Черепаховые эксперименты и пиво из экзотических стран

3 апреля 2013
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Superior Robia

Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Superior Robia

В преддверие Московского Фестиваля домашнего пива, небольшая (но могучая) кучка, состоящая из Славы Ветелева, Паши Егорова, Дмитрия Тушева и  меня, наведалась в ресторан-пивоварню «Черепаха». Зачем? Отведать экспериментального пива, которые там сварили Евгений Рощин (домашний пивовар и по совместительству помощник пивовара на «Черепахе») и сам черепаховский пивовар Иван (фамилию увы не знаю). Ничего сверхнового экспериментальное пиво не представляло. Это было собственное «прочтение Василия Ивановича». Сварили имбирное, взяв за основу рецепт знаменитого «Имбирного» от «Велка Моравы». Но не копировали, а переосмыслили. В итоге, получилось довольно плотное ~ 15-16% тёмное пиво, с хорошим (но не подавляющим всё) ароматом и вкусом имбиря.

В отличии от велкоморавского имбирного, здесь использовался ещё и  карамельный солод, который дал приятную сладость и небольшой карамельный вкус, который можно было различить за имбирём. Очень приятное и самобытное пиво получилось. Вроде бы как обещали представить на «Фестивале». Оценил бы в «B+»

Кроме того, Слава принёс неведомо как попавшее к нему пиво из Таиланда и Мексики.

Chang Export (Таиланд) – 5% алк. Аромат газировки, кисловатость от CO2. Вкус так же пустой, лимонадный, игристый. В послевкусии можно различить слабый солод. Обычный ни чем не примечательный южный лагер. Без вкуса, без цвета, без запаха. «C-»

Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Superior Robia (Мексика) – 4,5% алк. За этим красивым и сложным названием прячется ещё более пустой и безвкусный напиток, в котором кроме вкуса и «аромата» газированной воды, которую в моём детстве, продавали в автоматах за одну копейку, больше ничего нет. Даже на южный лагер не тянет. Так… отрыжка пивгигантов. Хотя нужно отдать должное безвестным мексиканским пивоварам – сварить из солода и хмеля столь безвкусную вещь, это надо уметь. Попробуйте сварить дома безвкусный яблочный компот. Так, что бы о присутствии яблок ничего не напоминало. Сложно. Но мексиканцам это удалось. За все труды, оценка «D+»

Как видим, зачастую, пиво из разных экзотических уголков планеты совершенно не гарантирует его экзотический вкус.  Даже больше, как правило, если вам попадается пиво с Берега Слоновьей Кучи, то это в 99% будет безвкусный, водянистый и пустой лагер, произведённый местным отделением одного из пивгигантов.

 

Ещё по теме

  • Leo Вот только недавно пробовал тайское пиво Chang, как вдруг захожу в наше поселковое сельпо, ТЦ Внуковский и на тебе - тайское пиво LEO в бутылках 0,33 по 98 рублей. Не испытывая […]
  • Кукапа А напоследок я скажу... - Кукапа! Кукапа, друзья мои это вестч! Что такое Кукапа, разберём позже. А почему "на последок", так завтра вечером сяду на мягкий диванчик вагончика и […]
  • Мексиканский негр Моя хорошая знакомая, "совершенно случайно", при поездке из Австралии в Штаты, оказалась на отдыхе в Мексике. Зная, что кроме пива, мне никаких других сувениров не надо, она […]
  • Падение Сайгона При всей любви к английским элям, не могу я спокойно пройти мимо пива какой нибудь экзотической страны. Хотя на 90% уверен, что пиво будет в лучшем случае, стандартный южный лагер. Вот и в […]
  • Störtebeker Продолжу разговор о дегустации в "Пивном этикете". Как я уже говорил, дегустация была разделена на две части. Первая - белорусский Urstein, вторая немецкий Störtebeker. Störtebeker для […]

4 комментария на «“Черепаховые эксперименты и пиво из экзотических стран”»

  1. LaBEERint:

    Все так, инициатор варки — я в лице Labeerint Brewery, пиво будет сварено коммерческой партией и появится в пабе веселый гоблин в Обнинске, а так все остальное верно.

    • LaBEERint — да Слав, извини, этот момент я упустил. Но всё же именно карамельный дал такой приятный сладковатый оттенок. Или всё же мюнхенский?

  2. LaBEERint:

    Карамельный солод в велка мораве тоже, насколько я понимаю, есть. В нашем пиве хорошее тело дал мюнхенский солод.

  3. LaBEERint:

    Карамельный дал. Мюнхенский дал тело и небольшой хлебный привкус.. Я думаю, в коммерсварку карамели поменьше надо добавлять. Перепробовав 3 раза все больше к этому прихожу.