Осторожно, хмель!

Осторожно, хмель!

Осторожно, хмель!

Как известно, российские пивгинаты (да и не только они) хмель в пиве используют исключительно в виде набора букв на этикетке. Для большинства пива, производимого в России и окрестностях, слово хмель не более, чем некая эфемерно-маркетинговая субстанция, которая в принципе должна быть в пиве, но на вкус не ощутима. Уж сколько клавиш поломано на тему отсутствия горечи в большинстве светлых лагеров, но воз и ныне там. Всё сводится к мантре – «народ не любит горькое пиво». На этом фоне лучом света в мРакетинговом царстве светит армянское пиво. В первую очередь, это конечно Киликия.  Но и в других пробованных мною пивах из Армении (тыц, тыц)  хмель присутствовал отнюдь не в гомеопатических дозах.  Собственно это их и сгубило. Как известно, хмель очень чувствителен к свету и вообще к неправильному хранению пива. Посему, многое испробованное армянское пиво было ужасным, с явными следами окисления, «засветки» и старения.

И именно по этому, появившиеся в моём дегустационном бокале два новых пива (купленных в г.Видном у «Короля Эда»), особых надежд не вызвали. Хотя, слабые ростки надежды в душе «хоп хеда», посеяли. А как иначе? Первое – армянское (сиречь хмелевое) Aleksandropol (Александрополь) и второе, сварено в Белоруссии по эстонской лицензии A. le Coq Pils. Что объединяет эти два пива? Ожидание хмеля. Почему? В армянском по умолчанию, а в белорусско-эстонском… расскажу чуть позже.

Aleksandropol (Армения) — 4,6/12,5 Обильная и густая пена. Аромат не сильный, но с некоторым фруктовым, элевым оттенком. Делаем глоток…Вкус мягкий, карамельно-ирисочный. Послевкусие начинается с той же конфетки (молочной ириски) и мягко, но неотвратимо, начинает соскальзывать в милую сердцу хмелевую горечь. Хмель не безумен, но долго и с каждым глотком всё больше укореняется во рту. В целом создаётся впечатление, что это не лагер, а английский эль. Да, вот такой элевый вкус у лагера. Просто чудесно! И что самое интересное, пиво было уже на гране срока хранения и никаких неприятных последствий для вкуса не имелось! Оценка «B+».

А теперь о пиве в стиле «фьюжн». Иначе, как можно назвать эстонское пиво немецкого стиля Pils, но позиционированное, как чешское и сваренное в Белоруссии. Но самое интересное, это надпись на этикетке, предупреждающая – Strong Hops Taste, мол осторожно, жутко сильный хмель во вкусе (интересно, это на чешском, немецком или белорусском написано?). Заинтригованный и поверивший после «Александрополя» в человечество, не дрогнувшей рукой наливаю его в бокал.

A le Coq Pils (Белоруссия) – 4,8/11 Аромата нет. Вообще (ну да, хмель то во вкусе обещали, а не в аромате). Вкус солодовый, чуть островатый от СО2. В солодовом, зерновом и достаточно чистом послевкусии хмель конечно угадать можно. Но где Strong?! Стронг тест где?!!! Чёрт вас побери!!!! Не…, я понимаю, что добавочная шЭдрая жминька хмеля, для белорусского пива, это прорыв. Но нагло писать, пусть и на англицкой мове, про сильный хмелевой вкус, это чересчур господа. Тогда что же сказать про томский Pils?! А брюдоговскую продукцию вообще в аптеках продавать?! В общем, перед нами обычный унылый евролагер. Чуть более охмелённый и чистый по сравнению с большинством остального белорусского пива. Платить тут абсолютно не за что. А уж смесь английского и немецкого с лидским на этикетке, не вызывает ничего, кроме жалости. Оценка «С+». «Приличное» в том смысле, что чисто, пусто и чуток хмеля всё же есть. Придраться не к чему, только «Хмельку бы добавить» (С) Павел Егоров.

Ещё по теме

  • В гостях у «Короля Эда» В тяпницу, заехал к нашему хорошему другу, владельцу пивного магазина "Пивной король Эд" в г. Видное, товарищу Эдгару (именно так зовут "Пивного короля Эда"). Туда-сюда, дела обсудить […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Говняшки из Монетки 4 Да, да! Опять зашёл в Монетку. Да, опять накупил говняшек. Часто спрашивают - зачем ты это покупаешь и зачем пьёшь? Ответ - не разбив яйца, не приготовишь яичницу. Как я узнаю, что это […]
  • Два стаута Давненько я не был в Крафт Репаблик (или попросту, в Репе). Если раньше, проезжая из Грибков домой, нет-нет, да и захаживал, то сейчас совсем не по пути. И вот сегодня заглянул. Тем […]
  • Birra Palermo и Australian Bitter Пару слов об испитом буквально вчера-сегодня пиве. Первое, это Birra Palermo, которое пил в Биратории на Волгина. На первый взгляд и судя по названию, это что-то из итальянского […]

57 комментариев на «“Осторожно, хмель!”»

  1. Rafi:

    Саша, а ты не допускаешь мысли, что народ на самом деле не любит горькое пиво? Ты, я и Юра всё-таки не типичные представители…
    В самом популярном в пабе (в соседнем от нас городе), где владелец мой хороший приятель, я как-то спросил его: — Шалва, а чего у тебя IPA нет?
    — Так не пьют! Пробовал, что только не делал, и цены снижал, и уговаривал — второй стакан не заказывают 🙁
    И я на работе постоянно с этим сталкиваюсь. Ключевая фраза: вкусное пиво, оригинальное и интересное! Но… много не выпьешь. А чтобы посидеть весь вечер с пивом, народ зачастую выбирает более «спокойное» пиво.
    А пивгиганты хотят продавать пиво, которого будут МНОГО покупать!
    Другое дело, партии интересного пива. Но не всегда хотят вкладывать в такое небольшое количество хоть и интересного пива. Возможно оно окупится, а возможно нет, а с евролагера копейка регулярно капает. А в свете повсеместного экономического кризиса, это весьма актуально…

  2. Паша:

    Понятно, что горькое не все любят, но добавить хмеля хоть для баланса то можно…
    Вчера Киликию темную пил — превосходно! Прям ирландское красное — и карамелька и хмелек! И вкус чистый…

  3. Maxs:

    То, что «народ не любит горькое», это примерно такой же стереотип, как и «все пьют только полусладкое шампанское и сладкое вино». Есть определенные стереотипы потребления, связанные как с географией, так и с поколениями/традициями. Один мой приятель, уроженец Юга России, после переезда в Москву какое-то время упорно пытался все пиво пить «под рыбку». Потом, распробовав разные сорта, понял что к чему и уже не критикует стауты и портеры за то, что они «под рыбку не очень». Всему свое место и время. When in Rome…

  4. Rafi:

    Maxs: «Есть определенные стереотипы потребления, связанные как с географией, так и с поколениями/традициями.»

    Согласен на 100%!

  5. belecky:

    но ведь хмель это же не обязательно «горькое». что, аромат хмеля тоже делает пиво менее питким? нет же, не делает.

    • Rafi — мы опять возвращаемся к противостоянию «порнография vs искусство». И что теперь, повсеместно порнографию шлёпать? Она же популярней. Я лично в фразе «народ не любит горькое пиво» вижу только отмазку мРакетологов, которые ленятся свою жопу оторвать, выйти из наезженной колеи. Штамповать новые этикетки и дизайны, оно проще, чем делать новое пиво. Тут ты конечно прав — бизнес есть бизнес. Но, в какой-то момент, появляется «Чёрный лебедь» ((С) Н.Талеб). ЗАпретили рекламу пива. И…? InBev в известном молдавском селе Попеску. Закрывает заводы, падают продажи. Потому как им запретили не пиво продавать, а этикетки. Но не об этом разговор.
      Примеров когда горькое нравится — масса. Вятич — вполне себе охмелён. Пиво тот МПК — тоже. Паша Киликию где купил? На даче. Значит кто-то в его деревне (!) покупает это пиво.
      Что касаемо IPA. Такая же ситуация. Если поставить его в обычный бар, оно не будет нормально продаваться. Но вот к примеру в Биратории, улетело 150 литров за чуть больше недели. И это по конской цене в 180 руб. за 0,5л. Теперь его переставят «на стену» и будут продавать рублей по 240-250 за литр и уверен, что будет расходиться на ура.
      Не хочется что-то говорить про твоего друга, но явно он что-то делает не так. Либо действительно его IPA термоядерный 🙂
      И последнее. Фраза на этикетке «Strong Hops Taste», как ты думаешь, к кому она обращена? 😉 Те, кто писал, явно понимают, что существует большое количество поклонников горечи в пиве.
      Ну и belecky тоже правильно заметил — а ароматика где?!

  6. Maxs:

    Если Паша купил Киликию на даче в магазине, а хозяин там армянин, то ничего удивительного:)

  7. Rafi:

    Саша, ведь я об этом писал в посте: есть и есть любители пива. Те, кто готовы не экономить на пиве, и те, кто по прежнему делит его на светлое и тёмное…
    И наша задача перетягивать народ в «свой паб». А это дело не одного дня…
    Как это делать — другой вопрос.

    • Rafi — угу.
      Maxs — скорее всего. Но это не означает, что он идиот и торгует тем, что не продаётся.

  8. Maxs:

    А я идиотом его и не называл:) Армяне — древняя торговая нация, они торговать умеют так, кок многим и не снилось. Благодаря одному такому маленькому магазинчику я до наступления 2013 года имел возможность в 2 шагах от дома покупать то, что мне было интересно.

    Основная проблема, на мой взгляд, по-прежнему в культуре пития: те, кто привык выпивать по 8 кружек «светлого нефильтрованного» с друзьями под футбол/хоккей/КВН, воспринимают пиво как легкий транспорт алкоголя в мозг. И такая аудитория в определенном смысле выгодна как производителям безликой продукции, так и владельцам заведений. А когда такие товарищи начинают пробоватьтех же бельгийцев, с 8-9%, то заведение очень скоро превращается в «свалку тел, лежащих ровно» 🙂

  9. КотБаюн:

    А у нас Киликию продают азербайджанцы (вот где нонсенс). А вообще отдельно про Киликию — у нас её продавала сеть Лотос-М, но тут стало пропадать. Однако нашел в одном из них. Как обычно взял темную и 1952. Мне они всех милее))). И на кассе с охранником зашел разговор, что за пиво, как оно. Ну я в ответ и спросил, что же перестали возить? (последние варки октябрь того года). Получил ответ — а не берут его!!! А вот Афоня в лёт уходит (те ПЭТы, где про живое понаписано)

  10. belecky:

    «вижу только отмазку мРакетологов, которые ленятся свою жопу оторвать, выйти из наезженной колеи. Штамповать новые этикетки и дизайны, оно проще, чем делать новое пиво»

    можно подумать, что маркетологи делают пиво )
    проблема гораздо сложнее, чем просто нежелание маркетологов.

    • belecky — к сожалению, именно маркетинг рулит. InBev как-то даже заявлял, что главнейшим в их лавочке является именно отдел маркетинга, а все остальные на него работают. Именно они диктуют что производить.
      Да, всё не так просто, я конечно утрирую. Но в целом смысл тот же.

  11. Maxs:

    2 belecky: а Вы думаете, что в больших компаниях пивовары что-то решают ?

  12. belecky:

    » а Вы думаете, что в больших компаниях пивовары что-то решают»

    и в больших, и в маленьких компания решает такие вопросы в первую очередь руководство, а не единолично какой-то серый кардинал-маркетолог.
    человек, который придумывает слоган про свежее живое из бочонка и человек, который утверждает ассортимент сортов — это не одно и то же. а так получается, что весь праведный пыл критики обрушивается на шестеренок, а не на тех, кто ими командует.
    а насчет пивоваров: ну вон ершов говорит то же самое, что их пиар-служба.

  13. Maxs:

    2 belecky: а кто, по-вашему, ходит на платные опросы любителей пива ?:) Те, кому надо урвать эти несколько рублей. А на основании подобных «исследований» как раз и строят иногда отчеты о предпочтениях аудитории и потенциальных либо активных потребителей.

    А насчет Ершова: ну так он же не акционер,а наемный сотрудник скорее всего. Если играешь в команде — поддерживай команду.

  14. belecky:

    «InBev как-то даже заявлял, что главнейшим в их лавочке является именно отдел маркетинга, а все остальные на него работают»

    а что им еще говорить, кроме «мы провели исследования, и выяснили, что население не хочет того, что мы не варим?». неужели мы ждем от них заявлений «мы варим безвкусное пиво для идиотов»?

  15. belecky:

    «а кто, по-вашему, ходит на платные опросы любителей пива ?:) Те, кому надо урвать эти несколько рублей. А на основании подобных «исследований» как раз и строят иногда отчеты о предпочтениях аудитории и потенциальных либо активных потребителей»

    не, а руководство пивных компаний дебилы и не видят реальной картины происходящего?

    • не, а руководство пивных компаний дебилы и не видят реальной картины происходящего?
      belecky — а почему все думают, что у руля глобальных компаний стоят гении? Гениальных управленцев (не только в пивоварении, а вообще) по пальцам можно перечесть. Остальные простые служащие и их роль в успехе или неудачи компании как правило ничтожно мала. Рынок растёт, продажи увеличились — CEO на коне, как будто это его усилиями рынок вырос. Нет.
      Да и посмотри, кто стоит у руководства пивоваренных компаний. Выходцы из других отраслей. Они сегодня пивом торгуют, завтра газировкой, после завтра автомобильными шинами.
      Да и в маркетинговых отделах, руководители часто вообще с трудом понимают процесс пивоварения. Им это не надо. И это не плохо и не хорошо, это так есть.
      Вспомним слова Пьера Селиса в адрес InBev — «…это не пивовары, это банкиры». Естественно, глупо от них ожидать рискованных экспериментов и т.д.. Для этого есть мини имиди пивоварни. А уж когда они нащупают новую тему, тогда и главным калибром вступят пивгиганты.

  16. Rafi:

    belecky: «можно подумать, что маркетологи делают пиво »
    Я последние пару лет непосредственно занимаюсь новыми марками (помимо других обыденных экспериментов). Есть пару интересных рецептов. Но… сварить пиво, это самые малые деньги. Во-первых, чтобы начать выпускать не по 700hl (это у нас самый маленький ферментор), надо построить мини пивоварню. Это уже приличные деньги. Даже если дать рецепт на маленькую пивоварню, чтоб сварили (это гораздо дешевле) то его нужно продать. А это:
    Подобрать маркетологов, разработать марку, как тренд, подготовить рынок сбыта, предварительно изучив его. Это всё куча денег, которые не видно, как айсберг.
    мои мысли о маркетинге:
    http://www.israbeer.com/articles/1386-2013-03-30-07-52-28.html

  17. Maxs:

    согласен с Rafi: запуск нового сорта в большой компании это прежде всего большие риски из-за больших затрат. У них же каждый «чих» не меньше нескольких десятков тонн продукции:)

  18. Maxs:

    Именно поэтому я не понимаю тех, кто ноет, что пивгиганты им что-то «эдакого» не предлагают. Есть возможность/желание — купи интересное тебе пиво. Нет — свари сам! 🙂

  19. Rafi:

    «Да и в маркетинговых отделах, руководители часто вообще с трудом понимают процесс пивоварения. Им это не надо. И это не плохо и не хорошо, это так есть.»
    Как же это правильно!

  20. Rafi:

    В смысле так и есть 🙁

  21. Maxs:

    2 Rafi: я встречал в маркетинге российских пивгигантов людей, которые до этого занимались бытовой техникой, электроникой, одеждой, бытовой химией и т.д. 🙂

    Вал по плану, план — по валу.

  22. Rafi:

    И я об этом. Хотя говорят, что у маркетологов мозги по другому работают, не как у простых смертных. И им всё равно что продавать, главное, чтоб человеческую психологию понимать…
    Хотя я не уверен, что они её правильно понимают… 🙂

  23. MOON:

    Киликию Лагерное (нравится мне это их название) даже в сеть X5 ввели (ТЦ-ы Карусель). Да вот только я пару отгрузок наблюдал, по 2-3 ящика в магазин — и всё… До сих пор стоят бутылки датой розлива 17.10.2012 и тихо портятся… Еще в конце 12ого — нормально можно было посмаковать это отличное (и недорогое — 57 рублей полка Карусели, относительно задравшего до предела цену евролагера в лице Carlsberg’a, Holsten’a и тому подобной воде типа Козла, не говоря уже про Miller), сейчас — это уже труп, а срок годности — год…

    Интересно другое — брал я штук 15 бутылок этого пива в Карусели (ибо больше в этой треш сети брать нечего) и один, явно не бедный товарищ обратил на меня (а точнее пиво которое я беру) внимание, с вопросом: «А что — хорошее? Что за пивко?».. Объяснил, товарищ заинтересовался и взял 3 бутылочки…

    В этот момент я в очередной раз понял — проблема пива в этой стране — полное бескультурье и не уважение к продукту под названием «пиво» … тут же лучше водку хлебать (большинству), ну а «четким» — «конину» (не понимая что это и как это, но сам понт!) ну или даже «Хенеси»… а пиво это так — запивка… грустно конечно все это..

  24. Maxs:

    2 Rafi: тут можно вспомнить мнение Пеле об организации соккер-лиги в США: «Много грамотных директоров, менеджеров, бухгалтеров. Но никто из них ни черта не понимает в самой игре»

    Дело за малыми/средними пивоварами,а с этим в России непросто -т.к. небольшой бизнес давят со всех сторон.
    Вот и покупаю нелегально у «домоваров» 🙂

  25. belecky:

    «запуск нового сорта в большой компании это прежде всего большие риски из-за больших затрат»

    вот именно. и я охотно верю, что на ипа можно понести убытки. но не из-за маркетологов же это, а из-за того, что его вправду не будут покупать.

    «а почему все думают, что у руля глобальных компаний стоят гении»

    да почему гении? компании живут, не разоряются. стало быть, как-то ими управляют.
    ну да и дело не в этом, опять же. просто слышу (и сам говорю) кучу плохих слов в адрес маркетологов, их непостредственные начальники почему-то остаются в стороне от критики. как будто их и нет.

    и о самих пивоварах забывать не нужно. подавляющая их часть (во всяком случае, на региональных мини, с пивоварами с больших заводов меньше общался) в пиве разбираются так же, как и пресловутые маркетологи, не понимают его и, по сути, не любят. и сами верят в свое живоварение.

    • belecky — как ты говоришь, тоже правильно!
      компании живут, не разоряются. стало быть, как-то ими управляют.
      На то они и гиганты. Они более устойчивы к ошибкам в управлении, но обратная сторона медали, это неповоротливость.
      кучу плохих слов в адрес маркетологов, их непостредственные начальники почему-то остаются в стороне от критики
      Говоря «маркетологи» мы подразумеваем не только дизайнеров, копирайтеров и т.д., а их в целом. В том числе и с их начальниками.
      Про «живовров» я вообще молчу. Это другой полюс пивоварения. На одном пивгиганты, на другом «живовары». И те и другие производят «продукт», а не пиво. То есть относятся к пиву, как к некоему неопределённому «продукту» и да, в пиве не разбираются.

  26. buzz:

    Про «аптеку» хорошо написал, улыбнуло.
    Надо бы Александрополь найти, есть чувство что он на Бостонский Лагер похож. По чем он у Эда кстати?
    А про «народ» и «горькое», похоже что крафтовая эпидемия и до Европы добралась. Был недавно в пабе Миккеллера, так там не протолкнутся было. И это в середине недели! Бармен говорит уже второй бар рядом открыли — и там тоже забито все. Так что и до нас доберется, уверен.

    • buzz — Александрополь у Эдгара что-то вроде по 60. Эстонско-белорусское недоразумение по 70 🙂

  27. глбк:

    тоже бывало подобное неоднократно. Пенный бархат после меня брали раза 3 или 4

  28. Дмитрий:

    КотБаюн — Киликия почти вся есть в армянском магазинчике в новом ТЦ Рио на Тутаевском ш.

  29. КотБаюн:

    34 | Дмитрий
    офигеть, постоянно там в Ленте детским питанием закупаюсь. А где он там находиться? Хоть этаж подскажи)))

  30. Dkh:

    К вопросу о хмеле — вчера выпил купленную несколько дней назад в Хельсинки бутылку DIPA от американской пивоварни Kuhnhenn Brewery (до этого никогда даже такого названия пивоварни не слышал) — просто обалденный и запах, и вкус. Давно не встречал такого великолепного сочетания хмелей даже у Миккеллера и других признанных мастеров. Будет у кого возможность, обязательно попробуйте

  31. Дмитрий:

    35 | КотБаюн
    Так он на том же этаже, что и Лента. Но по другой стороне от эскалатора. Там рядом с этим магазинчиком (сам магазинчик слева) еще всякие булки (типа самса) пекут. А так, если будут вопросы — yargorval@yandex.ru Знаю много мест в Ярославле, где есть достойное пиво.

  32. КотБаюн:

    37 | Дмитрий
    Спасибо, дружище
    в празднички проведаю
    сам в Дядькове живу, вчера ездил к матери в Заволгу, заодно в Глобус заглянул, затарился там Киликией (56 руб там она) которая простая, самая охмеленная

  33. Дмитрий:

    38 | КотБаюн
    А мне больше всего у Киликия нравится Темное. Ну и Копченое их тоже нормальное (и темное, и светлое)

  34. Дмитрий:

    КотБаюн — Киликия, кстати, всегда есть в гастрономе Арс (что одно, что в другом) на Пятерке.

  35. КотБаюн:

    Дмитрий
    на Пятерку вообще не выбираюсь, а темная мне самому нравится. Мне вообще темные сорта по вкусу, а когда они ещё и толковые. А вот копченую я даже ещё и не пробовал

  36. finmaster:

    Удобно ругать мРакетологов и CEOs пивгигантов. И при этом говорить о «постидустриальной эпохе» и «рынке потребителя». А что мешает, как людям чувствующим рынок, будучи проводниками культурного потребления Пива, консолидировать объемы, разработать стратегию сбыта, сформировать сбытовую сеть, рискнуть и заказать у пивгигантов на розливе чудеснейший аутентичный бренд и обеспечить себе дальнейшее безбедное существование? За 600 руб./гл сделают и нальют на любом заводе. А где взять нужное и отличнейшее сырье — так здесь все эксперты.

    • finmaster — совершенно согласен! Ничего не мешает. Я попробовал поторговать пивом. Не получилось. Но есть контрактные пивовары Магер, Ветелев, Антифакторцы. У них вроде получается. Хотя пока никого из них на Ламборгини не видел :). Тем не мне, это возможно.
      А то, что ругаем… так кто-то должен критиковать 🙂 Иначе, выпустив очередное живое-зажопинское-забористое, они вообще возомнят себя гением маркетинга 🙂 Так… держим в рамочках 😉

  37. Maxs:

    Что характерно: не заказать пиво/сорт, а заказать бренд 🙂 Браво!

    Сижу себе, попиваю домоварский эль из отличных ингредиентов, хорошо охмеленный — и никакие мне пивгиганты с трендами-брендами не нужны.

    • Maxs — finmaster наверное имел в виду «заказать по своей рецептуре», а не этикетку. По поводу домашнего — не у каждого есть возможность, желание и умение варить своё пиво. Да и не стоит идеализировать домашнее пиво. Действительно шедеврального, среди него не больше, чем в промышленном. Да и специфическое это пиво. Лично у меня от домашнего дико болит голова. И коварное оно 😉

  38. Maxs:

    А я его не варю — я его покупаю:) Я нормальный ленивый потребитель — трачу деньги на то, что нравится мне, а не «девочкам из мракетинга» 🙂 Да и пью умеренно — потому и голова не болит.

    • Maxs — ну и покупать, не у каждого есть выходы на домашних пивоваров. Слава богу, гараж Жени Рощина, находится в пяти минутах ходьбы от моего дома 🙂

  39. Maxs:

    2 Djons: если интересно — могу презентовать по бутылочке того, что есть сейчас. Мейл мой у Вас, как владельца данного ресурса, наверное как-то засвечен.

  40. Maxs:

    на юго-западе Мск, так что можно хоть в Биратории передать пакет:)

    • Maxs — отлично. Я со следующей недели буду ежедневно в тех краях. Так, что можно и в Биратории пересечься и вместе продегустировать. Может я чего и у Жени выцыганю.

  41. Maxs:

    В Москве буду до следующей среды, так что пишите в почту — обменяемся контактами и попробуем встретиться.

  42. Гость1:

    Увы, но упомянутая автором Киликия последние полгода конкретно скурвилась. По времени совпало с ее появлением в сетевых магазинах, но качество упало даже когда покупал в «товарах из Армении»

    • Гость1 — Киликия, из-за хорошего охмеления больше, чем обычное среднее пиво, подвержено влиянию света и условиям хранения. Т.к. в сетях оно расходится не очень хорошо, а хранится отвратно (нагревается, стоит на свету и т.д.), то это сильно портит вкус. Ещё было замечено, что Киликия в коричневых бутылках хранится хуже, чем в зелёных. Почему так, не понятно. Наверное «засветка» и т.д..
      В остальном ни вижу причин «курвиться». Изредка беру и за редким исключением, всё ОК.

  43. Паша:

    Мне наоборот показалось что Киликия в этом году лучше. Нет посторонки, очень чистый вкус. Правда пил их темные сорта, куплю надосуге светлые.

  44. belecky:

    у меня такое же впечатление, что раньше киликия была грязнее.

    • belecky — совершенно согласен. Сегодня специально курил Киликию в Зелгросе — ароматно, хмелЁво, горько и чистенько 🙂