Бочкарёвский Weiss-Berg

29 марта 2013
Пиво Weiss Berg

Weiss Berg

После некоторого затишья, опять начинаю обозревать бичевать и критиковать новинки российского пивного рынка (покудова такой ещё имеется). Новинка от алтайского Бочкарёвского пивоваренного завода.

Weiss Berg (Россия, Бочкари) — 4,1/12 В аромате слабый цитрус и дрожжи. Вкус с приятной кислинкой. В послевкусии опять же цитрусовые тона наложенные на дрожжевые, подвальные ноты. Весьма освежающее, приятное пиво. Но… это ни разу не немецкий вайцен. Оно ближе к бельгийским витам, но всё равно не они. Скорее всего, это лагерное нефильтрованное пшеничное пиво, в производстве которого применялись дрожжи не те, которые в классических вайценах. В общем ни разу не Германия и даже не пародия на неё. Нечто отдельное. Да и ТТХ сразу показались подозрительными 4,1/12. У нормального вайцена как правило 5/12 или около того.


Не скажу, что пиво плохое. Пить такое в жару самое оно. Показалось похожим на Лысковское Klosterbrau Weizen. Хорошо освежает. Но не понятно, зачем морочить голову про Баварские традиции и прочих монахов? Те, кто знает, что такое «вайцен», сразу скажут вам – это фуфел. А те, кто не понимает что пьёт — те, скорее всего, выберут что-то другое. Почему не сказать как есть — оригинальное пшеничное пиво? Зачем вешать лапшу?

На лицо, как обычно, полное расхождение между пивом и мРакетингом. Оценка «C+»

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

25 комментариев на «“Бочкарёвский Weiss-Berg”»

  1. dimashev:

    у нас в разливайке (астрахань) продается пшеничное с точно таким названием. по цвету похоже. но кажись там написано г.Томск место производства. попрошу этикетку с кеги продавцов показать если есть — вдруг покажут то или не то.

    но ттх кажестья схожи. щаз не помню только 4,1 или 4,5 алкоголя там.

    а почем бутылка этого зелья? у нас 110 руб/литр (без учета стоимости пластиковой тары)

  2. Не помню. Брал в Биратории, так что дорого по сравнению с другими местами. Что-то вроде рублей 70. Хотя может путаю.

  3. Свалившийся с Луны:

    Саш, привет! ЖЖ после долгого молчания опять начал транслировать твои посты, чему я неслыханно рад 🙂

    ЗЫ по существу данного поста: помнится, я тебе говорил что бельгийская пшеничка мне не понравилась. Но на следующий год катались по Германиии и от вайценов был в восторге, особенно в Баден-Вюнтемберге, названий не то что не помню, зачастую их и не было известно- вайцен и вайцен 🙂 Вспомнилась реплика официантки во Фрайбурге:
    Weizen ist keine Bier !!!!
    %)

  4. глбк:

    у нас тоже есть в разливайке. так и не сподобился попробовать, так как там же есть 5 оборотов и выбор очевиден. а теперь очевиден вдвойне.

  5. Свалившийся с Луны — в ЖЖ приходится самому копипастить посты, т.к. автоматическая трансляция не работает.

  6. Сеня:

    По поводу неправильных дрожжей и баварских традиций.
    Пора бы уже пшеничный «Юзберг» заценить :
    — три вида солода
    — два вида хмеля
    — правильные дрожжи из самого Фрайзинга.
    Да и ТТХ подходящие 4,9/13,1.

  7. Паша:

    «Юзберг, пшеничный» — вещь! Надо бы к ним на пивоварню наведаться, судя по тому что льют в бутылки у них завод средний, типа нового Клинского или Анапы…

  8. dimashev:

    ну так узнал в нашей разливайке происхождение пшеничного Weiss-Berg — алкоголь 4,1, на этикетке алтайскай край! бочкарев! с тарой получаеться 60 руб/за 0,5 л — примерно как хугарден в Ленте. но это пиво (с алтая) мне нравиться своей легкотью (питькостью) и вкус на хугарден смахивает (Цитросывые?)

  9. глбк:

    чёта у Томска и у Бочкарей сорта одинаковые, Ирландский Эль, который не эль, теперь Вайсберг, который не вайс

    • глбк — у Томска не Эля. Ты путаешь Бочкари с Кожевниково. Томск чисто на евролагер работает (хотя и высшего разряда).
      Озвучь пожалуйста контакы Атака (или Ащана). Может совместную акцию организуем 😉

  10. belecky:

    «Ты путаешь Бочкари с Кожевниково»

    как я помню, Бочкари тоже варят т.н. «Ирландский эль», который и вправду не эль.

  11. belecky:

    а томск варит «Ирландский эль Шемрок», разве нет?

  12. belecky:

    а вот в кожевниково говорят про верховые дрожжи. интересно, правда или врут, а то к нам не доходит оно.

    • belecky — пил давно. Даже если так. Ничего особенного. На мой взгляд, лучше «Штамбир» или «1 Тонну» взять при случае. Гораздо богаче вкус.

  13. Владимир:

    dimashev

    если что, то в Пивмаге, что на пересечении Волжской-Ахшарумова частенько в стекле Афанасий портер продают, больше нигде его в городе не встречал.
    Еще у них в стекле часто томский крюгер, линейка алтайская (Ирландский эль в стекле мне больше нравится) и много Афанасия (у которого кроме Портера, увы, ничего выдающегося)

  14. глбк:

    Djons, я заходил на сайт Атака, там выбрал магазин, что на раёне и там форма для отзыва. только отзывы не публикуются

  15. dimashev:

    Владимир

    если уж по темному пиву — то обычно беру антон груби темное — если есть в наличии. вот это вкусное темное из темных

  16. dimashev — не путайте просто тёмный лагер (да, Груби хорош), с портером.

  17. magnum:

    только вчера поробовал данное пиво, купил в разливайке. Мне понравилось, аромат достаточно выраженный при этом в аромате чувствовалась гвоздика, вкус без лишней кислотности, без чудес конечно, но не так плохо как написали. попробую еще раз.

  18. dimburger:

    Щас взял в местном магазине (дешевле 50 за бутылку, кстати, Москва) — всё так и есть: пиво вполне себе приличное для цены своей цены(вкус портит немного грязноватая кислинка, но в целом ТТХ на уровне), а вот название подкачало.

  19. Иван:

    Какое немецкое, чешское, и т.п. в России? Бред. Я сам работаю на монтаже пивного оборудования. Пусть Krones, пусть KHS… Сырьё, и соблюдение технологии. И всё равно, немецкое — то что сварено в Германии. Ну и т.д.

    • Иван — по моему очевидно, что названия «немецкое» «чешское» и т.д. это указывает на стиль пива (хотя в большинстве своём, конечно ничего не указывает), а не страну происхождения. Вы же не думаете, что кто-то покупая «Чешское» от Бочкарей, думает, что покупает именно чешское пиво 🙂 Обычный маркетинг.