Lāčplēsis Gaišais

23 июня 2013
Пиво Lāčplēsis Gaišais

Пиво Lāčplēsis Gaišais

Сегодня в Латвии отмечают самый популярный и любимый праздник — Лиго. В России, аналогичный праздник, это Ивана Купалы. Но в современной России, традиции его праздновать практически утрачены и о них мы знаем только из книг или рассказов бабушек. Ну вспомните, кто на Ивана Купала последний раз прыгал через костёр? Я лично это делал только в далёком детстве. А в Латвии праздник Лиго имеет государственный статус. Несколько дней вся Латвия не работает, а оттягивается на природе с пивом. Пиво в этом празднике играет одну из ключевых ролей. Лиго без пива, это… это невозможно.

И кстати, один исторический штришок.   В эти дни, в 1918 году в Москве произошёл эсеровский мятеж. Эсеры захватили в заложники Дзержинского и Лациса. Кому интересно, может почитать в интернете хронику восстания. Почему же мятеж произошёл именно в эти дни? Ответ прост — основная ударная сила большевиков, латышские стрелки, праздновали в это время Лиго на Ходынском поле и соответственно им было не до эсеров. И вот представьте, что на следующий день страдающему похмельем Вацетису докладывают — так мол и так, эсеры власть захватили, кореша вашего Лациса к стенке хотят… Не удивительно, что мятеж быстро подавили. А вы бы как поступили, если вам мешают пить пиво и через костёр с девками прыгать?!

Ладно, закругляюсь с историческим вступлением. Наверное все поняли, что речь пойдёт о латышском пиве, которым я и отмечал Лиго (правда без костра и девок). До недавнего времени его в Россию не возили, а сейчас вот прорвало. В след за Livu попался мне на глаза Lāčplēsis. Его я пил и в Риге, но проверив записи, не нашёл там именно этого, обычного светлого Lāčplēsis Gaišais.

Lāčplēsis Gaišais (Латвия) — 5% алк. Аромат слабый, СО2 всё гасит, а если что и прорывается, то это чисто солодовые тона. Вкус густой, жестковатый, в нём улавливается спирт. Солодовый. По началу создаётся ощущение, что послевкусия почти нет, но через один — два глотка на выдохе, по краям нёба начинает «оседать» хмелевая горечь. Чистое и не интересное европиво. Оценка «C»

4 комментария на «“Lāčplēsis Gaišais”»

  1. Глбк:

    чёта к нам из Прибалтики одну фигню везут. В Латвии такое же разнообразие, как и в Литве?

    • Djons:

      Глбк — везут что дешевле. С Литовским ассортиментом я не сильно знаком, но он не большой (относительно). Хотя мини там боле развиты, чем в Латвии. В Латвии особого разнообразия пива (латышского) нет.

  2. Глбк:

    в Литве ж в деревнях с травками всякими пивасег варють. И портеров латышских не вкушал, хотя не может же их не быть ))

  3. Паровоз:

    Че-то латышского пива совсем не было, а сейчас попёрло. В честь Лиго, что ли, в «7-м континенте» на Лубянке выставили 3 сорта «Ужавас». В холодильнике.