Да здравствует гёз!

30 августа 2013
Пиво Jacobins gueuse

Jacobins gueuse

Продолжаю рассказ о бельгийском пиве от пивоварни Bockor. На очереди гёз и фруктовые ламбики. Очень хочется написать — «первый в России гёз!», но на самом деле, это не так. Гёз у нас продаётся уже как минимум пол-года. Первенцем был, судя по всему, St.Louis Premium Gueuze. Да только «Святой Луис» какой-то попсовый, слащавый, одним словом — румын а вот Jacobins, он какой надо Якобинс. Но по порядку и сначала.

Что такое Gueuze (гёз)? Оригинальное бельгийское пиво спонтанного брожения. Делается путём купажа (смешивания) молодого (до 1 года) ламбика со старым (от 1 года выдержки). Затем, аЦкая смесь гёз закладывается на хранение и вторичную ферментацию (дображивание). Иногда его подслащивают, иногда добавляют хмель. Но даже здесь, бельгийцы не могут вести себя как все приличные пивовары, которые ценят свежесть хмеля. Ведь со временем, даже при  правильном хранении, хмель теряет свою ароматику и приобретает не очень приятный оттенок. А вот гёзеделам (или гёзеварам?) это и нравится. Чем больше аромат гёза напоминает «аромат» скотного двора (коровника зимним утром, по меткому замечанию Алексея Онегина), тем лучше. Чем более кислый, «вырви глаз», тем круче. Для неподготовленного человека, питьё настоящего гёза может быть нелёгким испытанием. Но как им в любом деле, потихоньку втягиваешься, начинаешь любить этот кислый, вонючий, шипучий и тем не менее интересный напиток.

Gueuze Jacobins (Бельгия, Беллегем) — 5,5% алк. Аромат типичный для гёза —  кислый, коровник во весь рост, чуть пряный. Вкус как и полагается тоже кислый, освежающий. Стоит заметить, что кислость кислости рознь. В отличии от кислости «живого пива», здесь она разумна, благородна и уместна, как уместна кислота у яблока. В послевкусии сушёная рыба (откуда?!),  цедра лимона, лёгкая но ощутимая горечь. Интересно. Да, это гёз! В принципе, какой надо гёз, но не экстремально, не Cantillon. Хотя для тех, кто только приобщается к удивительному миру гёзов  к этому сорту пива, будет интересно. Оценка B+

Kriek Jacobins (Бельгия, Беллегем) — 4,5% алк. Что ж, крикров, то бишь вишнёвых пив, мы видали. Описывать их трудно, как и большинство фруктовых ламбиков. Основным вкусом и ароматом в них является конечно же вишня (или малина, или ещё какая ягода-фрукт). Отличия заключаются лишь в том, что одно слаще, другое кислей. Одно имеет более «химический» вкус, другие более «натуральный». Есть конечно и исключения. По мне так, Kriek Jacobins несколько выделяется над обычными криками, типа Бель-Вю и т.п.. Аромат вишни и малины. Вкус вишнёвый, не химический. Кисловатый, освежающий. В послевкусии терпкая вишня с косточкой и небольшие вяжущие дубовые тона. Пиво выдерживается в дубовых бочках, кто конечно же идёт на пользу и влияет на вкус.  Оценка «B+»

Rose Max (Бельгия, Беллегем) — 3,5% А вот это типичная попса. Сладенько, кисленько, не крепко. Везде вкус и аромат малины с вишнёвыми вкраплениями. Девочкам понравится. Ругать не за что, хвалить тоже. Для исследования интереса не представляет. Оценка «C+»

На этом, я не прощаюсь с пивом Bockor. В продаже есть ещё вит и лагер. Как говорится — не переключайтесь, оставайтесь с нами.

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

16 комментариев на «“Да здравствует гёз!”»

  1. Алексей Онегин:

    Буду искать. Я бы с удовольствием закупился гезом впрок, пусть даже и на B+. А то, знаете, иногда с утра очень хочется коровник понюхать.

  2. Maxs:

    2 Djons: а как же Oud Beersel из Пивной Кельи ? Он там давным-давно продается.

  3. Не знал. Ни разу не был в Пивной Келье.

  4. belecky:

    «Ведь со временем, даже при правильном хранении, хмель теряет свою ароматику и приобретает не очень приятный оттенок. А вот гёзеделам (или гёзеварам?) это и нравится. Чем больше аромат гёза напоминает «аромат» скотного двора (коровника зимним утром, по меткому замечанию Алексея Онегина), тем лучше.»

    ароматика «скотного двора/попоны/коровника» — это не из-за старого хмеля (он и в обычных нестарых ламбиках такой), а из-за дрожжей-бреттаномицетов при длительной выдержке. ну так я эти процессы понимаю.

  5. Да, наверное не правильно выразился. Не из-за хмеля весь этот «букет». Старый хмель сам знаешь, как пахнет 🙂 Хотя он тоже вносит свою лепту.

  6. Вадим Баранов:

    Как раз на дегустации,где я и Володя были в восторге от геза-перевыдержанного черносмородинового ламбика от Мастера Едигарова-я услышал мнение народа и расстроился(…Как то устроил друзьям дегустацию гезов от Кантийона,Драй фонтейна,Ауд,Марьяж перфет,Лифманс…Мнения были весьма не однозначные)

  7. Вадим Баранов:

    И почему то гез при покупке надо называть на украинской мове-хез.Иначе тебе выносят всякие Грольши)

  8. Maxs:

    2 Вадим Баранов: если народ=любители чешско-тевтонских традиций, а еще к тому же и «этикеточники, то неудивительно.

  9. belecky:

    «Как раз на дегустации,где я и Володя были в восторге от геза-перевыдержанного черносмородинового ламбика от Мастера Едигарова-я услышал мнение народа и расстроился»

    да, тоже вспомнил эту историю. хорошая иллюстрация. и пиво прекрасное.
    хотя чисто технически то не гез был, ибо не бленд ))

  10. Zheka:

    Попробовал только что этот «гез» — конечно, лучше чем бель-вю, но не то
    Это не Oude Gueuze, хоть и кислый — кислинка показалась искусственной и очень навязчивой, такого нет даже в Cantillon
    Бирсел — кажется сильно вкуснее рассматриваемого образца, хоть и имеет излишне ровный гёзовый вкус

  11. Жень, но согласись, что в данный момент на российском рынке ничего другого и лучшего нет? И как первая ласточка он вполне себе хорош? Его же ещё и продать надо.
    Ты я смотрю занялся наконец-то серьёзными делам 🙂 Вот и прикинь, сделай гёз. Тонну или две. И попробуй продать.
    Ты же по бельгийским меркам меряешь, а здесь вам не тут.

  12. Zheka:

    я похож на сумасшедшего? 🙂
    согласен лучшего нет (за исключением Beersel, я его покупаю ящик — и на какоето время хватает), но я слишком люблю гёз, чтобы начать пить вот это

  13. Maxs:

    2 Djons: попробовал, кислости там нет, есть кислинка. Аромат слабый. В качестве входного билета в мир гезов сойдет.

    • Maxs — да вполне нормальная там кислость. Ты наверное с разными там «Кантильёнами» сравниваешь?

  14. Maxs:

    Нет, я КантиЙон весь не пробовал, так что сравниваю с Beersel и Mort Subite.

  15. Руслан:

    Господа, предлагаю не ломать копья. Гёзы, Крики и Ламбики чудо как хороши у себя на родине. Просто великолепны. Но для комплексной дегустации необходимо хотя бы на недельку посетить Бельгию. Там же можно отведать Шимей, Дювель… Westvleteren!!! Мой восторг от этих дегустаций я буду хранить до следующих… в Генте. А пока я буду пить и продавать Хеллесы и Пилсы, и то и другое с удовольствием.