Baltika Praha и Munchen

25 апреля 2013
Baltika Praha и Munchen

Baltika Praha и Munchen

Родное Внуково не променяю ни на один другой район Москвы. Тихо (самолёты только пошумливают при взлёте, но это лучше, чем постоянный шум проспекта под окном), спокойно, река под окном и главное всё близко – до центра часа 1,5-2 (в зависимости от пробок) до Берлина и Брно тоже часа 2-3 (в зависимости от ветра). Ну и пиво. Почти все новинки появляются у нас очень быстро (только Томска до сих пор нет!!!). Каждый магазин в посёлке (а их целых семь!) , ведёт свою пивную политику. В одном хороший выбор пива вообще, есть много импорта, полный набор МПК, гигантов (есть Балтика Портер и Балтика №8). В других есть Афанасий (увы, кроме портера). В третьих, белорусское пиво. В убогой «Монетке» и то, всегда немецкое пиво по 59,90. И в безымянном баре даже Староникольское по 100 руб. есть, чего нет вообще нигде. Конечно, хотелось бы больше, Микеллера хотелось бы и Найтберг, но и так неплохо. К чему это я? А к тому, что сегодня по одной надобности пришлось оббегать все магазины и в одном из них, уже продавалась новинка от Балтики. Так называемая «городская серия» — Praha и Munchen.

На каждой бутылке написано «Лучшее светлое, пшенично (нужное подставить) пиво варится в Праге, Мюнхене (нужное подставить)…» То есть, задумка маркетологов, каждый город представляет своё лучшее пиво. А что? Мне лично нравится. Только если всё не ограничится Прагой и Мюнхеном. Ведь есть ещё Брюсель, Кёльн, Лондон и Дублин. Там тоже делают замечательное пиво. Отгадайте, где какое? Готова «Балтика» играть в города или ограничится географическими познаниями быдло-контингента? Посмотрим.

Baltika Praha (Россия, Санкт-Петербург) – 4,6/11 Аромат солодовый, слабый. Вкус чистый, зерновой, мягкий. Послевкусие свежее, чуть вяжущее. Имеется небольшая травянистая горечь. Как обычно, на Балтике бояться положить нормальную дозу хмеля, дабы не отпугнуть своего потребителя. Тем не менее, чувствуется, что пиво в чешском стиле. Не Праздрой конечно ни разу, но что-то есть. Положили бы побольше хмеля (равнение на МПК), было бы очень недурственно. А так… критиковать не за что, но и особой похвальбы тоже не нужно. Хотя… сли взять весь ассортимент Балтики, то Baltika Praha, наверное, одно из наиболее охмелённых в его ряду. Оценка «C+»

Baltika Munchen (Россия, Санкт-Петербург) – 5/12 А вот с вайценами, у Балтики традиционно хорошие отношения. Начиная с Балтики №8, они у них получаются очень и очень неплохи. Конечно, в этом стиле пива, очень трудно сделать что-то выдающееся. Но и назвать пиво weizen, таковым не являющимся (хотя и с пшеничным солодом), у нас не заржавеет. В данном случае,  Munchen абсолютно правильный вайцен. Ни прибавить, ни убавить. И в аромате и в послевкусии, традиционные банан и гвоздика. Приятное освежающий кисловатый вкус, с хлебным оттенком. Что ещё надо? В послевкусии есть даже некоторая горелость, дымность, как от потушенной свечи или спички. Мне лично нравятся вайцены более «жирные», «нажористые», но такие не часто встретишь даже у немцев. Но это лично моя вкусовщина. Здесь же всё на месте и пожалуй, с лёгким сердцем, можно поставить «B».

Теперь остаётся вопрос цены. Я покупал в самом дорогом внуковском магазине по 50 руб. Так, что можно надеяться на 45 в нормальной рознице. Praha наверное мне просто не интересна, а вот Munchen брал бы регулярно. Получается, что это уже третье пшеничное пиво от Балтики – молодцы!

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

50 комментариев на «“Baltika Praha и Munchen”»

  1. KazuAle:

    А «лучшая чича варится в Лиме» слабо? ))

    • KazuAle — для этого нужно быть не Балтикой, а ДогФишем 🙂 А пока, хотя бы Мюнхен и то гуд.

  2. belecky:

    а вот интересно, почему боятся класть ароматный хмель. с горьким понятно — «у нас не любят горькое пиво». а ароматный как провинился?

  3. Beerbelly:

    Вот это в теории (учитывая цену) конкурент «Хамовники» от МПК. Увы, в отличие от Томского «Pilsner» по 60-70 рублей.

    • Beerbelly — ну уж прям, конкурент… Праге до Хамовников как до луны. Пшеница несколько другая, чем Хамовники. Так, что не конкурент.

  4. finmaster:

    А как всё начиналось: венское, плзеньское, мюнхенское

  5. Dhar:

    Ага. Тоже кажется, что это некий «ответ» на запуск Хамовников. Тот же премиальный сегмент, тот же отсыл к разным стилям…

  6. finmaster:

    Хорошо, что у МПК нет идеи лить «Жигули» — 01,02,03… 2115

  7. irnis:

    > Так, что можно надеяться на 45 в нормальной рознице.

    позавчера брал Praha, в небольшом местном минимаркете шаговой доступности за 44р.

  8. finmaster:

    Djons — без сомнения, Хамовники тут «не причем». У Балтики у самой идея проявилась запустить «городскую серию». Это, типа, «вся музыка состоит из семи нот». А с Хамовниками всё будет хорошо.

  9. Вольный:

    А почему сразу Хамовники, почему не ответ Бочкарям или омской Шереметьевой?
    Мне кажется, я начинаю наблюдать в комментариях какую-то теорию заговора: МПК — светоч российского пивоварения, Балтика априори говно, вот и пытается ее задушить.

  10. Maxs:

    Пока Балтика варит свой Портер, для меня все наоборот:)

  11. Денис:

    ***А почему сразу Хамовники, почему не ответ Бочкарям или омской Шереметьевой?***

    Потому что МПК начала тему с городами в бренде Хамовники. а Балтика эту идею скопировала.

    Ощущение такое, что в Балтике мракетологи тупо сидят, ждут изменений на рынке, потом идут к боссам и другие идеи задвигают как собственные.

    • Денис — МПК не в города играют. У МПК стили пива (пилснер, пшеничное и мюнхенское). Есть разница? А Балтика к городам отсылает. Но честно говоря, я не вижу чего-то нехорошего в этом. Это не клоны «Жигулей», а вполне себе самостоятельный продукт. Плюс МПК в дореволюционной стилистике играет, а Балтика в обычном дизайне.
      Не понимаю, что вы на это накинулись?
      ХренМоржовый — вы правы. Но упускаете одну маленькую деталь. Кроп-Пиво и все остальные, кто кичится низким сроком хранения и отсутствием пастеризации, как правило выпускают всё же фильтрованное пиво. При нормальной санитарии, фильтрованное, но не пастеризованное пиво хранится в бутылках как минимум три месяца, а может и шесть. В кеге конечно меньше (месяц). Но не 14 же дней!
      Привожу всегда в пример «Золберг». Нефильтрованное и непастеризованное, оно хранится в ПЭТ (!) тридцать суток! В холодильнике конечно. Но тем не менее. Это о чём говорит? О том, что с санитарией и оборудованием, там всё впорядке.
      А заводы по типу «Кроп-пиво» просто физически, имея то оборудование, что там стоит, не могут её обеспечить. Отсюда и всякие посторонние привкусы и запахи в пиве.

  12. Maxs:

    По крайней мере Балтика не выдумывает псевдо чешско-германские марки, а честно пишет — Балтика такое-то, Балтика сякое-то. А то, что весной запускаются какие-то новые бренды — так в этом ничего необычного нет, все так делают.

  13. belecky:

    «Потому что МПК начала тему с городами в бренде Хамовники. а Балтика эту идею скопировала.»

    да, «Пшеничное» из серии «Хамовники» — прекрасный город.

  14. Денис:

    Djons — Ну это очень сложно, из Мюнхенского сделать «Мюнхен», из пражского — «Прага». И всё сразу поменялось)) Накинулись из-за того, что наши пивгиганты — просто умственные импотенты, которые чужие идеи воплощают в собственные марки и за счет хорошей логистики первоооткрывателей идей задвигают на нижние полки магазинов. Такое ведение бизнеса не есть хорошо.
    Maxs — ага, Zatecky Gus яркое тому подтверждение.

  15. Денис:

    belecky — Вайцен (венг. Vacz) — город в северной Венгрии, на левом берегу Дуная; памятен по боевым схваткам, происходившим около него, 3 (15) и 5 (17) июля 1849 г., между венгерской инсуррекционной армией, под начальством Гёргея, и частью русских войск, которые, под предводительством князя Паскевича, посланы были императором Николаем для поддержки австрийского правительства.

    • Денис — ну ты загнул!!! Смотри, а то пойдёт гулять миф о настоящем-венгерском-нефильтровнном-живом пиве «Вайцен» :))
      На счёт маркетинга пивгигантов. Ну ты представляешь, как работают все крупные корпорации. Личной инициативы там ноль. Она не приветствуется. Никто там не будет ничего сверх нового придумывать. Хотя и случаются прорывы, но в целом, это весьма консервативные конторы. Так везде. Не только в пивной отрасли. Что тут удивительного?

  16. Maxs:

    А Гусь разве Балтика ? Не знал, спасибо за науку.

  17. belecky:

    Денис, может, все проще? Пшеничное — село в Саратовской области )

  18. Денис:

    belecky — нет уж, разговор у нас идет о городах)

  19. Глбк:

    Мюнхен внезапно стало у меня самым покупаемым пивом )) Ща вот как раз бутылочку допиваю. а всего лишь дело в том, что появилось оно в круглосуточном магазине и, что сука характерно, в нём тут же снизили цену на 8ку с 60 до 45 рублей. Теперь даже из пшенички выбирать можно. Мюнхен даже мне больше понравился. В 8ке какой-то лекарственный привкус обнаружился. Кстати, подобный привкус был и у edelweiss dunkel. Буду благодарен за разъяснения

  20. Глбк:

    Вот если Балтика выпустит Брюссель, Лондон и Дублин, то тогда и пойдёт речь о городах. А пражско-мюнхенская тема давным давно обкатана

  21. Паша:

    В пшеничном пиве баварского толка должен ощущаться банан и гвоздика. Очевидно гвоздику ты и считаешь лекарственным привкусом.

  22. Владимир:

    Djons, меняемся? :)ящик портера афанасия (у нас в Астрахани его реально достать) на яик портера балтики (вообще нет в городе уже несколько лет, скучаю по нему очень)?

  23. глбк:

    Паша, но в других сортах я его не ощущаю и в 8ке летнего разлива тож не было вроде

  24. Вольный:

    Почему многие тут (про блог МПК даже не говорю) утверждают, что МПК — первооткрыватель всего на российском пивном рынке? Дальше Мытищ жизни нет. Точнее, в силу своей локальности это что-то не становится общим достоянием.
    Хамовники венское появилось на полгода позже Цвай майстера венсокго. Не стану спорить, что у Мытищ и пиво вкуснее, и концепция бренда продуманная, и дизайн оригинальный. Но это не повод отдавать им первенство. Или, в соотвествии с теорией заговора, коварные калужане занимались промышленным шпионажем? На мой взгляд (и где-то я это предсказывал), обращение к дореволюционной стилистике было неизбежно, постле того как поле советской темы было распахано вдоль и поперек.
    Упоминане Германии и Чехии же, по-моему, в названиях пива — столь же общее место, как разные итальянские слова в марках макарон.

    • ВольныйПочему многие тут (про блог МПК даже не говорю) утверждают, что МПК — первооткрыватель всего на российском пивном рынке? Вроде никто так не говорит.
      Не стану спорить, что у Мытищ и пиво вкуснее, и концепция бренда продуманная, и дизайн оригинальный.
      Вот сам и ответил. За что народ любит Мытищи. Хорошее пиво, хорошая цена, не чужды новаторству. Что ещё надо для массового производителя?
      ЗЫ. А, ещё — открыты для общения.

  25. Паша:

    Вольный — у МПК «Венское» — это пиво сварено по мотивам «венского», а «Пильзенское» по мотивам пильзеньского («Мюнхенское» по мотивам «октоберфеста». А в Калуге взяли свои «Три богатыря», приклеили этикетку «Цвай Майстер Венское» и этим ограничились… Поэтому и отношения к ним несколько разные…

  26. глбк:

    а вроде ж цваймайстер потемнее, чем 3 богатыря, но по вкусу такое же никакое

  27. Паша:

    Да дело не в этом, а в том, что решили они выпустить на рынок очередную «деситку» для пития в жару за недорого, а как назвать? Назовем Венское! То есть у них даже в мыслях не было разбираться что такое Венское в историческом плане и как бы нам сварить что-то в этом стиле…

  28. Глбк:

    зато целую историю придумали ))

  29. Сергей:

    Родной Томск обнаружил, в том числе линейку от Крюгера — в «Осторожно, шмель!» на Тушинской, от Внуково далековато, но… А вот Munchen еще не отведал, только сегодня утренним бортом из Москвы подогнали. Томская пивоварня тоже варит свое пшеничное «Крюгер Вайс», но только на разлив, но при всей любви к продукции Крюгера, последнее, что восхитило из пшеничного — WeissBier от Суздальского Юргена — приобретенный там же в Шмеле

  30. Дарья:

    Все новые бренды разрабатываются как минимум за год до выпуска на рынок, а то и за три 🙂 Поэтому очень странно читать, что «это ответ на недавний запуск». Скорее уж ответ на запуск чего-нибудь полуторагодовалой давности — в такое еще можно поверить.
    Ну а если тренд или стиль схожи, то это несложно объяснить — при принятии решения о запуске новых брендов большинство крупных компаний пользуются одними и теми же данными и исследованиями — тем же Нильсеном, например. Но нет, всем проще будет думать, что из компании в компанию снуют шпиёны и тырят чужие идеи. 🙂

  31. Денис:

    **при принятии решения о запуске новых брендов большинство крупных компаний пользуются одними и теми же данными и исследованиями — тем же Нильсеном, например.****
    Дарья, САН Инбев тоже исследованиями «Нильсон» пользовалась, когда этикетку для «Жигулевского» (а-ля Жигули Барное) разрабатывала?
    И про новые бренды, которые 3 года разрабатываются — это просто смешно, учитывая нелепость этих брендов и стандартный «евролагеровский»вкус. Как это можно разрабатывать 2-3 года?? Рецептуры стандартны и уже давно изучены.

  32. MaxBolo:

    2 Djons
    Вам Мюнхен нужно перепробовать 🙂 Что то не так с «В»

  33. MaxBolo:

    2 Djons — нужно С, ну С+ не больше 🙂
    Тело для вайца пустоватое и в послевкусии посторонка. Мне, по-началу, показалось «горелось» как у темных не фильтрованных, но потом распробовал — лишнее. Ну и если в этой категории Хамовники пшеничное ставить на В+, то Балтика на В ни как не тянет.

    • MaxBolo — типичный немецкий вайцен без недостатков. Моё мнение. Твоё тоже учтено 🙂

  34. Евгений:

    Интересно было бы сравнение восьмерки и мюнхена. Сильно ли отличаются. Нам, в регионах куда 8 не поставляется, такого не сделать 🙂

  35. Сергей:

    Пробовал Прагу неделю назад — абсолютно пустое пиво, рядовые чешские деситки на пару голов выше )) А вот Мюнхен очень порадовал — пена шикарная, держится до конца бокала как у лучших образцов немецких вайценов, вкус не сильно насыщенный (из вайсов очень люблю Андекс, Штефан, дядю Франца), но все равно очень недурно! Учитывая то что восьмерку в регионах не найти, меня очень радует этот факи!
    P.S. Покупал в Новосибирске, цена 42 рубля! ))

  36. СанСаныч:

    Обожаю мюнхен, хоть и Б8 по жирнее и по вкуснее, но покупаю чаще Мюнхен т.к. цена на 10 руб ниже и дистрибуция Мюнхена в 2 раза больше. Даешь вайцен в массы!

  37. Timroll:

    А меня что-то этот Мюнхен от Балтики разочаровал. Какой-то вкус пустой, ни о чем. Возможно, я просто не любитель пшеничного.

  38. Timroll:

    Кстати, хочу спросить у профи, т.е. у Djons, по поводу немецкого пива. Моя одноклассница съездила на месяц в Германию, в подарок привезла бутылку Tuborg. Я его местный-то особо не жаловал. А тут из Германии! Неужто у них лучше будет? Я надеялся, но… Во-первых — пластиковая бутылка (а я думал, это в Роиссии придумали). Во-вторых, вкус никакой — да, не плохой, но аромата — нуль, и вкус… вода… да Carlsberg наш лицензионный и то более приятное пиво. В общем, о чем хочу спросить, это глобализация, или пивгигантизм? Я не увидел разницы между немецким Туборгом и нашим. Серьёзно. Наш, возможно, лучше по цене. Тогда что такое настоящее пиво, если в Германии та же хрень, что и в России по лицензии?

    • Timroll — не покупать в Герамнии то, что можно купить и у нас. В Германии навалом местного пива. Правда многое из него не сильно лучше нашего регионального, но есть и интересное. Ну и плюс специалитеты разные и сорта у нас не встречающиеся (или редкие).

  39. Timroll:

    Спасибо за ответ. Не сочтите за лесть, но я серьёзно очень доверяю вам в отношении пива и всего, что с ним связано. И я рад, что есть люди, которые действительно знают толк в чём бы то ни было (слишком много дилетантов, мнящих себя профессионалами беспочвенно). Вы таким, на мой взгляд, не являетесь. Искренне ваш, Дмитрий.

    • Timroll — но и профессионалом я тоже не являюсь. Я любитель, о чём большими буквами написано в заголовке. Просто я знаю чуть больше среднестатистического любителя и пишу об этом. Людей знающих гораздо больше, есть не мало. К сожалению, пишущих в интернете из них не так уж много.