Березка-2013: Березовый Трипель

3 августа 2013

Варим Березовый Трипель

Вероятно, читатели помнят репортаж о сборе березового сока в прошлом году и о варке Шампанского пива на экспериментальной пивоварне Балтика. Что-ж, пиво то давно выпили, бутылки со вторичным дображиванием закончились, настала пора повторить эксперимент. Конечно, поездка в Питер с березовым соком, а потом еще за пивом туда же, а также неудачная фильтрация (из-за чего пива получилось мало) сделало то прошлогоднее пиво очень дорогим. Поэтому, в этом году было решено варить где-нибудь поближе, а именно — на пивоварне Стамм-Бир.В общем, как и год назад, был собран сок, на этот раз — более тонны чистого березового сока. Часть сока пошла на экспериментальный квас, который можно было в течение двух-трех недель попробовать в пабе Веселый Гоблин, а часть была перекачана в форфас на пивоварне и захоложена для будущей варки. Проблема подкралась оттуда, откуда ее не ждали. Весна выдалась теплая и с майских праздников пивоварня не успевала выполнять заказы, свободных танков под нашу варку не было. И вот в июне были смонтированы несколько дополнительных емкостей, варка стала возможна. 5 июля на пивоварне Стамм-Бир собралась команда, состоящая из Вячеслава и Антонины (LaBEERint Brewery), пивоваров и владельцев Стамм-Бир, пивовара Михаила (секретная пивоварня ;)) и Дмитрия Тушева, президента Первого Пивного Клуба.

Михаила (секретная пивоварня ;)) и Дмитрия Тушева, президента Первого Пивного Клуба.

 К моменту варки я уже знал, что березовый сок за время нахождения в форфасах превратился в квас, причем в квас прокисший :(. Ничего, кто сказал, что рецепт должен быть одинаковым? Все равно у нас не было «хитрых» дрожжей, которыми было сброжено первое березовое пиво, очевидно, что такой же вкус нам не получить. А замахнуться было решено на что-то пробельгийское. Но и березку оставить. Справедливо полагая, что немного даже подкисшего сока не испортят затор, мы добавили его в варочник, а для усиления ароматики добыли березовые почки (они, оказывается,  прекрасно пахнут).

ПивоА пока суть да дело, засыпав в воду помолотый солод и запустив программу варки, мы принялись за дегустацию собранных по разным странам крафтовых марок пива.

Пиво

На этом препятствия к созданию шедевра не закончились — прямо в начале варки нам с радостью было объявлено, что на пивоварне на полчаса будет отключен свет. По идее, сварить затор мы точно успевали до момента отключения, но кто-ж его знает, во сколько это событие произойдет точно? Затор сварить успели, на фото — йодная проба.

Йодная проба

Как раз перед фильтрацией отключили свет. перерыв был небольшой и не должен был сказаться на процессе варки, но свинью все-таки подложил.

Фильтрация

После включения системы заглючила программа управления варочником. Вместо автоматической перекачки сусла (циркуляции) включалась подача горячей воды в заторный чан. Пришлось делать все вручную с помощью пульта. Нажал, включил, нажал — остановил, и так около часа.

Варка пива

Но вот и фильтрация подошла к концу, пора задавать хмель.

Хмель

Нужно подготовить и березовые почки для засыпи, размолов их.

Берёзовые почкиЭто еще одна проблема. Не пытайтесь сделать это на вальцевой меленке — в почках много смолы, ничего не выйдет, только засорите вальцы и будете долго их потом очищать.

Хмель

На ручной с трудом, но все-таки получилось.

Берёзовый трипль

Аромат — просто непередаваемый. Березовый, веника, смолистый, свежий, мммм….

Зас ыпаем хмель

Очередная задача хмеля. В голове вопросы — не забьется ли труба задатчика размолотыми почками? Как они себя поведут? Соберутся ли нормально в вирпуле, чтобы получить чистое сусло?

Варим пиво

Все было в порядке, проблем береза больше не доставила. Можно расслабиться с бокальчиком вкусного пива и поговорить об отмене счетчиков для малых пивоварен…

Дмитрий Тушев

Брожение шло довольно активно, дрожжи отработали наотлично, переварив и добавленный через несколько дней луговой мед. Результат превзошел наши ожидания. Я надеялся, что пиво получится хорошим и вкусным, но настолько!! Оно, конечно, совсем другое, нежели то, что мы сварили в прошлом году, но повторяться цели не было и мы результатом очень довольны. Надеемся, будете довольны и вы. 10 августа мы презентуем березовый трипель Березка в Обнинске, следите за анонсами мероприятий в группах Квадрюпель, паб Веселый Гоблин и на сайте Первого Пивного Клуба! Появится это пиво в небольших количествах (сварено всего чуть больше тонны) и в пабе Одна Тонна, в Жуковском, а также в нескольких крафт-пабах Санкт-Петербурга.

Cheeers!!!

Ещё по теме

  • Австралийские аборигены и Питер vs Москва/Stout vs Porter — то, что нельзя пропустить! Друзья! Этот пост - анонс. Анонс сразу двух мероприятий, которые просто никак нельзя пропустить и которые пройдут в самые ближайшие дни. Первое состоится завтра, в четверг, в пабе Еще […]
  • «Пять дюжин» или как мы варили мистическое пиво в Чехии Идея устроить совместную варку пива в Чехии родилась у меня совершенно неожиданно и внезапно. "А почему бы и нет?", - подумали мы с Димой Тушевым, президентом Первого Пивного Клуба, […]
  • Вкус ушедшего лета Лето подходило к концу, а как хочется еще солнышка, еще теплой хорошей погоды, но холодные ночи с пока что выключенными батареями центрального отопления дают понять: осень на пороге. Но […]
  • Чернышевский и Королева Мари в Pivbar`e На прошлой неделе добрался наконец-то до нового пивняка (как водится конечно же крафтового) на Маяковке. Pivbar принадлежит тем же товарищам, что и Бирмаркет на Страстном. Основное и […]
  • Коллекция пивовара Дистрибуция пивных гигантов похожа на бульдозер. Делает всё медленно, но неотвратимо. О выходе пива из новой балтийской линейки "Коллекция пивовара" было объявлено ещё в конце марта, […]

7 комментариев на «“Березка-2013: Березовый Трипель”»

  1. MRB:

    А на самом ШтаммБире не появится?!
    ОЧЕНЬ не хочется ехать за ним в Обнинск (((

  2. belecky:

    а смола и масла из почек не повлияли на пеностойскость?

  3. LaBEERint:

    Ну при такой плотности и алкоголе пена как-то не принципиальна. Небольшая, хотя ползасыпи пшеница.
    Да, на пивоварне тоже будет после презентации. Первыми попробовать можно будет в Обнинске.

  4. belecky:

    ну тоже верно. а ттх в итоге-то какие?

  5. LaBeerint:

    Плотность начальная 18%, с учетом меда — примерно 22%, алк. 8%.

  6. Вадим Баранов:

    Сегодня попробовал в Пивном этикете.Мед превалирует в аромате,вкусе и послевкусии.Березовые почки чуть ощущаются в послевкусии.Для фаната Бельгии трипель чуть слабоват и несколько иной в послевкусии.А в остальном-безусловно понравилось направление поиска!

  7. frei:

    Сегодня заскочил на штамм-бир и урвал-таки литр березки 🙂 вовремя успел — сказали, что сегодня последнюю бочку подключили.

    Как уже было сказано выше — медово. Я далеко не эксперт и не дегустатор, и березу совсем не уловил((( что-то луговое в послевкусии есть (может оно и есть — почки не жевал)) а вот на тягучесть и маслянистость они, наверное, и повлияли.

    Пиво однозначно понравилось — пожалуй, для такого «лета», что сейчас на улице, самое то.