Pfungstadter

21 августа 2013
Пиво Pfungstädter

Pfungstädter

Сегодня о том немецком пиве, которое купил вместе с литовским Volfas Engelman. Речь пойдёт о пиве от семейной пивоварни из города Пфунгштадт, что не далеко от Дармштадта. В наличии было четыре сорта, но я остановился на двух. На Pfungstädter Edel Pils и Justus Weizen dunkel. Сразу скажу, что в отличии от заполонивших рынок немецких быдлолагеров по 60 руб., это пиво стоило что-то около 100. Правда и за эти деньги никто не гарантирует хорошего вкуса. Цена не показатель. Но это я так, к слову, наверняка же спросите в комментах — почём брал?

Pfungstädter Edel Pils (Германия, Пфунгштадт) — 4,9/11,5 Заметный аромат травы, аскорбинки и цитруса. Вкус густой, сразу представляется травяной настой. Не то, что бы аптека, но мощные травяные ноты или даже симфонии пронизывают это пиво. Горечь в послевкусии не надо искать и прислушиваться. Она мощна, налетает сразу и держится во рту очень долго. Есть некоторое вяжущее, присутствие типа коры ивы. Из-за этого кажется грубоватой. Плюс некоторая посторонка в виде железа, портит впечатление. И того, имеем дейтсвительно, отлично охмелённый пилс, но то ли из-за неправильного хранения, то ли «фишка» такая, но назвать его безупречным нельзя. Оценка «C+»

Justus Weizen dunkel (Германия, Пфунгштадт) — 5,3/12,5 Дункель вайцен… м-м-м-м, это я люблю! Аромат корицы, гвоздики и жаренного банана. Немного дымности и ириски. Вкус очень мягкий, сливочный. Приятное мягкой, мучнистое послевкусие с тем же жаренным бананом, какао и лёгкой толикой гвоздики. Отличный, питкий тёмный вайцен. Возможно излишне приторный, но это на любителя.  «B-»

Что ж, импортёру с громким названием ООО «Сомелье», как теперь модно говорить, посылаю лучи добра.

Ещё по теме

  • Поездка на пивоварню Ayinger Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Old Fred и новый Donator В четверг, в баре "Бир Хаус Паб" прошла презентация нового пива от немецкой пивоварни Zoller-Hof, импортёром в Россию коего является компания "Камрус". Гвоздём программы было пиво Old […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]

45 комментариев на «“Pfungstadter”»

  1. wine_dealer:

    ООО «Сомелье» это они сами и есть, по сути. То есть сеть Отдохни.
    Почти всё что у них продаётся сами и возят.

  2. Павел:

    Djons — да где ж находятся-то все эти «быдлолагеры» немецкие по 60 рублей? 🙂 Вот у меня возле дома в сетевом магазинчике с пусть небольшим, но выбором такого, не самого известного пива импортного (хотя я бы не назвал его быдлопивом, кстати), даже некое французское пивко по акции и то стоило 79 рэ. пробовать правда не стал — название, правда , забыл — но что-то смутно помню был у вас его обзор, в общем решил не тратить на него денег. наверное и во Франции есть что-то интересное и просто неплохое, но……… не пивная в общем это страна. да и тот же упоминаемый вами Apostel я видел недавно по примерно 80 рэ (тоже по акции). по 50-60 пробовать даже потенциально шняжный импорт все ж приятней, нежели чем за цену, когда можно уже доплатить немного и взять что проверенно приличное 🙂
    к слову — а вот если бы этот описываемый вами немецкий пилс стоил столько, сколько хамовники — вы бы также оценили хамовнический пилс на A+ (мировой класс, как никак), а немца на «Приличное»? или скажем так — если Хамовники бы сравнялись с немцем по цене?
    вы не сочтите за какую-то под..бку, но все-таки не чересчур ли завышена оценка МПК-пилса просто от того, что в России сварили свой, нелицензионный (и неплохой действительно) пилс?
    вот кстати пью его сейчас — партия 08-06-2013 — ну ей-богу, вот по ней вряд ли кто в Немеции сравнил бы его даже со своими середняками………Все субъективно, конечно, но ведь не только же я замечаю такой «загул» от варки к варки у мытищинских пивоваров — от «да вполне на уровне домов Лондона и Парижа» до «какая-то унылость немногим выше среднего».
    PS. предыдущий пост у вас был про портер приБалтийский. Слушайте, я тут на днях взял литрушку Аливарии. по выгодной цене, без всяких акций, причем не у ритейлеров — просто в лабазе. 80 рэ. правда, смутило — 6,5% — было вроде 6,7 — в стекле по крайней мере, но ладно. Воспоминания о нем были неплохие, хоть и не считал его правильным портером — а вкус был ничего. но это была просто жопа. Даже для просто темноо пива, даже за 40 рэ 0,5 — ну никак. сладковатое, водянистое ничто. таки да, пил его после львовского — но спустя часа 2-2,5 — усе улеглось уже 🙂 а самое главное — ведь помнится же своеобразный, но выраженный вкус этого напитка.
    возможно, в стекло таки льют что-то другое. цена достаточно серьезно отличается, по крайней мере. но……пробовать уже не хочется больше 🙂
    наверное у вас от опробованного приБалтийца были такие же ощущения 🙂 кстати, вы же занимались Аливарией — может узнаете, действительно ли они что-то поменяли в своем единственном, пожалуй интересном сорте? (Белое Золото тоже было ничего, но уж больно с химическим привкусом).

    • Павел — да, букАФ много, отвечать буду по пунктам.
      1. Немецкие и чешские быдлолагеры брал как правило в магазине Монетка. Они себе в первую очередь завозят, потому там цена самая низкая. Но право, не стоит тратить эти 60 рублей на такое убожество.
      2. МПКшный Пилс VS Лучшие-еропейские-пилсы, уже обсуждали недавно. Я согласился, что надо делать слепую дегустацию с привлечением широких масс. И таки да, вкус у МПК гуляет. Никто и не спорит. Но ориентируемся на лучшие варки!
      3. Если взять книгу Джексона «500 великих марок пива», то мы там увидим Килкени, Гамбринус, Ебису, Сингха и т.д. Это «великое пиво»? Если брать конкурентов из других стран, то наверное нет, но как делегат от своей страны, наверное да. Так и с Хамовниками. Конечно, в Германии и Чехии можно найти более пилснерский пилс и вайценский вайцен, но моё личное мнение (как и всё на блоге, кроме комментов), что они могут на равных потягаться. Может и проиграют, но потягаться смогут. Если какой-то спортсмен занимает первое место в мире, это не означает, что спортсмены 2,3…10-х мест не спортсмены мирового уровня. Они просто не первые. Так и здесь, Хамовники Пильзенское на условном Мировом Пивном Конкурсе не займёт первого места, но как кандидат от России составит хорошую конкуренцию.
      4. За Аливарийский Портер сейчас не скажу. Не ил его с тех пор, как в ПЭт стали разливать. Льют-то конечно одно и тоже, другое дело, что хранение в стекле и ПЭТ сильно отличается. Испортить пиво в ПЭТ, да ещё и летом, очень легко. Особенно представляя, кто и как его продаёт. Так, что лучше брать в стекле. ТТХ может и изменились чуток. Но и раньше он тоже «подгуливал». Иногда был чудесен, а иногда так себе. В виноделии это почему-то считается абсолютно нормальным и даже правильным, а пивоварам не прощают 🙁
      5. Белое Золото, оно же на WB Mix сделано. Иногда его там чересчур много. Помню была одна партия, так просто как персиковый сок по цвету. А уж запах… Разбили при разгрузке пару бутылок, аромат стоял на весь склад.
      6. Возможно, у меня были завышенные ожидания в отношении Рагутиса. Подождём очередной Рождественской дегустации. Посмотрим, что общественность скажет.

  3. Павел:

    и таки пардон за многабукф. как-то получилось «мысли вслух», не обессудьте 🙂

  4. Глбк:

    спасибо за многабукафф. тоже бы немецкого пива прикупил по 50 р. и товарищей, считающих, что наше пиво — моча пьяного утконоса угостил бы

  5. belecky:

    «сладковатое, водянистое ничто»

    так аливария портер по жизни такой и есть.

  6. Глбк:

    а ещё у нас на раёне откуда-то внезапно появилось пиво ac/dc. цену, правда, спросить забыл

  7. Глбк:

    да не особо оно и водянистое. 80р за литр — оптимальная цена. я его и по 112 видел. а 0,5 за 70

  8. Павел:

    Глбк —
    Аливария «портер» (именно в кавычках) в Питере в «поблизости от меня» 70рэ, конечно, не стоит — но и 47-57 9такой я видел разброс) — ей-богу жалко. Львовский — 55, Б6 — 51-53 примерно, афанасий редок и дороже, но не 70, точно. еще есть эстонский как бы портер — ну там понятно, «европа» — за 80, около 90. ну его, «туды его в качель» 🙂 . Найтберг Портер — около двушки за литрушку 🙂 но сколько ни вижу, что вроде точка есть — купить ни разу не удалось. Мифическо, однако.
    ——————
    belecky

    августа 22, 2013 at 21:27
    «сладковатое, водянистое ничто»

    так аливария портер по жизни такой и есть.
    ——————
    А пару лет назад все ж таки вкус, пусть не портерный, но был. Сладковато-медовый, аж бутылка прилипала, если пенка шла . В общем было то, ради чего покупать. Пусть и не портер, повторюсь.

    ———————-

    Djons — Спасибо за развернутый ответ, хоть и не всё изначально было по теме текущего поста. суммируя по Белоруссии — заметил, что с некоторых пор это стало определенной «фишкой» выживших-народившихся разливаек и небольших магазинчиков. При этом продают они Бульбашей отнюдь не по демпинговым ценам. Реально, появились и там, где были крепкие российские регионалы — в частности неподалеку от дома был Вятич — теперь бульба да чуток Незалэжной. цена при этом выше. Хоть и Вятич подрос немало, к сожалению. По ценнику выше 40 на мой взгляд оно не столь привлекательно. Большинством сортов, Крепкое , которое 6,5 — весьма удачно и по таким ценникам. Очень питкое, и вкус есть, и последствий нет 🙂
    интересно, что и покупатели на вопрос, «а чего Беларусь? не так и вкусно же, и недешево? ответ — Да оно натуральное, не то что российское 🙂 »

    по поводу делегатов от страны — дело в том, что от России есть гораздо более самобытные и преемственные делегаты, нежели пилс в немецком стиле — портеры различных наименований. посмотрите как оценивали тот же почивший Степан Разинский портер — да ничего от этого завода и близко не было. А выставлять едва ли не единственный по стилю и аутентичности продукт как лучший от страны? нет, ну а сколько российских массовых, не мини, именно массовых классических пилсов? будь-то богемских или немецких? похожее разве что есть. мне так иногда и в жигулевских удачных варках что-то пилсове чуется.:-0 от настроения зависит 🙂
    и таки насчет гуляния вкуса. для сравнения помимо Пильзенского прямо сейчас имею и калужский Урквел. знаете, там гуляние минимально. едвали бы столь благосклонно отнеслись к таким перепадам при оценке импортного среднего класса. впрочем — это лишь предположение.

  9. belecky:

    «А пару лет назад все ж таки вкус, пусть не портерный, но был. Сладковато-медовый, аж бутылка прилипала, если пенка шла . В общем было то, ради чего покупать. Пусть и не портер, повторюсь»

    так и два года назад он был приторным и скучным. последний раз пил (правда, в стекле) с полгода назад — все тот же вкус.

  10. belecky:

    «нет, ну а сколько российских массовых, не мини, именно массовых классических пилсов»

    крюгер. и, по-моему, он лучше хамовников.
    хотя, конечно, очень мало их.

  11. Павел:

    belecky———-
    крюгер, да. хотя их Pilsener из последней линейки немецкой показался мне послабее хамовнического. ровно, чисто, но слабовато. да и недешево — в сетевом алкомагазине по 60. тогда брал по акции — 45. ну а МПК стоят чуть дороже этого и без акций. но главное — это же не массовое. Как ни крути. Вот я из этого вот прекрасного ( нет, без лести) блога столько про него читал — годами почтиай уже 🙂 — а купил только с месяц с копейками назад. И это в Питере. Нет, в родном регионе его наверное много и достать проще, но все ж — а кто о нем знает, кроме пиволюбов?
    Ведь получается, что у нас и Амстел премиум пилс за пилс сходит…. Хотя, отмечу — очень неплохие партии попадались, и за свою цену (по 33-35 рэ) были вполне в кассу как приятное освежающее, и даже с послевкусием, пивом. Но в сущности — ну не то же. и не об идеалах речь, а просто о вот таком среднем, доступном пиве (пилсе в данном случае).

  12. Maxs:

    «Отдохни» -это брат Мяснова, с кегельбумами?

  13. belecky:

    «хотя их Pilsener из последней линейки немецкой показался мне послабее хамовнического»

    а мне она вообще не понравилась.

    «да и недешево — в сетевом алкомагазине по 60. тогда брал по акции — 45. ну а МПК стоят чуть дороже этого и без акций»

    с учетом того, что я пью по большей части импорт (или свое пиво), то как-то несущественно.

    «но главное — это же не массовое. Как ни крути»

    у томского завода доля рынка вполне сопоставима с МПК.

  14. belecky:

    а амстел отечественный — да, не самое плохое среди других легких светлых сортов. и, по сути, практически пилз в самом деле.

  15. Павел:

    belecky
    «да и недешево — в сетевом алкомагазине по 60. тогда брал по акции — 45. ну а МПК стоят чуть дороже этого и без акций»

    с учетом того, что я пью по большей части импорт (или свое пиво), то как-то несущественно.
    ————————————-
    ну импорт весьма различен по ценнику. речь именно о соотношении российских сортов.
    что касается своего пива — да вы знаете, уж не первый год все посматриваю на разные сайты, предлагающие и оборудование, и смеси…………но пока не пробовал. хотелось бы. полагаю, зерновые смеси много интереснее концентратов, но и посложнее в плане затираний-варки сусла и т.п. опять же, просто с бухты-барахты на авось сыпать хмели-сунели 🙂 — не айс. хотя попробовать люблю, с теми же хмели-сунелями и прочими приправами — но пока не впиве. говорят, иногда бывает вкусно 🙂
    —————
    у томского завода доля рынка вполне сопоставима с МПК.

    ———————
    ну по Питеру незаметно 🙂

  16. belecky:

    «ну по Питеру незаметно»

    ну так и МПК в Томске незаметно, думаю.
    а варить пиво очень интересно )) и результат себя оправдывает.

  17. Павел:

    не сочтите за алкоголика, но таки нашлась у меня сегодня и заначанная баночка Жиглей-Барное 02-08-2013 партия. Причем пью после Урквелла. Опосля конечно, но все же. 🙂 Слушайте, вкуснее Пильзенского, испитого до того. и куплено было на 20 рэ дешевше. да не в цене дело — во вкусе. ну, насчет аутентично чешского-эталонного и т.п. — ну спорно, но хорошо. просто хорошо по вкусу. и в этом свете получается главная проблема МПК ( ну и не только их, наверное — а всех, кто у нас делает пиво со вкусом, а не газированное ссанье) — это «гуляние» ? Нет, я не пивовар, и опыта общения-посещения не имею даже, но по сути? возможно, это решаемо не совсем правильным методом — типа добавления паток или еще чего ( читал — вроде как стабилизирует вкус при разнокачественном (сиречь говенном) солоде), но это же наш метод, Шурик. Это же наверное про унылое безвкусное. Но как же у многих достойных марок, незамеченных в клинскоподобии все же от партии к партии получаются таки хорошие, похожие, вкусные пивы?

  18. Павел:

    belecky
    ну так и МПК в Томске незаметно, думаю.
    так в сибирско-уральских областях вроде бы разливайки — это не продукт вырождения, а вовсе даже наоборот — носитель местного и любимого 🙂 Если не ошибаюсь, то примерно так и в Чехии, где очень любят пиво именно свое, своего региона, поселка, деревеньки.
    насчет пивоварения — конечно, интересно. вы, я понимаю, имеете опыт — я же пока только интересовался, хоть и не первый уже год, но но только со стороны. конечно хотелось бы как-нибудь всю эту алхимию осуществить самому 🙂

  19. belecky:

    мне сложно сказать про гуляние вкуса у мпк, не так я часто их пью.
    но однозначно, что часть этого «гуляния» объясняется сугубо психологическими причинами.

  20. belecky:

    а алхимия вещь мудреная, но не особо затратная (поначалу) и в целом понятная. так что присоединяйтесь ))

  21. Павел:

    PS
    Возникла мысь — возможно, гуляние варок на том же МПК делается-таки специально, дабы потребители, привлеченные, скажем скидочно-акционной ценой на Жигули и не отвращенные «излишней» горечью именно вследствие этого дисконта — таки не перестали покупать его и после?! 🙂
    но тогда причем здесь Пильзенское………… 🙂

  22. belecky:

    вот только теорий заговора не надо ))

  23. Павел:

    belecky
    а алхимия вещь мудреная, но не особо затратная (поначалу) и в целом понятная. так что присоединяйтесь ))
    ——————————————
    это да, но наиболее интересным мне показалось именно варение пива. из зерновых смесей. то есть и с затиранием, и со всеми охмелениями. хороший сайт Вы же, кажется и упоминали — Бирсфан — что бы не реклама 🙂 я наткнулся на него пораньше, чем увидел упоминание в этом блоге, да и другие источники смотрел, -но там похоже действительно энтузиасты.
    Интересно, и описания, и процесс, и итог — но банально есть и просто бытовые проблемы — иногда чайник на плиту некуда приткнуть, а уж где будет бродить бак на 20 литров……….:-) сегодня вот ходил по грибы-ягоды — стоят вон в коридоре посреди прохода черники-брусники, покуда на кухне места нету 🙂
    а какой пивас можно было бы сделать — чернично-брусничный ламбик…………правда я не особо любитель этих фруктовых изысков, но вот как добавка сока в эль……… чего-то могло бы получиться. и с отваром из белых грибов полюс сок рыжиков 🙂 не, ну это для эстетов-миллионеров 🙂

  24. belecky:

    «Интересно, и описания, и процесс, и итог — но банально есть и просто бытовые проблемы — иногда чайник на плиту некуда приткнуть, а уж где будет бродить бак на 20 литров»

    ну явно не на плите бродить оно должно )))
    а эли с грибами вполне себе делают. правда, классический американский рецепт — с лисичками )

  25. Павел:

    belecky —
    ну бродить-то понятно не плите, а варить-то где-то надо 🙂
    а лисичек пособирал сегодня чутка. но лучше уж пожарить. с колпаками самое оно. только, зараза, личинки колпаков любят не меньше нашего 🙁
    интересно, а что если для горечи пива использовать сок горькушек и прочих млечников 🙂
    но вообще серия пив с использованием наших традиционных ягод-грибов была бы интересна. другой вопрос, что очень многоразная у нас страна — на Урале оно традиционно одно, на юге-Кавказе — другое, на Севере — ну, понятно, свое 🙂 а уж как могут удивить выжившие грЫбочки с Новой Земли

  26. КотБаюн:

    Раз уж тут пошла речь об Оливарии, то тут такое дело приключилось. Давно к нам в Ярик не завозили пшеничку их и увидев её в магазинчике сразу же прикупил. И сижу значит дома, потягиваю из бокальчика, разглядываю бутылочку и режет глаз какая-то нестыковочка. А потом — хлоп — вот оно: теперь не Аливария Белое Золото, а просто Аливария Белое (золото видимо спёрли). Пошерстил по инету, не встретил об этом никаких новостей.

    • КотБаюн — Золто спёрли наши враги водочники. Т.к. пиво отнесли к классу «алкогольные напитки», то марка «Белое золото» в это классе забита за водочниками, вот они на Аливарию и наехали. Пришлось менять на просто «Белое».
      Павел — присоединяйтесь, барон! Дело интересное. Тем более, что не обязательно 20 литров варить.Я вот специально, именно из тех же соображений взял бочку на 9 литров.
      belecky — «гуляние» скорее обусловлено аЦкими условиями хранения пива в магазинах и у дистрибьюторов, а более охмелённое, как сам знаешь к невежливого обращения не любит. Я как-то писал про сравнительную дегустацию на заводе FAXE и Жигулей разных дат выпуска. Особого отличия небыло. Думаю, что если из «комнаты стойкости» взять образцы, то мы увидим только изменение вкуса в процессе старения. А если их сравнить с купленными в магазинах, то разница может быть и именно из-за неправильного хранения.

  27. Павел:

    «гуляние» скорее обусловлено аЦкими условиями хранения пива в магазинах и у дистрибьюторов, а более охмелённое, как сам знаешь к невежливого обращения не любит
    ———————
    Djons — да черт его знает. когда берешь пиво двухнедельной свежести, а оно по вкусу хуже партии двухмесячной давности — при чем здесь хранение. нет, хуже — неправильно. скорее — просто слабее. относительно лучшей партии, скажем так. Так и про Б6 я тоже такое отмечал, когда портер со сроком за полгода был куда вкуснее свежего. вряд ли можно сильно испортить хранением только что привезенный с завода пивас, да еще и в холодиьнике 🙂

    Александр, как я понял — вы лагер пытаетесь сварить, а мне почему-то кажется, что в обычных домашних условиях, это как ни странно вроде бы — но посложнее, нежели эль. да и чистоту вкуса наверное получить опять же сложнее, а это для лагера ведь важнее, чем для эля?

    • Павел — вот это и странно, что двухнедельное зачастую хуже двухмесячного (тоже попадалось). Но уже описывал ситуацию, когда те же Хамовнки по акции в Континенте были. Свежие. Срок недели две. Но пить невозможно было, т.к. стояли аккурат под вентиляцией с горячим воздухом. Сам наблюдал у дистрибьюторов, заставленный двор склада палетами с Жигулями накрытых чёрной плёнкой. Прямо на солнцепёке. И наверняка свежие. И чего от них останется? Скорее всего, проблема комплексная. Личное восприятие в определённый момент времени + хранение + некое гуляние вкуса.

      Нет, вы не правильно поняли. Я пока лагер не делал. Планирую, но пока хочу добиться нормального вкуса эля, а уж потом на лагеры замахиваться.

  28. belecky:

    на лагеры замахнуться дома без нормального холодильного оборудования будет сложно )) дома я их не варил, только на заводе кнопочки тыкал, но.
    лагер — это не только пиво, сброженное при низких температурах. это еще и плавное понижение этой температуры при лагерировании. то есть если с 9 градусов температуры брожения его засунуть сразу в морозильный ларь с 0, но дрожжи просто осядут, и никакого дозревания не будет.
    и вообще очень много сложностей для дома.

    • belecky — зачем в ларь? Я хотел в обычный холодильник поставить. Только дрожжи подобрать нужные.

  29. belecky:

    я ж говорю — много тонкостей. например, как будешь плавно понижать температуру (градус-три в сутки)?

  30. belecky:

    как и когда будешь шпунтовать?) какая и когда диацетильная пауза, если будет?
    и так далее.

    • belecky — ты говоришь о промышленном производстве. Хотя конечно, это всё желательно делать. Но Палмер в книге пишет, что можно проще. Ну а если из концентрата, то тем более.

  31. belecky:

    а какая разница, из концентрата или нет? и какая разница, промышленное производство или нет? дрожжи-то одинаково себя ведут во всех этих случаях.
    нет, ну как-то можно и лагер, наверное, сделать без оборудования.

  32. КотБаюн:

    может и баян, но всё же
    Как сделать бизнес на пиве:
    1. Регистрируем торговые марки « Прошлое», «Настоящее» и « Будущее».
    2. Выпускаем сорта « Темное Прошлое», « Светлое Будущее» и « Мутное (нефильтрованное) Настоящее».

  33. Павел:

    КотБаюн

    а также выпустить пивко низового брожения с названием «1917» и верхового — «Путч 1991″………. и пиво в чешском стиле «Прага 1968».

  34. belecky:

    что-то печальные названия ))

  35. Павел:

    belecky
    печально видеть на некоторых пивах наименование «лагерное» 🙂
    так, чехи в ответ на «прагу 1968» могли бы сварить прекрасное пивко под этой маркой — «Пиво Лагерное ПУЛАГ 1937» (Пилснер Урквел ЛАГер)

    как говорится — «почему ваша секция так и называется — шахсекция? Скучно! переименовали в Клуб 4-ч коней. Или Красный Эндшпиль. хорошо было бы. Звучно!»

    чего-то с красным эндшпилем вспомнилось пивко Красный Восток. Давно уже куда-то пропало в Питере. Правда, и не жалко 🙂

  36. easyjay:

    djons, не изменилось ли ваше мнение о пиве Valentins?
    _http://www.beerbottle.ru/2010/09/valentins/

    При цене порядка 30 рублей (чуть меньше) оно серьезно превосходит все с чем напрямую конкрутирует в своей ценевой нише — как то например немецкий Оттингер, который, кстати, заметно хуже МПКшного лицензионного. И даже без скидки на цену я думаю оно заслуживает B- за сбалансированость и питкость.

    • easyjay — а где это он по 30? В случае цены в 30 рублей он действительно может конкурировать с Оттингером, но не более 🙂

  37. easyjay:

    Ну например оно в слепой дегустации в которой вы же участвовали заняло место выше Пшеничного Эталона с Украины, которому вы же B+ поставили. Слепая дегустация такого безумного количество сортов за раз безусловно тоже обманчивая штука, но тем не менее…

    Я сам большой любитель дорогих вайценов, которые принято считать топовыми. Я не могу сказать, что я не могу пить Вал. после них, а вот про очень многие другие — могу. Впрочем ладно. Вопрос вкуса.

  38. easyjay:

    А вот Оттингер абсолютно не могу. На мой вкус Вал. и Отт. — это пиво просто разных «весовых» категорий вкуса.