Розлив Двойного Золотого на Очаково

7 июля 2013
Пиво Столичное Двойное Золотое

Столичное Двойное Золотое

В прошедшую пятницу, совместно с пивными и совсем не пивными блогерами, посетил Очаково на предмет презентации Двойного Золотого. Я уже про него писал и в продаже оно тоже есть. Но это была встреча и экскурсия, для так сказать «широкой блогерской общественности» приуроченная ко второму розливу Столичного Двойного Золотого (именно так оно полностью называется). Естественно  встреча с представителями завода и вопросы-ответы на тему данного пива.

Собственно само мнение о пиве у меня не изменилось. Как было, так и осталось. Пожалуй, это лучшее, что выпустило Очаково за последнее время. В показанной презентации, его почему-то сравнивали со Старым мельником и Жигулёвским от InBEv. Точнее, понятно почему – по цене, по ценовому диапазону, т.к. рекомендованная продажная цена на начальном этапе 37 рублей (именно такую цену в соседнем магазине я и видел). Но сравнивать по вкусу, конечно глупо. Я вообще не назову ни одного массового светлого российского  пива с плотностью 13%. Так, что тут конкурентов практически нет.

Стройные ряды

Стройные ряды

Что удивило, так это использование в Двойном Золотом американского хмеля. Какого, назвать отказались (сославшись на коммерческую тайну). И хотя в аромате хмель не чувствуется, но в послевкусии горечь достаточно явная (IBU 25 единиц). Плюс используется отдельная (не такая как для всего остального очаковского пива) расса дрожжей, которую выбирали в банке дрожжей в Вайнштефане.

Можно ли в таком случае назвать это пиво полной репликой советского Двойного Золотого? Наверное нет. Но и не надо. Бренд-менеджер Марина Наливайченко сразу сказала, что плотность в 13% вместо 15% советских сделали специально, так лучше продаётся. Но в остальном, рецепт практически идентичен бадаевскому. Естественно в советское время никто американский хмель и немецкие дрожжи не закупал, но теперь мы не можем сказать что именно использовали.

В рецептуре пива в СССР, как я понял, вообще не было понятия сорта хмеля в современном понимании. Были просто горькие и ароматные. Естественно указывались проценты альфакислот. Тоже самое и с дрожжами.

Перед дегустацией и встречей, нас провели по разливочной линии на которой как раз разливалось Двойное Золотое. Но всё же самое интересное было после дегустации. Желающим, была продемонстрирована экспериментальная мини пивоваренка завода Очаково. Вот это я скажу вам вещь!

Пивоварская мимимишечка

Пивоварская мимимишечка

Полная копия большого завода, только в масштабе. Ну и запорная арматура (разные там задвижки и краны) переключаются вручную. А в остальном всё как у взрослых. Стоит такой завод… наверное в пределах стоимости обычного мини пивзавода уровня 1Тонны или Велко Маравы. Но классно! Эдакая пивная ми-ми-мишечка.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

23 комментария на «“Розлив Двойного Золотого на Очаково”»

  1. belecky:

    «Бренд-менеджер Марина Наливайченко сразу сказала, что плотность в 13% вместо 15% советских сделали специально, так лучше продаётся. Но в остальном, рецепт практически идентичен бадаевскому. Естественно в советское время никто американский хмель и немецкие дрожжи не закупал, но теперь мы не можем сказать что именно использовали»

    а что тогда идентичного-то? засыпь другая, охмеление другое, дрожжи другие.
    ну и почему мы не можем сказать, что тогда использовали?

  2. belecky:

    ну и разные сорта хмеля в ссср, конечно, выделялись. и среди них были достаточно известые — та же Серебрянка.
    и на разных заводах рецептуры в этом плане, надо полагать, отличались (а в гостах и ТУ же не рецептуры, а общие требования к сортам). но это скорее нам Егоров расскажет ))))

    • belecky — да, ты прав! Сорта хмеля конечно же существовали, но в ГОСТах и ТУ не указывались, а указывались параметры. Наверное так даже правильней, т.к. показатели у одних и тех же сортов со временем могут изменяться.
      а что тогда идентичного-то?
      Так я ж и пишу — не реплика. Аутентичность — вкусовая гамма, пропорции, ингредиенты.

  3. belecky:

    «пропорции, ингредиенты»

    о пропорциях сложно судить, опять же, в гостах их нет.
    ингредиенты однозначно не те. ну нет уже тех светлого и украинского (темного) солодов ))
    и вряд ли шишковой хмель с высокой альфой кладут, как было в оригинальной рецептуре.

    • belecky — как и любой исторический рецепт, нельзя воспроизвести на 100%. Да в данном случае, это и не требуется. Вот если бы что-то безвкусное с 10% плотности сварили и обозвали Двойное Золотое, то был бы повод для критики. В данном случае, я считаю, сделали всё правильно.
      Хмель как раз с невысокой альфой, дабы горечь не была резкой и яркой. К сожалению, сорт отказались назвать.

  4. belecky:

    ну вот в «двойное золотое», как я знаю, шел как раз хмель первого сорта, т.е. с высокой альфой. уже несоответствие. да и ароматика этого сорта даже по госту — хмелевая, а тут, как я понял, он и не ночевал ))
    а про «отказались назвать» безобразие, конечно. такого быть не должно, по-моему. все нормальные производители пива, наоборот, стремятся к максимальной открытости.

    • belecky — есть ссылки на документы? Приведи, я попрошу Очаково прокомментировать.
      все нормальные производители пива, наоборот, стремятся к максимальной открытости.
      Ага, ну спроси у InBev или EFES 🙂 Хотя конечно паранойя это всё. Но сам понимаешь, у каждого свои тараканы.

  5. Глбк:

    Странно. Неужели эти 2% плотности так на продажи влияют?

    • Глбк — думаю да. Даже тут, при 13% вкус плотный. Я больше 2-х бутылок не выпиваю. А если 15 сделать… Совсем тяжко будет.
      Вот что примечательно. НЕ пивные блогеры, развили тему, что мол бутылка и вообще оформление навивает впечатление, что это тёмное пиво, а мы мол тёмное не любим и могли бы мимо пройти. Давайте де сделаем прозрачную (!) бутылку и т.д.. Ну типа, что бы молодёжь покупала и прочее.
      Забавно. Люди даже и не думают, что пиво может быть сделано в расчёте не на молодёжь 🙂

  6. Глбк:

    Тогда странно,что они вообЩе такое выпустили. Можно бы еЩё и водицей разбавить. На раёне,кстати, хорошо пошло. Ну или же его совсем мало завезли. А ещё внезапно Хамовники Мюнхенское появлялось на пару дней

  7. Глбк:

    Жаль Двойное золотое в холодильнике отсутствует. Магазин как раз возле прогулочной зоны находится

  8. belecky:

    «есть ссылки на документы? Приведи, я попрошу Очаково прокомментировать»

    к сожалению, документов нет, есть только такие отрывки:
    «Двойное золотое приготавливалось из смеси русского и украинского солода с добавлением хмеля 1-го сорта в количестве 50 г на 1 дкл. Выдержка 60 дней. Содержание алкоголя 4,2%. Вкус солодовый, аромат хмелевой; цвет ярко-золотистый. Разливалось только в специальные фигурные бутылки из оранжевого стекла, ёмкостью 0,33 л».

  9. belecky:

    http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/239/

    судя по всему, перепечатка из какой-то бумажной книги, в нете больше ничего не гуглится.

  10. Изюм:

    Глбк — думаю да. Даже тут, при 13% вкус плотный. Я больше 2-х бутылок не выпиваю. А если 15 сделать…-вот я и думаю,а зачем больше двух то пить?

  11. Глбк:

    Продаванам надо чтоб больше пили. Странно,что водку 25% не стали делать

  12. Изюм:

    Ну да,ну да!Даешь десятилитровые баклахи пива в продаже и воронку к ним в придачу!Мечта пивовара!

  13. Глбк:

    9 | Djons

    июля 7, 2013 at 20:18

    Глбк — думаю да. Даже тут, при 13% вкус плотный

    А вот, кстати, да. Реально очень плотный вкус. Сравнил с Хамовниками Мюнхенским, внезапно появившимся в свободной продаже, так Хамовники намного легче пьются. А вот что больше понравилось сложно сказать. Оба сорта очень хороши по своему.
    В Двойном золотом походу всё-таки горький хмель.
    А ещё на Очаково чёрное в литрухах наткнулся. Вообще впрвые такое чудо вижу, к сожалению

  14. Денис:

    Ребят, а отпишитесь где сейчас можно купить Двойное Золотое? В Измайлово проверил 5 магазинов около дома — все мимо. В т.ч. Биллу и Дикси.

  15. Сергей:

    Да мне тоже это пиво не что-то попадается,заходил в несколько небольших несетевых магазина и в сетевых-Дикси, Карусели,Ашане, Пятерочке, Виктории этого пива нет.

    • Сергей — Лучше искать в независимой рознице. В маленьких магазинчиках.

  16. Денис:

    Проверил 9 несетевых магазинов в Измайлово. Разного размера. Нашел кучу экзотики: Латвия, малоизвестная Беларусь, литовский портер, Martin, Хамовники Мюнхенское. А вот Двойного Золотого увы нет. Наверное надо подождать 🙁

  17. Глбк:

    У нас на раёне закончилось, но обещают привезти