Как прошёл Московский фестиваль домашних пивоваров

9 апреля 2013
Домашние пивовары

Домашние пивовары

Отчитываюсь о прошедшее фестивале. Если коротко, то удался! Есть, конечно некоторые недочёты, которые для первого раза вполне простительны. Первый ком, как говорится, блином. Основное, это маленькое помещение. Народу было человек 150 и уже в 12:00, когда я там нарисовался, было тяжело пройти к столикам. Да, с помещением оно всегда засада. Нужно много, не дорого, удобное расположение. Но выбрать по старой московской традиции, можно только два параметра. Так, что клуб Скват Кафе не самый худший вариант. Наверное самое плохое, что там было, это курево. Когда же наконец запретят портить воздух в заведениях – жду не дождусь.

Но отвлёкся. Вернусь к тому, что народу было много. В большинстве своём, это были друзья дом.пивоваров, друзья друзей, пивные гики и сочувствующие.  Совсем народу со стороны были считанные единицы (я насчитал двоих). Но если бы было больше людей, то даже и не знаю, как бы поместились. Так хоть можно было протиснуться к пивоварам и даже поговорить.

Наверное общение было не менее важным пунктом, чем само пиво. Интересно же не только попробовать то, что человек сварил дома в кастрюльке, но и пообщаться с ним.

Теперь о пиве. Я отдельных заметок не вёл, бо очень много разного пива было (попробовал далеко не всё). Что выделил бы отдельно:

— Пиво от Жени Толстова. Этот человек мастер своего дела! Недавно вернулся из Великобритании, где варил «Красного сибиряка» для местных ценителей. Пиво от жени не напоминает пресловутую теддибировку. Вкус чистый и как правило очень оригинальный! Как ему это удаётся?!

— Ким Афасижев. Дедушка домашнего пивоварения. Но в этот раз, Ким не баловал своими шедеврами, а показал очень интересный кунштюк. Некое устройство под названием HopRocket. В него помещается порция хмеля (шишкового желательно) и пиво проливается прямо через эту «ракету». Спасение для хопхеда. Любое пиво (хоть Клинское прогоняй), на выходе получат чудесный аромат и приятную горечь. Интересное изобретение. Сайт производителя.

Ким Афасижев

Ким Афасижев с «Хмелевой Ракетой»

— Пивовары из Воронежа с необычным «Пшеничное с перцем». Перец не острый, а ароматный. Сочетание более чем интересное.

— Иван Трегубов и Рязани. «Копчёное». Казалось бы – копчёным пивом любителя пива не удивишь. Однако сумел. ТТХ 3,5/10,5. Чувствуете куда клоню? Лёгкое копчёное. Никто такого пока не делал. Все стараются забубенить поплотней и покрепче. А тут 10,5 плотность. В итоге очень питко получилось. Выпить можно много и с большим удовольствием.

— Были представители интернет-магазина «МирБир». Специально пошёл к их столику – попробовать пиво из концентрата сваренное продавцами сего зелья. Что сказать – очень даже неплохо. Из зерна у некоторых хуже получается. Так, что ещё одно подтверждение – спор «зерновое vs концентратное» беспредметен. Очень у них IPA понравился. IPAстый-IPAстый! Естественно, варился не только из концентрата и дополнительно охмелялся.

Что ещё? Чёрный IPA тоже понравился (не помню кто его представлял). Пришёл так же Олег Едигаров (Новорижская пивоварня) со своими ништяками. И их заценили. Паша Егоров конечно же с Душкой Портером и прочими пивами на основе крыжовникового варенья J.

Прошу пардона, если кого запамятовал. В любом случае, Фест удался на славу. Я даже немного со сцены речь толкнул. Повторюсь тезисно – «В атмосфере общих гонений и запретов, импотенции большинства производителей пива в России, пиво как рок музыка в 70-80 хх, уходит в андеграунд. Если думаки и прочие паразиты общества не дают проводить фестивали пива, фестивали будут проходит таким образом – полуподпольно, силами энтузиастов. Если Союз Российских Пивоваров (по их словам) будет подстраиваться под текущие условия, то любители пива будут подстраивать условия под себя – варить пиво самим, самим проводить фестивали.»

Заглавную фотку позаимствовал у Само-гонщика из «Клуба домашних пивоваров«. Там есть ещё. А вот небольшое видео всего этого безобразия.

Ещё по теме

  • Октоберфест 2016 С праздником престольным, великим, всех право и лево славных! С Октоберфестом! Так повелось, что второй год праздную его на святой немецкой земле. Не прям вот в Мюнхене, а в посольстве […]
  • Как прошёл Craft Depot Fest 2016 Вчера прошёл первый Craft Depot Fest. Я о нём уже говорил. Предупреждал. Вы думаете, что кто-то что-то читал или понял? Нет. Вы думаете, что я пошутил? Ну да, это был шуточный пост, в […]
  • II Казанский Фестиваль Крафта Вчера вернулся из Казани, где проходил II Казанский Фестиваль Крафта. Немного о нём расскажу. Организовал Фестиваль Айрат Гарипов, по приглашению которого мы в марте ездили в Казань на […]
  • Пивные фестивали в июне Совсем чуть-чуть о грядущих пивных фестивалях. Завтра открывается II Казанский фестиваль крафта. Пройдёт он в "Центре современной культуры «Смена»" (местные должны знать, где это). […]
  • В Питер на пивной фестиваль Небольшой анонсик для тех кто не знал и забыл. В Питере 30 апреля пройдёт четвёртый по счёту фестиваль крафтового пива "Old Skull Fest". Организовывает его Юра Катунин. Обещают более 60 […]

16 комментариев на «“Как прошёл Московский фестиваль домашних пивоваров”»

  1. Porter:

    Вообще-то Душка портер крыжовник — ZUZINO porter brewery

  2. Сергей Ръ:

    Насчёт курева — совершенно верно! А также мощный музон из колонок, из-за которого приходилось дико напрягаться чтоб услышать собеседника, а поговорить-то было о чём, и с кем!

    • Сергей Ръ — общая беда всех наших заведений. Надеюсь, что к следующему Фесту это будет учтено.

  3. MaxBolo:

    Друзья! Кто может посоветовать хорошую книгу учебник по пивоварению. Что бы после прочтения можно было сформировать понимание того, что нужно для домашней пивоварни и попробовать сварить?

  4. MaxBolo:

    2 Djons
    Спасибо! Заказал.
    Надеюсь после прочтения смогу сварить подобие того, что люблю. Сразу 🙂

  5. Что именно, если не секрет? Но сразу сомнительно, что получится как надо.

  6. MaxBolo:

    Вариантов два и они разные 🙂
    St Рeters cream stout или Kasteel blond 7
    по крайней мере на меньшее замахиваться как то и не стоит 🙂

  7. Ну да… чего уж там… 🙂

  8. belecky:

    ну какой-никакой стаут с первого раза сварить без проблем, что уж тут. но даже кримстаута сентпитерсовского гарантировать нельзя )

  9. глбк:

    Здесь негативить не буду )))
    Всё-таки орги молодцы тем, что замутили такое андеграундное событие. Забитость помещения говорит о многом.
    Ошибки учтутся, ебланы отдуплятся и, таки да, будет всем счастье и процветание

  10. глбк:

    3 | Сергей Ръ

    апреля 9, 2013 at 22:16
    А также мощный музон из колонок

    и ведь наверняка какой-нибудь говнорок орал. К музыкальному оформлению тож надо ответственно подходить. Если хочется глотку порвать, то да…зовите панков и прочих волосатиков, а если нет, то вариантов много. нужен тока более-менее адекватный арт-директор

  11. buzz:

    Братишка мой туда с другом домашним пивоваром зарулил. И встретил там своего друга со школьных времен, ныне Рижского пивовара. Отрадно.

  12. Юрий ORM Катунин:

    За андеграунд !!!

  13. GhostDemon:

    18 мая продолжаем веселье в Питере!
    http://vk.com/homebrewfestival