Счетчики? Какие счетчики?

18 апреля 2013
Счётчик на пиво

Счётчик на пиво

Позвольте и мне сказать пару слов о прошедшей в Москве выставке Пивовар. Да, пива немного (я попробовал 23 марки пива, бывало на Пивоваре и хуже), да, для обывателя не очень-то и интересно. Но это выставка для специалистов, прежде всего, и специалистов на ней было немало. Видел неоднократно, как к стендам с пивоварнями подходили люди, приехавшие издалека с намерением создать пивоварню-ресторан. Города совершенно разные, так что польза от выставки несомненно есть. А теперь про то, что ускользнуло от Александра (да и от меня тоже) в первый день выставки… Это те самые счетчики, один из которых был рядом с экспозицией Велки Моравы.

Помните, в прошлом году, когда все пивовары были в недоумении — «как же так, пиво с 2013 года без счетчиков продавать/разливать нельзя», однако сами счетчики не приняты РАР, непонятны сроки их поставки и непонятно когда и кто их опломбирует. Зато впечатлили цены — 500-600 и даже 800 тыс рублей за штуку. Производители сих волшебных девайсов предлагали заключить договор с 30%-й предоплатой с последующей через некоторое время их установкой на производстве. Кто-то, возможно, такую предоплату и сделал, но, как это часто случается в нашей стране (на государство она все менее похожа, достаточно почитать последние законы думаков) — поторопился.

Оказывается, уже есть отечественные и более адекватные по стоимости решения для пивоваров, которые производит завод в Арзамасе. Стоит счетчик с монтажными работами 197 тыс, а на мобильной тележке для минипивоваров — 262 тыс. рублей. По словам представителя компании-дилера Андрея, сейчас счетчики испытываются на небольших пивоварнях и есть немало жалоб от них — объем пива считается плохо, недостоверно, и отличается в разы от тех показаний, которые получаются при подсчете количества негазированной жидкости. Насколько это правда и не попытка ли это «саботажа» со стороны пивоварен, пока неизвестно, однако еще в прошлом году на конференции они об этой проблеме предупреждали.

Я вообще считаю затею со счетчиками дурацкой, как минимум небольшие производства нужно от них освободить полностью, но если это зло неизбежно, то цифры 260 против 600 тыс. рублей — это уже прогресс, к тому же по словам Андрея, поверка счетчика проводится раз в год специалистами ЦСМ и стоит порядка 20 тыс. рублей (против сотни тысяч в квартал за обслуживание, заявленных другими компаниями ранее). Это позволяет надеяться на то, что многие мини-пивоварни не будут закрыты из-за непомерных трат даже в самом худшем варианте решения вопроса со счетчиками (напомню, что на данный момент вопрос освобождения участников малого бизнеса от этого зла обсуждается чиновниками).

Ещё по теме

  • Ещё немного говняшек Давно не появлялся в Клубе (ККПА). А тут вот собрался. Но весь "пивной актив" в эти выходные уехал на очередной сходняк в Репино и "настоящих буйных" было мало. Тем не менее, кто-то […]
  • Поездка на МПК — предложение На блоге неоднократно раз поднимался вопрос по продукции Московской пивоваренной компании (МПК). То Селка не та стала, то мол Жигули барное испортились, то лицензионный FAX на оригинал […]
  • Magelan приплыл Подоспел очередной украинский десант, высаженный Александром Мартыновым-Радушинским (Саня, что бы я без тебя делал?). В этот раз десантировалось пиво Magelan от Киевской мини-пивоварни […]
  • Восьмая траппистская пивоварня или «пивное паломничество в Австрию» Еще в прошлом году, узнав о том, что в мире появилась восьмая траппистская пивоварня Stift Engelszell, мне безумно захотелось там побывать или хотя-бы попробовать то пиво, что там варят […]
  • Словенские записки. С Словенского кичмана бежали два уркана. Два "уркана" в лице меня и сына, презрев все моральные императивы и не убоявшись малявы «в Москву» от наших вертухаев, взяли на прокат автоматический мобиль и покинули пределы […]

10 комментариев на «“Счетчики? Какие счетчики?”»

  1. Rafi:

    А какой принцип работы у этих счётчиков? У нас на линии на заводе стоят что-то типа индукционных… Из-за СО2 постоянные погрешности в подсчёте количества, хотя скорость потока показывают (её то проверить невозможно 🙂 ) Поставили датчики давления в ВВТ, по разнице давления в верхней и нижней части, комп выдаёт объём пива, учитывая его плотность. Погрешностей стало на много меньше.

  2. Елена Тюкина:

    Мы тоже сейчас усиленно думаем, какой счётчик купить.
    Меня даже не интересует погрешность счётчика, ясно, что это фикция.
    Тут пришло письмо от пивовара-коллеги.
    Опубликовываю, может кому будет полезно.

    Уважаемые коллеги.
    Я владелец маленькой семейной пивоварни БРОВАР в деревне Васкелово Ленинградской области (www.brovar.ru) Игорь Георгиевич Саенко.
    Меня тоже завалили предложениями АСИиУ, разработанными для линий разлива алкоголя больших предприятий. Они избыточны по своим функциональным возможностям и немыслимо дорогие для нас.
    Поэтому я обратился на солидное предприятие измерительного приборостроения в Санкт-Петербурге (www.vzljot.ru) и на основании моего технического задания конструкторы отдела электромагнитных расходомеров разработали на базе своего серийного расходомера для пищевой промышленности, имеющего все необходимые сертификаты и допуски, узел учета, отвечающий требованиям регламентов к пивоварням, не разливающим продукцию в потребительскую тару.
    Система проста, не требует специального монтажа, а крепится стандартными хомутами как компактный блок на мобильную или другую вертикальную поверхность, отвечает всем требованиям ФЗ № 171 и прочих регламентов, не имеет ничего лишнего, рассчитана на подсоединение шлангами с внутренним диаметром 7 мм на входе к расходной емкости и на выходе к чему нужно по технологии.
    Потеря пива в узле учета должна быть расчетно не более 160 г (без учета потерь в шлангах) на сеанс разлива. Промывка узла учета решена просто и, как все простое гениально, она не требует отключения расходомера, он ее не учитывает. Расходомер не учитывает и пену. Изделие на стадии выпуска пилотного образца и его отладки у меня на пивоварне.
    Цена узла учета еще не определена, но она не должна стать заоблачной, т.к. использующийся серийные электромагнитный расходомер ЭМР Взлет ТЭР ПР 015 имеет отпускную цену порядка 36 тыс.руб., а дополнительное оборудование это запорный электромагнитный клапан на 10 мм Danfos, шаровый кран на 10 мм Danfos, серийная продукция предприятия: вторичный вычислитель Взлет АСИ, датчик температуры Взлет ТПС, оптореле Взлет АСКБ, адаптер сигналов Взлет АС USB-R232, небольшой металлический футляр для монтажа электрической и электронной начинки; и соединительные муфты, патрубки, штуцеры и провода. Если у кого в цеху нет 24v, опционально предусмотрен серийный блок питания на 24v. Доля стоимости работ на единицу серийно выпускаемого узла учета будет меньше, если руководство поймет спрос на него и станет выпускать его серийно. Предприятие обеспечивает эксплуатационное сопровождение
    Кому интересно обращайтесь за разъяснениями ко мне тел +7921 931 0605
    почта kontakt@brovar.ru или непосредственно к начальнику отдела электромагнитных расходомеров предприятия «ВЗЛЁТ» Виктору Евгеньевичу Лосеву losevve@vzljot.ru
    (обратите внимание в адресе две буквы V, а не W).

    Перешлите, пожалуйста, это сообщение всем, известным Вам пивоварам на пивоварнях, не разливающим пиво в потребительскую тару (бутылки, банки).

  3. LaBeerint:

    Лена, прекрасно!

    Раф, да, пивовары жалуются, что из-за углекислоты очень неточно все работает. Счетчик индукционный.

  4. belecky:

    а как фирма-то арзамасская называется, а то люди интересуются.

  5. LaBeerint:

    ОАО АПЗ
    ее эксклюзивный дилер и сервис — ООО Алко-Прибор-Сервис, тел. 499-150-82-92 или 8-964-719-32-10.

    Специально не давал контакты, теперь скажут, что мне заплатили ;)))

  6. belecky:

    спасибо )

  7. LaBeerint:

    Спасибо не булькает 😉

  8. Rafi:

    Т.к. мы работаем с большими обёмами постоянно были проблемы с этими счётчиками. Сообщаем, что осталось 100hl, а через 50hl заканчивается и бутылки с филлера вручную снимать приходится. Или наоборот — доставлять…

    У маленьких пивоварен наверное это не так актуально…

  9. Валера (не пивовар):

    Продукция Взлёта по качеству просто отвратительна.

  10. Сергей:

    Какая разница по продукции Взлет — это вообще все фикция и поэтому я куплю недорогой счетчик. Пусть он вообще не работает и глючит — только чтоб сертификат и одобрение СИ было!