Пиво на Продэкспо 2013

13 февраля 2013
Пиво Трёхсосенское

Пиво Трёхсосенское

В компании с Пашей Егоровым посетил вчера Продэкспо 2013, крупнейшую «едально-пивальную» выставку в России. По идее, на этой выставке должны быть представлены множество пивоваренных компаний, которые имеют шанс, найти таким образом клиентов по всей стране. Но это по идее. На самом деле, пивоварен  и компаний торгующих пивом, представлено очень мало и каждый год одни и те же. Так и в этом году. Десяток участников. Почти никого и ничего нового. Но пробегусь по тем, кто был.

Начали и закончили мы свой обзор Продэкспо с гостеприимного «Вятича», который стоит не в алкогольном павильоне, а на стенде Кировской области. Поседели, поговорили за жизнь и за пиво с Русланом Владимировым. Нового и сезонного у «Вятича» ничего не было, но с удовольствием попил Шнейдера.  Да и остальные постоянные сорта, как обычно были на высоте.

Перейдя в зал алкогольных напитков, сразу попадаем к стенду «Трёхсосоенского». Тоже ничего нового. Весь стандартный ассортимент, что и в ближайшем магазине – «Чешское», «Дуб и Обруч», «Ячменное поле» и т.д.. Работающий на стенде представитель пытался нас убедить, что их компания, с 7 млн. дал,  занимает на рынке шестое место по производству пива. Весьма странно слышать такие заявления. Пытались с Пашей его убелить, что это мягко говоря не совсем правильно, но похоже не переубедили. Пиво пробовать не стал, потому как ничего нового.

Булгарпиво

Булгарпиво

Булгарпиво. Пятницкое золотое (Россия) – 4,1/11 Аромат слабый. Вкус чуть грязноватый, но в принципе не сильно. Послевкусие солодовое, с очень незначительной толикой хмеля и в целом грубоватое. Оценка «С»

Пятницкое нефильтрованное (Россия) – 4,1/11 Не смотря на нефильтрованность, пиво показалось ещё более пустым, нежели Золотое. Как так умудрились? Тут даже и описывать нечего. Пустота полнейшая. Выпил и забыл. Оценка «C-»

Было ещё «Бархатное». Но о нём я как-то писал, так что особенно останавливаться не буду. Сладковатое, карамельное с ощущением невыброженности.

пиво из Лысково

пиво из Лысково

Стенд «Лысково». Друзья-коллекционеры отговаривали меня идти к лысковцам. Мол, пиво тебе точно не понравится. Как оказалось, были не правы.

«Чешское» (Россия, Лысково) – 3,2/9 Аромат дрожжевой. Вкус пустоватый (а какой ещё ожидать от 9% плотности), но не сильно водянистый. В послевкусии подвальные (лагерные) и дрожжевые нотки. Название «Чешское» как ни странно вполне подходит к такому слабенькому и жидковатому пивку. Только не надо вспоминать Праздрой! В Чехии действительно, достаточно много подобного лёгкого пива. Пива сваренного чисто для утоления жажды. Нечто аналогичное мы пили в Касове. Оценка «С».

Klosterbrau Schwarz (Россия, Лысково)  – 4.1/12 Аромат кисловатый, дрожжевой. Вкус напротив, сладковатый. В послевкусии немного жжёного и что-то черносливовое. Уже лучше. Оценка «C+»

Klosterbrau Weizen (Россия, Лысково)  – 4,5/12 Вот не вайцен ни разу! Вообще, на выставке было несколько «пшенчиных» пив, которые на классический немецкий вайцен не были похожи абсолютно. Но лысковский показался весьма интересным. Скорее, это что-то в стиле бельгийских бланшей, хотя по сути лагер. В аромате кориандр и курага, хотя ни каких специй в пиво вроде бы не добавляли и после того, как пиво подышало, кориандр ушёл. Вкус чуть сладковатый. В послевкусии дрожжи и хлеб. В общем, вышло весьма интересно и необычно. Питко. Приятно. Но повторюсь, это не вайцен. Оценка «B-».

Рядом стоял стенд «Байроса», но там ничего нового не было, кроме какого-то регионального немецкого. В продажу поступит весной. Попробовать не дали, т.к. бутылки были только на витрине. Что ж, подождём, когда в магазине увижу.

Стенд «Карабуса». Как обычно – радушны и гостеприимны. Тоже ничего нового, кроме разливного шотландского эля «Fraoch». По сравнению с бутылочным, мне показался не столь насыщенным. Грюйт не так ярок.

Букет Чувашии

Букет Чувашии

Букет чуваши. Стенд расположен тоже на отшибе, в отдельном павильоне, который стоит во дворе.

Мартовское лёгкое (Россия) — 4,5/11 Сочетание «мартовское лёгкое» звучит примерно как лёгкий портер. Ну да ладно, пусть лёгкое, лишь бы «мартовское». Пиво светло каштанового цвета, что скорее подходит к «венскому». Аромата почти нет. Тело, не смотря на 11%, кажется вполне плотным. Чуть сладковатое. В послевкусии немного хмеля и карамельного привкуса. Оценка «C+»

Пшеничное (Россия) – 5/12 В аромате подвал и дрожжи. Вкус кисловато-дрожжевой. Послевкусие тоже дрожжевое и хлебное, как у свежеиспечённого белого хлеба. Достаточно питко, но тоже не вайцен абсолютно. Скорее просто нефильтрованное, хотя пшеница входит в состав. Оценка «C»

Золотое (Россия) – 5,2/13 Аромата нет вообще. Вкус чуть кисловатый. В послевкусии совсем немного хмеля. Пусто. Очень пусто. Оценка «C-»

Богемия

Богемия

«Bogemia» из Саратова. Когда это пиво только начинали варить, то производили в Саратове на небольшой пивоварне. По мере расширения, производство бутылочного пива было отдано в на завод а г.Маркс. Тогда многие отметили ухудшение вкуса пива. Оно стало весьма грязным. Теперь производство бутылочного пива отдано на пензенский Самко. Пиво «Самко» и  «Bogemia», это разное пиво, хот я варится на одном заводе. Перенос производства на Самко, пожалуй хорошо отразился на вкусе Богемии. Пиво стало заметно чище.

Bogemia Lager (Россия) – 4,5/12 Аромат пустой, чуть подвальный. Вкус так же пустоватый. В послевкусии немного, в гомеопатичсеких дозах заметен хмель. В остальном пустой, чистый и не интересный евролагер. Оценка «C-»

Bogemia Classic (Россия) – 4,5/12 слабый, чуть карамельный. Чмстый, пустоватый вкус. В послевкусии тоже немного карамельки, хотя не сладко, а скорее сухо. Послевкусие хотя и не яркое, но достаточно долгое. Оценка «C+»

Bogemia Ale (Россия) – 4,5/12 Конечно не эль ни разу. Обычный тёмный лагер. Аромат пустой. Вкус сладковатый, карамельный, чистый. В послевкусии весьма яркая карамель. Не  выдающееся пиво, но вполне чистое и питкое. «C+»

Butautu alus

Butautu alus

Единственные новые лица на выставке – пивовары из Литвы. Сеть небольших пивоварен Butautu. Первое что бросается в глаза, интересное оформление бутылок в «крафтовом» стиле. На бутылках указан не только номер бутылки и партии, но и фаза луны при которой варили пиво. Интересно. Креативно. Что касаемо самого пива.

Butautu (Литва) — 5% алк. Чёткий аромат брожения. Сладковатый, зерновой вкус. Послевкусие пустое, солодовое. Ничего не напоминает? Точно! Пиво наших минипивоваров. Абсолютно ничего интересного. Сомнительно, что с таким пивом будет успех на рынке. Привлечённый необычным дизайном этикетки человек купит такое пиво… и всё. Повторной покупки скорее всего не будет. Платить 200-250 руб. за 0,7 такого пива нет ни какого смысла. Оценка «С-»

Alus... просто alus...

Alus… просто alus…

Butautu Porteris (Литва) — 6% алк. Аромат типично портерный, винный, жжёный. Вкус мягкий, обволакивающий, чуть сладкий. В послевкусии шоколад и жжёнка. На «балтийский портер» оно всё же не тянет. Плотность что-то около 16%, что создаёт с одной стороны некоторую водянистость во вкусе и по сравнению даже с Балтикой №6, проигрывает по мощности. Но не смотря на это, пиво очень питкое, а это с коммерческой точки зрения не маловажно. Если Афанасий Портер или Балтка №6 большинство людей выпьет не более бутылки, то Butautu Porteris можно и поболее. Очень неплохо «B-»

Butautu Ainiu (Литва) – 5%  ржаное пиво. При названии «ржаное», в первую очередь на ум приходит «Вечерний Cыктывкар». Но Butautu Ainiu совершенно другое пиво. Светлое. Аромат слабый. Вкус мягкий, как и во всей линейки Butautu. «Ржаность» выражается в приятном тоне свежевыпеченного чёрного хлеба. Немного хмеля. Неплохо, но ожидал больше. Оценка «C+»

Генеральный директор Дариус Визбарас со своим пивом

Генеральный директор Дариус Визбарас со своим пивом

Для минипивоварен, которые хотят разливать пиво в бутылки,  Butautu предлагает бутылки с бюгельной пробкой. Примерная цена – 3 евро за двухлитровую бутылку. В общем, кому интересно можете написать им или мне на почту (я телефон директора скину).

Вот собственно такая выставка. Пива интересного не нашёл, но приятно пообщался со многими.

Ещё по теме

  • Говняшки из Монетки 2 Как ни ругай магазин "Монетка", а нет-нет да и заскочишь туда. В свете продуктовой аскезы наложенных Россией на саму себя и пресловутого "импортозамещения", в магазинах товары не […]
  • Пивные посиделки 25. XVI встреча коллекционеров. В субботу, в Москве прошла уже  XVI (16-я!) ежегодная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как летит время... Казалось бы, не так давно была юбилейная 10-я... А оно вон уже как... […]
  • Senojo Vilniaus и Amber Weiss Сегодня расскажу о двух новинках. Первая - не так давно появившееся в Москве литовское пиво Senojo Vilniaus. На дегустацию мне досталось только нефильтрованное. Так, что опробовать всю […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]

18 комментариев на «“Пиво на Продэкспо 2013”»

  1. Dhar:

    Трехсосенский на 6 месте? Близко, но не так:
    Очаково, Эфес рус, Балтика, МПК, Оболонь, Инбев и Хейнекен прозводят гораздо больше.
    Даже если убрать украинскую Оболонь, то все равно 6ого места ну никак не получается)))

    • Dhar — Оболонь тут вообще не подходит, т.к. Украина. Но дело не в этом. Я сомневаюсь, что два Трёхсосенских завода выпускают больше Томоского завода или больше Вятича. Просто получается, что они самые крупные после пивгигантов. Не уверен.

  2. Денис:

    Вопрос один! Продолжишь ли ты в дальнейшем эту выставку посещать)?

  3. Maxs:

    Там и Оболонь кстати была:) Сегодня пробежался — в алко-павильоне как-то грустно и уныло. Все эти Бархатные, Чешские даже и пробовать не захотелось.

    Но по сравнению со стендом поставщиков мяса США все выглядит очень живенько 🙂

  4. Dhar:

    Djons, по крайне мере продают два завода Трехсосенского примерно столько же в литрах сколько Томск и Букет Чувашии. Вятич уже ниже.
    Думаю, благодаря продажам в Москве Трехсосенский скоро станет первым после 6 пивгигантов.

    • Dhar — может и так, к сожалению информацию по производству каждых заводов и компаний, представленную в одном месте мне найти не удалось.

  5. Паша:

    Вопрос по месту Трехсосенского еще упирался в то считать Балтику как одну строчку или как десяток разных заводов (тоже касается и остальных пивгигантов). Уверен что любой завод Балтики (или других гигантов, а таких заводов с полсотни) больше Трехсосенского…

  6. КотБаюн:

    Djons ты писал про Булгарпиво Бархатное, а тут судя по фотке шильдика Булгарпиво Premium Бархатное. Они всё же немного разные.
    Кстати у нас сегодня появился Афанасий Светлое и Тёмное в классических граненых пирамидальных бутылках.

    • КотБаюн — да, разное, но как показывают комменты, все думают, что одно, но в кегах (бутылках) лучше.

  7. Демакин С.:

    Булгарское из кег и бутылки отличаются по плотности.

    • Демакин С. — нет. И в кеге и в бутылке, есть пиво под одной маркой (к примеру Бархатное), но разное и по плотности и соответственно по крепости. Зачем так сделали — ХЗ.
      Лёхер — ну хоть в чём-то наши вкусы пересекаются 🙂

  8. Лёхер:

    Поседели, поговорили за жизнь и за пиво с Русланом Владимировым.
    Цитата. Так долго сидели, что поседели?

  9. LaBEERint:

    Ээх, а новую привал-лейбл Магистр обошел стороной? Варят на двух заводах, в основном — Приматор, Наход. А я Приматор люблю. Полутемное и пшеничное — бест, эль неплох, светлые лагеры — хороши, только темное так себе. 6 сортов на розливе было, а всего 15 в ассортименте.
    http://www.pivomagistr.cz/ru/index

  10. Руслан:

    Выставка прошла, много рабочих контактов. Вятич приедет в Москву и в кегах. Спасибо всем за интересное общение!

  11. glbk:

    КотБаюн, тёмное это не то, которое в литровых сиськах зовётся «экспериментальное тёмное лёгкое»?

  12. Gotmanov:

    У Лысково есть ещё один очень интересный сорт — «нефильтрованное живое». Его очень интересно продают — по 0,5 в пакетике, а внутри «чебурашка совершенно без наклеек. Мне очень понравилось.
    В Москве не видел — на М7 появляется только в Вязниках и дальше по дороге в Нижний.
    В общем, рекомендую.
    http://lpvz.ru/?page_id=415

  13. Gotmanov:

    Да… если есть владельцы точек — лысковский «вайцен» стронгли рекоммендед к продажам. У меня рядом с домом точка со знакомыми продавцами. Этот «вайцен» составляет 80% продаж. Народ только его и берёт.