. Само же пиво по виду мало чем отличалось от фильтрованного. Разве что лёгкой опалесцентностью. А вот по вкусу отличалось. Аромат цветочный, напомнил герань. Вкус пустоватый, мягкий. В послевкусии всё та же навязчивая герань. Сие растение хорошо на подоконнике, но навряд ли украшает пиво. Пожалуй в бутылке оно было приятней, хотя и безвкусней. Я всегда говорил, что дрожжи редко когда играют положительную роль во вкусе обычных лагеров. Оценка по прежнему «С»

Меня попросили прорекламировать сайт alcofan.com, посвящённый алкогольным напиткам и в частности рецепты закусок к пиву . Что собственно и делаю. А теперь перехожу к заключительному пиву.

Stare Misto (Украина) – 4,8/12 Аромат солодовый, слабый. Вкус чистый, солодовый. В послевкусии всё тоже. Хмеля не много. В целом даже и писать-то не о чем. Обычный евролагер. Не на столько пустой, как разные там Бады и Курсы, но и особого вкуса нет. Чисто торговля этикеткой. Оценка «C»

Спасибо всем друзьям с МПК за интересное общение и душевную атмосферу!

Ещё по теме

  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • По 0,33 и всё.. Перед пятничным Октоберфестом, утром, состоялась пресс-конференция, на которой можно было пообщаться с устроителями и задать вопросы представителям пивоварни Ayinger. Конференция […]
  • Немного деньрожденческого пива День рожденья, свалившееся на прошлой неделе мне на плечи, сподвигло немного пощипать запасы в шкафу. Не то, что бы к праздничному столу, а так, побаловать себя. Первым баловством […]
  • Пивные посиделки 29. Новый «Царь-пиво». Мой старый знакомый, Николай, владелец сети магазинов "Царь-пиво", давно зазывал на очередные "пивные посиделки". Благо повод есть - магазины изменили формат. Если раньше это были […]
  • Выставка «Пивовар 2013» Вчера в Сокольниках открылась ежегодная выставка «Пивовар». Естественно, с официальным визитом, пивное сообщество посетило мероприятие, что бы убедиться в верности традициям – выставка […]

58 комментариев на «“Пивные посиделки на МПК”»

  1. Паша:

    Насчет «Мюнхенского»… Купил набор из 4-х бутылок «Хамовников» и «немедленно выпил…». Последнее место — Венское, затем Пильзенское, затем Пшеничное, первое место — Мюнхенское. Причем однозначная победа…

    • Паша— ну скажи по подробней. В чём «фишка». Да неплохое пиво, но я в нём не увидел ничего интересного. Даже под азотом я его поставил на 3-е место. Хотя к примеру Петроченков на первое. Я понимаю, что вкусы разные у всех. Мне просто интересно, что я упускаю.

  2. Maxs:

    Портера у них не будет — готов спорить на щелбан. Будет очередное «темное» в стиле прости-господи Чрвеной Селки.

    • Maxs — да чё спорить. Будет — отлично! Не будет, жалко, но «в стиле Червоной Селки» тоже хорошо. Тёмная Червона Селка очень хороша. Но учитывая то, что «Хамовнки» это не перепевки существующего пива, а абсолютно новое, то и новинки я ожидаю не стандартные.
      Alex__Spb — я согласился на рекламу «закусок к пиву». Рекламировать всякие бредни, даже за деньги не собираюсь. А если сайт пишет о пиве не ботву всякую, а что-то интересное, то я и бесплатно на него ссылки ставлю.

  3. Alex__Spb:

    Djons — перед рекламой сайтов с ними желательно хотя бы ознакомиться. Почитайте там «Рецепты пива в домашних условиях»… А потом не удивляйтесь людям несущим феерический бред про пиво из порошка (((

  4. Паша:

    Вот как ни странно, все пива под брендом Хамовники как-то сразу очаровывают, а потом сразу разочаровывают. Попробовал «Венское» (как раз во Внуково было) — просто потрясный солодовый вкус! Потом пил — ничего не чувствовал, банальшина. Попробовал «Пильзенское» — вот он наконец пилснер на нашей земле! Потом пил — ну да, горчит чуть больше других но и только… Попробовал «Пшеничное» — показалось что лучше пшеничного и не пил. Пью следубщее — ну пшеничное и не более того. Попробовал «Мюнхенское» — солодового вкуса раза в полтора больше чем даже в «Венском», при этом превосходный фруктовый привкус, мягко, бархатно, гармонично, бесподобно (потому тогда и присудил 1-ое место). Ну а позже покупал наборы — ну пиво и пиво, чего я в нем раньше увидел…

  5. Alex__Spb:

    Ваш текст: «Меня попросили прорекламировать сайт …. и в частности рецепты закусок к пиву . Что собственно и делаю.» Т.е. вы _рекламируете сайт_.
    Цитаты с этого сайта:
    «Для приготовления этого варианта домашнего пива нам не требуется зерно и солод»
    «Добавить пивные дрожжи … оставить настаиваться до вечера, Разлить в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово»

  6. Паша:

    Alex__Spb — кстати вполне себе рецепт. Только я я бы удвоил количество сахара и хмеля — думаю получится вполне не плохо… Хотя правильнее такой напиток называть медовоухой, в конце XIX — начале XX века почти весь мёд варимый в России на пиво-медоваренных заводах приготовляли по подобному рецепту (сахар, ароматизаторы и ни грамма меда).

  7. Beerbelly:

    Кстати наливать пиво под азотной смесью тоже уметь надо. Вот в некоторых заведениях «пуляют» это Мюнхенское секунд за 15 в стакан. Соответственно вместо пива – одна пена. Далее идет рассказ про то, что это «особое пиво», отстоится, будет «ровно 0,5». Спорить очень сложно. В итоге недолив всегда мл 50. Поэтому Мюнхенское стараюсь не брать. Беру, если есть, Пшеничное или Пильзенское.

  8. Alex__Spb:

    Паша — ну да. Хмельная брага (называемая чаще хмельным медом). При правильном подборе трав и специй очень приятный напиток, но причем здесь пиво?
    Хотя здесь уже начинается вопрос терминологии, что можно называть пивом.

  9. JEY:

    А Stare Misto точно московского разлива? А то в сети были информация про ППБ «Бочкове», но про Stare Misto вроде ни слова не было.

    • JEY — блин… точно! Варить стали «Бочковое», а я с пьяных глаз Stare Misto схватил 🙁 Спасибо, что заметил.

  10. BeerExpert:

    Саш, конечно, вкусы у всех разные, и на истину я не претендую, но считаю несправедливой оценку «Мюнхенскому», т.к. на мой вус это лучшее пиво из линейки. Чем оно хорошо (на мой вкус), посмотри здесь — http://beerexpert.livejournal.com/80331.html .
    И обязательно попробуй, как написал Паша, пить пивы в таком порядке — «Венское», «Пильзенское» и «Мюнхенское». Тогда 100% получится вот такой результат — http://beerexpert.livejournal.com/84979.html .
    И ещё, мне кажется, неправильно оценивать пиво в сравнении с его азотным аналогом. Сравнивать можно, да, но ставить более низкую оценку из-за того, что есть его более вкусный вариант — некорректно. Нужно оценивать конкретное пиво, безо всяких привязок, ящетаю. Тем более, что и в бутылочном варианте азот присутствует. Вот ещё одна причина, почему я против подобных буквенных оценок. Ну как можно одинаково оценить, ну например, «Жигулёвское» из Лысково с «Мюнхенским» от МПК? 🙂

    • BeerExpert — оценку я выставлял не сравнивая азотную и бутылочную версию. Просто по вкусу. Ну не понимаю я, что в нём такого вкусного есть. Так же меня удивляют оценки «пшеничного», как — нормальное, нечего-так, неплохо и т.п.. На мой взгляд, оно великолепно! Но на то мы и пишем все, что у всех разный взгляд и разный вкус. Но я просто пытаюсь понять, что я упускаю.
      На счёт того, почему «Но даже и в этой точке оно достаточно быстро продаваться перестало по каким-то гениальным маркетологическим причинам эксклюзивности сорта.«. Игорь объяснил, что они отказались от продажи через разливайки (вобще) в силу того, что контролировать качество продаваемого пива в этих местах практически невозможно. Я считаю, что это правильно. Если вы дорожите репутацией своего пива, то такие места надо исключить из списка. Или хотя бы очень выборочно подходить. К примеру в той же «Биратории» контроль за пивом поставлен на уровне и если давить надо азотом, то будут азотом.
      В общем, я думаю, что МПК в этом плане движется в правильном направлении. Плохо конечно, что вот так сразу все магазины и рынки не оказались заваленными всеми четырьмя Хамовниками. Но с другой стороны, это позволяет хоть как-то проконтролировать продажи. Иначе получили бы испорченное пиво о котором как обычно кричали бы — «Начали нормально, а теперь бодяжат…».
      Свежесть пива и уменьшение сроков с момента производства до момента продажи до 2-х месяцев, это одна из задача, о которых мне ещё на презентации Хамовников рассказывал Игорь Дементьев. Достичь её не срезая розницу невозможно.

  11. BeerExpert:

    Djons — «такие места надо исключить из списка. Или хотя бы очень выборочно подходить… в силу того, что контролировать качество продаваемого пива в этих местах практически невозможно» — Прошу заметить, что речь была ПРО ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН МПК ПРИ ЗАВОДЕ :))) Это же анекдот!! Если даже в фирменном магазине при заводе не могут проконтролировать качество розлива, то накой он нужен в таком виде??!! 🙂

    • BeerExpert — я же говорю, вообще перестать продавать через разливайки, а не выборочно. Объясни мне, как можно получить в кружке хорошее пиво, которое к тому же разливать надо под азотом, если его сначала в кег, потом ПЭТ зафигачили, а потом уже ты наливаешь? Нахрена это надо? Ну да, для тех, кто платит «налог на глупость» в виде переплаты за «живое» и «Разливное», это конечно потеря. Но не для нас с тобой же?!
      Пока не будет выпущена банка с виджетом, донести «правильный» вкус Мюнхенского в рознице будет невозможно. Так зачем его упрощать? Я думаю, что и в бутылки-то разливать не следовало.

  12. Maxs:

    хм, а я Мюнхенское именно в «разливайке» брал т.к. другого варианта в наших **нях не было.

  13. belecky:

    а я согласен, что мюнхенское самое непонятное и (на мой вкус) скучное в линейке.
    а больше всего понравилось, как ни странно, венское. пилзеньское слишком прямолинейное в своей охмеленности, пшеничное как-то вообще не очень понравилось (хотя в целом оно и выделяется из других марок на рынке неакадемичностью). а венское просто не очень притязательное, но не без обаяния.
    хотя и его уже давно не пил, надоело быстро.

  14. BeerExpert:

    Djons — Ты же знаешь, что я тоже против формата «разливаек», но в ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ уж можно было наладить качественный розлив 🙂 Да и в банках с капсулой выпустить уже можно было, и если они движутся в этом направлении (а вроде движутся, насколько я знаю), то это было бы супер.

    • BeerExpert — вопрос — зачем?!! Одна разливайка. Нахрена? Вообще зачем это пиво разливать через Пегас?
      Когда банки выпустят, тогда и появится.

  15. BeerExpert:

    Djons Кстати, на днях с УЖАСОМ обнаружил несколько «разливаек» В Эстонии. Думал, что этот формат умирает, ан нет, он верной поступью шагает в Европу 🙂

    • BeerExpert — где-то год назад была новость о том, что в США открылись несколько разливаек. Судя по тому, что дальше развитие эта тема не получила, количество идиотов там несколько меньше.

  16. BeerExpert:

    belecky — я настаиваю попробовать пить «Хамовники» в таком порядке — «Венское», «Пильзенское» и «Мюнхенское» за один приход. Вы удивитесь своему открытию, прям гарантирую 🙂

  17. belecky:

    «я настаиваю попробовать пить «Хамовники» в таком порядке — «Венское», «Пильзенское» и «Мюнхенское»

    да я так и пил, когда купил коробку подарочную.

  18. Cергей Пунин:

    Так же меня удивляют оценки «пшеничного», как — нормальное, нечего-так, неплохо и т.п.. На мой взгляд, оно великолепно! (c)
    К сожалению так и не понял это пиво, пробовал три раза из разных партий, пена держится мало (пил из бокала для вайса) , вкус откровенно размытый )
    На днях попробовал дункельвайс от Arcobrau — вот это правильное пиво)))
    Хорошо хоть есть Хамовники Пилзеньское, а то Киликия лагер в последнее время с пониженным содержанием хмеля стала попадаться) Хотя пилзеньское в немецком стиле, а не в чешском )))

  19. glbk:

    чой-то я того…не понял. банку с азотной капсулой можно зафигачить, а бутылку никак?
    я в детстве какое-то пиво пил баночное, в которой тоже какая-то фигня внутри была. и пены, сцуко, было ну прям чересчур. а я, дурак, тогда и не понимал насколько крут

  20. LaBEERint:

    Ну я иногда ставлю Мюнхенское. Пробовал и под азотом и под углекислотой. Под азотом пролил только первую кегу. Жутко пенится, наливать долго, долго ждать пива. Вкус мне показался слишком водянистым, углекислота все-таки придает ему чуть более яркий вкус. Но не надо с бутылкой сравнивать напрямую (хоть я из бутылки и не пробовал его). Так что и мне и гостям нашим однозначно нравится лишь вариант под углекислотой. Можешь закладывать меня в МПК. 😉

    С другой стороны — в Чехии видел не одну пивную, где все пиво, даже чешские пильзнеры, давят смесью азота и углекислоты, и ничего….
    Это как-бы религия. Я вот не понимаю, с какого перепуга немецкое (читай Мюнхенское) пиво должно разливаться с азотом. И таки да, назвался груздем — полезай в кузовок — где банки с виджетами?

    Получается азот для Мюнхенского — лишь маркетинговая фишка, не более. Даже не пытайтесь меня переубедить.

  21. glbk:

    да фигня всё это. уверен, что разница крайне невелика. и вообще, хочу Мюнхенского. Хоть и из Пегаса. И вааабще… или Портер, или IPA пускай в линейке Хамовники выпускают. Ну или на худой конец имперский или овсяный стауты. вот не поверю, что Портер не продать будет даже одну партию. Афанасий же и Б6 продаются. тем более срок годности огого. а если ещё и в Fix Price как и все остальные сорта… то там бы оно и в среде маргиналов свою популярность получило. возвращение к истокам, тасскзать

  22. Сеня:

    glbk -да прикольно маргиналов приобщать к нормальному пиву через сеть магазинов Fix Price. Пилигримы и Биратории нервно курят в сторонке!
    Кстати, в 7 континенте Венское и Пильзеньское по 29-90.

  23. Maxs:

    Как то жестковато: имперский рядом с овсяным да еще и на худой конец

  24. glbk:

    Maxs, то была попытка лёгкого сарказма )))
    Сеня, дык а чо? В Пилигримах и Бираториях даже я ни разу не был, Fix Price вона он, под боком. а ассортимент?
    из безликих пустых лагеров только Моспиво и Лосиный берег. зато тут тебе и венский лагер, и пилз, и охмелённое тёмное, и вайцен и даже легендарное рыбинское недорозумение. А если ещё и портер туда по 37 и ещё как мы любим, чтоб градусов поболе, то тогда Пилигримы будут не только курить в сторонке, а ещё и нервно дрожать

  25. BeerExpert:

    glbk — «Пилигримы» и так курят в сторонке, с их ценами на 40-50% выше, чем везде. Не понимаю, как они вообще ещё не закрылись с такой ценовой политикой.

  26. Maxs:

    2 BeerExpert: и где в Мск трапписты на 50% дешевле, чем в Пилигриме ?

  27. barada:

    Maxs, а в Карабусе напрямую не пробовали заказать?

  28. BeerExpert:

    Maxs — Трапписты не на 50%, но на 30-40% дешевле ВЕЗДЕ!!!

  29. Maxs:

    Товарищи, я не говорю про мелкий опт, я — про розницу:)
    В Биратории трапписты например не на 30-40% дешевле, чем в Пилигриме.

    Так что ВЕЗДЕ пока ни о чем не говорит.

  30. Maxs:

    Djons: я про розницу, еще раз. То, что можно заказать на 5000 руб. с бесплатной доставкой по Мск я знаю. Также знаю, где пос. Заречье. Розница — это в розничной торговле. То бишь в магазине:)

  31. Тебе просто посоветовали купить напрямую в Карбусе, потому как дешевле, чем в Пилигриме или Биратории. Вот и всё. А искать в каком магазине Москвы траписты на 50% дешевле, чем в Пилигриме… в чём смысл?

  32. Maxs:

    Djons: мой вопрос был вызван утверждением уважаемого BeerExpert — «ВЕЗДЕ». И не более того.

  33. Хорошо. Закрыли тему.

  34. BeerExpert:

    А тем временем в фирменном магазине МПК продаётся «Мюнхенское» ящиками — http://beerexpert.livejournal.com/89841.html. Уж и не знаю, что и подумать в связи с этим. Djons , я думал, что ты в наборе купил, а оказалось вононочё 🙂 Розлив — 31 января 2013.

  35. kv0:

    > удалось пообщаться с руководителем по бренду Хамовники, Игорем Балашовым. Поговорили за Хамовники, об их продажах и перспективах.

    Эх… Спросили бы ещё, почему Хамовники Пшеничное летнего разлива весьма ничего, а потом стало плохоньким. Нарыл недавно в самарском магазине ещё августовское и конца января, чтоб сравнить влоб: произведённое недавно снова какая-то спиртяга без приятного аромата и без осадка; а более старое несмотря на длительный срок хранения выпил с удовольствием — пшеничка что надо. :\

    • kv0 — если вам не нравится вкус последних варок Хамовников, спросите у МПК сами. МПК всегда открыты к общению. Мне лично ничего такого из последних варок не попадалось. Регулярно пью Пшеничное и ненарадуюсь. Допускаю, что мог быть и брак и всё такое. Напишите им, спросите. Только конкретно с датой розлива, что бы они могли посмотреть по своим образцам.

  36. kv0:

    Djons, а писать лучше в контакты на их сайте, или напрямую на e-mail?
    У меня, в принципе, есть предположение, что сие может происходить из-за того что перед отправкой в регионы пиво может храниться в неподходящих условиях, переморозиться например (даже на том же МПК), и это губительно сказывается как раз на пшеничке, ибо в Пильзенском никаких ухудшений не замечал, как и у Венского.
    Но при этом в московском регионе пиво может быть вполне нормальным…

    • kv0 — на складе МПК всё впорядке и пиво там 100% заморозиться не может. При транспортировке и у дистрибьюторов, вполне. 🙂
      Писать можно и в контактную форму и на их блоге и на мыло если есть.

  37. глбк:

    еще одна печальная история. захожу днем в магазин coors beer. хороший такой пивной магазин. импорт, регионы, гиганты. беру темную селянку. позже гляжу этикету. произведено в мае, срок годности до 28 февраля. такое пиво и просрочено. причем не где-то в перди, а в центральной пивной точке города. грустно стало. какой на фиг портер, какой ИПА? какая пивная революция? для кого?

  38. glbk:

    фигня какая-то. сейчас пью Жигули барное из литровой бутылки, варка 05.02 и не узнаю. до этого пил тверское светлое (которое для ашанов), разницы практически никакой. куда они хмель дели, сучата?

    • glbk — мне кажется воруют по дороге. Сегодня пил из ж/б аж ноябрьское (откопал в каком-то армянском магазине) — очень цветочный вкус. Горечи тоже мало. А до этого брал декабрьское (тоже ж/б) — отлично. Точно по дороге в магазин тырят!

  39. glbk:

    вот оно чё. вот тебе и хвалёная мпкшная логистика

  40. За каждым ларьком не уследишь. Потому их и закрыли 🙁
    Шутка…

  41. glbk:

    тырят и потом на какой-нибудь брюдог продают, чтоб там ибушек побольше было

  42. глбк:

    Djons, а насчёт производства элей Игорь Балашов ничего не говорил? я вот рулевому Афанасия вчера про это провокационный вопрос задал. теперь жду ответит ли

    • глбк — нет конечно. Даже если такие планы есть, их никто раньше чем нужно не озвучит 🙂

  43. Шварцбир:

    от МПК понравилось очень пиво Червена Селка Темное…Любителям оригинального темного пива, советую…Покупайте, только свежее!….Постоявший Червена Селка Темный, уже не тот…Проверено, на себе

    • Вопрос хранения. Сейчас нахожусь в Салехарде. Здесь вся тёмная селка розливо аж от июля (!) 2012. Но на вкус вполне неплоха. Очень даже. Значит везли и хранили без косяков.