Тройной пшеничный эль

21 мая 2013
Тройной пшеничный эль

Тройной пшеничный эль

Наконец-то продегустировал последнее из бутылочной линейки Василеостровской пивоварни — Тройной пшеничный эль. Сразу привлекает бутылка — 0,75. Под этикеткой грозная нашлёпка — «Открывать с осторожностью, в сильноохлаждённом виде. Возможно сильное пенообразование…». Жуть! Сразу представляется громкое БАХ!, пробка резво несущаяся к люстре и фонтан из горлышка, весело и неумолимо отбирающий твоё пиво. Посему все меры предосторожности были соблюдены. Дабы не потерять ценной жидкости, а так же, не нанести ущерба квартире и нервам жены, открывал в ванной, предварительно охладив в холодильнике.

Предосторожности оказались напрасными (это не означает, что у вас тоже так будет!). Вытащить корковую пробку получилось только с помощью штопора. Никакого БАХ! небыло. Даже ПШШШ-Ш, оказалось весьма слабым.

Вообще, с газацией были большие проблемы. Пена конечно была и весьма плотная. Но как-то быстро оседала, а к середине бутылки и вообще перестала появляться. Пожалуй, это один из основных недостатков этого пива. В данном случае, газ был бы весьма кстати. Не хватало «игристости».

Тройной пшеничный эль (Россия, Санкт-Петербург) — 7,5/17,5 Аромат интересный. Не сильный, но вполне уловимый. Персик плюс цитрус. После того, как пиво постояло открытым, появился несомненный аромат жёлтого яблока. Ему пожалуй не стоит давать «дышать».

В состав пива входят корка апельсина, кориандр и можжевельник. Корка ощутима уже в аромате. Вкус же мягкий, чуть водянистый хлебный и несколько медовый. Никаких особых следов этих специй не несёт. Можжевельник немного чувствуется в послевкусии на выдохе. Вместе с несильным хмелем. Чуть сенный тон.  Заявленные 7,5% алк, не чувствуются ни в чём. Пьётся очень легко.

Пиво оставило двойственное впечатление. С одной стороны, это конечно очень оригинально для коммерческого пива. Аналогичное у нас только Магер выпускает. Но вот стали и мини-миди подтягиваться, что конечно очень радует. Тем не менее, у пива есть недостатки — слабая газация, провал во вкусе (водянистость), не очень внятное послевкусие.

На контрэтикетке имеется надпись — «Дополнительное дображивание в бутылке на траппистских дрожжях». И при этом срок хранения всего 45 дней. Когнитивный диссонанс какой-то! Раз дображивание в бутылке, то уж ни как не 45 дней, а как минимум три года. А плюс ещё и «трапписты»…

Но скорее всего, это просто соблюдение нашего негибкого и тупого законодательства. Со временем, срок будет увеличиваться, т.к. проверяюще-контролирующе-ворующие органы не могут вот так вот запросто, сразу, дать разрешение на срок хранения больше месяца.

Думаю, что было бы интересно выдержать это пиво хотя бы пол-годика. Возможно это пошло бы ему на пользу. А пока оценка «C+» (хотя очень хочется поставить B- за оригинальность).

PS. Забыл добавить (потому как вопросы будут), брал в Биратории. Стоит 240 руб.

И по поводу этикеток.

Благая весть! В наше захолустье, опять приедет «Пивной сомелье» в лице Юры Катунина. И прочтёт он лекцию на тему «Как правильно читать этикетку».

29 мая (среда). Начало лекции в 19.00.
Место проведения: Коворкинг Нагатино, Варшавское шоссе, д. 28 А.
Участие бесплатное.

Думаю, что эта лекция рассчитана на начальный уровень пивомана, но тем не менее, даже лекциях рассчитанных на простой люд и старым пивным гикам зачастую есть что почерпнуть. Так, что регистрируемся, не тянем, т.к. количество мест ограничено.

О предыдущих лекциях, я писал здесь ТЫЦ и ТЫЦ. Мне лично очень понравились.

 

Ещё по теме

  • Как прошёл V Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива В субботу, в Новосибирске, прошёл V-й по счтёу, фестиваль Крафтового и домашнего пива. Как говорится, я там был, мёд-пиво пил. Фестиваль прошёл в Академгородке, это примерно тридцать […]
  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]

9 комментариев на «“Тройной пшеничный эль”»

  1. глбк:

    где можно василеостровское пиво в Питере купить с минимальной наценкой?

  2. Crymov:

    тот же вопрос..

  3. belecky:

    у них же на сайте написано, в какой сети магазинов.

  4. Артём:

    В Питере брали в Пивной магазине на Кронверском.
    Бутылки по 0,5 — 120 р., Тройной пшеничный — 200 р.
    Кто-нибудь видел где дешевле и ближе к центру? )

  5. Ispolkim:

    В этой сети дешевле: http://magazinpiva.ru/. Все, что по 0,5 — за 90 руб., Пшеничный эль по 170 р.
    У меня, кстати, Тройной-то эль действительно сильно пенился и лился из бутылки, не переставая. Хотя в холодильнике несколько часов лежал.

  6. Вурст:

    В магазине при пивоварне Stamm Beer есть. Считанные часы назад брал, а уже в упор не помню, сколько стоит. Но меньше 240 руб. точно.

  7. MOON:

    Господа, подскажите пожалуйста, а будет ли запись лекции на каких либо ресурсах? Мы в Питере очень хотели бы послушать, как «простой люд»…

  8. BAB81:

    В SПБ в Москве пил по 199 рублей,если с собой взять то еще 15% скинуть должны))

  9. Maxs:

    Вчера попробовал данный экземпляр. Водянистое и сладковатое — мне такое сочетание не нравится, поэтому вряд ли буду покупать еще.