Smugglers Vintage Ale и IPA «Цитра»

St Austell Smugglers Vintage Ale

St Austell Smugglers Vintage Ale

Как известно, в магазине «Биратория» появилось долгожданное пиво от Найтберга «IPA Цитра». Уж ждали его, ждали… Уж дображивало оно, дображивало… И вот наконец-то добродило и приехало. Обещали начать розлив 12.04 в пятницу в 19:00. Но я прискакал туда уже в шесть. Походил, поклянчил и бочку с «Цитрой» подключили. И я первый снял пробу :).

На самом деле, IPA от Найтберга я пробовал до этого у Славы в Весёлом Гоблине. Но Слава его разливал под азотной смесью. На мой взгляд, это не совсем правильно. Ибо азот градус горечь крадёт. Под стандартным СО2 пиво кажется более освежающим, острее и «IPAстей».

IPA Цитра (Россия, Санкт Петербург) – Аромат оправдывает название (под азотом он не такой яркий был) – хмель в виде цитруса и трав. Вкус островатый, горький с небольшой кислинкой. В послевкусии опять цитрусовая оргия. Толи цедра лимона, то ли каламандин… Сладковатая солодовая подложка всё это оттеняет. Очень мощное и в то же время очень освежающее пиво. Опять, не побоюсь поставить найтберговскому пиву A+.

Ну и раз уж зашла речь об ассортименте Биратории, то ещё об одном пиве скажу — Smugglers Vintage Ale от пивоварни  St Austell. Звучит многообещающе – «контрабандистский винтажный эль», каково?! Плюс рекомендации от лучших собаководов World Beer Awards.

Smugglers Vintage Ale (Великобритания) – 6% алк. Пена слабая, не очень стойкая, но для крепких элей это нормально. Аромат сладковатый, ирисочный, слабый. Вкус сладковатый, карамельный с дубовым привкусом, от чего пиво немного вяжет. Но как ни странно, при всё при этом, кажется водянистым. В послевкусии та же карамель, ваниль и ириска, плюс несильная горечь. Честное слово, от винтажного эля с 6% алк., я ожидал гораздо больше. За что там WBA дали ему две награды – не понимаю. Довольно обычный (хотя и добротный), браун эль. Оценка «B». Может другие сорта от этой пивоварни будут более интересными…

Ещё по теме

  • Mena Dhu Cornish Stout В перерывах между поездками, удалось посетить небольшую дегустацию, которую провела пивоварня "Новая Рига". Компания не только варит пиво, но и является импортёром. Особенно хорошие […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Немного деньрожденческого пива День рожденья, свалившееся на прошлой неделе мне на плечи, сподвигло немного пощипать запасы в шкафу. Не то, что бы к праздничному столу, а так, побаловать себя. Первым баловством […]
  • Пивные посиделки 29. Новый «Царь-пиво». Мой старый знакомый, Николай, владелец сети магазинов "Царь-пиво", давно зазывал на очередные "пивные посиделки". Благо повод есть - магазины изменили формат. Если раньше это были […]
  • Пиво на Продэкспо 2014 В Москве сейчас проходит одна из крупнейших продуктовых выставок - "Продэкспо 2014". Чем она интересна любителю пива? Конечно же новым пивом. Как правило, пива на выставке сравнительно […]

159 комментариев на «“Smugglers Vintage Ale и IPA «Цитра»”»

  1. belecky:

    «Именно так)»

    и что же руководство говорит про пропорции солодов, кроме того, что в Германии действуют законы, по которым в вайценах должно быть 50/50?
    да, читали вы его, видимо, невнимательно, т.к. процент алкоголя в вайценах — от 4,3.

    «Заодно и научимся различать IPA и Wizen»

    какое-то безумие. а что, в руководстве bjcp нет других стилей пива?

  2. magister:

    «какое-то безумие. а что, в руководстве bjcp нет других стилей пива?»

    — Есть, но мы говорим о Wizen и IPA.

    «что же руководство говорит»

    — Попробуйте почитать самостоятельно.

  3. magister:

    Давайте не будем удалять комментарии?

    • magister — давайте не будем флудить. Дождёмся ответа от Елены и тогда будем обсуждать — IPA это или Weizen. А пока это пустые разговоры, тем более, что вы его даже не пробовали.

  4. magister:

    Мое предложение дождаться ответа Елены вы также удалили.
    Пиво попробую сегодня.
    Будет все понятно.

  5. belecky:

    «Есть, но мы говорим о Wizen и IPA»

    я же говорю — безумие то, что мы говорим о вайцене только потому, что в составе пива есть пшеничный солод.

    «Попробуйте почитать самостоятельно»

    гм. я не только читал, но и цитаты вам тут приводил. или у вас какая-то альтернативная методика прочтения, отличная от общепринятой?

  6. magister:

    belecky, хотите читать — читайте сами.
    параметры Citra Ale до IPA не дотягивают никак.
    Вопрос был адресован Djons’у.
    Мы с ним ждем ответа Елены Тюкиной.
    Пока она не ответит, наши версии об IPA и о пшеничном — гипотезы. И буду рад ошибиться, так как очень люблю IPA, но буду очень расстроен, если это не так.

  7. belecky:

    вы не понимаете, что я пишу? вы можете ответить на вопрос, откуда у вас взялась версия о том что «Цитра» — это вайцен?

    «И буду рад ошибиться, так как очень люблю IPA, но буду очень расстроен, если это не так»

    о да. только ипа — это крафт, только ипа может быть интересным. а все, что не ипа — то вайцен.

  8. magister:

    belecky, вы как-то болезненно реагируете…
    давайте я вам разжую, раз вы сами не в состоянии:
    Djons сказал, что это IPA. Я не согласился.
    И сказал, что это подозрительно похоже на пшеничное, но с другим хмелем, так как его параметры такие же, как у штатного пшеничного от той же пивоварни
    И если это не IPA и не Weizen, то что?
    ответ сможет дать только Елена Тюкина.

    Может вы скажете, раз вы такой начитанный и неугомонный?

  9. belecky:

    «И сказал, что это подозрительно похоже на пшеничное»

    ну вы же понимаете, что это притянуто за уши? я вам привел еще несколько сортов (кардинально разных), которые по содержанию алкоголя и наличию пшеничного солода подходят. но вы почему-то уцепились за то, что это вайцен (хотя даже по «параметрам» оно не подходит, как я выше сказал).
    почему вы не предположили более адекватных вариантов? ведь более похоже, что это попытка сделать какой-то американский эль, 10а или 10b.

  10. magister:

    Нет, не похоже. 10a и 10b — прозрачные сорта.
    Цвет другой.

    На фото Citra Ale выглядит как мутная желтая жидкость.
    очень похоже на пшеничное.

  11. belecky:

    во-первых, там допускается мутность, как и в ипа. во-вторых, как я понимаю, на «Найтберге» были бы рады получить прозрачное пиво, но хмель не позволил.

    «На фото Citra Ale выглядит как мутная желтая жидкость. очень похоже на пшеничное»

    оо, так вы по фото сорт определяете. чудесно, чудесно. а будущее предсказывать не пробовали?

  12. GhostDemon:

    Когда мы дегустировали зимой первый раз Тюкина говорила что это не IPA. Это просто хорошо охмеленный американский эль. Идея была познакомить массового потребителя с американским хмелем и нормальной горечью. Но при этом не пугать заоблочным IBU.

    Но все дегустаторы пришли к выводу что к IPA его все-таки вполне можно отнести. Не по формальным параметрам, а по личным впечатлениям дегустирующих.

    И уж конечно это не вайцен. Я тоже во многие сорта добавляю пшеничный солод, он пеностойкость повышает и добавляет мягкости во вкусе. Но это не делает все пиво пшеничным.

    А уж определять по внешнему виду стиль это вообще не правильно. Я могу с чистым ячменным солодом сделать такое что внешне от вайцена не отличишь.

  13. magister:

    Как это хмель не позволил?

    И раз вы так посвящены в детали производства, может быть скажете параметры этого сорта: горечь и плотность, % засыпи по типам солода и дрожжам?

    В IPA допускается хмелевой осадок, но в целом пиво прозрачное.

    Личый вопрос: вы пробовали пиво? Если да, то опишите его — что это за сорт, по-вашему, если нет, то можно я не буду больше вам отвечать?

  14. belecky:

    нет, цитру я не пробовал еще.

    «Как это хмель не позволил»

    очень просто. полифенолы, например.

    «В IPA допускается хмелевой осадок»

    почитайте руководство BJCP в оригинале, пожалуйста.

  15. magister:

    Спасибо GD за внятный ответ!
    Я ссылался только на руководство по стилям пива и сомневался в том, что это IPA.
    отнести его к вайценам можно, если знать количество пшеничного солода и тип дрожжей, которые для него использовались.
    Эта же информация важна, чтобы относить или не относить его к американским элям.
    В нашей стране не так много специалистов, способных четко определять тип пива и его стиль. Всем известно, что многие недобросовестные пивовары просто пользуются этим незнанием и называют свои экспериментальные продукты довольно амбициозно.
    Не тот ли это случай?

    Сегодня попробую, что это за зверь)

  16. GhostDemon:

    magister, вы несете чушь.
    IPA может быть как прозрачным, так и мутным. И определяется это — была фильтрация или нет.
    И чаще IPA все же мутный.

  17. magister:

    Belecky, что полифенолы?
    Сколько там хмеля, что он такой мутный???
    Такое мутное пиво (если это были ваши полифенолы) надо выливать, а не с помпой выносить в продажу.

    И вообще, поосторожней с незнакомыми вам людьми)
    Вы так легко навешиваете людям ярлыки и сыпете обвинениями, что можно просто позавидовать вашей смелости или посочувствовать вашей глупости)
    Удачи!

  18. magister:

    GD — это вы несете чушь)
    Чаще всего IPA, сделанный на профессиональном оборудовании, а не на кухне в кастрюльке будет прозрачным.
    Дайте ему хорошо отстояться — все будет просто кристально прозрачно) Фильтрация необязательна.
    Если и остается небольшой осадок, то явно не такой, как у Citra Ale.

  19. GhostDemon:

    И опять таки это определяется дрожжами. Далеко не все осядут чисто.
    Я пил различные IPA. Кристально чистые были только бутылочные фильтрованные.

    И повторюсь — Найтберг не называл это пиво IPA.
    Если уж вам так хочется навесить на все ярлыки то считайте это 10A.American Pale Ale.

  20. Елена Тюкина:

    Knightberg Pale Ale Citra
    Состав: солод светлый+солод пэйл эль.
    Хмель: Simcoe +Citra — на варку.
    Двойное сухое охмеление — Citra
    Дрожжи — американские LP 001.
    Плотность 12%, спирта не менее 4,5.
    IBU — расчетное на варку 26 единиц, с учетом двойного сухого охмеления за 30 единиц.
    ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПЭЙЛЬ ЭЛЬ.

    То, что его обозвали IPA — не вижу ничего криминального, т.к. аромат настолько сшибает, что от IPA без анализов не отличишь. Когда на январских дегустациях на заводе пробовали Knightberg Rye IPA и Knightberg IPA (IBU 60 ед.),все и по Цитре тоже сказали, что это на вкус IPA.

  21. Елена Тюкина:

    to magister — Для чего вы вводите людей в блуд? Где написано о наличии пшеничного солода?
    Также хочу уточнить по поводу помпы — 2 дегустации, что мы провели на заводе — это помпа???
    По цвету — на Биркульте я честно сказала о прозрачности, а также многие чувствовали дрожжевой вариант.Это была пилотная варка. И сказала, что в дальнейшем учтем это. В серийной версии эти вопросы решены.
    Если вы готовы сказать конкретную критику — я с удовольствием её выслушаю. Я всегда рада конструктивной критике. И принимаю её. Поэтому, что КОНКРЕТНО вас не устраивает в Цитре.Готова выслушать. Либо я разъясню вам нюансы, либо — если это будет напрвлено на улучшение продукта — приму к сведению. В ближайший четверг, когда буду варить следующую Цитру, готова буду применить ваши КОНСТРУКТИВНЫЕ советы.

  22. belecky:

    «что полифенолы?
    Сколько там хмеля, что он такой мутный»

    а сколько, по-вашему, надо хмеля, чтобы пиво помутнело?

    «Такое мутное пиво (если это были ваши полифенолы) надо выливать, а не с помпой выносить в продажу»

    какое-то идиотство. почему его надо выливать, если оно мутное? вы не видели мутных ИПА, например?

    Елена, я же правильно понимаю, что проблема с осветлением вызвана не белком и не дрожжами, а именно сухим охмелением?

  23. magister:

    Елене, спасибо за ответ!
    Вы вовремя расставили точки над i)

    В самом скором времени обязательно попробуем.
    Информация о наличии пшеничного солода взята из интернет.
    К сожалению, никакой другой информации о нем в Интернете не нашел — потому и просил вас назвать достоверную информацию.

    Спасибо!

  24. Елена Тюкина:

    Алексей, серийная Цитра достаточно прозрачная. Конечно,такую мутность дает сухое охмеление.
    Хочу отметить, что даже несмотря на наше двойное сухое охмеление, мы закладываем хмеля в 2 раза меньше, чем Миккелер в пиво, которое мы вместе варили у нас. Т.е. говорить о том, что накупили хмеля и бабахают сколько нипоподя-неправильно.Заслуженные люди кладут в 2 раза больше :))

  25. magister:

    Елена, вот ссылка с некорректным описанием:

    http://vk.com/wall-34603937_2069

  26. magister:

    Елена, а что вы сварили с Mikkeller?

  27. Елена Тюкина:

    пиво

  28. Глбк:

    фига вы тут наобсуждали. Теперь однозначно надо цитру попробовать. Надеюсь, в июле на заводе получится приобрести. Елена, такая возможность имеется? надо ли заранее заказывать?

  29. Дима:

    Елена, ни в коем случае не обвинял Вас в экономии засчет добавления рисовой крупы. Объясните, пожалуйста, что дает частичное замещение солода рисовой крупой?

  30. Александр:

    Фух.. кажется пол дня читал обсуждение.. )

    Вчера добрался до Биратории — хотел набрать Василеостровского на пробу. Ага, щас! Всё давно разобрали..
    Тут мне и предложили попробовать Цитру.
    К счастью про цену не спорил, иначе бы жаба задушила.

    Если кратко — обалденное пиво, очень понравилось!

    • Александр — это к вопросу о сложности (или невостребованности) продавать крафтовое пиво 🙂 В Бираторию васькиного пива перед праздниками завезли по десять ящиков каждого! И за несколько дней размели. А Цитра… скоро должны «на стену поставить», будет дешевле.

  31. Е. Смирнов:

    вах-вах, какой дискуссий я прозевал

    пользуясь случаем, передаю запоздалый поклон и восторги Елене Тюкиной за «Цитру»

    и спасибы Михаилу Ершову за «хамовники», особенно пльзенское и пшеничные, и за то, что «селка» не сдает позиций )