Выставка «Пивовар 2013»

17 апреля 2013
Кроп-пиво

Кроп-пиво

Вчера в Сокольниках открылась ежегодная выставка «Пивовар». Естественно, с официальным визитом, пивное сообщество посетило мероприятие, что бы убедиться в верности традициям – выставка как была унылой, так и осталась. Ну, может быть, по сравнению с прошлым годом, чуть-чуть больше пивоваров. Аж шесть!

Казалось бы, пивоварам перекрыли кислород в плане рекламы своей продукции и выставки, одна из немногих оставшихся возможностей. Но нет. Никто участвовать не хочет. Причины разные, но основная – выставка не презентабельная, малопосещаемая, смысла нет. Вот и получается замкнутый круг – народу на выставке нет, т.к. там делать нечего, а делать нечего, т.к. никто не выставляется, потому как народу нет. Как его разорвать (этот самый круг), я не знаю. Хотя, раз самим пивоварам это нафиг не нужно, почему мы должны переживать?

Теперь перейду к обозрению выставки и представленных на ней пив.

Сначала попал на стенд импортёра из Питера «ИнтерБалт». С этими товарищами, первый раз встретился на «Магерфесте». С тех пор, ассортимент привозимого «ИнтерБалтом» пива значительно вырос. Кроме Бельгии появилась и Чехия и Англия.

Пиво от ИнтерБалт

Пиво от ИнтерБалт

Baronka Premium (Чехия) – 5,3/12 Приятный солодовый аромат. Вкус несколько сладковат, зерновой. В послевкусии приятный долгий хмель на выдохе, который «накапливается»  с каждым глотком. Оценка «B»

Zatec Premium (Чехия) – 4,8/11 Яркий медовый аромат. Вкус мягкий, солодовый. В послевкусии сладость, мёд и на последок приятная горечь. Не слишком яркая, но вполне заметная. Вкупе с солодово-медовым тоном даёт очень сбалансированную картину. Оценка «B».

Zatec Dark (Чехия) – 5,7/14 Хороший жжёный аромат с чуть квасным тоном. Вкус жжёнки и ириски. В послевкусии приятная жжёная тема сквозь которую проступает не яркий хмелёк. Вполне достойное чешское «чернее» пиво. Для любителей жжёночки, самое то. Оценка «B+»

Saison (Бельгия) – 5/11,2 Аромат слабый. Вкус слабенький, не внятный, сладковатый. В послевкусии сладость и вишнёво-ягодные тона, хотя фрукты и ягоды в него не добавлялись. Вполне возможно, что бутылочная версия более интересна. А за разливную больше «C+» не поставлю.

St.Louis Premium Gueuze (Бельгия) – 4,5/12 Гёз в России! Как кричал Уленшпигель – «Да здравствуют гёз!» и хотя это было не про пиво, но всё же. Как и полагается, аромат коровника и навоза. Вкус тем не мене сладковатый. А что вы хотели? Привезти «Кантильён–вырви-глаз». Лучше уж сразу деньги выкинуть. Такую кислятину у нас пить никто не будет. Так, что сладковатый вкус St.Louis и сладковато-кислое послевкусие с оттенками прелых листьев и подкисающих фруктов, пожалуй верный вариант не спугнуть трепетного  обывателя и приучить его к гёзам. Хотя бы к самому названию. Оценка «B-»

Titje (Бельгия) – 5/10,9 Типичный бельгийский вит. Хотя аромат слабенький. Вкус как и полагается кисловатый. С таким же невнятным сладко-кислым послевкусием с цитрусовыми оттенками и чуточку горечи. В общем ничего выдающегося, но питко и освежающе. Оценка «С+»

Super 65 (Бельгия) – 5,2/11,3 В официальном прайсе написано – «Пиво с отборными ароматными сортами солода, которые придают ему глубокий золотистый цвет и уникальный вкус». На счёт цвет спорить не буду, но «уникальный вкус» сводится к чему-то невнятно сладковато-водянистому, без аромата. В общем, для бельгийцев, это очень слабенькое и блёклое пиво. Оценка «C».

Пил потом ещё и Kasteel Rouge, отличное вишнёвое пиво. В данном случае, вишня не поглощает всё и вся, а хорошо подчёркивает вкус тёмных солодов. При этом послевкусие весьма сухое, но не до оскомины.  Оценка «B+». Kasteel ещё раз подтверждает титул одних из лучших в Бельгии. К сожалению тёмного Kasteel, который мне так понравился на Бельгийском фестивале не было.

Резюмируя по «ИнтерБалт». Большинство пива в их ассортименте очень попсовое, то есть народу понравится. А стало быть есть шансы на успех. Ещё заметка, на стенде хотелось бы видеть людей, что называется «в теме». Два молодых человека разливающих пиво, не могли даже ответить на вопрос стоящих рядом любопытствующих граждан – что обозначает 11 градусов на рекламе  Kasteel? Это плотность или крепость. А если крепость, то значит спирт добавляют? Увы, пришлось встрять в разговор.

Вожделенный "Браумайстер"

Вожделенный «Браумайстер»

Дальше пошли отечественные производители.

Новый ресторан-пивоварня в Москве! Strazek. Адрес: ул.Мастеркова д.8.  Работает на оборудовании Destila. Наливали светлое и полутёмное.

Strazek  Светлое (Россия, Москва) – Аромат слабый, дрожжевой. Вкус солодовый. Вполне заметный хмель маскирует традиционную для мини тряпочку. Хмелевая горечь достаточно долгая. Чешский стиль прослеживается чётко. Такое пиво часто можно встретить и у чешских мини. Оценка «C»

Strazek  Полутёмное (Россия, Москва) – Аромат слабый, грязноватый.  Вкус мягкий, карамельный. В послевкусии хмель и ириска. Чуть более интересное, чем просто «светлое». Но далеко не шедевр. Хотя за хмель и в том и в другом пиве можно поблагодарить. У большинства и того нет. Оценка «C+».

Наверное, придётся наведаться в этот ресторан, что бы на месте, ещё раз всё оценить. Тем более, что цены декларируют гуманные – 155 руб. за 0,5 л. (и плюс скидка в 10% по Пивному паспорту).

Пластиковый ЦКТ для микропивоварен

Пластиковые ЦКТ для микропивоварен

Вагант  светлое (Россия, г. Пушкино) – в аромате почему-то стойко держался некий химический оттенок, типа стирального порошка. Вкус водянистый, с «фирменной» вагантовской посторонкой в виде половой тряпки. В пустейшем послевкусии нет и намёков на хмель. В меру грязненько, в меру пустенько. Пиво ни о чём. Оценка «C-»

Вагант  тёмное (Россия, г. Пушкино) – Аромат так же грязноватый. Во вкусе чуток жжёнки и всё та же пустота с тряпкой (жжёнка правда её немного маскирует). В послевкусии почти ничего нет. Оценка «C-»

Естественно вся эта убогость преподносится как «премиальное живое пиво». Да, оно продаётся в сетях и у них наверняка есть свой потребитель. Но я лично не вижу ни какого смысла платить за это пиво вообще, а уж тем более ту цену, которую просят. На стенде, молодой человек из руководства «Ваганта» сразу же начал про «живое пиво» и отсутствие пастеризации нам рассказывать. Простой вопрос – « а что такого исчезает во время пастеризации?», поставил его в тупик. Раз уж ты защищаешь «живоваров», то будь готов ответить на подобные вопросы. Конечно он пытался про «полезные вещества» что-то сказать, но конкретики мы так и не добились.

Кроп-пиво. Следующий пациент. Большой ассортимент на стенде. Но разливали только три – «СССР», «Шумерское» и «Кубанский пивоваръ». Что бы не утомлять читателя и так уже раздувшимся постом и описывать оттенки навоза и прочей грязи в этом пиве напишу только, что пить его практически невозможно. Самое противное было «СССР». Его даже нюхать невозможно. Конечно, вобла или щедрая порция китайского кальмара спасли бы положение. Но это не наш путь. Почти всё пиво получило оценку «D+», за исключением «СССР». Ему я присвоил «D».

Пиво хранится 14 дней (!), что говорит о жутких проблемах с санитарией. Не в том смысле, что крысы бегают или грузчики в танках брожения купаются, а в том, что в пиво заносится огромное количество вредной микрофлоры. Почему? Я не знаю. На заводе не был, но оно так.

Но стоит отметить, что персонал на стенде, с юмором относился к нашим придиркам. А учитывая цену в 40 руб. за литр в опте, это пиво прекрасно подошло бы к какому-нибудь быдло-бару с семками и воблой. Только боюсь расходы на службу безопасности могут перевесить экономию на пиве.

Чешский бочонок

Чешский бочонок

Пивоварня из Абакана. Три вида – «Преображенское светлое», «Чешский бочонок» и «Преображенское Тёмное». Почему «Преображенское», мы так и не поняли. А, просто так. Почему «Чешское» —  а у каждого завода в портфеле брендов должно быть что-то «чешское» или «немецкое». Таковы законы рынка. Вот и всё.

Само же пиво, более чистое, чем Кропоткинское, тем не менее ещё более пустое. Основным мотивом по всем сортам можно наверное назвать «вкус» СО2, то есть простой газировки. Более-менее выглядело «Преображенское Тёмное» (Россия, Абакан) – 4,1/12 Аромат пустой. Вкус карамельный. Послевкусие кисловато-сладкое, кармельное. За него я выставил «C». Остальное тоже получили по «D+».

Отвечая на вопросы посетителей о пшеничном пиве, представительница пивзавода сказала такую фразу – «Мы его не привезли, т.к. вообще редко варим. Оно же скисает за тридцать дней». Чем вывела из себя Славу Ветелева. Пытаясь узнать великую тайну – «Почему вы не можете варить хорошего пива», он называл слова «Вайнштефан», «Шнайдер» и т.п.. Но на господ из Абакана, они не произвели ни какого впечатления. Я даже не понял, знают они о «Вайнштефане» и «Шнайдере» или нет? Похоже, что нет. Тётушка покровительственно улыбнувшись, ответила Славе, что-то на счёт «и вы верите, что это настоящее пиво?! Там же химия одна, раз оно по столько хранится».

А мы всё гадаем тут и рядим – а откуда мракобесие? А от пивоваров, которые даже и не пивовары, а технологи (прости Господи). Варят какую-то дрянь, скисающую через пару недель и гордятся этим. Плюс людям втирают, что мол, те, кто делает хорошее пиво, на самом деле «химики» и его лучше не пить. Если сам не можешь сделать что-то хорошее, то хоть соседу наплюй – вот их лозунг.

Жуткое впечатление! Вместо того, что бы нести культуру пива людям, несут мракобесие, враньё и полное бескультурье! Стоит отметить показательный момент – на всех этих стендах (кроме Ваганта пожалуй) в качестве закуски лежала вяленая рыба. А чё?!… Нормуль…

Что бы прийти в себя и как-то взбодрить рецепторы. Закончил посещение выставки на стенде «Велка Моравы». По стаканчику «Красного имбирного» и «Светлого» от Василия Ивановича, привели меня в чувство и вернули веру в российских пивоваров. Хорошо, что у нас есть такие пивоварни и пивовары. А когда возле Кропоткина или Абакана откроется какой-то новый завод, по типу МПК, местные пивоВАРВАРЫ вылетят как пробка с рынка и будут вопить о «пивгигантах» захвативших рынок, о «химии в пиве» и т.п., но надеюсь не долго.

Ещё по теме

  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • По 0,33 и всё.. Перед пятничным Октоберфестом, утром, состоялась пресс-конференция, на которой можно было пообщаться с устроителями и задать вопросы представителям пивоварни Ayinger. Конференция […]
  • Немного деньрожденческого пива День рожденья, свалившееся на прошлой неделе мне на плечи, сподвигло немного пощипать запасы в шкафу. Не то, что бы к праздничному столу, а так, побаловать себя. Первым баловством […]
  • Пивные посиделки 29. Новый «Царь-пиво». Мой старый знакомый, Николай, владелец сети магазинов "Царь-пиво", давно зазывал на очередные "пивные посиделки". Благо повод есть - магазины изменили формат. Если раньше это были […]
  • Трубочист и Дохлый Пони Вернусь немного назад в хронологии пития пива. В тот день, когда «представительная компания» посетила новооткрывшийся в Москве ресторан-пивоварню «Пауланер Браухаус». Перед посещением […]

63 комментария на «“Выставка «Пивовар 2013»”»

  1. belecky:

    «Самое противное было «СССР». Его даже нюхать невозможно»

    +1. Чуть ли не самое отвратительное пиво за всю мою историю пивопития. с каким-то непередаваемым рвотным запахом.

  2. Демакин:

    Саш люди варят по старым технологиям и Российским сырьём. Если не нравится не пей, я ж тебя предупреждал что это не в твоём вкусе. Херли писать!!!

    • Вот, вот. Вся эта байда про «старые технологии». А если по русски — их херового сырья, на старом ржавом оборудовании мы варим гуано. Почему не писать? Или я должен только о том, что понравилось писать?

  3. belecky:

    по каким «старым технологиям»? на большинстве живоварен уже стоит вполне современное зарубежное оборудование.

  4. Porter:

    «Более-менее выглядело «Преображенское Тёмное» (Россия, Кропоткин) – 4,1/12»

    Так оно из Абакана аль с Кропоткина?

    А вообще статья — жесть! Мне нравится! Саша, жги напалмом.

    • Porter — очепятался, как всегда 🙂
      Глбк — стало быть да.
      belecky — стало быть, они не умеют им пользоваться и хреначат «по старым технологиям» 🙂

  5. Глбк:

    чё, у Рыбинска конкуренты появились? ))))

  6. KazuAle:

    цэкатухи пластиковые прикольные. Тока небось у нас цены задерут, что из США легче из нержавейки заказать.

    • KazuAle — да, цены не маленькие. Примерно 12-13 тыс. руб. за маленькую. Поговорили с ними и о ценах. Тут как ни крути, дешевле им торговать нет смысла. А самому привезти… ну может и дешевле. Хотя из США такую бандуру… доставка в копеечку влетит. Эти немецкие.

  7. KazuAle:

    народ 50 литровый нерж возил вроде дешевле тыщи $ выходило. И помойму намного дешевле. В мирбире 27 литровник из США 20 килорублей стоит — и это дорого. Хотя пластик конечно весом подкупает.

  8. MaxBolo:

    А чем «Браумайстер» вожделенен?

    • MaxBolo — ну вот хочется… 🙂 Удобен. Хотя конечно, это не панацея и просто в кастрюле можно сварить не хуже.

  9. MaxBolo:

    Я из него не пробовал ничего. Действительно хорошо в нем получается?

    • MaxBolo — да дело не в самом аппарате. Он совсем не гарантия. Просто удобней с ним. Не надо за температурой следить, промывать удобней и т.п. Но дорогой гад…

  10. Демакин:

    Сайт ГАВНО!!!

  11. Демакин:

    Саш не в обиду.

  12. korn:

    Демакин! Мы — чемпионы, а пиво, про которое Саня написал, действительно гуано. Ты что — такое пьешь????

  13. Maxs:

    2 Djons: а что за Saison был, не Silly случайно ?

  14. Денис:

    Вот поэтому я и не поехал!(с) Саш, из импорта был только один поставщик?

  15. LaBEERint:

    Ну прям ты уж совсем кроп-пиво опустил. Шумерское вполне ничего было, а сильную посторонку в ароматике СССР я готов был простить за хмель и приличный хмель — типичное жигулевское того самого старого разлива. С Рыбинским потягаться сможет только Вагант, у них пиво протекало на роллбаре, посему половой тряпкой воняло еще на подходе к стенду.
    Вчера был там снова недолго, сравнивал в лоб светлое от новой пивоварни и светлое моравское. И то и другое — вкуснО, причем стражек — более сбалансирован по вкусу — хорошее солодовое тело вкупе с хмельком, ну никак ни С. Моравский клас — да, чуть горчее, но тела не хватает. Оба — хорошие чешские лежаки. Пивоварня браумейстер стоит 89 тыс 20-литровая, там же на стенде вчера разливали пиво, сваренное на ней — 30% пшеничного солода, 30% светлого ржаного, 40% — ячменного — получился хороший жирный вайцен с классическим ароматом и фирменной кислинкой.

  16. Maxs:

    2 Djons: Silly Saison — это похоже единственный saison, который сейчас продается в Мск. Брал бутылку 0,75 в Биратории — сладковатое, с ягодками/фруктами во вкусе. Жене понравилось:)

  17. MaxBolo:

    2 Maxs. Нет не единственный. Мы тут в регионах и то знаем 🙂 , что у вас в Реале есть и Titje blanche, и Super 64.

  18. LaBEERint:

    Но Maxs писал про сэйзон, а это другие сорта пива.

  19. Maxs:

    Совершенно верно — я имел в виду saison, как сорт/вид пива. Вот и есть у нас в продаже 1 сэзон и 1 гёз. Уже неплохо:)

  20. Дмитрий:

    некто демакин же предупреждал что варят говно, зачем было пробовать и писать что говно)))
    «старые технологии и российское сырье» это конечно пять баллов )

  21. Zheka:

    А мне Шумерское показалось не таким уж и помоешным — можно пить
    Гёз — не гёз ни разу, как и все фруктовые ламбики которые у нас продают
    То же самое и с сэзоном — к сэзону он отношения не имеет никакого. А само по себе пиво неплохое

  22. Maxs:

    2 Zheka: единственный гёз, который в Мск наверное хоть
    как-то относится к гёзам — это скорее всего Oud Beersel.
    Но цена него….

  23. belecky:

    «А мне Шумерское показалось не таким уж и помоешным — можно пить»

    шумерское, безусловно, гораздо лучше, чем «СССР». когда-то у нас тут было очень хорошее в плане еды кафе, но из пива там было только шумерское. приходилось пить, но даже без особого отвращения.

  24. belecky:

    а вообще парадоксальный топик. в одной ветке обсуждают гёзы и кроп-пиво ))

    • Попробую объяснить, из чего я исходил ставя такие оценки.
      Если, как в своё время предложил Макс, за отправную точку принять «Жигули Барное», как оценку «B», то к примеру светлой Мораве я бы поставил «B+». Оно более ароматное и хмелевое и тем не менее, вкус чистый, без грязи и посторонки.
      А если в этом ключе рассмотреть светлый Strazek, то аромат там весьма слабый и имеется посторонка. По сути обычный миник, коих в России навалом. Стало быть оценка «C». Но стоит его перепробовать в ресторане. Может там чище будет.
      Теперь перейдём к Кропоткину. Пиво, которое я не смог допить даже в дегустационных дозах… которое не пахнет, а воняет… ну что ему можно поставить?! Да, это «ужасно». Я не понимаю, за что там можно хвалить?! Небольшая толика горького хмеля? Ерунда.
      Да, «некто демакин» предупреждал, что пиво «не айс». Но почему я не должен о нём писать?! Блог не называется «Моё лучшее пиво». Он называется «Частное мнение…». Если оно расходится с чьим-то мнением, то это нормально. Возможно есть люди, которые предпочтут «Кроп-пиво» «Мораве» или бодяжному-химическому-от-гигантов. Это его дело. Пивных блогов в сети сейчас не мало появилось. Пусть кто-то напишет что-то другое.
      belecky — так это же здорово! Это означает, что есть что обсуждать. И пусть гёз не такой как нам хочется, но он есть! И это уже хорошо. Есть Кроп-пиво и есть Велкаморава — suum cuique (Jedem das Seine).

  25. belecky:

    «Возможно есть люди, которые предпочтут «Кроп-пиво» «Мораве» или бодяжному-химическому-от-гигантов»

    да есть, конечно, тысячи их. у меня на слепой дегустации люди уверенно предпочитали подкисающее баканское даз биру.
    а так прекрасно, конечно, что даже гезы начинают в рф возить.

    • belecky — да пусть пьют, жалко что ли. Есть много людей предпочитающих Жигули (автомобиль) иномаркам, а Сочи и Анапу заграничным курортам. Нам же больше достанется 🙂

  26. belecky:

    это тоже неправильно, ибо спрос по большей части формируют они, а не мы. особенно в регионах.

    • belecky — Как я уже писал, порнография пользуется большей популярностью, чем картины итальянских классиков. Такова природа человека.
      Вурст — да, это Альпина. Присмотрелся к их лого на рекламке, с 2002 года означены. Тогда тем более не понятно.

  27. Вурст:

    Означенное в посте абаканское пиво — это продукция фирмы Альпина. Не так давно и появилась фирма.
    А вообще, в Хакасии пивзаод «Аян» рулит. Я, когда в окрестностях был, очень их «Абаканскому» радовался. Но, кажется, до наших долгот не добираетя оно.

  28. Zheka:

    2 Maxs — где и почем???

  29. belecky:

    «Как я уже писал, порнография пользуется большей популярностью, чем картины итальянских классиков»

    любитель итальянских классиков вполне может быть любителем порнографии, это не конкурирующие отрасли, как в случае с пивом.

  30. Maxs:

    2 Zhekа: Beersel Geuze есть в Пивной Келье, что на Сивцевом Вражке. Ящик из 12 бут. по 0,375 стоит 4 400 руб.

    Они еще обещали привезти Oude Kriek, но пока все никак не привезут.

  31. Паша:

    Насчет Кропоткина — у них стаканчики воняли таким пластиком, что за этим пиво и не ощущалось. Так что виновато не пиво, а стаканчики…
    Зато на Браумайстере мне открыли глаза на пиво от Балтики. У них бывший технолог с Балтики работает, которая наконец раскрыла правду о том, что в свое пиво Балтика добавляет спирт, теперь на отбрешутся, уже не тещи муж сестры жены сказал, а сама технологи с Балтики…

    • Паша — думаю, что в лучшем случае, она там технолоию санитарии и уборки обкатывала 🙂 Да и вообще, у Балтики, судя по всему технологов столько, что на заводе не помещаются.
      Про стаканчики это сильно! Но воняло-то оно не пластиком, а г..ом каким-то.

  32. Глбк:

    Опа. Скандалы, интриги, расследования

  33. LaBeerint:

    Хе, а я со своим 0,5 стаканом к кроп-пиво подходил. Так вот где косяк, оказывается!

  34. Демакин:

    А вот вчера добавились Ивановские пивовары.

  35. belecky:

    да какой пластик. говорю же, «ссср» пахнет, пардон, рвотными массами.

  36. Паша:

    Как будто о разном пиве говорим… СССР и Шумерское действительно имели легкую постороночку, а 3-й сорт (название чего-то там с Казаками) — так вообще чистейший, да и солода в нем были хороши.

    • Паша — лёгкую?!! Паша, окстись! Может кегу поменяли? Но пить это было невозможно. Наверное мне придётся поискать в продаже Кроп-пиво, что бы в спокойной обстановке попробовать продегустировать и наверное сравнить с какими-нибудь другими марками.

  37. Вурст:

    Кропоткинское, если ничего не изменилось, есть в разливайках «Остров живого пива». Сайт http://www.ostrovpiva.ru/. По Москве и области их довольно много.

  38. Паша:

    Я как раз с Лабиринтом соглашусь, посторонка в светлом Ваганте была даже больше, просто у них она более приятная и ее никто не счел недостатком. А «Казачье» или как оно правильно от Кроппива я бы вообще назвал «евролагером», если бы не интересные солода. А что вам наливали, я не знаю…

  39. Паша:

    На фото разглядел, 3-й сорт у них назывался «Кубанский пивовар». В составе 5 солодов.

  40. belecky:

    тоже обязуюсь купить «ссср» и перепробовать.

  41. Rafi:

    Саша, многое из того что ты написал — болезни роста. Просто люди вдруг узнали, что варить пиво не так уж и сложно, но ещё не поняли, что варить Хорошее пиво не так уж и просто 🙂 Да и понятие Хорошее пиво тоже ещё не совсем сформировалось у многих.
    Сейчас у нас в Израиле те же болезни… Просто масштабы стран немного различаются 🙂

  42. Лёхер:

    А где же зелёное яблоко? Не зачёт:-)

  43. ХренМоржовый:

    Т.е. я правильно понял… Производители заявляют, что пиво непаст и храниться 14 дней — это, по твоему, пиво с богатой микрофлорой и другой, посторонней жизнью?

    Ога, получается, что между молоком домик в деревне и вологодским молоком, — гоуно вологодское?

    «Из под коровы» в пример не привел, потому как там действительно жизнь, а вот хуже ли оно? 🙂

    • ХренМоржовый — нет, не правильно поняли. Этот вопрос 100500 раз здесь поднимался, заново начинать не буду. Верите в силу «живого пива» и «14 дней хранение»? Да за ради бога!

  44. ХренМоржовый:

    Да суть не вероисповедании, и некоемом понятии, кстати, хорошо себя отыгравшем в магазинно-разливаечной среде, несколько лет назад, а в том, что рынок правит. Если потребитель хочет видеть непаст, зачем тогда что-то выдумывать?

    Опять же, суть в непасте не в том, что оно вкуснее или полезнее или что там еще можно придумать, а в правильной эксплуатации.

    И, кстати, сусло, сброженное обычными стандартными дрожжами, например w34/70, пусть даже отфильтрованное, с идеальной микробиологией, вряд ли простоит в кеге год, да? (при комнатной температуре, естественно. Закрытая кег при комнатной температуре). При 0С и так понятно, что простоит и год, хотя на вкус повлияет не в лучшую сторону….

  45. ХренМоржовый:

    Точнее не на вкус, а на ароматику. Пшеничное, например, стянет менне ярким (аромат). И горечь (если пиво было реально горьким, начнет уходить. Это все проверено на личном опыте…

  46. Паша:

    Понятно что у легкого лагера вкус со временем будет чуть фруктовей, а через год пиво будет похоже на компот. Что хмелевые сорта нужно свежими пить, а то хмель уходит. Но крепкие сорта через год могут только лучше стать. Даже лагеры (а портеры у нас как лагеры варят). Про эли и разговора нет. Сам выдерживал синий Шимей 5 лет (сумарная выдержка получилась 10), при том что он не только не пастеризованный, но и не фильтрованный. Уже несколько лет стоит Томас Харди эль, может на следующий новый год выпью (или еще год-другой подожду).

  47. ХренМоржовый:

    Дак вот, в том то и дело, что рынок один хрен не воспримит, а главное не оценит выдержку особого эля, пусть даже 5 лет. Рынку на это побоку. К сожалению.

    Да и не должны все это понимать. Вот кто-то ездит на тоёота королла, а кто-то на альфе, так и здесь. Кто-то будет пить пустой лагер, а кто-то выдержанный портер.

    Другое дело, когда гоняться совсем за прибылью, выпускают совсем зеленое пиво, конкретный недоброд, как на семинаре vlb в москве, пивоварня Тинькоф. Тут уже точно руки рубить надо… 🙂