Чешское пиво «Magistr»

4 марта 2013
пиво Magistr

пиво Magistr

Совсем я обленился. Посты о событиях и пиве недельной давности. Вот только сегодня сподобился написать пост о чешском пиве, представленном в прошлые выходные в «Весёлом Гоблине» — «Magistr». Сразу оговорюсь, «Магистр» является приват-брендом принадлежащем русской компании. В данный момент варится на заводе «Приматор» в Находе. Владельцы «Magistr» утверждают, что рецептура «Magistr» эксклюзивная, то есть это не просто налепливание этикеток на тот же «Приматор». С одной стороны, в это хочется поверить, т.к. коммерческая целесообразность диктует необходимость иметь свою рецептуру, что бы в случае чего, можно сварить точно такое же пиво на любом другом заводе. С другой стороны, ТТХ «Магистра» до странности повторяют ТТХ «Приматора». К чему бы это? В любом случае, что бы что-то утверждать неплохо бы сделать сравнительную дегустацию этих двух марок, но к сожалению это мало вероятно. По этому пока будем считать что «Magistr», это «Magistr», а «Primator», это «Primator». Пусть и похожие как братья, но всё же разное пиво.

Magistr Weizen (Чехия) – 5% алк. Типичный вайцен в немецком стиле. Аромат банана. Вкус несколько пустоватый, мягкий. В послевкусии полагающиеся бананы и гвоздика. Всё ровно, хотя на мой взгляд не хватает «жирности», «нажористотсти», как было в пшеничном «Вятиче». Оценка «B-»

Magistr Svetly (Чехия) – 4/10 аромат солодовый, не сильный, но чувствуется. Вкус мягкий, не скажешь, что лёгкая «диситка». Послевкусие солодовое, зерновое, медовое. Лёгкий но достаточно долгий хмель. Приятное лёгкое пиво, которое не смотря на лёгкость имеет вкус. «С+»

Magistr  Tmavy (Чехия) – 4,8% алк. Аромат слабый. Вкус с приятной жжёночкой. В послевкусии лёгкая конфетка, леденец, лёгкий и долгий хмель. Неплохое тёмное, но далеко не шедевр. Оценка «B-»

Magistr  Ale (Чехия) – 5% алк. Фруктовый аромат. Вкус мягкий, карамельный. В послевкусии приятный хмель, карамель. Немного вяжущее. И что-то до боли знакомое проступает сквозь это. Точно! Это же наш старый добрый знакомый – Тедди Бир! Именно нотки теддибировщины заметны, хотя и сильно замаскированы хмелем и карамелью. Если рассматривать как домашнее пиво, то было бы прекрасно, но так «C». До английских элей как до луны.

Magistr Zlaty – 5% Весьма солодовое пиво. На любителя солодового вкуса. Аромат зерновой, сусловый. Вкус мягкий, зерновой. В послевкусии всё то же зерно и тонкий долгий хмель. Неплохо, но не мой вкус. Оценка «C+»

Magistr Polotmave — 5,5% алк. Если описывать коротко, то – карамель, солод и ароматный хмель. Всё это можно различить и в аромате и в послевкусии. Впрочем аромат не очень яркий. В остальном неплохое среднее чешское пиво. Ничего не забыто, но ничего и не даёт «изюминку». Оценка «C+»

Magistr Grand – 7,5 Аромат слабый. Вкус солодовый с заметным спиртом. В послевкусии сначала спирт заметен, но потом несколько уходит и сменяется хмелем. Приятное сочетание хмелевой горечи и сладости зерна и чуть сладости спирта делает его весьма приятным крепким пивом. Совсем не дурно для чешского «бока». Оценка «B»

К сожалению, в наличии не было портера (а он по ТТХ интересен – 10,5/24 и Стронга 9% алк.) Возможно будет чуть позже.

Какой вывод можно сделать? Даже если это калька с «Приматора», у неё есть шансы вернуться на российский рынок и занять некую нишу. Дизайн выполнен неплохо (разве что пробка лысая, но это обещали исправить), цена… ну тут вопрос трудный. На полке должно быть порядка 100-110 руб. за бутылку 0,5л.. А там как получится. В общем, будем смотреть.

ЗЫ. Да, забыл ещё сказать, сегодня у Руслана Владимирова с «Вятича» День рождения! Руслан — мои искренние поздравления!

ЗЗЫ от 13.07.2014  Недавно пришла информация, что теперь пивом Magistr занимается компания «Содружество» и посмотреть его места продаж можно на их сайте magistr-beer.ru

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Beranka Давно на это пиво таращился. Продаётся в сети Дикси. Производство Нова Пака. Стоит чуть дороже 100 рублей. Но вот жопотом чуял, что ничего интересного быть не может (но по всему видать, […]

4 комментария на «“Чешское пиво «Magistr»”»

  1. Александр:

    Александр, часто вижу у вас термины типа «теддибировка», хочу кое-что спросить, потому что сам решаюсь — связываться или нет с домашним пивом..

    Это, слегка презрительное, отношение как-то связано с конкретным магазином и его типичными ингридиентами, или скажем с типично-неправильно-сваренным домашним пивом? или с домашним пивом вообще?

    Хотя, возможно, мне просто нужно один раз попробовать…

    • Александр — домашнее пивоварение, это очень интересно! Если есть время, место и желание, то очень рекомендую! Термин «теддибировка» идёт от названия концентрата, который долгое время был единственным в России. По качеству сам концентрат и наверное дрожжи не самые лучшие на рынке. И если делать из них пиво так, как написано в инструкции, то получается некий узнаваемый дрожжевой привкус, по которому это пиво 100% можно отличить. Естественно это не только у концентрата «Тедди бир» так. Но у более дорогих концентратов, типа Куперс или Блек Рок, такой привкус не так явен и силён, а может и вообще не быть. Зависит мне кажется от дрожжей в первую очередь. Ну и от того, как варили.
      Презрительное отношение, это пожалуй не совсем точно. Просто то, что можно простить домашнему пиву, мне кажется нельзя допускать в пиве на продажу.

  2. LaBeerint:

    У Приматора очень широкая и хорошая линейка пива, так что и у Магистра есть все шансы к хорошим продажам, тем более, если цена будет соответствовать заявленной.

  3. Maxs:

    Эль Приматор в свое время мне понравился. Не Британия конечно, но…