Livu и Carl Theodor

18 июня 2013
LIVU Tradicionālais

LIVU Tradicionālais

Компания с говорящим названием ООО «Лагер» продолжает «радовать» новинками. Как правило, это обычные дешёвые евролагеры, которые то ли из-за вхождения в ВТО, то ли из-за каких-то подземных тектонических сдвигов на рынке импортного пива, просто хлынули в Москву. С одной стороны, это хорошо. Пива стало больше и можно сказать, что импортное сравнялось по цене с отечественным (хотя скорее, это отечественное подорожало до уровня импорта). Тех, кто кричит о том, что в России пиво сплошь навоз, а в просвещённой Европе, что не пиво, то жемчужина, тех можно ткнуть носом в оригинальное европейское пиво за 60-70 рублей и доказать на пальцах, что оно ни чем не лучше нашего или на оборот – наше не хуже (это как посмотреть). В остальном, ценность всех этих пив для пивного гурмана, фрика и уж тем более хопхеда равна нулю. Хотя и тут попадаются неплохие экземпляры. Как правило, это шварцы и вайцены. Их сложно сделать безвкусными.

Но, ша! Я кажется отвлёкся! Прощения у вас прошу и к пиву, что одно осталось я поскорее поспешу.

Латышское пиво от пивзавода Livu, продукцию которого, я почему-то пропустил во время поездки в Латвию в 2010-м году. Может его тогда в Риге не продавали, а может, просто не заметил.

LIVU Tradicionālais (Латвия, Лиепая) – 6% алк. Цвет тёмно-янтарный. Пена густая, стойкая. В аромате мёд и солод. Вкус так же медовый, сладковатый, мягкий. В послевкусии цветы — клевер, опять мёд, соты и чуть хлеба. Хмель слабый, но на выдохе чувствуется. Спирт не заметен. Хотя и не вызывающее, но вполне приятное во всех отношениях пиво. Оценка «B-»

Второе пиво из Герамнии. Из любезного моему сердцу Райнланд-Пфальца от пивоварни Park. На пивоварне варится пиво Park (очень понравившееся мне в Минске в далёком 1996 году) и огромное количество марок  по контракту. В данном случае, мы имеем дело с пивом марки Carl Theodor. Учитывая, что в Германии пиво в алюминиевых банках практически не продаётся (привет «зелёным» террористам!), скорее всего это пиво чисто на экспорт (не обязательно только в Россию). В продаже видел Carl Theodor Lager и Carl Theodor Wheat. Взял  Wheat, т.к. вкус лагера можно было предугадать заранее.

Carl_theodor_wheat

Carl Theodor Wheat (Германия, Пирмазенс) – 5,3% алк. Аромат слабый, чуть банановый. Вкус водянистый, хлебный, суховатый. В послевкусии нет любимых мной в вайценах «жирных» тонов, как почти нет и гвоздики. Бананчик есть, а вот мощных специй нет. Вообще так очень невзрачно. Да, в жару как метод утоления жажды, подойдёт. Смысл покупать  за 70 рублей, только на том основании, что это «немецкое пиво», я лично не вижу. Мытищинский пшеничный «Оттингер» или «Мюнхен» от Балтики, куда как вкусней и дешевле. Оценка «C»

Ещё по теме

  • Пивной фестиваль в Риге. День первый. Решил совместить приятное с полезным и воспользовавшись законным отпуском съездить на несколько дней в Латвию. Навестить родню, посетить Latviabeerfes и вообще по местному пиву […]
  • Ayinger Winter Bock vs Celebrator О пиве Ayinger я писал много. Испробовал почти всю линейку, как в Москве, так и в Германии. Но вчера, компания ИнтерПроектСервис, импортирующая это пиво в Россию, прислала на пробу […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Warsteiner Double Hopped Тенденция на увеличение хмеля, захватила пивгигантов. В след за Козелом, обнаружил сегодня в нашем сельмаге, Warsteiner Double Hopped. Не лицензия (которую кстати, отозвали у Балтики), […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

12 комментариев на «“Livu и Carl Theodor”»

  1. atis:

    Līvu Tradicionālais сделано в Литве, в Kalnapilis. В Лиепае нет баночной линии. В скорее всего тоже самое пиво, что Tauras Tradicinis (http://www.ratebeer.com/beer/tauras-tradicinis/10946/)

    • Я нашёл несколько другую информацию. Варится всё же в Латвии, но в банки льют в Литве.

  2. Cергей:

    При всей моей любви к импортному пиву уже больше трех месяцев не пью импорт — выручают качественный российский немецкий пилс и относительно недавно появившаяся пшеничка — рекалму делать не буду, все и так догадываются какие сорта имею ввиду))) Причем бери эти сорта в крупном гипермаркете по акциям за 29-35 рублей. А сэкономленные деньги откладываю на поездки по Европе, недавно в Праге брал американский Anchor Porter по 100 рублей + куча шикарного крафта в этом ценовом диапозоне, после таких цен жаба давит платить 100 рублей за бутылочку обычного немецкого пилса ))

    • Cергей — ну какая реклама? 🙂 Мы здесь делимся своими впечатлениями, так что марки пива указывать не возбраняется. Тем более, что Anchor Porter вы уже «прорекламировали» 🙂

  3. Cергей:

    Ну Анкор у нас в России и не найти )) Меня, безусловно, очень радует ситуация на российском рынке, какой-то год назад самым доступным пивом, которое соответствовало моим вкусам являлась Киликия (цена в Новосибирске — 75-80 руб) , сейчас же благодаря появившимся отменным российским сортам даже не помню когда ее уже пил в последний раз )))
    Недавно столкнулся около полки с импортным пивом с одним мужчиной, на вид лет 60, взял Krombacher банок пять и сказал мне «это самое вкусное немецкое пиво, на российское даже не смотрю, оно все из порошка сделано» ))) Я ему хотел посоветовать попробовать те же Хамовники Пилзеньское, которые по вкусу намного ярче Krombacher (хотя сорт сам по себе слабый пилс, тот же Битбургер во много раз охмеленней будет), но потом подумал что этого «эксперта» уже ничто не переубедит )))

  4. Паровоз:

    В известном магазине на Свиблово 4 сорта Livu и 4 сорта Lacplesu.

  5. MOON:

    Сергей, так а какой же «качественный российский немецкий (хорошо сказано =)) пилс» вас спасает?
    Вы меня немного ввели в заблуждение вторым постом, про Киликию… потому и спрашиваю. Сейчас вот как раз относительно свежую (для Питера, купленную в Карусели (апрельскую)) пью, и, к сожалению, даже близко ничего из российского ассортимента не припомню похожего по хмелю, аромату… Подскажите, мне тоже сейчас необходима экономия… =)

  6. Глбк:

    А Хамовники?

  7. Cергей:

    Moon, Хамовники Пилзеньское ) Беру его в Ленте сейчас по акции 34, 99 руб, варки всегда приезжают месячной давности, что не может не радовать))

  8. MOON:

    Спасибо, надо еще раз видимо испытать.

  9. Лелик:

    Re Паровоз На какой улице этот чудо магазин?

  10. Лелик:

    Свиблово обошел и сам нашел. LIVU только три сорта было. Как раз LIVU Tradicionālais и не было…