Fraoch, Wadworth и Tucher

Wadworth и Tucher

Wadworth и Tucher

Вчера Денис Курбатов (birra.ru) бросил клич и собрал пивных гиков в пабе Daddy . Для меня это гулькина задница, а вот поди ж ты и там есть приличные заведения. А как ему быть неприличным, когда по пиву его сам Денис и консультирует. Соответственно выбор неплохой и не совсем попсовый. Единственный традиционный минус – накурено. Поводом для сбора послужило появление в баре шотландского пива Fraoch. Fraoch не новинка на российском рынке, но он поставлялся только в бутылках. Теперь, компания «Карабус» привезла его и в разливном виде.

В большинстве случаев (в 99%), вопреки распространённому заблуждению, разницы между разливным (кеговым) пивом и бутылочным нет. Потому как наливают и туда и туда одно и тоже пиво. Почему иногда вкус различается, это тема отдельного разговора, сейчас скажу лишь, что разливная версия Fraoch несколько отличается от бутылочного, хотя ТТХ одинаковые.

Fraoch (Шотландия) – 5% алк. Аромат мягкий, слабо-медовый. Вкус сладковатый, но по сравнению с бутылочной версией кажется водянистым. В послевкусии как раз и проявляются вересковые, травянистые и цветочные тона. Пиво очень питкое. Думаю, что будет пользоваться популярностью. Оценка «B-»

Так же, на суд общественности вынесли новинки и просто вернувшееся на российский рынок пиво – английское от Wadworth Brewery и немецкое Tucher.

Wadworth 6X (Великобритания) – Не смотря на серьёзное название, это весьма мягкий и на мой взгляд даже водянистый эль с крепостью 4,3%. Наверное именно по этой причине он является одним из самых популярных в Южной Англии. Аромат фруктовый, немного островатый. Вкус игристый и в тоже время водянистый. В послевкусии фрукты, солодовая сладость, хлеб. Оценка «B-»

Стоит отметить, что пиво этой пивоварни, в городке Девизес (Devizes) развозится по окрестным пабам исключительно на гужевом транспорте. Так сказать, исторический способ доставки.

Tucher уже продавался несколько лет назад в России. Причём не дорого. Очень не дорого. Теперь, его поставкой занялась другая компания. Стоимость бутылки на полке ожидается в районе 100 рублей. Мы пробовали Tucher Weizen, Tucher Pilsener и Tucher Hell.

Tucher Weizen (Германия) – 5,2% алк. Аромат типичный для вайценов – банан и гвоздика. Вкус мягкий, хлебный. В послевкусии всё те же бананы со специями. Но нет любимой мной маслянистости. Пиво достаточно водянистое и не такое выразительное, как культовые вайцены типа «Schneider». Даже до российского «Юзберга» не дотягивает. В общем, народу понравится. Оценка «C+».

Tucher Pilsener (Германия) – 5% алк. На пилснер не тянет. Да, есть конечно горечь, но не такая сильная, как должно быть у хороших немецких пилснеров. Солодовое тело в порядке. Но в целом, пиво весьма посредственное. В том смысле, что унылое и не интересное для немцев. Типичный «евролагер». Оценка «C+»

Tucher Original Urbräu Hell (Германия) – 4,9% алк. Наиболее интересное из всей линейке. Хорошее солодовое тело с медовым оттенком. Приятная и как ни странно, более яркая горечь в послевкусии, чем у пилснера (хотя по идее, должно быть на оборот).
Вот такие вот новинки ожидаются со дня на день «в магазинах вашего города.»

Ещё по теме

  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Немного о хорошем Отойду от темы крафтовых баров и вернусь к обычному обзору пива, благо есть что похвалить (не только же говноваров бичевать). После посещения Новорижской пивоварни, нам с собой, в […]
  • Дегустация от Байроса У меня есть дисконтная карта винных бутиков Blanс de Blancs. От них частенько приходят приглашения по СМС на разные винные презентации и дегустации. Каково-же было моё удивление, когда […]
  • Пиво на Продэкспо 2014 В Москве сейчас проходит одна из крупнейших продуктовых выставок - "Продэкспо 2014". Чем она интересна любителю пива? Конечно же новым пивом. Как правило, пива на выставке сравнительно […]

8 комментариев на «“Fraoch, Wadworth и Tucher”»

  1. Lost:

    В Lock Stock на Преображенке подают Wadworth 6X и 3ю дают бесплатно в придачу. Так себе пиво. За 300 руб можно Fullers выпить.

  2. Maxs:

    Да, 6Х, которое некоторые объявляли биттером, оказался весьма сладкой водичкой. Но кому-то такое нравится.

  3. LaBEERint:

    А кто говорил, что бутылочная англия/шотландия должна быть одинаковая с разливной? Во-первых, пиво оттуда идет в одноразовых кегах, да еще в таких, что давится через мешок, не контактируя с газом. Во-вторых, в кеге оно под смесью азот/со2. В-третьих, как правило, кеговое английское пиво менее крепкое, чем в бутылочных версиях. Английский вариант, когда правило «в бутылке то же самое, как и в кеге» не работает практически никогда, кстати, не всегда в пользу кеги…

  4. Maxs:

    Не вся Англия и Шотландия идет в пластиковых кегах. Тенденция есть, но не поголовная

  5. Алексей:

    Про пилс. Пилс пилсу рознь. В самой Чехии, родине этих самых пилсов их несколько- Моравский пилс и Богемский пилс к примеру. Германия, достаточно большая страна со своими традициями. В Баварии традиционно не делают горького пива: в отличии от востока и севера Германии.
    Как любят шутить Баварцы : Горькое пиво-горькая жизнь!)
    На вкус и цвет:как говорится, господа…

  6. Maxs:

    Про вкус и цвет фломастеров — согласен. Но биттер — должен быть горьким!

  7. Алексей:

    Биттер должен быть горьким, море-соленым, ветер-свежим а пилс светлым!)

  8. RedWolf:

    У Тухера только одно нормальное пиво — доппельбок.