Неуловимый Джон Батлер

2 июля 2013
Пиво Джон Батлер

Джон Батлер

Наконец-то до Внуково добрался давно уже существующий на рынке, то появляющийся, то исчезающий, то в облике портера, теперь в облике стаута некий Джон Батлер. Этот Неуловимый Джо Батлер, мне всё ни как не попадался, хотя слышал о нём много. В том числе, что был он некогда «Афанасием Портером», но на заграничный манер обзавёлся бутылкой с бюгельной пробкой и красивой наружности этикеткой. Общность свою с деревенщиной «Афанасием» благородный Джон отрицал, ссылаясь на родословную аж из четырёх солодов, чего простецкий Афоня позволить себе конечно же не мог.  Просуществовал он под этой личиной не долго. Исчез. Затаился. Недавно опять был замечен на полках. В это раз с легендой об ирландских корнях и конечно же старинном ирландском рецепте (Уж не Афанасий ли Никитин его привёз из дальних странствий, выменяв на каком из индийском базаре? А что, легенда не менее бредовая, чем большинство околопивных легенд.).

Ладно, позубоскалил и хватит. О пиве.

John Butler (Россия, Тверь) – 4,5/11 В аромате сливки, жжёный солод и кофе с молоком. Мягкий, обволакивающий вкус с небольшой кислинкой (от жжёнки) и на удивление пустое послевкусие. Ожидаешь большего, а тут так…, немного уголька, золы и еле-еле заметная горчинка. Буд-то по нёбу ополоснули чуть-чуть и всё. С одной стороны пиво не плохо, но с другой стороны балансу как говорится, нет. Если экстраполировать на аналогичное пиво от Новорижской, о котором вчера писал, то и тут – добавьте хмеля господа и будет нам счастье! Увы. Хмеля нет, от сего и пусто, хотя и питко. Оценка «C+»

Как уже написал, это, скорее всего пресловутое «Экспериментальное Темное Легкое», которое мне в своё время не понравилось, но судя по комментам, просто попался неудачный (не правильно хранившийся) экземпляр. По крайне мере ТТХ этих пив абсолютно идентичный и основная вкусовая тема тоже. Придётся всё же снова взять «Экспериментальное», что бы понять – имеет ли смысл платить 85 рублей за 0,5, или вполне можно обойтись 80 за литр?

Нет, что ни говори, хорошее оформление оно приятно. Но если пиво одно и тоже – зачем платить больше?!

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

17 комментариев на «“Неуловимый Джон Батлер”»

  1. КотБаюн:

    Djons я тебе вообще предлагаю вывести Афоню на «чистую» воду. Бери уж тогда и тёмное в пирамидальной (0.3) бутылке.
    Лично по мне все три — одно и то же, но хочецца заключения эксперта

  2. КотБаюн — мне кажется, что Афанасий именно для этого не поставляет все три одновременно в одну точку 🙂
    Шутка конечно, но я ни разу не видел.
    Тут трудно что-то сказать или доказать. Да и зачем. Ну что с того, что это одно и тоже пиво? Да и если разные, то отличия на столько малы, что без разницы. Точнее разница только в цене. Ну а мы-то с вами чай не на красивые этикетки и крутые марки западаем! Нравится пьём. Не нравится — не пьём. Вот и всё.

  3. КотБаюн:

    !!! Я в ОДНОЙ точке брал, но там практически вся линейка которая по заказу НикитиНа производится. И да — не нравится, не пьем. Поэтому я в ухлест их Портер беру, а остальное один раз попробовать и забыть.

  4. Глбк:

    КотБаюн, а ты у рулевого Афанасия спроси. Обратная связь у них на уровне. Бархатное тоже хорошо у них. Ща вот в охотку почти полторашку уговорил

  5. КотБаюн:

    Глбк, бархатное не встречал и не пробовал. А рулевого спрашивал (по другим вопросам) два раза, оба раза не ответил. Наверное я ему сразу не понравился)))

  6. КотБаюн:

    ан нет, если ты имеешь ввиду ДОБРОЕ бархатное, то пивал, но ооооооооочень давно. Вот его-то как-раз не возят.

  7. Глбк:

    Странно. Рулевой отвечал всегда. На некоторрые вопросы, которые, наверно, были бы не в тему на сайте, отвечали прям на почту. Спрошу сам

  8. Глбк:

    КотБаюн, а у нас, наоборот, с их портером сложности. Сначала поставлялся в местную сеть «Бородино». Потом пропал портер, хотя другие сорта ставят. Внятного ответа от продавщиц не добился. Потом в Пятёрочке появилось. Прошлым летом. К осени исчезло вместе с остальными сортами. По словам рулевого — они свои холодильники на сезон ставили в Пятёрочку. Зимой портер появился в сети Атак (aka Ашан). Месяца 3 счастье длилось. Сняли. Рулевой ответил, что снял менеджер Атака из-за низкой реализации. От Атаковцев ответа вообще не получил

  9. КотБаюн:

    У вас это где? Я бы вот ещё пшеничное ихнее пивал бы, вот бы узнать — наглухо его с производства сняли?
    А портер у нас уже в 4-х сетях: Атак, Лотаос_М, Дикси, Дом Еды. У меня например только вокруг дома аж 3 магаза Дикси в шаговой доступности)))

  10. Глбк:

    У вас это где? )))) А у нас — это в г. Клин. Пшеничное сняли совсем. Не пошло почему-то. В Дикси вообще Афанасия нет. В Атаке осталось только Нефильтрованное и Каждый день светлое и крепкое. На раёнё портера нет вообще. Зато возле жд вокзала в магазине Эконом, у которого вроде тверские хозяева, портер продаётся аж по 49 рублей

  11. Dhar:

    Наверное не сезон для портера. Зимой может опять в сетки поставят)

  12. Глбк:

    Не. Оно в самый сезон пропало

  13. Глбк:

    Не. Оно в самый сезон пропало

  14. Глбк:

    Скажите, пожалуйста, новые сорта John Butler, Экспериментальное тёмное лёгкое и Афанасий тёмное (0,33) чем-то отличаются? Или же это одно и тоже пиво с разными этикетками и бутылками? И если отличаются, то чем? John Butler в прошлой жизни был Портером, тёмный Афанасий — плотным тёмным сортом. Сейчас же оба этих сорта ничего общего с историческими Вашими сортами не имеют.

    Глеб, здравствуйте!

    Мы очень рады, что среди наших потребителей есть ценители темного пива. Особенно приятно, что Вы помните и наши прежние сорта.

    Время идет, меняется не только мода, но вкусовые предпочтения потребителей. У каждого продукта есть свой цикл жизни. Когда-то мы выпускали очень насыщенные крепкие сорта темного пива: «Праздничное», «Наша марка Афанасий» темное, «Афанасий Премиум темное», «Афанасий темное». Экстрактивность начального сусла этих сортов составляла 16 – 20%, содержание алкоголя от 6 до 8%.

    Со временем наши потребители стали предпочитать более легкие сорта темного пива: «Афанасий Доброе Бархатное», например. Не исключено, что свое влияние оказала и реклама более легких темных сортов чешского пива. Учитывая изменившиеся предпочтения, мы выпустили «Афанасий Экспериментальное темное легкое» с экстрактивностью начального сусла 11% и стандартным содержанием алкоголя. Это «ностальгическое» пиво, производимое по классической «советской» технологии без интенсивного выбраживания с достаточно длительной выдержкой в лагерном подвале.

    Пиво «John Butler», как Вы правильно заметили, раньше выпускалось более крепким. Но, так как потребители все время сравнивали его с «Guinnes», в котором содержание алкоголя 4-5%, тогда как в нашем пиве было до 7%, и удивлялись производимому эффекту, а также учитывая, что мы давно и успешно производим наш любимый крепкий Портер, мы разработали новую рецептуру. Теперь «John Butler» содержит 4,5% алкоголя, вкус его более сухой, в его рецептуру входят другие сорта солода и хмеля, что отличает его как от прежнего крепкого стаута, так и от ностальгического «Афанасий Экспериментальное темное легкое».

  15. Глбк:

    и про пшеничку ответили

    Производилось Вами реально вкусное пиво \»Пшеничное\» Почему оно было снято с производства? И в то же время наладили выпуск довольно пустых сортов. Я понимаю, что производитель подстраивается под потребителей, но и настоящих ценителей ВКУСНОГО пива хотелось бы чтобы Вы не забывали.

    Евгений, здравствуйте.

    К сожалению, истинных ценителей пшеничного, весьма оригинального пива, оказалось не так и много. Согласно данным продажи этого сорта составляли ориентировочно 10 000 л. в месяц в сезон, при минимальных возможностях варочного порядка 35 000 л. за одну варку. При этом настоящее пшеничное пиво достаточно трудоемко в производстве и должно быть максимально разделено с другими сортами. Также следует учитывать, что пиво — не коньяк: выдержка (дображивание/созревание) необходимы, но есть свои пределы, иначе дальше оно просто испортится. Таким образом, наши труды оказались недостаточно востребованными, и нам пришлось отказаться от этого проекта.

    • Глбк — а мужики-то не знают! В смысле, на МПК и Балтике про продажи пшеничного в 10 т. не догадываются и продают, продают… Понятно, что Афанасий не угадал с форматом. Пшеничное (пусть и неплохое) по 80 руб. за бутылку действительно, много не продашь. Не надо было выпендриваться и бутылку с бюгельной пробкой делать.

  16. Глбк:

    А я вроде их пшеничку покупал в литровой сиське год назад. Пустоватой она мне тогда показалась