Томское фирменное и Симбирское живое — два пива ни о чём.

13 августа 2013
Пиво Томское фирменное

Томское фирменное

Сегодня расскажу по бырому, о двух совершенно невзрачных и не интересных пивах. Делать пост о каждом из них — много чести и мало букв. Но накапливается потихоньку в блокнотике такой вот шлак. Объединяю и выбрасываю на помойку истории. Зачем же я пишу о нём? В сотый раз вопросит меня пытливый читатель! Раз пиво существует, значит надо о нём написать. Да и просто потрепаться.

Томское фирменное (Россия, Томск) — 4/11 Давно это пиво на московском рынке, но всё как-то руки не доходили. А тут в наш магазин завезли.

На официальном сайте об этом пиве написано:

«Томское Фирменное» — это сорт, который стал ярким представителем Томского производителя в других регионах. Это пиво, которое всегда будет по душе и гурманам и любителям.

 


При этом на сайте даже не указаны ТТХ  нет фотографии. Смущаются наверное. Бояться, что бы такой «яркий представитель» не затмил их действительно отличное пиво типа Крюгер Премиум Пилс. Потому как в аромате практически ничего нет. Сладковатый зерновой вкус. Солодовое послевкусие … Ну вы сами всё знаете, каков на вкус унылый евролагер. Гурманы и любители плачут, сучат ножками и требуют нормального пива. А всю эту мРакетинговую чепуху, которую на этикетку налепили — «по спецзаказу», «рекомендовано для баров» и прочее, выкиньте на помойку. И кстати, как вы это себе представляете — «рекомендовано для баров»?!

Нет, я конечно понимаю, что ПЭТ 1,5 литра чисто барная упаковка. Особенно если подавать в американском стиле с русским акцентом — в бутылке и без стакана, но в бутылке 1,5 литра. Прям за стойкой! Хренак! Вот вам ваше пиво! Трубочку коктейльную и ломтик лайма не желаете?! Супер! Ура! И это отдел маркетинга «Томского пива», который в плане дизайна я всем ставил в пример… Ах, да, за пиво — оценка «C-»

Второе душное и унылое пиво, это Симбирское Живое (Россия, Ульяновск) — 4,5/10,4 В аромате зерно и СО2. Вкус пустейший, сладковатый. В послевкусии лёгкий привкус спирта (и это при 4,5 алк.!). О хмеле мечтать не приходится, солод тоже слабый. Оценка «C-»

Тоже всегда интересовало. Нахрена козе баян? Зачем пивгиганты плодят сущности без надобности? Зачем регулярно выводят на рынок новые марки без цвета, без вкуса, без запаха. Похожие друг на друга до степени смешения и различающиеся только этикетками. Мне кажется, достаточно было бы менять цвет этикетки и рисовать на них разных чебурашек. Эффект был бы таким же. Кратковременный всплеск продаж и полное забвение. А дальше — готовьте нового клиента, новую этикетку.

Хотя, я наверное слишком хорошо думаю о наших потребителях (по другому их назвать нельзя) пива. И наверное на постоянном клонировании УГ в разной упаковке есть смысл. Коммерческий конечно.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

122 комментария на «“Томское фирменное и Симбирское живое — два пива ни о чём.”»

  1. КотБаюн:

    Открыли у нас очередную разливайку и там же продают тарированое от Москва-Эфес. Само собой появившуюся новинку (Симбу Живую) также взял на пробу. Такое унылое пиво давно не встречал. Там же новый образец Мельника из Бочонка Темное (по мне так клон Жатецкого Гуся Черного, тоже ни о чем). Из плюсов разливайки Томское Пиво. Но вот как раз сегодня прикупил Крюгер Классическое (5 / 12) так привкус тряпки. Откуда он в кеге? Как можно запоганить пиво на разливе?

  2. Dhar:

    Увы, увы, народ требует живого, фирменного и барного!
    Особенно жуткая ситуация в регионах…

  3. Павел:

    симбирское живое вы еще высоко оценили. по моему так даже гаже, чем реинкарнированные петровское со специальным (хотя они и первоначально, лет 10-15 взад тоже не особо радовали вкусом, но он хотя бы был — и был разным, в отличие от нынешних поделок с одинаковыми ттх). а у этого живого они кстати очень на петровско-специальное похожи. в общем говна самовар. тот случай, когда не хочется и скидку на дешевость продукта делать.

  4. Aleksey:

    Поставьте пожалуйста в RSS трансляцию картинок

  5. Глбк:

    Из плюсов разливайки Томское Пиво.

    Какой же в этом плюс? Томское пиво продаётся чуть менее, чем в 100% разливаек и ничего интересного, кроме такназываемого Ирландского Эля у них нет.
    В Зелеке в разливайке Хмельной погребок наткнулся на одноимённое пиво, которое тоже варит якобы Томск. Среди прочего УГ выделяется разве что ценой 76р за литр. Остальное же от 120 до 150

  6. КотБаюн:

    7 | Глбк
    У нас (а это Ярославль) я встречаю только вторую разливайку с Томским, в первой за литр просят 150 деревянных, тут хотя бы 120-130. Это раз. А два — помимо и Шемрока тут есчо Джбанек и Крюгер Бархатный, которые по мне гут. Ну и в третьих — у нас в разливайках в основном гадкие Косоухофф, Романовское (которое реально споганилось) и Крыница. Из чего выбирать? Ну и к слову я уже давно не брежу разливайками, просто томского тарированного у нас тупо нет, хоть так приобщиться)))

  7. КотБаюн:

    7 | Глбк опять же я просто ответил в чем плюс именно этой разливайки. А так у нас Афоня Портер хоть упейся. Вот ща машина на неделю в сервисе, я и прикупил немножко побаловаться по-взрослому. Ну и Вятич по-прежнему радует: почти вся линейка за баснословные 22-26 рублей — почти рай)))

  8. КотБаюн:

    3 | Dhar
    У нас самое рейтинговое «ЧЕШСКОЕ»
    Чешское от Бочкарей
    Чешское Домашнее Лысковское
    Чешское Барное Трехсосенское (это не стёб, почему-то в разливайках записывают в журнал что и сколько продали, тупой подсчет)
    а теперь вопрос: хоть одно из них похоже на традиционное Чешское???
    А народ верит и берёт)))

  9. Руслан:

    КотБаюн, Вятич по 22 в Ярославле это в Высшей лиге?

  10. Глбк:

    А я наоборот Косоухофф и Романовское нигде не встречал. Чешское, которое ни разу не чешское везде в фаворе. Кроме тобой перечисленных ещё Барнаул и Дзержинск. А ещё в одном месте видел Бельгийское, которое ни то что не бланш и не вит, а даже и не пшеничка. Лысковское в Зеленограде очень много где продаётся, правда, в основном в литровых баклажках в обычных магазах наравне с трёхсосенским. А вот дешевизне Вятича можно только позавидовать. Жаль, что не повсеместно. В Ярике возле вокзала пришлось Вену брать ))). У нас в Клину Вятич 45-55. Спасибо за наводку на Джбанек. Из-за предвзятого отношения к псевдочешским сортам я его и не приобретал ни разу. Может сегодня исправлюсь

  11. Dhar:

    КотБаюн, если оно будет похоже на оригнальное Чешское, его никто брать не будет. Увы это тоже факт. Для того, чтобы убедится в этом достаточно сравнить продажи, например, Гуся и Червены Селки.
    Аналогичная ситуация, насколько я помню была с выводом лицензионного чешского козла. Сабмилерру пришлось сделать совершенно отличное от чешского пиво, чтобы оно порвало рынок…

    • Dhar — за светлого не скажу, но чёрный Козел практически идентичен чешскому (сравнивал неоднократно). Светлый в лоб не сталкивал, но к примеру в «Козловице», светлый вполне неплох. Уверен, что тоже аутентичен оригиналу. Как впрочем и Пилзнер. Козел он и в Чехии не сильно-то охмелённое пиво, если ты про это. Тем более диситка, которая у нас производится.

  12. Dhar:

    Djons, так по-моему они даже по параметрам отличаются…Нет? Надо будет как-нибудь провести сравнительную…)

    • Dhar — деситка от единцатки? Конечно отличаются 🙂 Козел-то он разный бывает. И многие почему-то сравнивают нашу диситку с их единцаткой. И у нас импортный продаётся в основном единцатка.

  13. КотБаюн:

    11 | Руслан
    Да, в Высшей Лиге, на Перекопе которая (там выбор побогаче)

  14. КотБаюн:

    12 | Глбк
    в одной остановке от вокзала как-раз есть тот магаз, где дешевый Вятич)))

  15. Глбк:

    Да всё равно б не успел. На поезде ж Ярик проезжал по пути в Данилов ))

  16. Глбк:

    Попробовал этот Джбанек. Пиво. Просто пиво. неужели оно болеее чешское, чем Крюгер светлое?

  17. Maxs:

    Они явно оба — не чешские, а российские:)

  18. Глбк:

    Да шо вы таки говорите, Кэп?

  19. Глбк:

    А вот если брать чешское пиво, то из наших сортов самые прочешские это Жигули и Селянка?
    Я это к чему спросил… просто интересно, основная масса чешских сортов отличается от наших только лишь немного большей горечью или всё сложнее?

  20. belecky:

    из наших сортов самый прочешский это лицензионный праздрой ))) а жигули все же слишком фруктовые, чтобы прямо четко в стиль попадать, хотя очень близко.
    селянка тоже близко.
    а так не только горечи не хватает, но и характерной ароматики. это даже существенней.

  21. Maxs:

    Именно — берите Праздрой, а не квази Селки и прочие Пражанки с Кржемилеками.

    • MaxsОни явно оба — не чешские, а российские:) Это ты про что именно?
      Именно — берите Праздрой, а не квази Селки и прочие Пражанки с Кржемилеками.
      О! А мужики-то не знают. Наверное по этому «Жигули» взяли золото в номинации «Богемский пилснер» на European Beer Star 2011. Иногда «не родное» пиво на порядок лучше «родного». Не немецкий по происхождению Крюгер Пилснер из Томска, на голову выше какого-нибудь немецкого «Перлахера», «Шторхена» или «Айхбаума». Не надо вот этих штампов и клише. И это не только в России. Американское «бельгийское» подчас затыкает за пояс «родных» бельгийцев и т.д.. Дело не в стране происхождения.

  22. Maxs:

    Djons: мне больше нравится World Beer Awards, а не местечковое немецкое соревнование:) Речь шла о чешском и «чешском» пиве на территории РФ.

    • World Beer Awards конкурс конечно тоже авторитетный, но и European Beer Star, не баран чихнул.
      О каком конкретно пиве разговор?

  23. Глбк:

    25 | Maxs, если дождусь на него акции в пятёрочке, то наберу Праздроя ))
    На этой неделе, кстати, Козел тёмный и светлый по 36. Для разнообразия не грех и взять )

  24. Павел:

    О! А мужики-то не знают. Наверное по этому «Жигули» взяли золото в номинации «Богемский пилснер» на European Beer Star 2011—————-Ну видимо мужики с ratebeer действительно этого не знают поскольку стилизовали его как обычный лагер, а оценили аж в 8 баллов из 100. ну и вобщем не сильно неправы — хотя баллов можно было б накинуть поболее, но возможно им просто попалась совсем невкусная партия, кои у жигулей регулярно чередуются с довольно приличными. что ж там чешского, простите? просто массовое пиво, несколько приятнее других массовых УГ. плюс часто продается с хорошим дисконтом по божеским ценам 🙂 что иногда таки сподвигает на массовую его закупку 🙂 к слову про нежную любовь россиян к селке и ее многочисленные достоинтсва, не уступающие лучшим сортам «Лондона и Парижа» на том же ресурсе так же не подозревают. особенно о пилзнеровско-чешской аутентичности 🙂 хотя для наших реалий это действительно приличное пиво, правда как и у жигулей партии отличаются по вкусу — то приятная горечь, то унылый лагерок…….. именно что унылый, против лагеров как таковых ничего не имею…

    • Павел — давайте расставим точки на Ё. Начинается с расхожего утверждения, что мол там пиво оо-о-о-! А у нас у-у-у-! приводятся в пример Козел, Праздрой, Крушовице и т.д.. То есть всё тот же массовый лагер. Так давайте и рассуждать в той же плоскости. Жигули и Селка тоже массовый лагер. Или кто-то его по другому позиционирует? Как впрочем и любимые мной Вятич и Томск. Это тоже массовые лагеры. Вот и давайте с другими чешскими и немецкими массовыми лагерами сравним. Они проиграют? Если да, то чем? Чем пресловутый Козел 11% лучше Жигулей? Ни чем! В Селке и Жигулях горечи и аромата не меньше, чем в большинстве чешских и немецких пив. Конечно мы говорим о нормальном свежем пиве, которое не получило свою порцию надругательств доблестной торговли. Я уверен, что большинство людей, в том числе и вы и я, при слепой дегустации не отличите их от чешского и немецкого. Подобные эксперименты уже проводились.

      Но уж если сравнивать на том же Ратебире Селку с другими чешскими лагеравми, то давайте сравним с Будиёвицким Местчанским Пивоваром (именно оттуда исходят её корни). И что мы видим?
      Селка — http://www.ratebeer.com/beer/268ervena-selka-sv283tle/139180/
      B.B. Originál Světlý Ležák — http://www.ratebeer.com/beer/bb-original-sv283tly-lezak-budweiser-bier/19805/
      Разница в 1-2 балла, причём по стилю Селка выигрывает 🙂 Так, что американцы-то абсолютно правы. И честно говоря, я не вижу, где там 8 из 100? Есть 18, но это общий, а не по стилю.
      И ещё одно замечание по Ратебиру — если посмотреть оценки, то видно, что большинство людей, покупали его на Украине. Соответственно сроки годности и условия хранения/доставки можно предположить. Я сам неоднократно покупал невкусную, подпорченные Селку и Жигули. Но я-то знаю, какие они должны быть. Тоже самое и с импортом.

  25. Maxs:

    Djons: предлагаю не сравнивать Универсиаду с Чемпионатом Мира 🙂 МПК — нормальные ребята, но не нужно превозносить их до небес. Хотя они, конечно же, любят блоггеров, которые отвечают им взаимностью т.к….. нужное вписать.

    В Жигулях я могу тушить говядину, в Праздрое — нет. Рука не поднимается.

    • Maxs — я не превозношу до небес. Я просто считаю, что МПК производит лучший массовый лагер на российском рынке. Вообще, даже по Ратебиру, я бы не стал сравнивать Праздрой со многим другим пивом. К примеру Праздрой и Svijany Kvasničák. Ну да, оба светлые и оба чешские, но по сути разные. Это как свинину и говядину сравнивать — что из них более мясо 🙂
      Вообще речь-то шла о том, что утверждалось наш массовый лагер хуже европейского. Я считаю, что не так. А аргументы сравнения Javer и Балтики №3 они не корректны, хотя и то и другое светлый лагер 🙂
      PS Я бы тоже не стал в Праздрое тушить — слишком горький. Лучше всего лицензионный Гиннесс 🙂

  26. belecky:

    «Ну видимо мужики с ratebeer действительно этого не знают поскольку стилизовали его как обычный лагер, а оценили аж в 8 баллов из 100»

    справедливости ради, на рэйтбире обычному лагеру или даже простому биттеру очень сложно получить высокие оценки.

  27. belecky:

    «приводятся в пример Козел, Праздрой, Крушовице и т.д.. То есть всё тот же массовый лагер»

    Праздрой — это не просто массовый лагер, это реперная точка стиля «богемский пилзнер».

  28. Павел:

    Djons — так дело не в том, что есть чешское пиво, которое можно оценить не выше, а то и ниже, чем селку-жигули. конечно, есть. но сравнения с действительно стоящими чехами мпкашные сорта не выдерживают никакого. так, наше местное лучшее массовое, не более. впрочем, с этим споров-то и нет 🙂 но вот у Вас же в оценках — на уровне пиво мирового класса (селка, если память не подводит). смешно — тогда надо бы уточнить — мирового класса для внутреннего рынка. по поводу того, что все российское говно, а там — сплошь бриллианты, — безусловно это не так. но почему тогда оцененную вами как пиво мирового класса селку нужно сравнивать с дешевым чешским-немецким лагером? 🙂 сравнивайте с эталоном! 🙂 а если тот же средний чехо-немецкий класс стоил бы у нас столько, сколько стоит там — копейки, а не 80-100 рэ, то вполне возможно ваше мнение и по этому вопросу изменилось. ведь одно дело когда по цене двух селок ты пьешь что-то подобное из импорта, и совсем другое дело — когда этот импорт продается по цене в два раза дешевле селки той же. и при этом то же самое. тогда уж надо спросить с мпк — чего ж так дорого? 🙂 нет разве?

    • Павел — Вопрос ценообразования давайте оставим для другого случая, т.к. ко вкусу пива он не имеет отношения. Вы правы.
      Я оценил Селку и Хамовники как пиво мирового уровня. То есть действительно надо сравнивать с тем же Праздроем. Хм… пожалуй действительно надо. И обязательно в слепую. Можно даже не говорить, что одно импортное, а другое наше. Просто попросить народ оценить все три пива. И что-то мне подсказывает, что они не будут сильно хуже 🙂
      Надо будет, надо. Вопрос где и на ком эксперименты ставить. Правильней было бы на обычных людях. Я подумаю над этим.

  29. Павел:

    Djons — 8 из 100 оценили жигули. впрочем они и кульмбахер пилс оуенили скажем так, невысоко. естественно, это субъективно все. но в целом ведь невысоки оценки и от юзеров. а вот почему они так опустили достаточно приличное пильзенское — загадка. пилс не выдающийся, но уж не хуже того же кайзердома. а у того пусть немного, но баллов поболе 🙂 хотя если бы кайзердом продавался по родной цене, а не почти в 2 раза дороже пильзеньского — не знаю, предпочел ли бы я хамовников немцу…….

    • Павел — а что такого есть в Кайзердоме, чего нет в Хамовниках? Если цена одинакова (предположим), то чем вызваны предпочтения?

  30. Maxs:

    Djons: а разве у МПК федеральный охват ? Мне кажется, что весь российский рынок она пока еще не потревожила.

    P.S. Говядина в пиве и говядина в Гиннессе -это 2 разных блюда. Не надо уводить тему в сторону:)

  31. Павел:

    Djons — с праздроем? да уже по аромату станет ясно, где что 🙂 с Будвайзером наверное можно. или с приматором. по поводу кайзердома — а ничего такого нет, в том-то и дело. исключительно вопрос цены. если немец стоит дешевле (а он ведь стоил бы так скорее всего при сравнении ценников без всяких пошлин-акцизов), то с чего переплачивать? из патриотических чувств? ну, было бы Питерское пиво, еще возможно 🙂 хотя невское-петровское-семерку никакой патриотизм не заставит купить…… зато IPA от василеостровского с удовольствием. может оно и не супер ипа, и те же амеры его обосрут — но вот это действительно интересное пиво, как ни крути. цена на уровне дешевого импорта — 90 рэ. и вот здесь я предпочту именно наше, а не условный кайзердом. поскольку считаю, что платить есть за что. хотя опять же — насчет разумности цены. вот видел в продаже обсуждавшийся вами Тинькофф новый. Эль и пшеничное. по 150 рэ. что, теперь ОБЫЧНЫЙ эль и пшеничка расцениваются как крафт? 🙂 чуть дороже можно купить действительно мировые известные британские марки. а то и дешевле. кому нужно пиво, сделанное пусть и на высшем уровне, но просто «как у них» и при этом дороже, чем у них, при чем эталонное, а не среднемассовое? смешно было бы посмотреть на, скажем Прайд по сотне против тинькова за 150 🙂 а некоторое время назад примерно такой ценник на прайд и лондон портер был, чуть подороже — по акции, но все же. к слову позавчера как раз пил селку (бутылка) и упомянутый кульмбахер — под футбол, будь он неладен. 🙂 понятно, немец с чехом некорректно, но общие вкусовые ощущения не сравнить. вот просто вкус, без стиля. хотя понятно, что некорректно. впрочем с пильзенским от мпк было ровно то же самое, а это уже вполне допустимое сравнение, так?

    • Павел — с праздроем? да уже по аромату станет ясно, где что
      Вот, вот… Слепые дегустации тем и интересны, что множество мифов разлетаются вдребезги 🙂 Может да, а может и нет…
      По ценам, давай не будем. Цена не должна влиять на восприятие пиво. На покупку — да, однозначно! И Тиньков за 170 руб., я не собираюсь покупать. Тем не менее, надо признать, что это отличное пиво. Иначе получается, стоил бы Тинькофф 35 руб, мы тут кипятком писали, а за 170 нос воротим. Но нос-то воротим от цены, а не от пива. А разговор-то о пиве.

  32. Павел:

    Djons -вкус безусловно от цены не изменится. если он был приятным за 30 рэ — останется приятным и с ценником в 100. но отношение-то, отношение? не согласен, что цена не влиеят на восприятие. вот положим та же селка вполне хароша за 35-40 р. плюс минус еще 5 рэ. а вот по 80? а вкус-то не изменился — приятный, на российском фоне действительно приличный вкус. будете покупать? сомневаюсь. я к тому, что когда пиво из разряда «прилично, на каждый день и недорого» вдруг перекочевывает по ценнику в разряд «крафт-суперпремиум-редкость», а остается тем же самы «просто приличным, за такую цену брать можно» — это не может не изменить восприятие. и если за тридцатник я с удовольствием иногда выпью и брянского жигулевского 🙂 и даже полторашку за 70-80 возьму просто как пиво, то за 50 рублей бутылка оно мне назрен будет не надо, невзирая на то что вкус там на мой взгляд вполне приятный. для 30 рублей. а за полтос я возьму уже праздрой 🙂 цены питерские, уточню на всякий случай. хотя сразу оговорюсь — если на какую-нибудь бочку или обычного мельника сделают скидку и будут продавать по 20-25 рэ — мое мнение о нем не изменится. говно говном и останется 🙂 хотя за 20ку летом и этим горло можно промочить. но не за сорокет, или сколько оно стоит, честно говоря не помню. не сочтите за брюзжание скупердяя, но просто платить вот только за то, что кому-то захотелось столько, невзирая на содержимое — ну как-то глупо. ну не могу я воспринимать пиво, будь оно трижды качественным если уенник его превосходит аналогичные чуть не в разы. суперкачественный вкусный лагер может быть и за 50-60 рэ, и за 150-200. вот только за 150-200 уже можно совсем другой сегмент осваивать 🙂 куда более интересный

  33. Павел:

    стоил бы Тинькофф 35 руб, мы тут кипятком писали, а за 170 нос воротим. Но нос-то воротим от цены, а не от пива. А разговор-то о пиве.———————————————но ведь когда вы оцениваете очередной непритязательной недорогой относительно импорт, вы «воротите нос» именно от сочетания «цена-содержимое» 🙂 и задаете справедливый вопрос — нахрена тащить сюда такое же, что у нас втридорога. а теперь представьте справедливую цену за всех этих апостелов и т.п. в 25-30 рублей на прилавке. по моему, поторюсь, тогда следовало спросить бы уже наших пивоваров — «Нахрена? нахрена вы варите, то же, что можно дешевле привезти из-заграницы и не хуже вкусом-качеством?» а лучше-то от этого апостелы и иже с ними не станут 🙂 а восприятие изменится 🙂

  34. Павел:

    пардон за много постов подряд, но получается что та же Балтика за 45-50 рублей имеет три сорта, причем настолько же качественных, но при этом более оригинальных, нежели у Тинькова за 150. ну не 3, 2. пшеничное не берем. Вы же не будете спорить, что и Портер и Оригинальное — это вполне приличное пиво? что есть у тинькова за 150 в его эле, чего нет в Васькином IPA за 90? и доступность у них примерно одинаковая :-)))

    • Павел — безусловно, цена влияет на восприятие. Так же, как и оформление и условия потребления и т.д.. Тинькофф Эль и Василеостровское IPA суть разные пивы. У Тинькова не IPA. При прочих равных, я бы возможно чаще предпочитал Тиньковское, т.к. более чистый вкус и IPA всё же много не выпьешь.
      Вообще, это спор ни о чём. Если я покупаю Балтику Мюнхен, это не означает, что не люблю Хамовники Пильзенское.
      Maxs — Что есть «федеральный охват»? Если в городе Салехард в любом магазине есть Жигули Барное, а в центральных Хамовники, это Федеральный уровень? Возможно, в деревне Малые Кочки возле Владивостока Жигулей нет. Так там нет и Балтики №6. Просто МПК в России имеет единственный завод, которые не может покрыть всю территорию России, т.к. это невозможно. Но они занимают около 5-8% всего российского рынка. А это не мало. Регионалы, это Вятич, Сыктывкар и т.д.. Они в своих регионах имеют большой процент, но вот двльше практически не идут и общий % от всего рынка пива в России у них ничтожно мал. А у МПК достаточно существенный.
      Скорее их можно отнести к малым федеральным 🙂

  35. Maxs:

    2 Djons: я с детства географию люблю:) В итоге МПК крепкий региональный производитель-середняк, не имеющий федерального охвата рынка. Так ?

  36. Павел:

    Maxs — по моему пустых бутылок и банок из под барных жигулей повсеместно валяется уже не меньше чем тройки-семерки и почти столько же, сколько самого петровского 🙂 хотя нет, до охоты твердой им далеко. национальное достояние 🙂

  37. Павел:

    Djons — да понятно, что у тинькова не ипа 🙂 сравнение было для того, чтобы подчеркнуть несоответствие ценника на итоговый продукт. впрочем, это мое мнение, вполне может неправильное, и сам Тиньков обосрет его с ного до головы с полным на основанием и экономическими выкладками :-)——————-При прочих равных, я бы возможно чаще предпочитал Тиньковское, т.к. более чистый вкус и IPA всё же много не выпьешь.——————————————— При прочих равных я предпочел бы Вичвуд или Вильямс бразерс 🙂 от Wee Heavy или о’харовского ирладнского эля также бы не отказался. и стоит это ненамного дороже тиньковского эля. впрочем, наверное это все же кому-то нужно. к слову Тинькова я видел в северном универсами и бутылочка за 150 рэ очень «органично» смотрелась в одном холодильнике с жаецким гусем и бобиком :-))) примерно как чешское барное на полке под вышеупомянутыми британцами 🙂

    • Павел — с Тиньковым вообще ситуация интересная, любопытно понаблюдать, что в итоге будет.

  38. Глбк:

    Как у вас тут интересно. Djons, а давай на мне эксперименты ставить? Я чешского Урквела не пил ни разу. И Будвайзер последний раз пил в середине 90х. Правда Селянку почти ежедневно )).

  39. Глбк:

    Кстати, у нас томское пиво просроченное продаётся. До 9 июня годность, а я всё проворчать забываю и поклянчить скидочку существенную

  40. Павел:

    До 9 июня годность, а я всё проворчать забываю и поклянчить скидочку существенную——————————————да тут уже не скидочку, тут уже санэпидстанцией и прочими карающими органами угрожать надо 🙂 кстати у нас в магазине, причем сетевом постоянно такая ситуация с брянском. причем были случаи, когда они выставляли на прилавок УЖЕ просроченное пиво. на вопрос «Какого члена?» ответ — «мы даты при приемке не смотрим, только считаем» круто, че. национальность ответившего рабочего не упоминаю, но как бэ намекает 🙂

    Djons — ну а собственно что особо интересного? выпустил 2 обычных сорта. Пусть и из суперсырья (допустим, хотя хмель какой-то особый для пшенички и обычного эля вряд ли нужен, дрожжи суперустойчивые тоже……….ну ладно). Пока позыв только на некогда премиум бренд и гарантию качества. хотя у меня никогда Тинькофф с супер пивом не ассоциировался. по моему, больше понтов. может я не прав. но пока к этому пиву бесплатно надо тиньковскую кредитную карту давать 🙂 опять же, с точки зрения эээээ…..мерчандайзинга, кажется ? — соседство его пива с гусями и туборг грином мягко говоря, удивляет. впрочем это вопрос к магазину. хотя дистрибьюторы могли бы и последить, куды их премиум продукт ставят 🙂

    • Павел — да не, мне Тиньков кэш занёс, а так пиво говённое. Не зря его на одну полку с гусём ставят. Из одной бочки наливают.

  41. Глбк:

    Интересно, а чё вообще с просрочкой делают?

  42. belecky:

    «да тут уже не скидочку, тут уже санэпидстанцией и прочими карающими органами угрожать надо»

    именно так.
    недавно у нас видел какое-то бочкаревское пиво, просроченное вообще на 2 месяца. и всем пофигу.

  43. Павел:

    кстати, вдогонку про Тиньков эль. Конечно для России сварить эль — это уже не совсем обычно все-таки, но вспомнил про настолько же нетипичный случай для чехов — вот приматор варит English Pale Ale. Весьма достойный, хороший эль. и цена, при том что импорт же — ниже, чем у Тинькова. и естественно, ниже, чем у мировых элей. вот так вот получается. хотя собственно, у нас ногомячисты, просирающие 109-й сборной мира получают зарплаты на уровне топовых игроков топовых сборных, так что удивляться может и нечему 🙂

  44. Глбк:

    чёта я не понял. Презентовал лагер, а впродажу запустили пшеничку?

  45. Глбк:

    Да а чё им угрожать? Снимут с продажи и всё. Если тока втихушку натравить…так это получится, что под собой сук пилю. Всё таки один из крупнейших пивных магазов в этой стране

  46. Павел:

    Djons — да не, мне Тиньков кэш занёс, а так пиво говённое. Не зря его на одну полку с гусём ставят. Из одной бочки наливают.——————————————— странная реплика. о вкусе тинькова я не говорю, говорю о несоответсвии на мой взгляд цены итоговому продукту Российского производства относительно импорта.
    а так скорее поверю, что вам МПК заносит :-))))) хотя может пивандрием берете 🙂 но ей Богу, наткнулся на один из давних обзоров Oettingerа, и вполне справдливую его оценку «ни о чем», если не ошибаюсь. с течением времени оценки стали меняться …………..:-)
    не в обиду, но когда вы сами же говорите о производимом мпк «массовом приличном-среднем пиве» и оцениваете его мировым уровнем — это же действительно странно.

    • Павел — все оценки моё личное мнение в конкретный момент времени. Больше ничего. Я считаю, что Хамовники и Селка на уровне лучших чешских марок. Светлый Оттингер — ниочём. Пшеничный попадается очень неплох, тем более за такую цену (опять к вопросу о цене).
      С течением времени меняются не только оценки, но и пиво и моё восприятие пива. Я не подпишусь под большинством оценок 3-4 летней давности. Более того, если взять сами статьи начала ведения блога, то над многими я бы сейчас посмеялся и постебался.
      Вопрос соответствия Селки и Хамовников уровню лучших чешских монахов пив, считаю закрытым до проведения эксперимента. Тема очень интересная и очень флудная, разводить её в этом посте нет смысла. Будет отдельный.

  47. Павел:

    Глбк

    августа 16, 2013 at 13:51

    чёта я не понял. Презентовал лагер, а впродажу запустили пшеничку?

    пардон, что-то я напутал, действительно. пшеничек эти понавыпускали последнее время, вот и заклинило.

    «Я устал от того, что на рынке нет достойного суперпремиального пива. Хочу показать, что российские производители могут производить очень качественное пиво. Я хочу, чтобы пиво с моим именем было самым лучшим» — отметил предприниматель.

    «Все говно, я — Д’Артаньян»!!!!!!!!

  48. Глбк:

    говорю о несоответсвии на мой взгляд цены итоговому продукту Российского производства относительно импорта.

    Павел, какой ты корректный, однако. Вообще-то Сан Инбев мягко говоря, охуел. Такого пивного лохотрона в Рашке еще походу не было

  49. Павел:

    а в это время дурачки из минипивоварен Питера и не только пытаются пыжиться, варить крафты, экспериментируют зачем-то, а всего-то надо — суперпремиальный лагер с элем и ценник повыше.
    Тинькову сказали, что времена малиновых пиджаков, живущих по принципу «ты лох, я такой же за углом в 2 раза дороже купил» — прошли? 🙂

  50. Глбк:

    Да это ж не Тинькова задумка походу

    • Глбк — похоже, что да. Но в этом-то и интрига! Ни Тиньков, ни ИнБев в идиотизме никогда замечены небыли. Если они что-то делают, значит это просчитано и продумано. Вот и смотрим, чем всё закончится.

  51. Глбк:

    Djons, ты чё, через т9 пишешь что ли?

  52. Глбк:

    Блин, где б узнать, покупают вообще этого Тинькова или нет…
    В Клину нигде его в продаже не видел

  53. Глбк:

    А я, кстати, очень люблю всякие флудористические комменты читать, когда обсуждение узкой темы переходит в более расширенную дискуссию

  54. Павел:

    Более того, если взять сами статьи начала ведения блога, то над многими я бы сейчас посмеялся и постебался.
    ————————————
    а мне очень нравится перечитывать ранние ваши записи. они более открытые что ли. незамутненные так сказать налетом пивного снобизма 🙂 и грузом выпитых специалитетов 🙂 про то, что восприятие пива с течением времени может меняться — это безусловно. как и само пиво.
    насчет пшеничного оттингера не могу согласиться — очень средняя пшеничка на фоне имеющихся сортов. и я бы не сказал, что пиво-то это дешево. вот появилось оно помнится да, по копеечной цене, около 20 рублей. а сейчас в обычном ценовом ряду. дороже жигулей, почти как faxe. если честно, еще удивляет почему МПК по лицензии взяло такую шнягу — Bear beer. oettnger. faxe. Ну факс как столовое пиво ничего, особенно по акции за 25 рэ :-). но медведь — трэш еще тот…..и собственно, это вот реально хуже их же собственных сортов. МПКшных в смысле.

    • Павел — задайте вопрос МПК. Мне вот тоже интересно. Но раз не сняли с производства, значит продаётся. А вот к примеру неплохой тёмный Брзженяк, увы, не пошёл. Так покупатели решили.
      Оттингер пшеничный несколько раз попадался очень даже «нажористый». В большинстве случаев же жидковат. Я бы отечественную пшеницу расставил для себя так:
      1. Юзберг (дорого)
      2. Хамовнки (не совсем классика, т.к. полутёмное)
      3. Балтика Мюнхен и Балтика №8
      4. Оттингер

      Это из тех, которые регулярно покупаю.
      ЗЫ. Футболом не интересуюсь, потому фк анжи для меня пустой звук 🙂

  55. Глбк:

    А я тока до начала 2010 года дочитал. До более ранних не добрался. Подзабил

  56. Павел:

    Но в этом-то и интрига! Ни Тиньков, ни ИнБев в идиотизме никогда замечены небыли. Если они что-то делают, значит это просчитано и продумано. Вот и смотрим, чем всё закончится.——————————————если интересуетесь футболом — то примерно тем, чем закончилось фк анжи 🙂 🙂
    отказ от дорогостоящего бла-бла-бла и возвращение к старому доброму «Т» (прости Господи). Собственно Тинькову то что терять? не купят — выпьет сам, шо не зробит — понадкусывает 🙂 он же тосковал по супермпремиальному пиву
    ну эль наверное не осилит, как я понял — не любитель. парадокс, не любитель — а сделал. уже от этого чистым «проектом» прет, а не пивовареним по призванию, пардон за пафос 🙂

  57. Глбк:

    А Мишка чем плох? Вполне себе под плотный ужин пивко )) Из крепких светлых мне больше понравились только Балтика выдержанное и Сильное из Томска.
    А вообще странно. Я МПКшный Оттингер бок пробовал на заре его продаж, так оно мне очень понравилось. Но не пошло оно у них, а вот Мишка пошёл

  58. Глбк:

    Насчёт Хамовников пшеничного. Вчера с супругой его пили. 9.08 розлив вроде. Обильный осадок и очень нажористый вкус. Юзберг переплюнут ))

  59. belecky:

    «1. Юзберг (дорого)
    2. Хамовнки (не совсем классика, т.к. полутёмное)
    3. Балтика Мюнхен и Балтика №8
    4. Оттингер»

    Хамовники не классика совсем не из-за цвета, в дункельвайцены-то она попадает.

  60. Глбк:

    А по вкусу она в дункельвайцены попадает? Мне просто чёта кажется, что вкуса тёмного солода там вообще нет. только для цвета добавлен

  61. belecky:

    а в классических дункельвайценах обычно темных солодов и нет, все мюнихом и венским.
    карамельность в «хамовниках» присутствует. но так на грани стиля.

  62. belecky:

    «темных» — читать «сильно темных».

  63. Павел:

    Djons
    если честно, пшеничные хамовники мне не понравились совсем. впрочем оценивать не буду, может не повезло. среди наших пшеничных выделю Б8, хотя раньше мне весьма нравился эдельвейс. до того, как стал стоить как полТинькова 🙂 хотя с некоторых пор я в принципе покупаю пшеничку нечасто — как-то надоело, сложно там все-таки что-то сверхинтересное сделать. а так несколько лет назад периодески брал и францисканер-пауланер, и эрдингер темное мне нравилось….но уж не помню, когда их брал последний раз. может год назад.
    балтика мюнхен тоже не впечатлило вообще. как и балтика прага — вроде и солод чувствуется, а недавно с трудом осилил пару бутылок. пару — чтоб по одной не судить 🙂

    Глбк

    крепкого медведя брал как-то, по банке-две. ну……..пить можно, хоть и каким-то сиропным привкусом было, а обычное, в зеленой банке — редкостная дрянь оказалась. откровенно говоря, пиво этой компании по моему никого не вдохновляет, помню на том рэйтбире вес их сорта (почти) были с нижайшими оценками. справедливыми похоже.
    а крепкий оттингер не помню, успел попробовать или нет, быстро он как-то пропал.
    зато пару месяцев назад прикупил в сети магнит Толстяка Крепкого — думал уж и не делают его, ан нет. редкостный сблев. по моему хуже охоты, хотя ее перепробовать желания не возникает……….
    в этом плане из крепких пив очень радует крепкий вятич — хоть и не совсем крепкиое — 6,5 всего, но и со ввкусом все в порядке, и выпить можно отнюдь не одну бутылочку…..жаль подорожала у нас вся линейка — было 32-35 рэ, сейчас самое дешевое сорок, темное еще дороже и есть только в одном магазине….

  64. Глбк:

    Крепкого Вятича у нас почему-то нет в продаже. Зелёного Мишку даже и пробовать желания не возникало и вообще это редкость, Толстяк — таки да, сблёв, Охота, кстати, вроде даже получше будет. Во всяком случае не худший вариант. Выдержанная ЗБ — тож сблёв. Как-то взял и с трудом осилил и то только из-за того, что ещё на одну бутылку денег не было, а еду запить чем-то надо ))

  65. Павел:

    Глбк — не знаю, в Запасной почке выдержанной хоть вкус какой-то есть. сказать, что пиво хорошее — не могу, но приличным бы оценил. отвращения не вызывает, крепость не особо чувствуется…… все-таки темное трудно сделать совсем говном.
    а вот крепкое светлое в большинстве своем у нас таки гадость. Вот Калинкин ведь был же когда приличным крепышом, помнится, а сейчас очередное безвкусное спиртовое гуано. хотя казалось бы для наших северных краев сам Бог велел варить не легкие безвкусные лагеры, а такое, чтоб не только для вкусу — но и для сугреву 🙂
    ну портеры есть правда, так мало. по моему у белорусов и то больше. вчера кстати взял по паре бутыльков львовского и Б6. слушайте, Б6 показалась просто пустым пивасиком. хотя раньше такого не было………заметил, что Б6 зависит от партии поболее МПКшного пива. и собственно, чем свежее, тем хуже. по крайней мере мое ощущение. ну если б это эль был — понятно, выдержка и т.д, так Б6 же — лагер?

  66. belecky:

    а причем тут эль или лагер?

  67. Павел:

    а причем тут эль или лагер?
    belecky

    в смысле при чем? для эля постоять-выдержаться вещь нормальная, но мало какой лагер к концу срока становится лучше. конечно, речь не о всех подряд элях идет. впрочем, опять же дело может не в сроке и свежести-выдержанности, а просто в не лучшей партии. шестерка вчера была попросту сладким напитком по сравнению со львовским. и пусть они разной плотности-крепости, но портеры же. послевкусие от львовского стояло долго, а у Б6 не было вообще. в принципе жженки на мой взгляд ву львова всегда побольше было, но уж слишком большой контраст случился в этот раз. удивило. огорчило. все же Б6 распространена поболее ураинского портера.

  68. belecky:

    «в смысле при чем? для эля постоять-выдержаться вещь нормальная»

    чего это? ну да, есть эли, которые с созреванием становятся лучше, но большая часть элей точно так же, как и лагеры — чем свежее, тем лучше.
    мне и б6 нравится, и львовский. львовский побрутальнее, но в шестерке тоже свои плюсы есть.

  69. Глбк:

    Это в Москве и Питере Б6 распространена поболее. ЗБ выдержанное вроде ничуть не тёмное и спиртяга очень хорошо выпирает. В двух случаях из двух попыток так было. Первый раз вообще пить не стал, а второй раз взял отому что где-то вычитал, что неплохое оно

  70. Павел:

    ну да, есть эли, которые с созреванием становятся лучше, но большая часть элей точно так же, как и лагеры — чем свежее, тем лучше.——————————
    ну так я это отметил, что не всем элям это нужно. но для крепких сортов, да еще с доьраживанием — да. ну так портер же не слабое пивко ? 🙂
    в том-то и дело, что если сранить цвет Б6 и львовского — однозначно Б6 куда портернее. но вкус у львовского действительно резче, Б6 мягче, сливочней что ли. но опять же, раз на раз не приходится.
    одинаковыми от варки к варке получаются толко унылые безвкусные помои — наподобие тех, которых собственно изначально посвящена тема 🙂
    найти бы где польский портер — название точно не вспомню, но известное довольно пиво — судя по отзывам там есть что отведать. в Питере пока поляков вообще не встречал, правда и не искал специально… а отзывы и в этом блоге видел неоднократно…

  71. Глбк:

    Просроченную шестёрку с удовольствием пил ))
    Чисто поржать: в нашем пивном магазе на прошлой неделе акция была — при покупке двух шестёрок в нагрузку идёт…вяленая рыба

  72. belecky:

    «в том-то и дело, что если сранить цвет Б6 и львовского — однозначно Б6 куда портернее»

    нуу. портеру вовсе не обязательно быть черным как ночь.
    а в польше портеры отличные, да.

  73. Павел:

    ЗБ выдержанное вроде ничуть не тёмное——————————-
    Глбк
    да ладно не темное. вполне себе темное, ну что касается вкусовых ощущений — это дело восприятия, тут спорить не о чем.
    на самом деле в Питере шестерка продается тоже далеко не везде, но на порядок чаще львовского. тот продается там, где линейка от ППБ представлена, как правило — а там разве что еще авторское более-менее, светлые-то сорта унылы. не лучше наших унылых в принципе. лагеры как лагеры.

  74. Глбк:

    Пшеки вообще до фига портеров варят. И практически всё 8+, а ни каких-то там 6,5-7. У товарища-литовца просил привезти, но даже в Литве с ними туговато. В калининградской области в середине 90х зато они везде продавались по цене не выше российского пива

  75. Павел:

    нуу. портеру вовсе не обязательно быть черным как ночь.
    belecky
    но смотриться-то это красиво. хотя рубиновые тона тоже веьсма эффектны. британские портеры по цвету кстати к балтке 6 же ближе? хотя я брал кажется только Лондон портер и Миднайт сан от вильямс — вот там вкуса намешано 🙂 по крепости конечно не сравнить с балтийскими портерами, но вкус отменный.
    а вспомнил еще про эстонский портерок — тоже помнится цвет красивый, темный, а вкус — вот сладкий, как крепленая крушовица, шварцбир с градусом что ли 🙂 правда тоже невеликим — что-то 6,5 или около того.
    кстати меня всегда удивляло — как при 6,8 Афонин портер имел такой насыщенный вкус и такой сшибательный эффект 🙂 похоже все дело было в скрываемых 1,2% алк 🙂 хорошее пиво конечно, но ценник задрали по самое не могу
    недавно появилось в магазе у дома их джон Батлер — 85 рэ примерно за пузырек. слушайте, беспредел какой-то. за что? за псевдоирландскость?

  76. belecky:

    «эффектны. британские портеры по цвету кстати к балтке 6 же ближе»

    да разные бывают. лондон портер — да, рубиновый скорее. какой-нибудь олд эйнжин ойл — как нефть вправду.

    «недавно появилось в магазе у дома их джон Батлер — 85 рэ примерно за пузырек»

    это опять «экспериментальное темное», если не ошибаюсь? ну нормальная наценка, да. под другим названием стоит рублей 40 ))

  77. Глбк:

    Белецкий, рулевой Афони сказал, что рецептура Джона Батлера и ЭТЛ отличается.
    Павел, В портере, по его же словам, действительно было около 8 и раньше, но не заморачивались и писали «не менее 6,8»

  78. belecky:

    «Белецкий, рулевой Афони сказал, что рецептура Джона Батлера и ЭТЛ отличается»

    на половину цены )))

  79. Павел:

    Белецкий, рулевой Афони сказал, что рецептура Джона Батлера и ЭТЛ отличается.—————-
    Глбк
    похоже сильно отличается. но вообще у Афанасия хоть и своя определенная ниша, но пиво-то довольно безвкусное. ну, кроме портера, конечно. и может быть, пшеничное. если еще делают. я его так и удосужился опробовать, но говорят неплохое было. а все остальное их нефильтрованное-светлое-хранится 17 дней — весьма средне. одно время я покупал такое их пиво — в литровых бутылочках, — ну приятно освежает, вот и все. на волне восхищения «Живым, полезным, без химикалий» было в кассу. со временем наверное перейдут на более интересные сорта. хотя………если люди покупают втридорога разливное белорусское лидское, говоря «оно не из порошка, а настоящее», — клиент всегда будет 🙂
    действительно в разливашках, кои почему-то еще периодически открываются — сплошь теперь крыницы-лиды в розлив. раньше хоть российского с регионов можно было купить. ну или питерского от мини, и не только Ваську.
    а возвращаясь к афоне, то обычное светлое, фильтрованное — на мой взгляд так оно у них и вовсе невкусное. пару месяцев назад купил как-то незнамо зачем их же пиво — 12 дней хранения-в красивой бутылочке с красивой пробочкой — по некрасивой цене в 75 рэ — слушайте болотный аромат, гадкий привкус, хмеля ноль. И при этом Джоны Батлеры по 85 рублей….

  80. КотБаюн:

    Рулевой Афони что хочет может говорить. По мне так по вкусу один в один. А двойная наценка за бугельную пробочку)))

  81. Глбк:

    Павел, вряд ли они на более интересные сорта. Они наоборот с интересных сортов на нынешнюю водичку перешли. Выпуск пшенички прекратили, плотность светлого Афони понизили с 14 до 12%, крепость с 6 до 4,5. портер выпускают скорее всего лишь потому, что у него уже своя ниша потребителей. Был на их сайте раздел ответов их рулевого и там в основном диферамбы их светлым сортам

  82. Павел:

    Они наоборот с интересных сортов на нынешнюю водичку перешли. Выпуск пшенички прекратили, плотность светлого Афони понизили с 14 до 12%, крепость с 6 до 4,5. портер выпускают скорее всего лишь потому, что у него уже своя ниша потребителей. Был на их сайте раздел ответов их рулевого и там в основном диферамбы их светлым сортам
    ———————————————————
    печально тогда. но, полагаю, для этой компании по большому счету просто бизнес, у них ведь и по контракту много варится? в таком случае смысл уходить из ниши, если народу нравится и ничего больше не надо, кроме пива с 12дневными сроками…….
    вообще даже у пятого океана, уже разлитого по пластмассовым литрухам — и то 2 месяца срок. разлитом имеется в виду на заводе.
    правда пиво………купил на днях их Благородное красное. попробовать. открыл. из бутылки несет…………плесенью. чисто плесенью. постояло — улетучилось. снова закрыл — снова плесневый шмон. оказалось на самой пластмассовой пробке какие-то «продукты». но в пиве ничего особого не было — выпил, пока жив 🙂 несколько дней уж прошло 🙂 но правда и вовкусе ничего благородного не обнаружил — типичное Бархатное, причем не лучшее далеко. в принципе похоже на оболонь бархатную, но та, как ни парадоксально, вроде даже получше. светлые их сорта раньше брал иногда — ну обычное нефильтрованное минипивоварское. в общем не плохо, но и ничего, чтобы платить в районе 65-70 за 0,5 , если не ошибаюсь. ну если только не быть адептом Живого Пива (в этом моменте адептам падать ниц и блаословлять Священный ПеГас) 🙂

  83. КотБаюн:

    Меня вот всё же интересуют два вопроса:
    1. Как можно споганить свежее пиво в кеге
    2. При халатном отношении торговцев к хранению не получает ли плюсы аллюминевая банка (солнышко не пропускает, а вот как дела с тепловыми эффектами?)

  84. Павел:

    1. Как можно споганить свежее пиво в кеге
    ——————————————-
    ну если поставить возле батареи и забыть, то наверное можно 🙂 ну а если речь о пиве, наливаемом из новой кеги, то там как вариант можно испортить, наливая через непромытые, забитые всякой шнягой шланги 🙂 хотя мне, помнится лишь раз попалось скисшее «отпегасенное» пиво. и причем не в разливайке, а в сетевом гипере, где его разливают заранее и ставят в холодильник. вот там его испортить вообще масса вариантов. в разливайках надо отметить подобных казусов не было.

    по поводу банки лично за себя могу сказать, что для обычного пива особой разницы никогда не замечал. но вот ряд сортов и пив я просто с трудом представляю в такой таре. например, траппистов. скажем тот же Leffe видел в банках неоднократно, но это вызывает у меня недоумение. брал только бутылочное. но это как раз скорее новаторство inbev-а.

  85. belecky:

    «При халатном отношении торговцев к хранению не получает ли плюсы аллюминевая банка (солнышко не пропускает, а вот как дела с тепловыми эффектами?)»

    понятно, что с хранением в тепле банка не поможет. но ультрафиолет, как справедливо замечено, задерживает.

    «Как можно споганить свежее пиво в кеге»

    а в чем проблема? начиная от заражения на заводе.

  86. Павел:

    belecky
    в принципе у банки по моему есть все-таки один существенный плюс — бОльшая герметичность. убутылочного пива под крышкой зачастую находишь ржавчину, упомянутую плесень, еще хрен знает что — особенно у регионалов, и, естественно, при неправильном хранении. у пива с приличным сроком под крышкой подобное водится и не только у регионалов…. соотвественно это все может попасть и в пиво, ну а если банально не заметить и наливать по всей этой плесени-ржавчине в стакан — за милую душу. неприятно-с. кстати у бугельной пробки такой проблемы похоже нет. так она и стоит как полбутылки недорогого пива 🙂

  87. Глбк:

    Павел, конечно же бизнес. Иначе у крупной компании и быть не может. Даже течественные флагманы МПК упорно не варят ни портер, ни эли, потому что опасаются не продать минимальную партию

  88. Павел:

    Павел, конечно же бизнес. Иначе у крупной компании и быть не может. Даже течественные флагманы МПК упорно не варят ни портер, ни эли, потому что опасаются не продать минимальную партию
    ————————————————
    ну балтика-то варит. а их минимальная партия — о-го-го! как все варки тверского 🙂 это все же скорее крупная компания среди небольших, чем реально большой игрок. таким как раз проще на мой взгляд выпускать что-то новое — попробовали, не пошло, свернули. минимальную партию с их объемом как-нибудь продадут просто » на попробовать». а вот на гигантах запустить что-то нестандартное — вот это свершение 🙂 но видимо, для Тверского это именночто бизнес по пути меньшего сопротивления — раз берут то что есть и еще хвалят — зачем что-то еще? в принципе подход оправдан, разумен. для бизнесмена. не для Пивовара. то есть как в разливайках — были люди увлеченный, как то же Djons — с поисками чего-то интересного, чтобы не только голый нал в карман, но и для души/gepf :-), а для многочисленных азеро…..южных товарищей, пооткрывавших такие будки в период бума — очередной товар, наподобие совхозной картошки. как-то так. Понятно, что без чего-то продаваемого массово, — соответственно достаточно простого — выжить продавцу будет крайне трудно. Но если это нормальный, вкусный, пусть без изысков продукт- это ж ничего плохого. Просто нужен некий баланс между условным ширпотребом и чем-то действительно мнтересным. а так в большинстве разливух сплошные позывы к живому-непастреизованному белорусскому-жигулевскому…. ну хоть бы без мантр тогда продавали что ли. про ценник уж и повторяться не хочу. да и про уровень «обслуживания». а-ля «помоги товарище нам» 🙂 не, ну серьезно — такие тетки -буфетчицы с совковых прилавков с бутерами с сомнительной колбасой и котлетой 🙂

  89. Павел:

    души/gepf = души / пуза. не переключился 🙂

  90. Глбк:

    В Твери тоже минимальная партия очень большая, но в целом ты, конечно же прав. «Главная проблема музыки в России…». с пивом примерно тоже самое

  91. Сергей:

    Вот сейчас сижу пью Karlovar светлый, приват-бренд для РФ, варится на Cerna Hora, Чехия. Уж лучше бы я Хамовников взял, хотя «деситка она и в Африке деситка ))
    Многие пишут в комментах что корректно сравнивать с самыми лучшими пилсами — конечно те же мои любимые Хамовники Пилзеньское не переплюнут Битбургер ,но тот же Кромбахер уделают одной левой, ИМХО ))
    Говорить что в РФ нет хорошего пива глупо, тот же Афоня Портер занимает высокие баллы на Рейтбир. и в моем городе Новосибирск ящик в супермаркете могут разобрать за пару дней ! Но опять же рынок настолько слаб в плане разнообразия, что если мне захочется пшенички, то в моем городе из выбора только Балтика Мюнхен, но почему то с начала лета продается только одна партия от апреля, которая иногда начинает подкисать из-за неправильного хранения. Единственный выход — варить свое пиво дома, чем я и хочу заняться в ближайшее время ))) Как говорится хочешь сделать хорошо, сделай это сам )))

  92. Павел:

    Сергей
    а никто и не говорит, что нет хорошего российского. речь о том, что неправильно сравнивать те же жигули и селку со средними или ниже того импортными сортами и говорить «ну вот — наше ничуть не хуже, вполне в чешском-немецком-аглицком духе». при этом позиционируя эти российские сорта как по сути лучшее на российском рынке (массовом конечно). если у ж лучшее — то и равнять по лучшем, и только тогда уж говорить о «не уступает чешскому-немецкому и т.п.»
    смысл по говну равнять-то? естественно, среднего пиваса в Европе завались. Но вот продавайся оно у нас по своей европейской копеечной цене, еще неизвестно кому на что пришлось бы равняться 🙂 впрочем, это я повторяюсь. а речи о том, что все российское гуано, а там сплошь мальвазия — нет.
    а портеры наши (балтийского типа) — это по большому счету единственный тип, реально высоко оцениваемый тем же рэйтбиром. но при этом даже среди таких портеров — далеко не в первых номерах, если не ошибаюсь. естественно более плотные и насыщенные портеры у любителей получают выше оценки британских аналогов 🙂

  93. Глбк:

    Каяться буду. Оклеветал я наш пквной магазинище. Ни фига томское пиво не просроченное. Там просто верхняя строка — срк годности, а нижняя- дата изготовления. Я тупо на год внимание не обратил

  94. Lost:

    Djons, нельзя ли где-то увидеть простую, без лишних слов табличку из вашего блокнотика с наименованиями пив и их оценкой? Ну, может, ещё дату пробы 🙂

    • Lost — там нет ни какой таблички 🙂 и боюсь вы ничего не разберёте в моих каракулях, потому как просто пометки делаю. По дате — Симбирское не помню точно, в начале июля пробовал. Томское что-то около начала августа.

  95. Lost:

    Александр, я и не претендовал на чтение рукописи 🙂
    я подумал, что было бы здорово, если б вы вели что-то вроде текстового файлика с оценками. Ибо я вашему вкусу по собственному опыту доверяю почти на 100% 🙂
    Но, когда в муках выбора смотрю на полки в магазине, то ваших статей не могу вспомнить. А так бы раз — и открыл в телефоне списочек удобный 🙂

    • Lost — нет, файлик не веду. Мне кажется, не надо доверять вкусам одного человека. Доверяй, но проверяй 🙂 Сделать аналог Ратебира на русском, с некоторыми усовершенствованиями, вот что надо. Возможно, что когда-то и получится.

  96. LazarVelik:

    я не особо большой любитель пива, но иногда накатывает желание попить пива с рыбкой. вот захожу в магазин и первое, на что я обращаю внимание, так как я не постоянный потребитель и не разбираюсь в нем — этикетка, красивая упаковка и всякие надписи типа «Лучшее» , «Самое лучшее» , «Родное российкое» и прочие. А потом уже после распития начинаю думать, что лучше бы купил что-то другое,и оно обязательно повкуснее было бы.

  97. Natalinka:

    Я тоже не особая любительница пива, и постоянно думаю, почему вот обязательно глаз падает на красивую обертку, и почему производители не могут выпустить, например, 10 видов хорошего, по-настоящему хорошего пива и не парить мозг покупателям? ведь по-любому же, ну будут покупать новое пиво, один раз купят и все, а если пиво хорошее, то есть гарантия, что оно всегда будет покупаться и расходиться быстро.непродуманная какая-то система выпуска.

    • Natalinka — было бы непродумано, не было бы прибыли. Это же бизнес в первую очередь. Раз делают так, значит это экономически оправдано. Есть и обратные примеры (как вы говорите), но народу больше нравится первая схема 🙂

  98. LazarVelik:

    Djons , и то, что лучше б выпускали хорошее пиво, и не морочили людям голову. ну сами же понимают, что самое лучшее пиво, которое они производят, раскупается быстро, зачем выпускать кучу одинаковых сортов, просто в разных бутылках и дозировках? зачем себя же мучить поиском идеи для рекламы, разработки формы бутылки и прочего, лучше ж рекомендовать себя на рынке качеством, а не красивой бумажкой и большим ассортиментом по сути одного и того же сорта