Dogfish Head 60 Minute IPA

15 мая 2013
Dogfish Head 60 Minute IPA

Dogfish Head 60 Minute IPA

Сегодня поговорим о IPA. Вот невидаль, скажет настоящий пиварж. Тоже мне удивил! Вон, на Биркульте народ уже пишет посты, мол устал от разных IPA и прочих экстремальностей. Согласен. Перекосы в любую из сторон одинаково излишни. Пить безвкусное пиво выпускаемое пивгигантами надоедает быстро, но так же быстро надоедает пить и что-то экстремальное (если есть такая возможность). Но пока, я такими крайностями не страдаю и с благодарностью принимаю любую возможность отведать что-то необычное, ну или хотя бы выходящее за рамки обычного лагера. Так что, IPA всегда желанный гость в моём бокале. А на днях, сразу два читателя блога предложили продегустировать мне, сей божественный напиток. Камарады Максим и Дмитрий – огромный данке щён вам за это!

Начну пожалуй с промышленного пива (второе было домашним). Пиво от легендарной американской крафтовой пивоварни Dogfish Head. Если кто-то из читателей, вдруг не знаком с творчеством Сэма Каладжионе, то не буду долго рассказывать, а просто предложу посмотреть сериал Discovery — «Пивовары». На русском языке есть шесть серий, их можно найти в интернете. И так…

Dogfish Head 60 Minute IPA (США) – 6% алк. Сразу хочется разъяснить, почему «60 минут IPA». Есть три IPA от Dogfish Head – 60,90 и 120 минутный. Минуты, это время варки и единицы горечи IBU (International Bitterness Unit). Как им удалось подогнать IBU ко времени варки, я не знаю. Но как-то умудрились. Опробованный мной, стало быть, самый «слабенький» из имеющихся. Опять же, для новичков – IBU всем известной Балтики №3 не превышает 15 (так, для сравнения).

Аромат конечно же хмелевой. Больше в хвойность, чем в цитрусы. Можно заметить и небольшой леденец. Вкус острый, свежий, умеренно горький. В послевкусии лёгкий цитрусовый флёр, чуть больше ёлок (точнее еловой смолы), травы в идее полыни и чего-то лугового. Горечь не экстремальная, а вполне приятная. Накапливается с каждым глотком. В целом, пиво не производит впечатление чего-то необычного, но оно весьма сбалансировано. Хотя на мой взгляд, немного не хватает зерновой сладости, которая бы оттеняла хмель. Тем не менее, это пиво прекрасно подойдёт для обращения простых любителей пива в хопхеды. Умеренно, сбалансировано, приятно. Оценка «A-»

Второй IPA испитых мной за последние два дня, это домашнее пиво от «Дениса» (Максим, напомни полной ФИО производителя). С недавних пор, я отказался от идеи оценивать домашнее пиво, т.к. оно неповторимо. Мало того, что каждый дом.пивовар уникален, так ещё и пиво одной партии, но в разных бутылках может отличаться. Так, что нет смысла ровнять его с промышленным, пусть даже и сваренным на небольших пивоварнях.

Но всё же, упоминать о особо выдающихся шедеврах надо. Бо, сподвигнет вьюнош и пытливые умы на варку домашнего пива, да и почему бы не сказать хороших слов в адрес хорошего пива и человека (по моему убеждению, хорошее пиво может варить только хороший человек).

Trans – Tasman IPA

Trans – Tasman IPA

Trans – Tasman IPA (Россия, Домашння пивоварня) – 7% алк. Сногсшибательный хмелевой аромат типа манго или хвои. При этом мягкий, обволакивающий, солодовый вкус с небольшой остротой перца. В послевкусии три заявленных хмеля во всей красе – Motueka, Rakau и Galaxy (кроме Galaxy о других даже не слышал). В общем, классический IPA в американском стиле. Причём стоит отметить и качество самого пива. Хоть и нагрелось и встряслось по дороге, но дрожжевого привкуса практически не ощущалось и обе-две выпитые бутылки были ровны и одинаковы по вкусу. Прекрасно пиво!

PS. И как такое может надоесть…?!!!

 

Ещё по теме

  • Дегустируем Rogue Вторая дегустация на прошлой неделе прошла в Pivbar на Маяковской. В этот раз виновником было американское пиво Rogue, которое уже более года продаётся на российском рынке, но […]
  • Ещё о пиве в Казани. Часть 1. Немного заметок о пиве выпитом в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.Начали […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Beviale Moscow 2015 и семинары VLB Начиная со вторника и по четверг, в Москве проходила выставка Beviale Moscow 2015, заменившая собой дохлый "Пивовар". Надо сказать, что замена прошла удачно. По крайне мере, на Beviale […]

13 комментариев на «“Dogfish Head 60 Minute IPA”»

  1. belecky:

    никогда не использовал этих сортов хмеля. хотелось бы мини-отчета пивовара о них и о варке в целом )

    • belecky — да, самому интересно пообщаться с человеком. Возможно получится.

  2. Cергей:

    Рад что опробовали продукцию от Dogfish, пробовал их 90-минутный ИПА, очень понравился!
    Согласен, живя в Европе можно пресытиться различными крафтовыми экспериментами, но я когда выбираюсь за границу, то пью исключительно крафт и нисколько об этом не жалею )) Много ли в России вы можете купить IPA (единственное, на ум приходят IPA от St. Peter’s и William’s Brothers, московские и питерские мини не в счет, так как их проблематично купить в других городах) или имперских стаутов или каких-нибудь вайсбоков )))
    Кстати, вчера опробовал BrewDog Hardcore IPA, 150 единиц горечи, но что самое интересное мне по уровню горечи оно показалось одного уровня с американскими крафтами, которые имеют «всего» 60-80 единиц IBU.
    В эту поездку в Прагу даже свою девушку подсадил на IPA, сказала что «очень вкусное пиво, пахнет очень интересно и горечь шикарная» )))
    Так что с нетерпением ждем более массового IPA от российских пивоваров : )))) Тем более во всем мире этот сорт не варит только ленивый ))

  3. Денис:

    Александр, спасибо за обзор! Всегда приятно читать чужие мнения о своем пиве, даже отрицательные — это стимулирует к дальнейшему творчеству 😉

    Отдельное спасибо Максиму, за то, что не жадничает и делится редким пивом со друзьями-ценителями.

    О варке особо рассказывать и ничего, разве что была одна забавная ошибка, в результате которой хмеля было заложено в три раза больше обычного 😉 (250гр на 20 литров)

    Также можно отметить, что сухого охмеления не было вообще, и весь прекрасный аромат получен благодаря секретным техникам, волшебству, колдовству и заклинаниям вуду.

    Позволю не согласиться по поводу разных бутылок в одной партии — такое может быть только уж у совсем начинающих пивоваров. Сделать же стабильный вкус от партии к партии тоже можно, только неинтересно 😉

    • Денис — Это вам спасибо за пиво. Я бы ещё с удовольствием приобрёл 🙂 На счёт стабильности вкуса, согласен, можно. Но тем не менее…

  4. belecky:

    «единственное, на ум приходят IPA от St. Peter’s и William’s Brothers»

    ну от вильямсов это, по-моему, и не ипа совсем. так, биттерок.
    еще есть о`хара.

  5. Samael_beer:

    Денис — молодец. Не устану повторять. Жду партию твоего императорскиого стаута с нетерпением.

  6. Денис:

    Александр, новозеландскую ипу, к сожалению, расхватали всю — я сам ее пил от силы пару раз %)

    За стабильность обязательно возьмемся, когда появится возможность варить один и тот же сорт каждый месяц.

    А стаут сами ждем, ага 😉

  7. belecky:

    а параметры-то какие у ипа? OG, IBU, цветность?

  8. Dkh:

    Adnams Innovation тоже у нас продается, например, в Пилигриме — отличный IPA, хотя и не выдающийся. Еще бы двойных/имперских хотя бы парочку на наш рынок..

  9. Одна Тонна:

    Саша, я себе в паб привез KARAMAZOV A.P.A. от Найтберга и Миккеллер. С удовольствием тебя угощу. Могу передать через Эда, только надо подгадать, чтобы ты быстро за ним подъехал. В ПЭТе, как мне кажется, его лучше долго не держать.

    • Спасибо, Саш! Через Эдгара не надо, т.к. я к нему тоже не скоро попаду. Единственный способ — заехать к тебе. Но и эти и следующие выходные заняты, так что…

  10. LaBEERint:

    Ну Карамазовых я может передам, у нас пока имеется (хотя сам еще не попробовал) ;))